ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. ЦЕЛЬ,
ЗАДАЧИ, ВИДЫ И СТАДИИ ГРАЖДАНСКОГО
СУДОПРОИЗВОДСТВА 7
2 ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО КАК
ЭЛЕМЕНТ РОССИЙСКОГО ПРАВА 12
3 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ В
ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 15
3.1 Государственная пошлина 17
3.2 Издержки, связанные с рассмотрением дела 28
3.3 Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в
деле 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 50
Одним из главных принципов, заложенного в основу построения судебной системы, системы защиты прав и свобод человека, и осуществления правосудия, является принцип доступности правосудия. В основу данного принципа входит обязанность судов не отказывать с целью защиты нарушенного права в рассмотрении дел компетентной юрисдикции, территориально доступное размещение судов, наличие достаточного количества судов и судей на территории Российской Федерации, осведомленность лица о порядке и организации деятельности судов, знание интересов и свобод лица. Но главное в принципе доступности правосудия - судебные расходы, которые несет лицо, не должны быть препятствием для судебной защиты его прав и свобод.
В вопросе доступности правосудия гарантией реализации права на судебную защиту является установление законом умеренной государственной пошлины для лиц, обращающихся в суд, а также разумный подход к издержкам, которые связанны с рассмотрением дела. Это соответствует Рекомендации Комитета Министров Совета Европы государствам -членам относительно мер, облегчающих доступ к правосудию, от 14 мая 1981 № 2R(81)7: «В той мере, в которой судебные расходы составляют явное препятствие для доступа к правосудию, их надо, если это возможно, сократить или отменить» (подпункт 12 пункта D).
Следовательно, уплата государственной пошлины за жалобу в суд, подачу заявлений, за выдачу судами документов, а также взыскание с участников процесса издержек, связанных с рассмотрением дела судом, являются основными элементами доступного правосудия, которое выступает в качестве элемента права каждого на судебную защиту, гарантированного статьей 46 Конституции Российской Федерации. Свободный доступ к правосудию является конституционным правом человека, а также основой справедливого судопроизводства.
Одним из главных вопросов судебного процесса является возмещение судебных расходов, которые понесли стороны при рассмотрении дела в суде. Данный вопрос может возникать вследствие того, что судебные расходы могут быть взысканы как с одной стороны, так и с обеих стороны. В этом случае вопрос о расходах должен быть разрешен судом при вынесении решения по спору.
Исходя из вышеизложенного, актуальность темы состоит в том, что в современном обществе приоритетным направлением является защита нарушенных или оспариваемых прав, юридических лиц, публичных образований, свобод и интересов граждан. Судебные расходы являются значимым аспектом, который существует в том числе в рамках гражданского процесса. Но его регулирование не имеет четких и единых правил, а потому требует постоянного изучения, так как специфика взаимоотношений между участниками гражданского оборота постоянно изменяется.
Целью данной работы является изучение института судебных расходов, выявление его особенностей и причин их появления.
Задачами данной работы являются:
а) раскрыть понятие гражданского судопроизводства;
б) его цели и задачи, рассмотреть виды и стадии;
в) рассмотрение гражданского процессуального права в системе российского права;
г) раскрыть сущность определения «судебные расходы»;
д) дать характеристику видам судебных расходов и рассмотреть порядок их распределения;
е) рассмотреть порядок распределения судебных расходов между лицами, участвующими в деле
В зависимости от целей и задач судебные расходы занимают определенное место в системе гражданского судопроизводства. При этом судебные расходы следует рассматривать как затраты, возлагаемые на государство (соответствующие бюджеты); на участвующих в деле лиц по поводу и в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела в суде.
Судебные расходы - это затраты, которые связанны с рассмотрением и разрешением дел в судебном порядке. Судебные издержки накладываются на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях возмещения этих затрат государству, привлечения заинтересованных лиц к разрешению споров в соответствии с законом без вмешательства суда. Судебные расходы должны препятствовать подаче необоснованных исков в суд, беспричинному уклонению от выполнения обязанностей, а также должны дисциплинировать участников процесса. Судебные издержки складываются из государственной пошлины и издержек, которые связаны с рассмотрением дела.
В зависимости от имущественного положения лица Российское законодательство предоставляет суду возможность освободить данное лицо от судебных расходов, уменьшить их или предоставить отсрочку, а также предполагает освобождение от уплаты государственной пошлины по отдельным категориям дел, затрагивающим интересы граждан (трудовым, авторским, алиментным и др.).
