Введение
Глава 1. Обучение иноязычной монологической речи в средней общеобразовательной школе 7
1.1. Монологическая речь как вид речевой
деятельности 7
1.2. Обучение иноязычной монологической речи с учетом психологопедагогические особенности школьников 18
Глава 2. Практические аспекты использования нетрадиционного урока при обучении иноязычной монологической речи 31
л 31
2.1. Виды нетрадиционных уроков
2.2. Использование нетрадиционных форм урока при обучении
иноязычной монологической речи (на примере УМК М.З. Бибол етовой «Enjoy English-4») 39
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Приложения 1 51
53
Приложения 2 5
Приложения 3
Расширение межкультурных связей в мировом социуме обусловили тот факт, что значение иностранного языка становится действенным фактором социально-экономического, научно-технического и общекультурного прогресса общества. Обновлённое содержание целевого компонента изучения иностранного языка: формирование иноязычной коммуникативной компетенции, что связано с ведущей функцией языка - являться средством общения, определяет основную функцию процесса обучения иностранному языку.
Федеральный государственный образовательный стандарт и программа являются основными нормативными документами, которые определяют цель, задачи, содержание, средства в полном объёме начальной школы по всем аспектам языка и видам речевой деятельности, в том числе в обучении говорению и его составляющей монологического высказывания.
Как показывает общеобразовательная практика, наблюдается снижение мотивации школьников к изучению иностранных языков на всех ступенях общего образования. Несмотря на то, что владение иностранным языком имеет высокое социальное одобрение, немногим школьникам удаётся по окончании школы иметь высокий уровень его освоения. Следовательно, настало время для изучения причин, лежащих в основе неудовлетворительного для современного этапа уровня освоения иноязычной речью.
Совершенно очевидно, что требования к уровню преподавания иностранного языка повышаются, от педагогов требуется не только хороший академический уровень и владение коммуникативными навыками, но и умение в максимальной степени способствовать развитию у школьников коммуникативных умений.
Исследования и опыт педагогов-новаторов таких, как И.П. Волков [6], В.Ф. Шаталов [34] и другие показали, что для поддержания плодотворной и эффективной деятельности учащихся удачно применение нетрадиционных форм проведения занятий, например таких, как видео-урок, урок-дискуссия, урок-спектакль, урок-экскурсия и т.п.
Такие формы занятий поддерживают интерес учащихся к предмету и повышают мотивацию к учению. Во время подобных уроков расширяется кругозор учеников, плюс, с увеличением информации о культуре страны изучаемого языка, совершенствуется социокультурная компетенция учащихся .
Таким образом, противоречия между современными запросами дня в области обучения иностранному языку в школе и реалиями педагогической практики обусловили проблему нашего исследования: наличие высоких требований к освоению уровня владения иностранным языком и недостаточно проработанными способами построения уроков
нетрадиционного типа для достижения образовательных целей.
Проблема обозначила тему нашего исследования: «Обучение иноязычной монологической речи с использованием нетрадиционных форм урока».
Решение данной проблемы составляет цель нашего исследования: изучить возможности обучения иноязычной монологической речи с использованием нетрадиционных форм урока в средней
общеобразовательной школе.
Объект - обучение иноязычной монологической речи в средней общеобразовательной школе.
Предмет - нетрадиционный урок при обучении иноязычной монологической речи в средней общеобразовательной школе.
Для разрешения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:
1) изучить отечественную и зарубежную научно-методическую
литературу по теме исследования;
2) рассмотреть монологическую речь как вид речевой деятельности;
3) рассмотреть нетрадиционный урок как активную форму
организации учебного процесса;
...
В ходе исследования мы убедились, что развитие монологических умений невозможно без активности в овладении знаниями. Многое здесь зависит от мастерства учителя, от его умения организовывать учебный процесс, от его творчества и постоянного поиска новых форм и приёмов обучения. Учителю нужно в какой-то степени отойти от стандартного урока, внести что-то новое, что могло бы привлечь внимание, активизировать деятельность учащихся, заставить их мыслить, говорить, искать, действовать.
