Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы расследования доведения до самоубийства

Работа №159666

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Историко-правовые аспекты ответственности за доведение до
самоубийства в России 6
1.1. Развитие российского уголовного законодательства об ответственности
за доведение до самоубийства 6
1.2. Понятие, общая характеристика и правовое значение ответственности
за доведение до самоубийства в законодательстве Российской Федерации 11
2. Актуальные проблемы расследования преступлений, связанных с
доведением до самоубийства 20
2.1. Особенности способов доведения до самоубийства 20
2.2. Проблемы установления субъективной стороны доведения до
самоубийства 30
2.3. Отграничение доведения до самоубийства от смежных составов 36
2.4. Вопросы совершенствования нормы об ответственности за доведение
до самоубийства 43
Заключение 51
Список литературы 55

Актуальность темы исследования. Ориентация России на
международные стандарты в области прав человека накладывает на наше государство определенные обязательства, связанные прежде всего с реальным обеспечением провозглашенных Конституцией Российской Федерации прав и свобод. Право на жизнь каждого человека, его защиту составляют основу гуманистической деятельности общества и государства. Именно поэтому государство должно защищать жизнь человека, гарантируя ему реализацию права на жизнь посредством создания правового механизма обеспечения указанного права. Особое место среди преступлений, посягающих на жизнь человека, занимает доведение до самоубийства (статья 110 Уголовного кодекса РФ).
В последние годы только по официальной статистике в России заканчивают свою жизнь самоубийством в среднем 25000 россиян. В то же время, уголовные дела по преступлениям, предусмотренным ст. 110 УК РФ, практически отсутствуют. Так, по ст.110 Уголовного кодекса РФ в 2010 году судами было рассмотрено 60 преступлений, в 2011 г. - 81, в 2012 г. - 74, в 2013 г. - 87, в 2014 г. - 95, в 2015 - 54, в 2016 - 47, в 2017 - 511. Очевидно поэтому и отсутствуют какие-либо обобщения судебной практики и разъяснения- рекомендации Верховного Суда РФ.
Стоит отметить, что в последнее время в нашей стране наметилась положительная тенденция расширения проблематики исследования вопросов уголовной ответственности за данное преступление. Однако, несмотря на это, до сих пор остается достаточно широкий круг проблемных вопросов как теоретической направленности, так и по практике применения ст. 110 УК РФ.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, возникающие в сфере уголовно-правовой охраны жизни и здоровья человека.
Предметом исследования выступают положения уголовного законодательства об ответственности за доведения до самоубийства и практика его применения, литературные источники, посвященные исследуемой проблеме.
Цель и задачи работы. Цель работы состоит в изучении института уголовной ответственности за самоубийство (ст. 110 УК РФ), особенностей его объективной и субъективной стороны и проблем квалификации при расследования этого преступления.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач:
• провести ретроспективный анализ нормативного регулирования уголовной ответственности за доведение до самоубийства или покушение на самоубийство в разные исторические периоды развития российского общества;
• дать общую характеристику и выяснить правовое значение ответственности за доведение до самоубийства в законодательстве Российской Федерации;
• предоставить конструктивно-содержательную характеристику
объективных и субъективных признаков доведения до самоубийства;
• решить проблемные вопросы отграничения доведения до самоубийства от смежных преступлений;
• с учетом тенденций развития уголовного законодательства о доведении до самоубийства обработать и обосновать конкретные рекомендации по его усовершенствованию и практике применения.
Теоретическую основу работы составляют научные исследования отечественных и зарубежных ученых, посвященные рассматриваемой проблематике, таких как В.Ш Аюпов, Г.Н. Борзенков, С.В. Бородин, Ю.А. Воронин, В.В. Лалац, И.В. Савельева, Ю.С. Сердюкова, Ю.А. Уколова, В.Б. Хатуев, Н.Г. Чукаева, и др.
Методологическую основу составляет диалектический метод как общенаучный метод познания социально-правовых явлений. Применение диалектики общего и особенного при исследовании доведение до самоубийства обусловило комплексно-системный подход и использование различных научных методов: формально-догматического (логического), системного, историко-правового, статистического и сравнительно-правового.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих 6 параграфов, заключения и библиографического списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги нашего исследования, посвященного уголовной ответственности за доведение до самоубийства, можно сформулировать следующие выводы.
Доведением до самоубийства является склонение к самоубийству путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
Преступное деяние, предусмотренное ст. 110 УК РФ, представляет собой значительную общественную опасность. В настоящее время в законодательстве Российской Федерации ответственность за доведение до самоубийства или покушение на него предусмотрена не только ст. 110 УК РФ, но и другими статьями действующего УК РФ в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность, где в качестве отягчающего признака указаны «иные тяжкие последствия». К ним, в соответствии с руководящими разъяснениями Пленумов Верховного Суда РФ, следует относить и самоубийство или попытку самоубийства потерпевшего лица.
Родовым объектом доведения до самоубийства предлагается считать общественные отношения, связанные с обеспечением конституционного права на жизнь и здоровье человека.
Видовым объектом преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ, предлагается считать группу однородных общественных отношений, обеспечивающих беспрепятственную реализацию неотъемлемого права на жизнь человека и защиты его от противоправных посягательств.
Непосредственным основным объектом доведение до самоубийства, как представляется, являются субъективные отношения, имеющие своим содержанием субъективное право человека на жизнь, которое заключается в возможности ее свободного выбора в распоряжении своей жизнью, реализацию и охрану этого субъективного права. Дополнительным объектом является человеческая честь и достоинство, на которые осуществляется негативное психологическое воздействие, которое способствует формированию у пострадавшего негативного психологического комплекса по поводу представления о своей личности.
Неотъемлемым элементом объекта посягательства по статье 110 УК РФ является физическое лицо - потерпевший, который имеет специальные признаки, позволяющие ему быть таким в данном преступном посягательстве.
Исходя из конструкции и места статьи 110 УК РФ в системе уголовно­правовых норм, объективную сторону можно характеризовать как деяние, направленное на доведение потерпевшего до самоубийства или покушения на самоубийство. Преступные последствия имеют альтернативный характер, ими могут быть как самоубийство потерпевшего (предусматривает смерть потерпевшего), так и покушение на самоубийство (отсутствие смертельного исхода). Преступление будет считаться оконченным с момента непосредственного совершения акта суицида, независимо от наступления фактических последствий.
Предложена концепция формальной конструкции состава преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ. В пользу этого свидетельствует, прежде всего, сама норма о доведении до самоубийства. Так, в статье 110 УК РФ речь идет о доведении до самоубийства или до покушения на самоубийство, но не о самом самоубийстве или о покушении на самоубийство. При доведении до самоубийства виновного нельзя обвинить в причинении смерти потерпевшему. При доведении до самоубийства причинная связь если и есть, то только между действиями виновного и действиями, совершенными пострадавшим для причинения себе смерти. Соответственно при доведении до самоубийства смерть потерпевшего не является непосредственно результатом действий виновного.
Совершение преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ, возможна как путем действия, так и за бездействие, то есть способ совершения преступления может представлять собой форму проявления преступного действия или бездействия.
Способ совершения преступления в статье 110 УК РФ является обязательным признаком объективной стороны, которую дополнительно характеризуют действия, имеющие альтернативный характер: путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Применяются не любые возможные известные способы, а лишь прямо указанные законодателем в диспозиции статьи, под непосредственным влиянием которых лицо самостоятельно причиняет себе смерть. Чтобы привлечь к уголовной ответственности за доведение до самоубийства достаточно одного из указанных в ст.110 УК РФ способов.
Субъект доведения до самоубийства общий - любое физическое лицо, способное нести уголовную ответственность за доведение до самоубийства и достигшее шестнадцатилетнего возраста.
...


