Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения диалогической речи учащихся в средних классах 7
1.1 Понятие диалога, его виды и значение в изучении иностранного языка.... 7
1.2 Методические основы обучения диалогической речи на уроках
иностранного языка 16
1.3 Психологические особенности учащихся средних классов и их учет в
процессе обучения диалогической речи 30
Выводы по главе 1 37
Глава 2. Практические основы обучения диалогической речи на уроках
иностранного языка 38
2.1 Алгоритм обучения иноязычной диалогической речи 38
2.2 Анализ УМК «Horizonte» по немецкому языку для 8-го класса 50
2.3 Практические материалы по обучению диалогической речи на уроках
немецкого языка в 8 классе 64
Выводы по главе 2 77
Заключение 78
Список литературы 81
Согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС НОО; ФГОС ООО) основным предметным результатом учебного предмета «Иностранный язык» является формирование иноязычной коммуникативной компетенции, под которой понимается готовность учащегося вступать в коммуникацию на иностранном языке с носителями языка с учетом лингвокультурологических особенностей коммуникации страны изучаемого языка.
Одной из субкомпетенций иноязычной коммуникативной компетенции является речевая компетенция, определяющая готовность к осуществлению коммуникации в четырех видах речевой деятельности - говорении, письме, чтении, аудировании. Говорение при этом подразумевает под собой умение вести как монолог, так и диалог. Обучение диалогу является особенно сложным, так как невозможно предугадать действия и слова собеседника. Кроме того, при ведении диалога на иностранном языке важны также навыки аудирования - понимания на слух сказанного, ведь без понимания невозможно что-то сказать в ответ. Немаловажным аспектом в обучении диалогической речи на иностранном языке является построение искусственной языковой среды для того, чтобы обучающиеся могли не только слышать и понимать иноязычную речь, но также и общаться между собой. Зачастую не получается отводить много времени говорению на уроке, так как обучение лексике и грамматике являются основополагающими для овладения языком. Кроме того, работу над данным видом речевой деятельности сложно организовать в большом классе и в классе с разным уровнем мотивации. Особую актуальность проблема обучения диалогической речи приобретает в современных условиях, принимая во внимание психофизиологические особенности современных учащихся - поколения «Z», привыкшего к онлайн-коммуникации с использованием гаджетов и испытывающего трудности в реальной коммуникации.
Проблемами обучения говорению методисты занимаются достаточно длительное время, разрабатывая различные концепции. Диалогическая речь рассматривалась как с точки зрения ее структуры (И.Л. Бим, В.А. Бухбиндер, И.А. Зимняя, А.А. Леонтьев, В.Л. Скалкин, А.П. Старков, и др.), так и с точки зрения влияния психологических особенностей на обучение (Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, Е.Н. Соловова и др.). Однако, несмотря на накопленный теоретический и практический опыт, проблема обучения учащихся диалогической речи остается актуальной, поскольку данный вид говорения имеет свои особенности (спонтанность и реактивность, ситуативность, эмоциональная и экспрессивная окраска, беглость и гибкость речи и т.д.), определяющие трудности, с которыми сталкиваются обучающиеся в процессе овладения навыками и умениями диалогической речи. Кроме того, отсутствие опыта общения с носителями языка и отсутствие естественной языковой среды также затрудняет обучение диалогу. Эти трудности находят свое отражение в результатах устной части ЕГЭ по немецкому языку. Согласно статистическим данным в 2023 г. с серьезными затруднениями учащиеся столкнулись при выполнении задания №3 (средний процент выполнения - 38,4) - условного диалога-интервью, в котором экзаменуемому нужно продемонстрировать умения диалогической речи: полно и точно сообщать запрашиваемую информации в двух-трех предложениях, отвечая при этом на вопросы разных типов, выражать свое мнение к теме обсуждения, советовать, объяснять, правильно употреблять языковые средства оформления высказывания [16, с. 20]. Основные сложности, которые возникали у сдающих, были обусловлены непониманием вопроса из-за недостаточного уровня сформированности умений аудирования, неумением формулировать полные ответы на вопросы в связи с недостаточным уровнем умения продуцировать спонтанные устные высказывания.
