Введение 3
Глава 1. Прокуратура в государственно-правовой системе Российской
Федерации 5
1.1 Зарождение российской прокуратуры, ее роль в системе государственного
управления современной России 5
1.2 Задачи, основные направления, принципы организации и деятельности
Российской прокуратуры 11
Глава 2. Основы координационной деятельности прокуратуры Российской Федерации с правоохранительными органами по противодействию
преступности 23
2.1 Правовые основы координации прокуратурой деятельности
правоохранительных органов по борьбе с преступностью 23
2.2 Сущность, формы и значение современной деятельности
правоохранительных органов и прокуратуры в борьбе с преступностью 33
2.3 Проблемные вопросы взаимодействия прокуратуры с другими
правоохранительными органами по борьбе с преступностью 49
Глава 3. Деятельность органов прокуратуры по предупреждению преступности 54
3.1 Профилактика преступлений органами прокуратуры 54
3.2 Оценка эффективности координационной деятельности прокуратуры по
борьбе с преступностью 64
3.3 Прокурорский надзор в соблюдении конституции Российской Федерации
и федерального законодательства: основные проблемы и пути их решения 66
Заключение 71
Список использованной литературы 74
Актуальность темы исследования определены следующими факторами.
1. Важнейшее общегосударственное значение в последнее десятилетие приобрела проблема борьбы с преступностью, повышения эффективности функционирования правоохранительных органов, среди которых особое место занимает прокуратура. В настоящее время незащищенность общественных интересов и интересов личности выходит на первый план в деятельности всей системы государственных, и особенно правоохранительных, органов, включая прокуратуру.
2. По мере осуществления в стране судебной и административной реформ, структурирования правоохранительной системы, специализации ее элементов все более очевидной становится необходимость развития теоретических основ координации правоохранительной деятельности. Эта констатация обусловлена рядом объективных факторов государственного строительства. Как государственно значимый вид деятельности координация, ее политико-правовая характеристика претерпели существенные изменения. Каждый из правоохранительных органов, названных в ст. 8 Закона о прокуратуре РФ, реально становится координатором правоохранительной и контрольной деятельности в пределах своего ведения. В результате прокуратура преобразуется в системного «координатора координаторов».
3. Сущностью координации прокуратурой деятельности всех правоохранительных органов является совместный анализ борьбы с преступностью, выполнение Федеральных программ борьбы с преступностью, разработка мер ее предупреждения, проведение совместных мероприятий по расследованию и раскрытию преступлений и обобщение их опыта, разработка предложений о совершенствовании форм координации.
4. Актуальность темы исследования связана и с тем, что с выдвижением общегосударственной цели - созданием правового государства данная проблематика стала привлекать пристальное внимание ученых и практиков, работающих в рассматриваемой сфере
Повышение эффективности правоохранительных органов с точки зрения современных требований непосредственно связано с проблемами оптимизации их деятельности .
В связи с чем особую актуальность приобретают исследования различных направлений оптимизации, т. е. различных средств и способов, которые в совокупности, в целостной многоуровневой системе должны приводить правоохранительную систему в состояние эффективности и рациональности, дополнять друг друга, сочетать в себе качества востребованности, своевременности и экономичности, способствовать одновременно и гарантированию прав личности, и эффективному функционированию всей правоохранительной системы.
Объект исследования составили общественные правоотношения, возникающие в сфере координации прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью на современном этапе развития российского государства.
Предмет исследования: теоретические, правовые и методические основы осуществления прокуратурой координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Цель исследования - комплексное изучение правовой природы координационной функции прокуратуры, развитие научных основ и обоснование конкретных путей совершенствования координации деятельности по борьбе с преступностью в Российской Федерации.
Для этого определены следующие задачи:
- на основе современных научных достижений и результатов комплексного анализа практики сформулировать понятие и предмет координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью как самостоятельной функции прокуратуры;
- определить цели, задачи и принципы координации правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью, адекватные современным правовым реалиям;
- выделить критерии определения участников координационных отношений;
- исследовать и обобщить практику осуществления координационной функции прокурорами различных уровней (от городского (районного) до федерального);
- с учетом современных требований проанализировать действующее
законодательство, регулирующее координацию деятельности
правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
- проанализировать тенденции и закономерности развития функции координации прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
- выработать и обосновать предложения по развитию законодательства, регулирующего координационные отношения правоохранительных органов по борьбе с преступностью .
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», иные Федеральные законы, Указы Президента РФ, Приказы Генеральной прокуратуры РФ по вопросам деятельности прокуратуры РФ как координирующего органа в борьбе с преступностью.
В исследовании применены общенаучные методы познания: диалектического системного анализа, исторический и логический методы. Использован комплекс специальных научных методов исследования - сравнительно-правовой, нормативно-логический, функциональный.
Структура работы: введение; три главы, состоящие из восьми параграфов; заключение; список использованных нормативно-правовых актов специальной литературы по теме исследования; приложение.