1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 А (111) от 10.12.1948) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.constitution.garant.ru.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. - № 63-ФЗ (в ред. от 19.02.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.: постановление ВЦИК от 01.06.1922 (вместе с Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.) // СУ РСФСР. - 1922. - № 15. - ст. 153.
5. О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года: постановление ВЦИК от 22.11.1926 вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.» // СУ РСФСР. - 1926. - № 80. - ст. 600.
6. О Порядке установления диагноза смерти мозга человека: приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. № 908н // СПС «КонсультантПлюс».
Учебная литература
7. Аниянц, М.К. Ответственность за преступления против жизни по действующему законодательству союзных республик / М.К. Аниянц. - М.: Юрид. лит., 1964. 212 с.
8. Баландина, Н.В. Криминализация общественных отношений: теоретико-правовое исследование: монография / Н.В. Баландина. - М.: Перов, 2011. - 81 с.
9. Бобраков, И.А. Уголовное право России. Особенная часть: краткий курс лекций. - Саратов: Издательство «Вузовское образование», 2016. - 347 с.
10. Борзенков, Г.Н. Преступления против жизни и здоровья. Закон и правоприменительная практика / Г.Н. Борзенков. - М.: Зерцало-М, 2013. - 256 с.
11. Бородин, С.В. Преступление против жизни / С.В. Бородин. - М.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2003. - 496 с.
12. Велиев, И.О. Об объективной стороне преступления / И.О. Велиев. - М.: Юркомпани, 2009. - 272 с.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А. Бриллиантов. - М.: Проспект, 2015. 1392 с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ю. В. Грачева, Л. Д. Ермакова и др.; Отв. ред. А. И. Рарог. - М.: Проспект, 2014. - 960 с.
15. Коржанский, Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны / Н.И. Коржанский. - М.: Изд-во Акад. МВД СССР, 1980. - 248 с.
... всего 89 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