Этим обусловлена актуальность работы, посвященной рассмотрению теоретических и практических основ обучения диалогической речи учащихся общеобразовательной школы.
Объект исследования: процесс обучения говорению на уроках немецкого языка в средней общеобразовательной школе.
Предмет исследования: обучение диалогической речи на уроках немецкого языка в средней общеобразовательной школе.
Цель исследования: изучить теоретические и практические основы обучения диалогической речи на уроках немецкого языка в средней общеобразовательной школе.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
1. Проанализировать понятие «диалог» и его значение в изучении иностранного языка.
2. Рассмотреть методические основы обучения диалогической речи в процессе изучения иностранного языка.
3. Выявить психологические особенности обучающихся среднего звена, проанализировать их влияние на процесс обучения диалогической речи.
4. Определить способы решения проблем в обучении диалогической речи на иностранном языке.
5. Рассмотреть существующие алгоритмы обучения диалогической речи и на основе их обобщения предложить авторский алгоритм обучения диалогической речи на уроках немецкого языка.
6. Проанализировать задания УМК «Horizonte» для 8-го класса.
7. Разработать дополнительные практические материалы по обучению диалогической речи на уроках немецкого языка в 8-м классе.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- теоретические методы: анализ, обобщение и систематизация теоретического материала;
- эмпирические методы: наблюдение, анализ педагогического опыта.
Методологической основой исследования послужили работы таких ученых как И.Л. Бим, М.К. Бородулина, Н.М. Минина, Е.И. Пассов, В.А. Скалкин, Е.Н. Соловова и др.
Практическая значимость работы заключается в полученных результатах анализа учебника «Horizonte» для 8-го класса, в разработке алгоритма обучения диалогической речи на уроках немецкого языка и в дополнительных практических материалах по обучению диалогической речи, которые могут быть использованы учителями немецкого языка.
Апробация исследования. Результаты исследования были представлены на Всероссийской научно-практической конференции «XII Авдеевские чтения» (16 апреля 2024 г.).
Содержание проведенного исследования изложено в 1 публикации.
Структура выпускной квалификационной работы соответствует логике исследования и состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения и списка литературы.
Во введении представлен методологический аппарат исследования. В первой главе рассматриваются теоретические основы понимания диалогической речи. Вторая глава посвящена анализу упражнений и учебных материалов в УМК «Horizonte» для 8-го класса, обобщению и разработке алгоритма обучения диалогической речи с учетом различных средств, а также описанию дополнительных практических материалов по обучению диалогической речи, которые могут быть использованы на уроках немецкого языка в 8-х классах.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования.
В первой главе нами были рассмотрены теоретические аспекты обучения диалогической речи на иностранном языке в среднем звене. Проанализировав понятия и подходы В.А. Бухбиндера, Е.М. Розенбаума, В.Л. Скалкина, А.П. Старкова, Е.М. Розенбаума мы пришли к выводу, что диалогическая речь - это объединенное ситуативно-тематической общностью и коммуникативными мотивами сочетание устных высказываний, последовательно порожденных двумя и более собеседниками в непосредственном акте общения.
В данной работе было проанализировано несколько классификаций диалогов, но за основу принята классификация М.К. Бородулиной и Н.М. Мининой, в которую включены следующие виды диалогов: расспрос, беседа, диспут или дискуссия и спор. Данная классификация коррелирует с типами диалогов, закрепленными во ФГОС ООО: диалог этикетного характера, диалог-побуждение к действию, диалог-расспрос, диалог-обмен мнениями, комбинированный диалог.