Отношения, связанные с судебными издержками, регламентируются нормами финансового и гражданского процессуального права. Они составляют смешанный, комплексный межотраслевой правовой институт.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации оставляет открытым список издержек, связанных с рассмотрением дела (статья 94 Гражданского процессуального кодекса), и дает суду право относить к числу издержек другие необходимые расходы. При этом существуют два признака, по которым денежные затраты относят к судебным издержкам:
- необходимость оплаты определенных процессуальных действий или иных действий, которые непосредственно связанны с процессуальными;
- понесенные расходы должны быть направлены на своевременное и правильное рассмотрение судом конкретного гражданского дела.
К судебным издержкам, связанных с рассмотрением дела, относится компенсация за фактическую потерю времени (статьи 94, 99 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), но четких критериев определения ее размера не установлено. Возможно, ими могут стать следующие обстоятельства:
а) наличие не менее двух фактов злоупотребления процессуальными правами (кроме случаев ответственности за недобросовестное заявление неосновательного иска);
б) время, которое затратили суд, сторона и другие участники судопроизводства на устранение противодействий правильному и своевременному рассмотрению дела;
в) средства, которые затратили добросовестные участники гражданского судопроизводства в связи с затягиванием процесса стороной, злоупотребляющей своими правами;
г) личность правонарушителя;
д) степень вины лица, привлекаемого к ответственности (умысел, неосторожность).
При распределения некоторых категорий затрат (по оплате помощи представителя, взыскание компенсации за потерю времени) основным принципом является разумный предел. Наряду с этим, критерии разумности, соразмерности и чрезмерности не имеют четкой законодательной регламентации. Разумные пределы взыскания должны реально отражать ценность защищаемого имущества, сложность дела, размер убытков, понесенных управомоченной стороной, а также отражать имущественное положение обязанной и управомоченной стороны.
В третейском суде большое количество расходов, связанных с разрешением спора, приходится на долю самого суда, в отличии от судов общей юрисдикции. Отсюда следует и особое решение вопроса финансовой обязанности, ложащейся на стороны. Особое решение заключается в том, что размер третейского сбора в большинстве случаев более низкий, чем размер государственной пошлины, взимаемой при обращении в суд общей юрисдикции и арбитражный суд.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - №31. - ст.4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - ст.3301.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №31. - ст.3824.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от
24.07.2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019 г.) // Собрание
законодательства РФ. - 2002. - №30. - ст.3012.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - №46. - ст.4532.
6. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 г. № 21-ФЗ (ред. от 02.12.2019 г.) // Российская газета. - 2015. - №49.
7. Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (ред. от 27.12.2019) // Российская газета. - 2010. - №168.
8. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. № 1 г. Москва «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» // Российская газета. - 2016. - №43.
Учебная и научная литература:
9. Алексеев, С.С., Алексеева, О.Г., Беляев, К.П. Гражданское право: в 2 т., Т. 1: учебник / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев [и др.] / под ред. Б. М. Гонгало. - 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Статут, 2018. - 528 с.
10. Алешукина, С.А., Антонова, Н.А., Афтахова, А.В. Гражданский
процесс: учебник: [по направлению подготовки 030900
«Юриспруденция» (квалификация (степень) "бакалавр"] / под ред. Л.В. Тумановой. - Москва: Проспект, 2016. - 411 с.
11. Баранов, В.А., Белоусов, О.В., Гущин, В.В. Гражданский процесс:
учебник для академического бакалавриата: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим
направлениям и
специальностям: [в 2 т.] / под ред. В.А. Баранова; Финансовый
университет при Правительстве Российской Федерации. - Москва: Юрайт, 2017. - 246 с.
12. Власов, А.А. Гражданский процесс: учебник и практикум для СПО / под ред. А.А. Власова. - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 470 с. - Серия: Профессиональное образование.
13. Воронцова, И.В. Гражданский процесс / под ред. И.В. Воронцовой. - М.: Дашков и Ко, 2016. - 472 с.
14. Исаенкова, О.В., Демичев, А.А. Гражданское процессуальное право России: учебник / под ред. О.В. Исаенковой. - М.: Норма, 2009. - 448 с.
15. Коваленко, А.Г. Гражданский процесс: Учебник 2-е изд. доп., перераб. / под ред. А.Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. - Юридическая фирма "Контракт"; Издательский Дом "ИНФРА-М", 2010. - 448 с....33