Введение 3
Глава I. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Общая характеристика подросткового периода 7
1.2. Характеристика коммуникативной сферы подростков 20
1.3. Самооценка и самоконтроль в подростковом возрасте 29
Глава II. Изучение связи показателей самооценки и самоконтроля с характеристиками коммуникативной сферы подростков
2.1. Описание процедуры и методов исследования 45
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 48
Выводы 61
Заключение 64
Список используемых источников 65
Приложение
Ведущим видом деятельности в подростковом возрасте является интимно-личностное общение. Общение занимает в жизни подростка особое место, является той сферой жизни, в которой сосредоточены практически все его интересы и потребности. В этот возрастной период происходят существенные перемены в отношениях со сверстниками. Они становятся в большей степени независимыми от влияния взрослых.
Общение внутри группы сверстников позволяет подростку удовлетворить многие потребности. Для младших подростков достаточно большое значение имеет возможность разделить со своими сверстниками свои интересы и увлечения. Старшие подростки направлены на нахождение таких контактов, которые могли бы позволить им найти понимание, сопереживание их мыслям, идеям, чувствам, а также могли бы обеспечивать эмоциональную поддержку в преодолении различных проблем, связанных с личностным развитием.
Особенности коммуникативной сферы накладывают серьезный отпечаток на остальные сферы, такие как мотивационная, аффективная, сфера самосознания.
Степень успешности межличностной коммуникации подростков тесным образом связана с определенной системой индивидуальных психологических свойств и способностей, которая влияет как на характер, так и на эффективность общения. Некоторые авторы определяют коммуникативные способности как модификацию основных свойств и черт характера человека. Исследователями было установлено, что качество и стабильность общения подростков со сверстниками положительно связаны с самооценкой.
Отметим, что сама важность дружеских отношений к моменту перехода в подростковый период во многом определяется заниженной самооценкой, недостаточной уверенностью в себе. Общение со сверстниками позволяет подросткам определить границы своего Я, во взаимодействии с ними приобретаются социальные навыки, необходимые для удовлетворения актуальных для них потребностей.
Другой линией развития в отрочестве является стремление к автономии. Потребность подростков в автономии изначально проявляется в направленности в сторону пространственной автономии, под которой подразумевается свобода выбора своего круга общения, стиля одежды, неприкосновенность личного пространства и т.п. Реализация потребности в автономности тесно связана с развитием у подростка способностей к самоконтролю.
Самоконтроль является целенаправленной, сознательной способностью личности к проведению самонаблюдения и поддержанию контроля за своими действиями и поступками, к осознанию своего поведения и его результатов посредством сравнения их с некоторой программой. Самоконтроль является одним из проявлений сознательной регуляции человеком своей деятельности в целях достижения определенного результата. Функции самоконтроля связаны с предупреждением возникновения ошибок, а также с их исправлением. Именно благодаря регулирующей функции самоконтроля человек становится способен реализовывать различные виды деятельности, запланированные как им самим, так и транслируемые извне. Сама реализация самоконтроля предполагает возможность личности получать информацию как о контролируемых действиях, так и о некотором эталоне. Становление самоконтроля является одним из центральных механизмов социализации индивида, тесно связанным с усвоением общественных норм, их перехода из внешнего плана во внутренний. По мнению многих психологов в начале подросткового периода происходит становление регуляции ребенком своего поведения на основе различных нравственных норм.
Важную роль в становлении процессов самоконтроля играют самооценка личности, её самокритичность. Внимание подростка направляется не только на получение знаний о самом себе, но и на способы произвольной регуляции процесса, связанного с формированием образа себя, что способствует в свою очередь развитию элементов самоконтроля.
Исследователи подросткового возраста в своих работах отмечают значимость представления подростков о себе и их самооценки на то, как именно будет формироваться самоконтроль в их поведенческой деятельности.
Формирование самоконтроля во многом зависит от социальных и этических требований, предъявляемых обществом к поведению человека. Благодаря самоконтролю происходит также и осознанный выбор наиболее подходящих форм общения, выбираются средства и способы общения.
Таким образом, можно говорить о связи таких характеристик личности подростков, как самооценка и самоконтроль с особенностями коммуникативной сферы в этом возрасте. Не смотря на достаточную изученность особенностей коммуникативной и личностной сфер этого возрастного периода, нам представляется важным изучение связи показателей самооценки и самоконтроля с такими характеристиками общения, как уровень общительности, потребность в одобрении, самоконтроль в общении и коммуникативная агрессивность.
Целью проведенного исследования стало изучение связи показателей самооценки и самоконтроля с характеристиками коммуникативной сферы подростков для использования диагностических данных в консультативной и коррекционно-развивающей работе педагога-психолога с представителями этой возрастной категории.
Объект исследования - характеристики личности и коммуникативная сфера подростков.
Предмет исследования - связь показателей самооценки и самоконтроля с характеристиками коммуникативной сферы подростков.