Так как говорение является продуктивным видом речевой деятельности, а значит сопряжено с созданием чего-то нового, эта деятельность может вызывать ряд трудностей у обучающихся. Проанализировав психологические особенности и новообразования подросткового возраста, мы связали их с возможными трудностями, возникающими в процессе обучения. К примеру, свойственная данному возрасту потеря контроля над эмоциями порождает острую реакцию на критику, переживания и стресс. Отсюда появляется страх говорить, возникает языковой барьер, который является главной преградой на пути развития диалогической речи у обучающегося. Для решения данной психологической проблемы необходимо, в первую очередь, отказаться от резких формулировок, давать обратную связь после завершения акта коммуникации между обучающимися, учитывать индивидуальные особенности говорящих, оставаться толерантным и объективным.
Во второй главе рассматривались практические основы обучению диалогической речи на иностранном языке. Были рассмотрены алгоритмы обучения диалогу, разработанные как известными учеными-теоретиками, так и методистами-практиками - И.Л. Бим, Р.Г. Борисовой, Н.Д. Гальсковой, Р.Ю. Ефимовой, Е.И. Пассовым. Проанализировав их подходы, мы обобщили и интегрировали рассмотренные концепции в алгоритм обучения диалогической речи на основе диалога-образца, принимающий во внимание необходимые шаги при переходе от рецептивного к продуктивному виду речевой деятельности, а также психологические особенности обучающихся данного возраста.
В рамках данной работы был проанализирован учебник М.М. Аверина «Horizonte»” для 8 класса. Из положительных моментов удалось отметить, что задания соответствуют возрасту обучающихся, упражнения достаточно разнообразны, задания на диалогическую речь включают в себя как собственно диалоги, так и полилоги-обсуждения. Тем не менее, важно отметить, что представленные задания не коррелируют в полной с заданиями устной части ОГЭ, не учитывают последовательность необходимых этапов обучения диалогической речи, что не позволяет сформировать умения диалога в полном объеме.
Выявленные в процессе анализа недостатки учебника свидетельствуют о необходимости разработки дополнительных практических материалов. Мы разработали дополнительные материалы к главе 3 учебника «Horizonte» для 8-го класса в соответствии с алгоритмом обучения диалогической речи с использованием диалога-образца. Данные материалы также учитывают психологические особенности подростков и предполагают активное использование визуальных опор-схем.
В рамках прохождения педагогической практики данные материалы были апробированы и показали свою эффективность, поскольку они отвечают принципам наглядности и доступности, а также структурируют процесс обучения говорению на иностранном языке.
Результаты данного исследования были представлены на Всероссийской научно-практической конференции «XII Авдеевские чтения» (16 апреля 2024 г.).
Дальнейшие перспективы исследования мы видим в разработке дополнительных практических заданий по обучению диалогической речи к учебникам линии «Horizonte».
1. Аверин М. М. Немецкий язык. Второй иностранный язык. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организаций: базовый и углубл. уровни. - М.: Просвещение: Cornelsen, 2019. - 104 с.
2. Аверин М. М., Лытаева М. А. Немецкий язык. Второй иностранный язык. Сборник примерных рабочих программ. Предметные линии «Горизонты». 5-11 классы. Предметная линия учебников «Горизонты». 5-9 классы. Предметная линия учебных пособий «Горизонты». 10-11 классы. Базовый и углублённый уровни: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. - М.: Просвещение, 2020. - 176 с.
3. Агаева О. В. Обучение диалогической речи на уроках английского
языка // Актуальные задачи педагогики. -Молодой ученый. - №12. 2011. -
С. 92-94.
4. Бабаян В. Н., Круглова С. Л. Основные классификации диалогов и диалогических высказываний-реплик // Вестник КГУ. - 2016. - №3. - С. 155¬159.
5. Бим И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М.: Русский язык, 1977. - 288 с.
6. Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы. - М.: Просвещение, 1988. - 256 с.
