ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Формирование читательских интересов у детей старшего
дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема 8
1.2. Методы и средства формирования читательского интереса у старших
дошкольников в ДОО 14
1.3. Основы проектной деятельности в условиях ДОО 23
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение сформированности уровня читательского интереса у детей старшего
дошкольного возраста 29
2.2. Содержание работы по использованию проектной деятельности как средства формирования читательских интересов у детей старшего дошкольного возраста 35
2.3. Анализ эффективности использования проектной деятельности как средства
формирования читательского интереса у детей старшего дошкольного возраста 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
Духовную жизнь народа невозможно представить без животворного влияния художественной литературы. Именно литература является одним из активных факторов общественного воспитания - совести, морали общечеловеческих ценностей, интеллигентности.
Художественная литература традиционно рассматривается и как важное средство воспитательного воздействия на личность ребенка-дошкольника, поскольку считается кладезем культуры, источником реальных знаний и сильных впечатлений, знакомства с необычным, фантастическим. Е.С. Антонова вполне справедливо называет книгу хотя и не главным, но важным учителем, проводником по жизни, важной составляющей детской субкультуры.
Результатом привлечения ребенка к чтению книг является формирование морально - этических убеждений, развитие познавательной и эмоциональной сфер личности. Кроме того, книга помогает ребенку овладеть речью - ключом к познанию окружающего мира природы, вещей, человеческих отношений.
Однако в последние годы наблюдается падение интереса к книге, к чтению в целом, теряется осознание приоритетной роли книги в человеческой жизни. Снижается роль семьи в привлечении ребенка к чтению.
В современных условиях чтение для детей и самими детьми заменяется, как правило, просмотром телепередач. По данным И.М. Тимофеевой, сегодня только 17% родителей дошкольников участвуют в формировании читательской культуры своих детей, а 60% родителей не читают детям вовсе .
Такие данные позволяют сделать неутешительный вывод, что чтение перестает быть национальным приоритетом. Именно поэтому в обществе остро возникает проблема литературного образования детей, формирования у них умений полноценной читательской деятельности, а отсюда - и проблема готовности дошкольных образовательных учреждений, семьи, родителей и воспитателей к работе с детской книгой, к развитию у детей устойчивого интереса к литературе, чтению.
Чтобы литература осуществляла свою воспитательную роль, важно вырабатывать в ребенке умение слушать, читать художественные произведения, должным образом воспринимать действительность, отображенную в художественной форме, формировать стремление брать пример с положительных героев. Только тогда книга позволит читателю «прикоснуться» к прошлому и будущему, принять его или отвергнуть, трансформировать в личностное переживание. Развитие интереса к чтению не может быть достигнуто без правильно организованной работы с книгами из доступного круга чтения, без воспитания у детей желания и привычки в свободное время обращаться к книге.
В.А. Сухомлинский указывал на то, что: «...чтение как источник духовного богатства не сводится к умению читать, с этого умения оно только начинается. Ребенок может читать свободно, безошибочно, но книга не станет для него той тропинкой, которая ведет к вершине умственного, морального, эстетического развития».
Неопровержим тот факт, что воспитание у детей любви к книге, выработка у них глубоких читательских интересов - одно из главных заданий современной системы образования. Согласно ФГОС ДО, процесс литературного воспитания направлен на художественно-речевое развитие ребенка через организацию знакомства с произведениями искусства при работе с детской книгой, а также через организацию художественно - практической и творческой деятельности детей.
Актуальность рассматриваемой проблемы определила выбор темы исследования «Проектная деятельность как средство формирования читательского интереса у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: формирование читательского интереса у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: проектная деятельность как средство формирования читательского интереса старших дошкольников.
Цель исследования: изучить возможности использования проектной деятельности как средства формирования читательского интереса у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить особенности формирования читательского интереса у старших дошкольников в психолого-педагогической литературе;
2) характеризовать методы и средства формирования читательского интереса у старших дошкольников в ДОО;
...
Целью данного исследования было изучить возможности использования проектной деятельности как средства формирования читательского интереса у детей старшего дошкольного возраста.
В качестве объекта мы избрали формирование читательского интереса у детей старшего дошкольного возраста, в качестве предмета - проектную деятельность как средство формирования читательского интереса старших дошкольников.
В первой главе была изучена психолого-педагогическая литература по теме исследования; раскрыта методика формирования читательского интереса у старших дошкольников; дана характеристика особенностей проектной деятельности в условиях ДОО.
