Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дифференцированный подход при организации самостоятельной работы по математике в основной школе

Работа №159879

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ 6
1.1 Понятие самостоятельной работы в методической и психолого-педагогической литературе 6
1.2 Виды самостоятельной работы 13
1.3 Особенности организации самостоятельной работы учащихся на уроках
математики 22
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ 28
2.1 Дифференцированные задания для самостоятельной работы по алгебре
в 8 классе 28
2.2 Рекомендации организации дифференцированной самостоятельной
работы по теме «Квадратные уравнения» 37
2.3 Анализ результатов исследования 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54

Для развития самостоятельной деятельности учащихся в обучении имеются два источника содержание учебных предметов и сам процесс деятельности учащихся. Каждый из них имеет свои особенности побуждения интереса к познанию, каждый вызывает своеобразные переживания и мыслительные процессы учащихся, важные для укрепления и развития самостоятельной деятельности.
Ценность самостоятельных работ учащихся неоспорима. Выполняя различные задачи обучения, самостоятельные работы могут и играют различную роль. Будучи источником новых знаний, самостоятельные работы содействуют развитию самостоятельности поиска; являясь средством укрепления умений и навыков, самостоятельные работы содействуют упрочнению позиции ученика в учебном процессе (он становится более ловким, умелым, знающим и испытывает успех в учебной деятельности); самостоятельные работы практического характера убеждают учащихся в необходимости научных знаний не только для широкой общественной практики, но и непосредственно его, ученика, практической деятельности. Особое влияние на интерес ученика к учению имеют творческие работы, развивающие его мысль, воображение, побуждающие к своему, особому, самостоятельному решению познавательной задачи, развивающие творческие силы учащихся.
Влияя на развитие ценных качеств личности, весь процесс самостоятельной деятельности учащихся при помощи самостоятельных работ становится одновременно и процессом формирования их творческой деятельности. По мере развития самостоятельности учащиеся становятся все более способными выполнять усложняющиеся задания, включающие в себя элементы поиска и творчества, столь необходимые для развития самостоятельной деятельности.
В организации процесса обучения мы предлагаем разнообразить самостоятельную работу учащихся, постоянно совершенствовать способы их самостоятельной и творческой деятельности:
а) предложить систему усложняющихся задач, требующих овладения новыми, более совершенными умениями;
б) ввести задачи на догадку, развитие сообразительности, побуждая учащихся к различным подходам в их решении;
в) предложить учащимся задачи, требующие исследовательского подхода, проверки опытным путем полученных знаний;
г) практиковать задачи на применение знаний в жизни, в быту;
д) развивать и поддерживать в самостоятельной работе творческое начало, требующее активности наблюдения, воображения, реконструкции опыта, самостоятельности мысли;
е) дифференцировать различные задачи для различных групп учащихся. Составлять несколько вариантов задач различной степени сложности, предлагать их свободный выбор.
Все выше сказанное свидетельствует о том, что проблема формирования самостоятельной деятельности посредством системы дифференцированных заданий является актуальной, что и послужило причиной выбора этой темы в качестве выпускной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать систему дифференцированных заданий для самостоятельной работы и методику их использования на уроках математики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу, посвящённую проблеме формирования самостоятельной деятельности и на основе этого анализа выявить основные теоретические положения, характеризующие самостоятельную работу как средство формирования самостоятельной деятельности учащихся на уроках математики;
2) Охарактеризовать понятие самостоятельной работы учащихся и рассмотреть её виды;
3) Раскрыть вопрос формирования самостоятельной деятельности в процессе организации самостоятельной работы учащихся;
4) Выделить особенности организации самостоятельной работы по математике;
5) Разработать дифференцированные задания для самостоятельных работ по алгебре в 8 классе;
6) Подготовить и проанализировать уроки по алгебре с целью формирования самостоятельной деятельности учащихся;
7) Проанализировать результаты экспериментального исследования.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Передовые педагоги всегда считали, что на уроке дети должны трудиться по возможности самостоятельно, а учитель - руководить этим самостоятельным трудом, давать для него материал. Между тем в школе еще редко можно видеть самостоятельные работы, которые были бы направлены на формирование приемов самостоятельной деятельности, школьников мало обучают способам и приемам самостоятельной работы.
