Введение 3
ГЛАВА I. Теоретико-методологические основы формирования лексико-грамматических навыков у детей дошкольного возраста
1.1. Онтогенез формирования лексико-грамматических
навыков 6
1.2. Нарушения формирования лексико-грамматических навыков у детей с общим недоразвитием речи 9
ГЛАВА II. Экспериментальное изучение лексико-грамматических навыков у старших дошкольников логопедической группы
2.1. Организация констатирующего этапа 14
2.2. Анализ результатов констатирующего этапа 23
ГЛАВА III. Содержание логопедической работы по формированию лексико-грамматических навыков у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
3.1. Игры для развития и коррекции лексико-грамматических навыков
у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 30
3.2. Анализ результатов контрольного эксперимента 40
Заключение 49
Список литературы 53
Приложение 58
Актуальность представленного исследования обусловливается тем, что общее нарушение речи (ОНР) не позволяет детям полноценно осваиваться в современном социуме. Формирование лексико-грамматических навыков в речи детей является важной нормой, нарушение которой приводит к речевым отклонениям, которые впоследствии сказываются на психологическом и эмоциональном здоровье детей. Чем правильнее ребенок может самостоятельно выстроить свою речь, тем увереннее он будет чувствовать себя в обществе, поддерживая коммуникацию.
Задача формирования правильно выстроенной на лексическом и грамматическом уровнях речи является актуальной логопедической задачей ввиду того, что количество детей с ОНР с каждым годом только увеличивается. Данный фактор предопределяет важность поиска различных эффективных методик, которые смогут помочь таким учащимся прийти к правильной речи безболезненно.
Развитию речи детей посвящены многочисленные исследования. Об этом, в частности пишут психологи и педагоги: А.В. Запорожец, Н.А. Ветлугина, Ф.А. Сохин, Е.А. Флерина, М.М. Конина; логопеды и методисты: Р.Е. Левина, Г.А. Каше, Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева,
Н.А. Никашина и др.; лингвисты, физиологи, дефектологи и т.д. Ими выдвинуты разнообразные гипотезы для объяснения механизмов речи.
Объектом представленного исследования выступают лексикограмматические навыки у детей с ОНР.
Предметом исследования являются игры, направленные на формирование лексико-грамматических навыков у детей с ОНР.
Целью данной работы выступает изучение особенностей формирования лексико-грамматических навыков у детей с ОНР и определение содержания логопедической работы по формированию данных процессов у дошкольников с речевой патологией.
Представленная цель предопределяет решение следующих задач:
1. Провести теоретический анализ онтогенеза формирования лексикограмматических навыков и особенности их нарушения у детей с общим недоразвитием речи.
2. Провести организацию констатирующего этапа, его анализ и результаты.
3. Определить направления логопедической работы по развитию и коррекции нарушений лексико-грамматических навыков у дошкольников с ОНР.
4. Произвести контрольный эксперимент, чтобы выявить необходимость проведенной работы и ее результативность.
Гипотезой исследования выступает предположение о том, что:
1. Лексико-грамматические навыки у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи нарушены и это является специфичным для данной патологии.
2. Специальные игры, подобранные для формирования лексикограмматических навыков, помогут скорректировать или сформировать выявленные нарушения.
Базой исследования выступает филиал № 1 «Тополёк»
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 105 «Детство» г. Пензы.
Исследование включало три этапа:
1. Подготовительный этап - были рассмотрены теоретические основы проблемы формирования лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста, проанализирована психологопедагогическая, логопедическая, методическая литература по теме исследования.
2. Констатирующий этап - обследование детей с общим недоразвитием речи с целью выявления их уровня речевого развития и особенностей лексико-грамматических навыков и анализ результатов исследования.
3. Заключительный этап - разработка игр по содержанию комплексной психолого-педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации и проведение контрольного эксперимента с целью выявления эффективности. Оформление текста ВКР.
При планировании коррекционной работы по формированию лексики и отработке грамматических категорий у детей старшего дошкольного возраста мы опирались на программу по обучению и воспитанию детей с общим недоразвитием речи Н.В. Нищевой.
...
В рамках представленного исследования было определено, что в современном мире люди с нарушениями речи страдают от невозможности корректно выразить мысли. Они не могут сформулировать их правильно и самое главное, грамотно, что приводит к низкой самооценке и депрессии.
Теоретический анализ работы продемонстрировал, что ОНР представляет собой общее нарушение речи, которое базируется на различных уровнях: звуковом, грамматическом, лексическом и семантическом. Большое количество детей с ОНР имеют отвечающий нормам интеллект и полный слух. Однако невозможность ясного изложения мыслей ввиду нарушения принципов грамматического и лексического строения мыслей приводит к многим проблемам психологического характера, что говорит о важности логопедической коррекции заранее перед тем, как последние будут образовывать как следствие.
