Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Художественная литература как средство обогащения нравственных представлений у детей среднего дошкольного возраста

Работа №159768

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Своеобразие процесса нравственного воспитания дошкольников 7
1.2. Основные средства и методы обогащения нравственных
представлений у детей среднего дошкольного возраста 15
ГЛАВА II. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КАК СРЕДСТВА ОБОГАЩЕНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Методика художественного чтения и рассказывания детям 22
2.2. Роль детской художественной литературы в обогащении
нравственных представлений детей среднего дошкольного возраста 33
ГЛАВА III. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КАК СРЕДСТВА ОБОГАЩЕНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
3.1. Описание констатирующего эксперимента 40
3.2. Формирующий эксперимент 48
3.3. Контрольный эксперимент 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

Культура человеческих отношений, общение людей между собой играют важнейшую роль в жизни. Стать гармоничной личностью, уметь достойно вести себя в любой обстановке - право и обязанность каждого человека. С правилами хорошего тона необходимо знакомить детей с раннего возраста и продолжать на протяжении всего детства. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы общечеловеческие моральные ценности (долг, честь, достоинство и т.п.) стали внутренними стимулами развития формирующейся личности.
В последнее время в российском обществе стал очень остро ощущаться недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, отсутствие согласия в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, выбора жизненных ориентиров. Настоящее и будущее нашего общества и государства определяются духовно -нравственным здоровьем народа, бережным сохранением и развитием его культурного наследия, исторических и культурных традиций, норм общественной жизни, сохранение национального достояния всех народов России. Поэтому на современном этапе развития образования нравственное воспитание является одной из важнейших задач в воспитании подрастающего поколения.
Актуальность этой задачи в современной России отражена и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. ФГОС ДО выдвигает одним из основополагающих принципов дошкольного воспитания «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства».
Дошкольный возраст наиболее чувствительный для воспитания нравственных норм и правил, способности сопереживать и эмоционально откликаться на чужую боль. Не использовать эти возможности - значит больше никогда не успеть наполнить душу ребёнка нравственными ценностями. В дошкольном возрасте закладываются основы личности ребёнка, его мировоззрение, свое понимание добра и зла, своя реакция на поступки других и собственное поведение. Именно в дошкольные годы под руководством взрослых ребёнок приобретает первоначальный опыт поведения, отношения к близким людям, сверстникам, вещам, природе, усваивает моральные нормы. У них формируются такие важные для человека черты, как любовь к Родине, доброжелательность и уважение к окружающим, бережное отношение к результатам труда людей, желание посильно помогать им.
Одним из важнейших средств нравственного воспитания дошкольников, по мнению М.М. Кониной [15], О.И. Соловьевой, Е.Ф. Луниной, Л.Б. Фесюковой и др., является ознакомление детей с художественной литературой.
Художественная литература, в качестве источника знаний и нравственно­эстетических норм, в качестве транслятора культуры и традиций общества во все времена считалась одним из базовых компонентов в воспитании и формировании полноценной личности. Художественная литература, давая познание действительности, расширяет кругозор читателей всех возрастов, даёт эмоциональный опыт, отклик, выходящий за рамки того, что мог бы приобрести человек в своей жизни, формирует художественный вкус, доставляет эстетическое наслаждение, которое в жизни современного человека занимает большое место и является одной из его потребностей. Но самое главное, знакомясь с художественной литературой, дошкольники узнают о таких нравственных понятиях, как добро, долг, справедливость, совесть, честь, смелость, сочувствие, сострадание.
Размышляя о нравственном воспитании средствами художественной литературы, отечественные методисты В. Виноградов и А. Балталон писали, что «Нравственное воспитание детей совсем не достигается путем рассуждения с ними о морали и добродетели... Нравственно-воспитательная задача при прочтении состоит в том, чтобы заставить детей насколько можно живее и полнее переживать нравственные настроения, чувства и поступки изображаемых героев. Если эти нравственно-эмоциональные состояния пережиты в воображении детей, то воспитательная цель уже достигнута даже в том случае, если после чтения не последует никакой беседы на моральную тему» [16]. Всё это свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - процесс обогащения нравственных представлений у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - художественная литература как средство обогащения нравственных представлений у детей среднего дошкольного возраста.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема настоящей выпускной квалификационной работы актуальна. Нравственное воспитание - одна из важнейших сторон общего развития ребёнка. Ориентиром для педагога при формировании индивидуального нравственного сознания ребёнка служит мораль (форма общественного сознания). В ней находят отражение господствующие в обществе идеалы, нормы и правила, которые регулируют поступки людей. Общественное мнение является инструментом оценивания, одобрения или осуждения тех или иных действий людей. Внутренним механизмом, побуждающим людей к общественно одобряемым поступкам, является совесть, чувство справедливости, честь, достоинство и т.д.
Формирование этих нравственных качеств - длительный процесс, требующий значительных усилий со стороны родителей и педагогов. Исследования показывают, что все эти проявления могут формироваться у детей уже в дошкольном возрасте. Одним из важнейших средств нравственного воспитания дошкольников является ознакомление детей с художественной литературой.
В первой главе ВКР рассмотрены теоретические основы нравственного воспитания детей дошкольного возраста. Представлен обзор работ авторов, актуализирующих указанную проблему.
Нравственное воспитание осуществляется с помощью определённых средств и методов. В основе методики лежит механизм нравственного воспитания, но последовательность компонентов механизма меняется в зависимости от возраста детей.
Полноценная работа по обогащению нравственных представлений начинается с возраста 4-5 лет. В этом возрасте происходит постепенное осознание ребёнком нравственных ценностей. Он уже способен к элементарному обобщению личного опыта, накопленного в младшем возрасте. Закрепляются представления о характере и способах проявления положительного отношения к взрослым, детям, природе.
Во второй главе затронута проблема использования художественной литературы как средства обогащения нравственных представлений у детей среднего дошкольного возраста.
При ознакомлении дошкольников с художественной литературой используются разные приемы формирования полноценного восприятия произведения детьми: выразительное чтение воспитателя, этическая беседа, повторное чтение, рассматривание иллюстраций, объяснение незнакомых слов.
Делается вывод, что она решает не только образовательные, но и воспитательные задачи развития личности детей. Чтение художественных произведений способствует обогащению нравственных представлений и воспитанию чувств и эмоций дошкольников.
Экспериментальный этап исследования был посвящен проверке эффективности использования художественной литературы в качестве средства обогащения нравственных представлений у детей среднего дошкольного возраста. Он проводился в МБДОУ детский сад №70 г. Пензы «Буратино». Педагогический эксперимент включал в себя три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
Экспериментальную работу мы начали с констатирующего эксперимента. В соответствии с задачами исследования констатирующий эксперимент был направлен на выяснение следующих вопросов: изучение осознания детьми таких нравственных качеств, как доброта - злость, щедрость - жадность, трудолюбие - лень, правдивость - лживость; изучение эмоционального отношения к тем же нравственным качествам, что указаны в предыдущей методике; изучение понимания эмоциональных состояний людей, изображенных на картинке; изучение социальных эмоций. Сравнение данных показало, что на начало формирующего эксперимента значения различий между уровнями сформированности нравственных представлений детей экспериментальной и контрольной групп являлись несущественными.
...