Как мы уже выяснили, под самостоятельной учебной работой обычно понимают любую организованную учителем активную деятельность учащихся, направленную на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизацию знаний. Как дидактическое явление самостоятельная работа представляет собой, с одной стороны, учебное задание, т. е. то, что должен выполнить ученик, объект его деятельности, с другой - форму проявления соответствующей деятельности памяти, мышления, творческого воображения при выполнении учеником учебного задания, которое в конечном счете приводит школьника либо к получению совершенно нового, ранее неизвестного ему знания, либо к углублению и расширению сферы действия уже полученных знаний.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) проанализирована психолого-педагогическая и методическая литература, посвящённая проблеме организации самостоятельной деятельности и на основе этого анализа выявлены основные теоретические положения, характеризующие самостоятельную работу как средство формирования познавательного интереса учащихся на уроках математики;
2) охарактеризовано понятие самостоятельная работа учащихся и рассмотрены её виды (алгоритмический, с указанием способа выполнения, на распознавание-обобщение и творческий);
3) раскрыт вопрос формирования познавательного интереса в процессе организации самостоятельной работы учащихся;
4) выделены особенности организации самостоятельной работы при формировании познавательного интереса на уроках математики, т. е. говоря иными словами, проблема самостоятельной работы учащихся на уроке как главного стимулятора познавательного интереса, активности и развития личности ученика требует от учителя очень тонкой и глубокой работы по отбору содержания самостоятельных работ, их формы, соответствия дидактическим назначениям и психологическим особенностям познавательных процессов, а также определения их места в общей структуре учебного процесса;
5) разработаны дифференцированные задания для самостоятельной работы по алгебре в 8 классе по темам: «Тождественные преобразования», «Рациональные дроби», и «Квадратные уравнения»;
6) подготовлен и проанализирован урок по алгебре с целью формирования самостоятельной деятельности учащихся;
7) проанализированы результаты экспериментального исследования.
В процессе теоретического и экспериментального исследования в соответствии с его целью и задачами получены следующие основные выводы и результаты:
1. Самостоятельная деятельность является одним из самых значимых факторов учебного процесса, который неоспоримо влияет как на создание светлой и радостной атмосферы обучения, так и на интенсивность протекания самостоятельной деятельности учащихся.
2. Важной стороной ценности самостоятельной работы для процесса обучения является то, что в нём наиболее ощутимо проявляется закономерность перехода внешнего во внутреннее, что составляет суть развивающего обучения.
3. Под влиянием самостоятельной деятельности учащихся процесс становится наиболее продуктивным.
4. Внутренняя сторона учебного процесса, представленная самостоятельной деятельностью, становится неиссякаемым источником, который способствует и более благоприятному, и более длительному, и более продуктивному протеканию самостоятельной деятельности школьника.
5. Самостоятельная работа учащихся формируется только в процессе специально организованной деятельности, которая пробуждает у учащихся различные вопросы и желание искать на них ответы.
6. Назначение самостоятельной работы - развитие способностей, инициативы в принятии решения, творческого мышления.
7. Самостоятельная работа соответствует учебным возможностям ученика, а степень сложности удовлетворяет принципу постепенного перехода с одного уровня самостоятельности на другой.
8. Варьирование заданий в зависимости от типа самостоятельной работы дает учителю возможность конструировать содержание теоретической и практической деятельности обучаемых.
Сделанные выводы дают основание полагать, что решены поставленные задачи исследования, и целенаправленное внедрение в обучение математике различных видов заданий для самостоятельной работы ведёт к формированию навыков самостоятельной деятельности учащихся.



1. Алексеев Н. Г. Проблема управления мыслительной деятельностью при решении алгебраических задач и их классификация // Вопросы активизации мышления и творческой деятельности учащихся. М. : 1964. 157 с.
2. Антипова Л. Г. Дидактическая система формирования интересов учащихся средних проф. училищ. М. : 1989. 95 с.
3. Бабанский Ю. К. Оптимизация процесса обучения : общедидактический аспект. М. : Педагогика, 1977. 251 с.
4. Бершадский М. Е. Дидактические и психологические образовательные технологии. М. : Педагогический поиск, 2003. 256 с.
5. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. М. : Педагогика, 1989. 190 с.
6. Буряк В. К. Самостоятельная работа учащихся / Под ред. В. К. Буряка. М. : Просвещение, 1984. 64 с.
7. Гиршович В. С. Виды самостоятельных работ // Математика в школе. 1994. № 4. С. 37-40.
8. Гендлер Я. Г. Интенсификация самостоятельной работы студентов при изучении физики в педагогическом вузе : Тирасполь, 1975. 159 с.
9. Гузеев В. В. Познавательная самостоятельность учащихся и развитие образовательной технологии. М. : НИИ школьных технологий, 2004. 128 с.
10. Гусев В. А. Как помочь ученику полюбить математику : В 2 ч. М. : Авангард, 1994. 168 с.
11. Далингер В. А. Самостоятельная деятельность учащихся и её активизация при обучении математике : учеб. пособие / Омский ин-т повышения квалификации работников образования. Омск, 1993. 144 с.
12. Данилов М. А. Вопросы воспитания познавательной активности и самостоятельности школьников. Казань, 1972. 313 с.