Подводя итоги дипломного исследования, следует отметить, что признание и защита прав и свобод граждан являются конституционной обязанностью государства, всех его органов, учреждений и организаций. Без такого всестороннего подхода невозможна реализация этих прав и свобод. В то же время, когда нарушение прав и свобод граждан другими лицами или государственными органами, учреждениями и организациями связано с нарушением конкретных правовых норм об ответственности за преступления или иные правонарушения, когда возникает необходимость пресечения таких действий или восстановления нарушенных прав, - эта обязанность
возлагается на правоохранительные органы.
Прокуратура является единственным государственным органом, для которого надзор за исполнением законов составляет смысл, сущность и основу деятельности. Другого такого органа нет, а, следовательно, нет такой структуры, которая могла бы взять на себя бремя надзорных забот прокуратуры . Отсюда следует вывод о необходимости не просто сохранения, но и усиления надзорной функции прокуратуры. Функция надзора наиболее полно выражает специфику деятельности органов прокуратуры. Будучи ведущей и определяющей, данная функция оказывает значительное влияние на реализацию всех других функций прокуратуры.
В качестве базы исследования в дипломе дается обоснование круга правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и непосредственно отвечающих за состояние законности и правопорядка в стране.
В работе раскрывается понятие координации и детально исследуется процесс взаимосогласования правоохранительной деятельности
уполномоченных государственных органов, направленное на своевременное выявление, раскрытие, пресечение и предупреждение преступлений, устранение обстоятельств, способствующих их совершению, в целях укрепления законности и противостояния преступности, путем разработки и реализации совместных мероприятий по наиболее актуальным проблемам борьбы с преступностью в пределах компетенции каждого из ее участников, организующая роль в котором принадлежит прокуратуре в лице прокурора соответствующего уровня.
Учитывая результаты проведенного анализа развития и формирования совместной деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью на различных исторических этапах, сформулированы основные принципы координации правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью, дан перечень и раскрыто конкретное содержание принципов законности, защиты прав и свобод граждан, самостоятельности каждого правоохранительного органа.
В соответствии с целями и задачами исследования в дипломе рассмотрены основные проблемы, связанные с координацией прокурором деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
На основе анализа соотношения координационной деятельности прокуроров с иными функциями прокуратуры обосновывается вывод об их тесной связи, которая проявляется как при осуществлении прокурорского надзора, уголовного преследования, так и в иных сферах деятельности прокуратуры: участие в рассмотрении дел судами, правотворческой деятельности.
В работе обосновывается вывод о недостаточности правового регулирования координационного процесса, неразрешенности ряда организационных и управленческих вопросов, возникающих в связи с многочисленными изменениями в современном российском
законодательстве и требующих адекватного разрешения, в том числе в рамках координационной деятельности.
Выполнению задач по координации деятельности различных
правоохранительных структур по борьбе с преступностью способствует активное привлечение к решению отдельных вопросов, участию в мероприятиях в рамках взаимодействия с правоохранительными органами по борьбе с преступностью представителей судебных органов, органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации, общественных организаций и объединений. Формы такого взаимодействия достаточно разнообразны, должны развиваться с учетом меняющейся обстановки, актуализации конкретных направлений борьбы с преступностью.
Таким образом, в целом проведенное исследование создает перспективы дальнейшего совершенствования координации прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью как важнейшего условия укрепления законности и правопорядка в Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) в ред. на 21 июля 2014 г.// Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993)(вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997)// Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ «Содружество», N 1, 1993
3. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1(ред. от 31.12.2017) «О прокуратуре Российской Федерации»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)// Российская газета, N 39, 18.02.1992
4. Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)//Российская газета от 25 ноября 1995г.№ 229
5. Федеральный закон от 03.04.1995 N 40-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О федеральной службе безопасности»// Российская газета, N 72, 12.04.1995.
6. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности»//Российская газета, N 160, 18.08.1995.
7. Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ «О внешней разведке» (в ред. на 18 июня 2017г)//Российская газета от 17 января 1996г.
8. Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ(ред. от 29.12.2017) «О наркотических средствах и психотропных веществах»(изменения вступают в силу с 9 янв. 2018г)// Российская газета, N 7, 15.01.1998.
9. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ(ред. от 06.07.2016)»О противодействии терроризму»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)// Российская газета, N 48, 10.03.2006,
10. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О противодействии коррупции»(изменения вступают с 1 янв.2018г.)// Российская газета, N 266, 30.12.2008.
11. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О полиции»/Российская газета, N 28, 10.02.2011
12. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ(ред. от
07.03.2018)»Об образовании в Российской Федерации»//
Российская газета, N 303, 31.12.2012.
13. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ(ред. от 07.03.2018) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»// Российская газета, N 295, 30.12.2013
14. Федеральный закон от 21.07.2014 N 233-ФЗ»О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»// Российская газета, N 163, 23.07.2014,
15. Федеральный закон от 22.12.2014 N 427-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»// Российская газета, N 293, 24.12.2014
...
55 источников