Гипотеза: существует связь показателей самооценки и самоконтроля с такими характеристиками коммуникативной сферы подростков, как уровень общительности, потребность в одобрении, самоконтроль в общении и коммуникативная агрессивность.
Исходя из цели, были сформулированы следующие исследовательские задачи:
1. Провести анализ научных данных по вопросам развития личности и особенностей коммуникативной сферы в подростковом возрасте.
2. Сформировать выборку исследования, подобрать диагностический комплекс для изучения связи показателей самооценки и самоконтроля с характеристиками коммуникативной сферы подростков.
3. Провести диагностику, проанализировать полученные результаты, интерпретировать выявленные связи, сформулировать выводы.
Для реализации цели исследования были использованы такие психодиагностические методики, как:
- методика изучения самооценки С. Будасси;
- методика «Способность к самоуправлению» Н.М. Пейсахова;
- методика «Оценка уровня общительности» В.Ф. Ряховского;
- методика диагностики потребности в одобрении Д. Крауна и Д. Марлоу;
- методика изучения самоконтроля в общении М. Снайдера;
- методика диагностики коммуникативной агрессивности В.В. Бойко.
Наличие связи между показателями самооценки и самоконтроля и характеристиками коммуникативной сферы испытуемых определялось с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена.
В исследовании приняли участие учащиеся 9-10 классов в количестве 49 человек.
Вопросы развития коммуникативной сферы являются наиболее актуальными в подростковом возрасте. Личностные коммуникативные характеристики подростков определяют организацию их межличностного пространства и адаптацию в социальной среде. В этот период, который характеризуются интенсивными изменениями в сфере личности, меняются механизмы приспособления к окружающей социальной среде, формируются новые способы и формы общения. В этой связи, вопросы становления, развития и функционирования коммуникативной сферы подростков относятся к числу наиболее актуальных в аспекте знания психологических особенностей этого этапа развития.
В своей среде, взаимодействуя друг с другом, подростки учатся рефлексии на себя и сверстника. Общение со сверстниками становится для подростка не только ведущим видом и мотивом деятельности, но и способом и условием личностного развития. В подростковых группах происходит познание себя и выработка направления своего развития. Можно говорить о связи таких характеристик личности подростков, как самооценка и самоконтроль с особенностями коммуникативной сферы в этом возрасте.
В проведенном нами исследовании была изучена связь показателей самооценки и самоконтроля с такими характеристиками общения, как уровень общительности, потребность в одобрении, самоконтроль в общении и коммуникативная агрессивность.
Полученные в результате исследования данные могут быть использованы в консультативной и коррекционно-развивающей работе педагога-психолога с подростками по вопросам личностного становления и развития их коммуникативных навыков.
1. Алтунина И.Р. Развитие коммуникативной компетентности у старшеклассников и взрослых людей (С помощью видеотренинга): Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 1998. - 21 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2006. - 364 с.
3. Анцыферова Л.И. Связь морального сознания с нравственным поведением человека (по материалам исследований Лоуренса Колберга и его школы) // Психологический журнал. - 1999. - Т. 20. № 3. - С.5-17.
4. Берне Р. Развитие Я. Концепции и воспитание. - М.: Прогресс,
1986. - 183 с.https://studfiles.net/preview/4582675/
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. / Под ред. Д.И. Фельдштейна; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - 3-е изд. - М. : МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2001. - С. 228-244.
6. Воробьева Н.А. Структурно-функциональные характеристики семьи как фактор развития коммуникативных способностей старшеклассников: Дис. ... канд. психол. наук. - Кемерово, 2004 - 187 с.
7. Выготский Л.С. Педология подростка. Собрание сочинений в 6-
ти томах. Т. 4. - М.: Педагогика, 1984. 432 с.
http://elib.gnpbu.ru/text/vygotsky ss-v-6tt t4 1984/go,4;fs,1/
8. Голубева Э.А. Дифференциальный подход к способностям и склонностям // Способности и склонности: Комплексные исследования. - М.: Педагогика, 1989. - 100 с.
9. Драгунова Т.В. О некоторых психологических особенностях
подростка. http: //www.persev.ru/book/tv-dragunova-o-nekotoryh-
psihologicheskih-osobennostyah-podrostka
10. Дранков В.Л., Дранков А.В. О природе коммуникативных способностей // Психология - производству и воспитанию. - Ростов н/Д.: Изд- во «Феникс», 1997. - С. 239-242.
11. Кваде В., Трусов В.П. Исследование возможности коррекции неадекватной самооценки подростка // Вопросы психологии. - 1980. - №. 3. - С. 26-30.
12. Кон И.С. Психология ранней юности: Книга для учителя. - Просвещение, 1989. - Т. 1. - 255 с.
13. Кон И.С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века: социально-педагогический аспект. - Дубна: ФЕНИКС, 2001. - 208 с.