Нетрадиционный урок - это импровизация учебного занятия, имеющая нетрадиционную структуру. Такой урок включает в себя приёмы и методы различных форм обучения. Он основан на совместной деятельности учителя и учащихся, совместном поиске, апробировании новых форм работы, что в конечном итоге влияет на активизацию познавательной активности учащихся на уроках и повышение эффективности преподавания. Среди большого числа нетрадиционных уроков, приемлемых для школьников можно назвать следующие: ролевые игры, уроки-соревнования, уроки типа КВН, уроки- игры, уроки-праздники, и т.д. Необязательно весь урок должен стать нетрадиционным, возможно вкрапление в него отдельных элементов, которые направлены на активизацию обучения. Это могут быть уроки с использованием компьютерных технологий и проектной методики, нестандартных форм тестирования и т.д.
Цель нетрадиционных уроков: отработка новых методов, форм, приёмов и средств обучения, что ведёт к реализации основного закона педагогики - закона об активности учения.
При организации занятий по иностранному языку необходимо учитывать:
1) психологические особенности детей школьного возраста. Как указывают психологические исследования, без учёта возрастных особенностей школьников невозможно эффективно организовать учебный процесс.
2) особенности монологической речи. Обучение иноязычной монологической речи требует знания не только нормативных документов, закрепляющих цели и задачи обучения для формирования коммуникативных умений, но, прежде всего, требует совершенствования многоплановых форм организации обучения иноязычной монологической речи.
3) особенности учебного процесса. Организация условий для формирования иноязычной монологической речи школьников не должна сводиться преимущественно к одному типу учебного взаимодействия.
4) особенности занятий по иностранному языку как учебному предмету. Необходимо создать на уроке ситуацию, которая заинтересовала бы детей, заставила их задуматься о том, что иностранный язык нужен, если не в будущей профессии, то просто для того, чтобы чувствовать себя образованным человеком, который может общаться с иностранцем, прочесть объявление на иностранном языке, понять иноязычную речь. Использование нетрадиционных форм урока способствует повышению мотивации, интереса к предмету, желания изучать язык и общаться на нём.
Хорошей базой для проведения нестандартного урока является УМК М.З. Биболетовой «Enjoy English». Использование различных
нетрадиционных форм обучения, включая нестандартные уроки, дидактические, сюжетно-ролевые и другие игры, а также занимательные задания и упражнения речевой направленности, является наиболее эффективным средством в обучении школьников иноязычной
монологической речи.
1. Алхазишвили А. А. Основы овладения устной иностранной речью. М.: Просвещение, 2001 - 334 с.
2. Бабинский Ю. К. Педагогика. - М.: Просвещение, 2007. - С. 47 - 49.
3. Барменкова О. И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи // Иностранные языки в школе. - 2004 - №3. - С. 9 - 14.
4. Биболетова М. З. УМК «Enjoy English»: Учебник для
4 кл. общеобразовательного учреждения - Обнинск: Титул, 2009. - С. 19 - 20.
5. Владимирова Л. П. Интернет на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2005. - №5. - С. 20 - 24.
6. Волков И.П. Учим творчеству. - М., 1982. - 86 с.
7. Гальская Н.Д. Теория обучения иностранному языку. Лингводидактика и методика. - М.: Прометей, 2001. - С. 66 - 75.
8. Елухина Н. В. Роль дискурса в межкультурной коммуникации и методика формирования дискурсивной компетенции // Иностранные языки в школе. - 2002. - №3. - С. 3 - 7.
9. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. М.: Просвещение, 1998 - 228 с.
10. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 2005 - 248 с.
11. Корнилова Л. А. Социокультурная компетенция как одна из составляющих профессионального мастерства учителя иностранного языка // Международный сборник научных трудов. Отв. ред. В. М. Курицын. Шуя: Весть, ШГПУ, 2002. - С. 40 - 43.
12. Кузьменко О. Ю. Динамика развития социокультурной компетенции учащихся // Международный сборник научных трудов. Отв. ред. В. М. Курицын. Шуя: Весть, ШГПУ, 2002. - С. 56 - 60.
13. Кулагин П. Г. Межпредметные связи в процессе обучения. М.: Просвещение, 2008.- С. 57 - 60.
14. Кульневич С. В., Т. П. Лакоценина. Совсем необычный урок. Ростов-на-Дону: Учитель, 2001. - С. 78-83.
15. Курицын В. М. К вопросу об организационных формах учебнопознавательной деятельности учащихся младших классов и готовности учителя к их реализации. Шуйский гос. пед. универ., 2003. - С. 26 - 32.
... всего 35 источников