13. Дистервег А. Избранные педагогические сочинения. М. : Учпедгиз,
1956. 374 с.
14. Есипов Б. П. Самостоятельные работы учащихся на уроке. М. : Учпедгиз, 1961. 239 с.
15. Жарова Л. В. Организация самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся : учеб. пособие. Ленингр. гос. пед. ин-т . Л., 1986. 79 с.
16. Зайкин М. И. и др. Технологии дифференцированного обучения в сельской школе : монография. Арзамас : АГПИ, 2008. 236 с.
17. Зотов Ю. Б. Организация современного урока : кн. для учителя / Под ред. П. И. Пидкасистого. М. : Просвещение, 1984. 144 с.
18. Ильина Г. А. Педагогика : курс лекций. М. : Просвещение, 1984. 496 с.
19. Кларин М. В. Педагогическая технология в учебном процессе : анализ зарубежного опыта. М. : Знание, 1989. 80 с.
20. Коротяев Б. И., Пидкасистый П. И. Организация деятельности ученика на уроке. М. : Знание, 1985. 80 с.
21. Леонтьева М. Р. Самостоятельные работы на уроках алгебры : пособ. для учителей / Под ред. М. Р. Леонтьевой. М. : Просвещение, 1978. 64 с.
22. Леонтьева М. Р. Виды заданий / Самостоятельные работы на уроках алгебры : пособие для учителей / Под ред. М. Р. Леонтьевой. М. : Просвещение, 1982. 86 с.
23. Леонтьева М. Р. Самостоятельные работы на уроках алгебры : пособие для учителей / Под ред. М. Р. Леонтьевой. - М. : Просвещение, 1986. 80 с.
24. Ляпунов А. А. О некоторых общих вопросах
кибернетики // Проблемы кибернетики. Вып. 1 / Под ред. А. А. Ляпунова. М., 1958. С. 5-22.
25. Малкин И. И. О классификации и рациональном сочетании видов самостоятельной работы учащихся на уроке // Вопросы развития познавательной активности школьников. Сб. 1. Казань, 1966. 149 с.
26. Манвелов С. Г., Манвелов Н. С. Задания по математике на развитие самоконтроля учащихся. М. : Просвещение, 2005. 159 с.
27. Моро М. И. Самостоятельная работа учащихся на уроках арифметики в начальных классах. М. : Изд-во АПН РСФСР, 1963. 160 с.
28. Педагогика. Уч. пос. для студентов пед. вузов / Под ред. П. И. Пидкасистого. М. : Пед. общество России, 1998. 665 с.
29. Петрова Е. С. Дифференцированное обучение // 1 сентября. 2001, № 16. С. 7-12 .
30. Пидкасистый П. И. Самостоятельная деятельность учащихся. М. : Педагогика, 1972. 184 с.
31. Пидкасистый П. И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. М. : Педагогика, 1980. 240 с.
32. Пидкасистый П. И., Коротяев В. И. Самостоятельная деятельность учащихся в обучении : учеб. пособие. М. : Педагогика, 1978. 78 с.
33. Пидкасистый П. И., Портнов М. Л. Искусство преподавания: 2-е изд-е : первая книга учителя. М. : Педагогическое об-во России, 1999. 212 с.
34. Саранцев Г. И. Упражнения в обучении математике : пособие для уч. и студ. физ.-мат. ф-тов. М. : Просвещение, 1995. 180 с.
35. Сойер У. У. Прелюдия к математике : пер. с англ. 2-е изд. М. : Просвещение , 1972. 192 с.
36. Стрекозин В. П. Организация процесса обучения в школе. М. : Учпедгиз, 1968. 245 с.
37. Унт И. Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. М. : Педагогика, 1990. 192 с.
38. Федоров Б. И. Алгоритмы обучения СПб., Просвещение, 2004. 182 с.
39. Харитонова И. В. Организация самостоятельной работы учащихся при обучении математике : учеб. пособие / Под ред. Г. И. Саранцева. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 1999. 46 с.
40. Храмова Н. Н., Родионов М. А. Организация повторения и домашней работы при обучении математике в основной школе. Пенза : ПГПУ, 2005. 94 с.
41. Шамова Т. И. Активизация учения школьников. М. : Педагогика, 1982. 208 с.
42. Эрдниев П. М. Укрупнение дидактических единиц как технология обучения : в 2 ч. М. : Просвещение, 1992. Ч. 2. 255 с.
43. Якунин В. А. Обучение как процесс управления : психологические аспекты. Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1988. 160 с.
44. Янушкевич Ф. Технология обучения в системе высшего образования / Пер. с польск. О. В. Долженко. М. : Высш. Шк., 1986. 135 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