Мы провели экспериментальную работу, направленную на изучение лексико-грамматических навыков у старших дошкольников, в течении двух недель в 2023 году. Экспериментальная группа состояла из 10 детей старшего дошкольного возраста из логопедической группы филиала № 1 «Тополёк» Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 105 «Детство» г. Пензы. Все участники
эксперимента на момент его проведения имели возраст 6-7 лет.
Основной целью эксперимента выступало изучение особенностей лексико-грамматического характера у группы старших дошкольников. Важность данного этапа обосновывается тем, что необходимо проанализировать и впоследствии предложить систему игр для оказания помощи детям с ОНР, посещающим логопедическую группу в детском саду.
Ввиду представленных особенностей, мы обратились к методике Е.А. Стребелевой.
Методики исследования включают 4 серии с заданиями:
I Серия - задания направлены на выявление понимания смысловых оттенков знаменательных слов;
II Серия - задания данной серии позволяют выявить уровень овладения словарем (точность употребления слов, использование разных частей речи;
III Серия - задания направлены на выявление умения самостоятельно составлять связные высказывания;
IV Серия - задания направлены на определение состояния грамматической стороны речи.
В рамках изучения лексических и грамматических навыков учащихся старшей группы детского сада с ОНР были выявлены следующие особенности:
Лексика учащихся старшей группы детского сада с ОНР сформирована на слабом уровне. Их речь содержит большое количество трудностей, которые варьируются от существительных до различных видов прилагательных. Учащиеся с ОНР не умеют грамотно использовать существительные и числительные. Помимо этого, их речь наблюдает нарушение процессов словоизменения и словообразования, а также преобладание исключительно простых предложений, в которых невозможно найти сложные грамматические или лексические конструкции.
Дошкольники старших групп детского сада с ОНР не готовы к изучению грамоты. Они не могут ставить имена существительные в правильную грамматическую форму, а также выполняют задания на лексику и грамматику с большим количеством ошибок, не понимания, где их допускают, что требует коррекции со стороны педагога.
Речевая система детей с ОНР развита недостаточно: страдает целостно как их речь, так и динамика развития речевой готовности, находящаяся на довольно низком уровне.
...
1. Агранович, З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям для преодоления лексико-грамматического недоразвития речи у дошкольников с ОНР / З.Е. Агранович. - СПб.: Детство-Пресс, 2001. - 127 с.
2. Акименко, В.М. Новые логопедические технологии: учебно-метод. пособие / В.М. Акименко. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 105 с.
3. Алябьева, Е.А. Коррекционно-развивающие занятия для детей старшего дошкольного возраста / Е.А. Алябьева. - М.: Сфера, 2002. - 104 с.
4. Артеменко, О.Н., Авакян В.Р. Проблема общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста в современной литературе // VII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» - 2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. scienceforum.ru/2015/856/11003
5. Бабина, Г.В. Нарушение формирования лексической стороны речи у дошкольников с общим недоразвитием речи / Г.В. Бабина, Е.В. Белобородова, М.М. Любимова [Электронный ресурс]: - СПб., 1995. - Режим доступа: https://pedlib.ru/Books/5/0231/5 0231-20.shtml
6. Балабанова, В.М. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения / В.М. Балабанова, Л.В. Лопатина, Р.И. Лалаева, И.А. Чистович. - СПб.: Детство-Пресс, 2001, - 206 с.
7. Безрукова, О.А. Программа формирования средств речевого общения у детей дошкольного возраста с недоразвитием речи / О.А. Безрукова, О.Н. Каленкова. - М.: Русская Речь, 2014. - 58 с.
8. Белякова, Л.И. Сравнительное психолого-педагогическое исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью / Л.И. Белякова, Ю.Ф. Гаркуша, О.Н. Усанова. - М.: Педагогика, 1991. - 279 с.
9. Белякова, Л.И. Сравнительное психолого-педагогическое
исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью [Электронный ресурс]: - М., 1991. - Режим доступа:
https://www.studsell.com/view/107142/
10. Бизикова, О.А. Формирование грамматических умения дошкольников в игре / О.А. Бизикова. // Сибирский педагогический журнал. - 2010. - № 1. - С. 285-291.
11. Бухбиндер, В.А. Развитие лексических навыков устной речи / В.А. Бухбиндер // Очерки методики обучения устной речи на иностранных языках. - К., 1980. - С. 14-31.
12. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. [Электронный
ресурс]: - М., 1999. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0162/index.shtml
13. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранному языку: Пособие для учителя / Н.Д. Гальскова. - М: АРКТИ-Глосса, 2000. - 165 с.
14. Гершунский, Б.С. Образовательно-педагогическая прогностика: Теория, методология, практика / Б.С. Гершунский // Учебное пособие. - Киев, 2013. - 768 с.
15. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М.: Детство-пресс, 2007. - 472 с.
... всего 44 источников