7. Бим И. Л., Садомова Л. В., Крылова Ж. Я. Немецкий язык. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. - М.: Просвещение, 2013. - 228 с.
8. Блох М. Я., Поляков С. М. Строй диалогической речи. - М.: Прометей, 1992. - 153 с.
9. Божик С. Л. Эволюция понятия и роли диалогической речи в процессе обучения иностранным языкам // Вестник СПбГУ. Язык и литература. - 2013. - №1. - С. 55-61.
10. Борисова Р. Г. О некоторых приемах обучения диалогической речи // Иностранные языки в школе. - 2001. - № 3. - С. 51-54.
11. Бородулина М. К., Минина Н. М. Основы преподавания
иностранных языков в языковом вузе. - М.: Высшая школа, 1968. - 118 с.
12. Бредихина И. А., Самохвалова И. С. Применение видеоконтента при обучении диалогической речи немецкого языка как второго иностранного // Педагогическое образование в России. - 2023. - №2. - С. 182-189.
13. Бухбиндер В. А., Штраусе В. Основы методики преподавания иностранных языков. - Киев: Виша школа, 1986. - 336 с.
14. Вайсбург М. Л. Обучение учащихся средней школы пониманию иностранной речи на слух. - М.: Просвещение, 1965. - 79 с.
15. Варламова А. А. Методика обучения диалогической речи подростков на уроках иностранного языка // Молодой ученый. - 2023. - № 13 (460). - С. 143-146.
16. Вербицкая М. В., Махмурян К. С., Бажанов А. Е. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2023 года по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский языки). - М., 2023. - 162 с.
17. Вишневский Е. И. Опыт построения упражнений для работы в парах // Иностранные языки в школе. - 2005. - № 6. - С. 33-35.
18. Выготский Л. С. Педология подростка. Психологическое и
социальное развитие ребенка. - СПб.: Питер, 2021. - 224 с.
19. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 336 с.
20. Гильмутдинова Н. А. Логика и теория аргументации. - Ульяновск: УлГТУ, 2006. - 111 с.
21. Дрючкова Е. В. Проблемы обучения диалогической речи обучающихся на уроке иностранного языка [Электронный ресурс]. - URL: ййр://е11Ь.ози.ги/Ьй:з1геаш/123456789/6383/1/Страницы%20из%20Секция%20-%2020-7.pdf(дата обращения: 10.11.2023)
22. Ефимова Р. Ю. Нетрадиционные методы обучения диалогической речи // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2013. - №1.
- С. 6-8.
23. Инкина О. В. Некоторые принципы работы при обучении младших
школьников говорению на иностранном языке [Электронный ресурс]. - URL: https://infourok.ru/statya nekotorye principy raboty pri obuchenii mladshih shkolnikov govoreniyu na inostrannom-187794.htm (дата обращения:
01.02.2024)
24. Калачникова Р. С. Виды иноязычных видеоматериалов и специфика их влияния на обучение говорению на английском языке // Вестник ТГУ. - 2022. - №2. - С. 432-442.
25. Каменский С. А. Применение кейсового метода для обучения средних подростков иноязычному говорению [Электронный ресурс]. - URL: https://multiurok.ru/files/kamienskii-s-a-primienieniie-kieisovoi-mietodiki-d.html(дата обращения: 23.12.2023)
26. Кёпке К. Развитие коммуникативной компетенции при обучении говорению на уроках иностранного языка // Евразийский гуманитарный журнал. - 2020. - №3. - С. 116-125.
27. Киселева С. С. Диалог как средство развития коммуникативной компетенции у учащихся начальной школы на уроках немецкого языка [Электронный ресурс]. - URL:https://pedsovet.su/publ/76-1 -0-4127(дата обращения: 23.11.2023)
28. Малюкина А. И. О трудностях обучения диалогической речи учащихся младших классов на уроках английского языка // Проблемы Науки.
- 2015. - №12 (42). - C. 217-221.