1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с. - URL http://pedlib.rU/Books/4/0018/4 0018-358.shtml#book page top
2. Бархатова Л. Воспитание культуры поведения. // Дошкольное воспитание. -2009. - № 11. - С. 17-21.
3. Белинский В.Г. О детских книгах. // Собр. соч. - М., 2008. - Т. 3. - С. 61.
4. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 1981. - 256 с. - URL http://pedlib.ru/Books/5/0174
5. Буре Р.С. Педагогические условия реализации задач нравственного воспитания дошкольников в деятельности. // Дошкольная педагогика. - 2007. - № 8. - С. 9-11.
6. Буре Р.С. Социально-нравственное воспитание дошкольников. Для занятий с детьми 3-7 лет. Методическое пособие. ФГОС. - М.: Мозаика-Синтез, 2015. - 80 с.
7. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. / Под. ред. А.М. Виноградовой. - М.: Просвещение, 1989. - 96 с.
8. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 284 с. - URL https://biblio-online.ru/book/8C8321DE-CC2C-4F75-A526-4367A5D83DD2
9. Гербова В.В. Занятия по развитию речи с детьми. - М.: Просвещение, 2004. - 220 с.
10. Гурович Л.М., Береговая Л.Б., Логинова В.И. Ребёнок и книга: Пособие для воспитателя детского сада. - М.: Детство-Пресс, 2004. - 128 с.
11. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2013. - 464 с.
12. Ермолаева М.В., Захарова А.Е. Психолого-педагогическая практика в системе образования. - М.: Институт практической психологии; Воронеж: МОДЭК, 1998. - 288 с.
13. Запорожец А.В. Психология восприятия ребёнком-дошкольником
литературного произведения. // Избр. психологические труды: Т. 1. - М.:
Педагогика, 2009. - 128 с.
14. Козлова С.А. Нравственное воспитание в процессе ознакомления дошкольников с социальной действительностью. - М.: Педагогика, 1988. - 102 с.
15. Конина М.М. Роль художественной литературы в нравственном и эстетическом воспитании детей дошкольного возраста. // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. / Сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М., 2000. - С. 485-497.
... всего 33 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