Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Демографические факторы формирования рынка труда

Работа №1600

Тип работы

Рефераты

Предмет

демография

Объем работы20
Год сдачи2010
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
998
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Социальные демографические процессы 4
2. Процесс воспроизводства населения и трудового потенциала общества 9
3. Факторы, влияющие на формирование трудового потенциала 13
4. Основные демографические факторы, влияющие на формирование рынка труда 15
Заключение 19
Список используемой литературы 20

Изучение вопросов формирования активной демографической политики представляет важный аспект теоретических исследований, а также имеет большую значимость в работах прикладного характера.
Социально-экономические реформы, проводимые в России, затронули все сферы жизни общества, в том числе разные аспекты формирования и использования трудовых ресурсов. Демографический кризис, во многом обусловленный общим социально-экономическим кризисом в стране, отрицательно повлиял и, согласно прогнозным расчетам, в будущем еще более повлияет на количественное формирование трудовых ресурсов. Переход к рыночной экономике повышает требование к их качественным показателям. Особо обостряются проблемы занятости и безработицы населения.
Спецификой формирования трудовых ресурсов является то, что их общеобразовательная и особенно профессиональная подготовка не отвечает вещественным элементам производительных сил, не способствует эффективному использованию этих сил, освоению новых видов труда.
Разные аспекты воспроизводства населения и трудовых ресурсов, в частности, механизм взаимосвязи экономических и демографических процессов довольно подробно проанализированы в трудах советских и российских ученых экономистов, демографов, социологов. Теоретические вопросы демографической политики исследованы в трудах Б.Ц.Урланиса, А.Я.Боярского, А.Я.Кваши, Д.И.Валентея, А.Г.Вишневского, АХ.Волкова, Т.В.Рябушкина, А.И.Антонова, В.А.Борисова и других ученых.
Целью работы является изучение факторов, научно-методических основ, влияющих на регулирования демографической ситуации и формирования рынка труда.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопросы, связанные с воспроизводством населения являются весьма сложными и многогранными. Говоря о мерах государственного и общественного воздействия на демографические процессы, необходимо исходить из того, что ими нельзя управлять, их можно только регулировать.
Можно выделить следующие социально-экономические факторы влияющие на формирование рынка труда:
 структурные факторы: уровень развития промышленности, сельского хозяйства, торговли, уровень жизни, социальная безопасность, занятость, социальная структура, социальная и пространственная мобильность;
 культурные факторы: уровень образования, развитие науки, система ценностей, закреплённая в общественных традициях, религиозных нормах, место в ней демографических ценностей;
 технологические факторы: развитие систем здравоохранения, образования, средств транспорта и связи;
 семейные факторы - место семьи в социально-экономическом развитии, семейные доходы, имущество, жильё, права наследования, система семейных ценностей, соотношение доходов членов семьи и вложений в их человеческий капитал, социально-экономические и ролевые отношения между полами, поколениями внутри семьи.
 индивидуальные факторы - индивидуальное здоровье, система потребностей личности и место в ней демографических потребностей, соотношение времени занятости в семейном и в несемейном производстве, уровень образования, профессиональной подготовки, индивидуальный доход.
Неблагоприятные демографические тенденции, как по количественным, так и по качественным параметрам диктуют необходимость разработки специальных мер региональной демографической политики, в том числе с использованием программно-целевого подхода.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета, № 7, 21.01.2009.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями от 24 июля 2009 г.) // Российская газета от 31 декабря 2001 г. № 256.
3. Борисов В. А. «Демографическая ситуация в современной России» // Демографические исследования, № 1, 2009.
4. Государственная политика вывода России из демографического кризиса. Ред. В.И. Якунин. – М., 2010.
5. Государственная политика вывода России из демографического кризиса. Ред. В.И. Якунин. – М., 2010. С. 95.
6. Почепцов Г. Г. Коммуникативные технологии двадцатого века. «Рефл-бук», «Ваклер». 2010.
7. Ситников А.В. «Проблема культурно-национальной идентичности Российского образования в контексте современных демографических тенденций» // Образование. 2008 г. № 6.
8. Соколов М. Как не потерять 20 миллионов? // Российская газета. 2005. 22 декабря.
9. Стабилизация численности населения России (возможные направления демографической политики). Под ред. Кареловой Г.Н. и Рыбаковского Л.Л. М.2008. С. 67.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