29. Миролюбов А. А. История отечественной методики обучения иностранным языкам. - М.: Ступени: Инфра-М, 2002. - 448 с.
30. Мирошниченко Н. И. Формирование элементарных диалогических умений на первом году обучения немецкому языку в общеобразовательной школе // Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова. - 2015. - №2. - С. 159-165.
31. Пассов Е. И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. - М.: Рус. Яз., 1989. - С. 184.
32. Петрушкова О. П. Эффективные методы и приёмы в обучении
говорению на иностранном языке [Электронный ресурс]. - URL:
https://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/2016/04/28/effektivnye-metody-i-priyomy-v(дата обращения: 23.04.2024)
33. Пиаже Ж. Психология интеллекта. - СПб.: Питер, 2003. - 191 с.
34. Попова С. В. Документальный фильм как основное средство обучения старшеклассников иноязычному говорению // Гаудеамус. - 2021. - №2 (48). - С. 41-45.
35. Рождественский Ю. В. Введение в общую филологию - М.: Высш. школа, 1979. - 224 с.
36. Розенбаум Е. М. Основы обучения диалогической речи на языковом факультете педагогического вуза (французский язык): автореф. дис. д-ра пед. наук / МГПИ ин. яз. им. М. Тореза. - М., 1983. - 40 с.
37. Сахарова И. Обучение диалогической речи на уроке английского языка [Электронный ресурс]. - URL:https://pedsovet.org/article/obuchenie-dialogicheskoy-rechi-na-uroke-angliyskogo-yazyka(дата обращения: 10.03.2024)
38. Сахарова Т. Е. Ситуативные упражнения для обучения немецкой диалогической речи студентов первых курсов языкового вуза: дис. канд. пед. наук. - М., 1966. - 28 c.
39. Сенькова Т. А. Методика формирования речевых навыков и основные принципы обучения говорению на иностранном языке // Труды БГТУ. Серия 6: История, философия. - 2014. - №5 (169). - С. 196-198.
40. Скалкин В. Л. Обучение диалогической речи. - Киев: Рад. шк., 1989. - 158 с.
41. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. - М.: Просвещение, 2006. - 272 с.
42. Старков А. П. Обучение английскому языку в средней школе. - М.: Просвещение, 1978. - 224 с.
43. Уайзер Г. М. Развитие устной речи на английском языке. - М., 1972. - 135 с.
44. Федеральный государственный образовательный стандарт
основного общего образования [Электронный ресурс]. - URL: https: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401333920/#1000 (дата
обращения: 01.02.2024)
45. Федотенко Н. Ю., Форманюк Г. А. Обучение диалогической речи на уроках английского языка // Экономика и социум. - 2016. - №6-3 (25). - С. 517-520.
46. Хабирова Л. П. Обучение говорению на уроках иностранного языка [Электронный ресурс]. - URL:https://multiurok.ru/files/obuchenie-govoreniiu-na-urokakh-inostrannogo-iaz-1 .html(дата обращения: 12.02.2024)
47. Читао И. А. К вопросу о приемах обучения диалогу в старших классах // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2006. - №1. - С. 208-212.
48. Чудайкина Г. М., Логинова Н. Ю., Костоварова В. В. Ролевые игры в обучении иностранным языкам: теория и практика // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. - 2017. - №4. - С. 82-92.
49. Шапкина Е. А. Психологические особенности среднего школьного возраста // Молодой ученый. - 2015. - № 19 (99). - С. 343-345.
50. Funk H., Kuhn C., Demme S. Studio d A2. - Berlin: Cornelsen Verlag, 2006. - 276 s.
51. Ipsen G. Gesprach und Sprachform // Blatter fur deutsche Philosophie. - Berlin, 1932. - S. 6.
52. Perlmann-Balme M., Schwalb S. Sicher B1+. - Ismaning: Hueber
Verlag, 2012. - 118 s.