Во второй главе путем педагогического эксперимента на базе филиала №1 «Рябинка» МБДОУ д/с № 109 г. Пензы был выявлен исходный уровень читательского интереса у детей старшего школьного возраста.
На констатирующем этапе эксперимента было выявлено, что основная масса воспитанников имеют средний и низкий уровни сформированности читательского интереса. Лишь три ребенка показали высокий уровень.
С целью формирования читательских интересов у детей старшего дошкольного возраста нами был организован и проведен формирующий этап экспериментальной работы. Он проводился с октября 2019 года по март 2020 года. В качестве основного средства воздействия в работе по формированию читательского интереса у старших дошкольников нами была выбрана проектная деятельность. Нами были разработан проект «Дружим с книгой», целью которого является повышение уровня читательского интереса у детей старшего дошкольного возраста. Проект был долгосрочным и предусматривал использование разнообразных видов педагогической работы с детьми:
• непосредственно образовательную деятельность,
• совместно организованную деятельность детей и взрослых,
• самостоятельную деятельность детей и культурно-досуговую деятельность.
Проект имеет определенную структуру. Первая неделя каждого месяца посвящена знакомству с книгами, изучением правил обращения с ними, историей их создания и др. Тема второй недели - «В гости к сказкам», здесь дети знакомятся с жанром сказки, третья неделя («В гости к писателям XIX века») посвящена чтению произведений авторов XIX века, в течение четвертой недели («В гости к писателям XX века») читаются произведения 52
современных авторов. Заключительным мероприятием проекта стала творческая гостиная, участниками которого стали дети совместно с родителями. Все участники представили презентации на тему «Моя любимая книга».
В процессе организации различных видов деятельности использовался комплекс методов и приемов работы с детьми старшей группы, таких, как:
• словесные (чтение-слушание, чтение-рассказывание, обсуждение, беседы, рассказ воспитателя),
• наглядные (рассматривание иллюстраций, картин), игровые (игровые ситуации, сюрпризные моменты, игры -драматизации, инсценировки, театрализованные игры, развлечения).
Анализ результатов контрольного эксперимента показал, что использование проектной деятельности является эффективным средством формирования читательского интереса детей старшего дошкольного возраста. На этом этапе ни у кого из детей не было выявлено низкого уровня сформированности читательских интересов, у 11 детей (55%) -высокий уровень, 9 детей (45%) показали средний уровень.
Это свидетельствует об эффективности проведенной работы с детьми в созданных психолого-педагогических условиях и верность выдвинутой гипотезы.
1. Алексеевская А.Т. Формирование читательского интереса у дошкольников. - М.: «Академия», 2018. - 18 с.
2. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития. - Казань: Центр инновационных технологий, 2000. - 608 с.
3. Антонова Е.С. Как я воспитываю интерес к книге. // Начальная школа плюс до и после. - 2011. - №12. - С. 27-28.
4. Бабко С.Ю. Проектная деятельность в ДОУ - наиболее эффективная форма работы с дошкольниками и их родителями. // Дошкольная педагогика. - 2016. - №5. - С. 63-65.
5. Балаганская З.В. Современные технологии воспитания интереса и любви к чтению у старших дошкольников. // Современные проблемы науки и образования. - 2018. - №6. - С. 123-125.
6. Баранова Э.А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников. - СПб.: Речь, 2013. - 128 с.
7. Бедерханова В.П. Совместная проектная деятельность как средство развития детей и взрослых. // Развитие личности. - 2012. - №1. - С. 24-36.
8. Бородина В.А. Технологии читательского развития [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.emissia.org/offline/2003/911.htm
9. Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 112 с.
10. Виноградова Н.А. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей и родителей. / Н.А.Виноградова, Е.П. Панкова. - М.: Айрис-Пресс, 2008. - 208 с.
11. Гриценко З.А. Дошкольник в пространстве детской литературы и детского чтения: сборник материалов 2-ой межвузовской научно-практической конференции. - М.: МГПУ, 2008. - 160 с.
12. Гриценко З.А. Литературное образование дошкольников: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 352 с.
13. Гриценко З.А. Методика приобщения детей к чтению. - М.: Академия, 2018. - 320 с.
14. Гриценко З.А. Читательское развитие ребенка дошкольного возраста. // Дошкольное воспитание. - 2015. - №8. - С. 19-22.
15. Гузевская В.Г. Метод проектов в дошкольном воспитании. - СПб.: Печать, 2014. - 691 с.
... всего 42 источника