14. Костюк Г.С. Учебно-воспитательный процесс и психическое развитие личности / Под ред. Л.М. Проколиенко. - М., 1989. - 608 с. https://www.twirpx.com/file/520933/
15. Кули Ч. Социальная самость // Американская социологическая мысль: Тексты/Под ВИ Добренькова. - М.: Изд-во МГУ, 1994. - 174 с.
16. Куницына В.Н. К вопросу о формировании образа тела у подростка // Вопросы психологии. - 1968. - №. 1. - С. 90-99.
17. Лабунская В.А., Менджерицкая Ю. А., Бреус Е. Д. Психология затрудненного общения: Теория. Методы. Диагностика. Коррекция. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 288 с.
18. Лабутова И.В. Развитие общих коммуникативных умений у студентов-педагогов в условиях интенсивного обучения иностранному языку: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 1990. - 16 с.
19. Липкина А.И. Психология ребенка и формирование нравственных компонентов его мировоззрения // Вопр. психологии. - 1980. - № 1. - С .11 - 21.
20. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - М.: Речь, 2010. - 324 с.
21. Маркова А.К. Самоконтроль в учебной деятельности школьника // Материалы VII межвузовской научной конференции. - Горький, - 1971. - С. 56 - 64.
22. Мошенская Л.В. Психологические защиты и бессознательное // Практическая психология и социальная работа. - 1998. - № 5. - С. 11-14.
23. Наумов Е.Б. Организационно-педагогические условия формирования коммуникативных способностей подростков в процессе внешкольной деятельности: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. Курган, 2000. - 21 с.
24. Пиаже Ж. Теория, эксперименты, дискуссии. - М.: Гардарики, 2001. - 624 с.
25. Поливанова К.Н. Психологический анализ кризисов возрастного развития // Вопросы психологии. 1994. № 1. - С. 61-69.
26. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста: учебник для академического бакалавриата / С.В. Молчанов. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 351 с.
27. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности. - 1994. - 462 с.https://www.twirpx.com/file/477705/
28. Рубинштейн С.Л. Очерки, воспоминания, материалы // Рубинштейн С.Л. - М.: Наука, 1989. - 435 с.
29. Руссо Ж.Ж. Педагогические сочинения - М.: Педагогика, 1991. - 656 с.https://lib.uni-dubna.ru/search/files/phil russo/1 .pdf
30. Савва Л.И., Солдатченко А.Л. Коммуникативность школьника. Магнитогорск, 2009. - С. 152 - 163..
31. Сапегина Т.А. Формирование коммуникативных способностей будущих педагогов профессионального обучения средствами невербального общения: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Екатеринбург, 2007. - 23 с.
32. Селман Р. Этапы развития социального интеллекта // Психология саморазвития. - 1995. - С. 45-47.
33. Сингаевская И.В. Психологические особенности прогнозирования нравственного поведения в младшем школьном возрасте: Автореф. дис ... канд. психол. наук: 19.00.07 /Институт психологии АПН Украины. - М., 1993. - 18 с.
34. Скрипченко А.В. Психическое развитие учащихся. - М., 1994. - 104 с.
35. Скрыпко М.И. Развитие коммуникативных способностей подростка в условиях личностно ориентированного тренинга: Дис. ...канд. пед. наук. - Челябинск, 2002. - 175 с.
36. Собкин В.С. Динамика ценностных ориентаций в старшем
школьном возрасте - М.: Просвещение. - 1997. - 253 с.
http://irbis.gnpbu.ru/Aref 1997/Sobkin V S 1997.pdf
37. Ставицкий А.А. Психологические условия осознания младшими школьниками нравственного требования: Дис ... канд. психол. наук: 19.00.07. - М., 1994. - 126 с.
38. Уманский Л.И. Поэтапное развитие группы как коллектива // Коллектив и личность / под ред. ЕВ Шороховой. М., 1975. - С. 77-87.
39. Фелъдштейн Д.И. Психология взросления. - М., 1999 - 224 с. http://childpsy.ru/lib/books/id/8436.php
40. Фельдштейн Д.И. Закономерности развития деятельности как основа развития личности //Хрестоматия по возрастной психологии. - М.: Междунар. пед. академия. - 1994. - 121 с.http://pedlib.ru/Books/1/0374
41. Фельдштейн Д.И. Психология современного подростка. - М.,
1987. - 427 с.http: //childpsy.ru/lib/books/id/8333 .php
42. Цукерман Г.А Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. - М.: Инетрпракс, 1995. - 288 с.
43. Чеснокова И.И. Особенности развития самосознания в онтогенезе //Принцип развития в психологии /Под ред. Л.И. Анцыферовой. - М.: Наука, 1998. - 368 с.
44. Чеснокова И.И. Проблемы самосознания в психологии. - М.: Наука, 1987. - 144 с.
45. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. / Под редакцией В.В. Давыдова, В.П. Зинченкоhttp://psychlib.ru/mgppu/eit/EIT-001 -.HTM#
46. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ./ Общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. - М.: Прогресс. - 1996. - 341 с. https://unotices.com/book.php?id=157537