ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ СОЦИАЛЬНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ 6
1.1. Понятие социального обслуживания населения и его нормативно-правовое регулирование 6
1.2. Деятельность специалиста в социальных службах и ее особенности 11
1.3. Социальные и психологические особенности деятельности специалиста в социальных службах 17
2. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА НА ПРИМЕРЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ ПО Г. ПЕРМИ 23
2.1. Общая характеристика Территориального управления Министерства социального развития Пермского края 23
2.2. Исследование социальных и психологических аспектов деятельности специалиста на примере Территориального управления Министерства социального развития Пермского края 27
2.3. Основные сложности и пути совершенствования деятельности специалиста в Территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 51
Актуальность настоящей выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что деятельность специалиста органов социального обеспечения, а также определить факторы социально-психологического характера, затрагивающие его деятельность.
Идеология совершенствования сферы социального обслуживания населения в РФ начинает доминировать в управленческих практиках, тренды оптимизации организационной структуры и повышение качества оказываемых учреждениями услуг продвигаются в регламентирующих документах федерального и регионального уровней государственного управления. Проблематика социального обслуживания граждан РФ становится предметом научной дискуссии. Данной проблеме посвятили свои труды посвятили свои работы В.П. Галаганов, И.А. Григорьева, Т.Б. Кононова, Е. И. Холостова, и ряд других исследователей.
Что касается деятельности специалиста в социальных службах и ее особенностей, то, по классификации Е.А. Климова, она является одной из видов профессии, из области профессий системы «человек-человек», «человек-общество» [Классификация профессий]. Устойчивые характеристики каждого специализированного вида деятельности, каждой профессии и ее значимых разновидностей предъявляют к субъекту определенные требования. Они достаточно жестко детерминируют область его профессиональной компетенции, область социальных и гражданских представлений и позиций, а также область психологических и часто психофизиологических качеств.
Специалисту в социальных службах необходимо обладать множеством навыков и стремиться к постоянному совершенствованию, что человеку, не связанному с работой юриста, порой кажется не столь очевидным. На сегодняшний день для анализа работы специалиста органов социального обеспечения используются самые различные методы, затрагивающие не только юриспруденцию, но и психологию. Данные методы позволяют детальнее подойти к построению рабочих процессов, что в последствии позволит прийти к большей эффективности, а также обеспечить комфортную работу специалистам.
Разработкой данной проблемы занимались в своих исследованиях такие автора, как Н.Ю. Васильева, JI.Г. Гуслякова, Н.В. Лебедева, Н.Э. Гаврилюк, Г.П. Медведева, и др.
Все вышесказанное определило выборе темы выпускной квалификационной работы.
Цель исследования в данной выпускной квалификационной работе – социально-психологические особенности деятельности специалиста в социальных службах.
Объект исследования являются правоотношения, связанные с работой специалиста органов социального обеспечения.
Предметом исследования являются методы исследования социально-психологических особенностей деятельности специалиста социального обеспечения, а также представленная в работе литература.
Задачи выпускной квалификационной работы:
Рассмотреть понятие социального обслуживания населения и его нормативно-правовое регулирование;
Проанализировать деятельность специалиста в социальных службах и ее особенности;
Раскрыть социальные и психологические особенности деятельности специалиста в социальных службах, методы их исследования;
Провести исследование социально-психологических особенностей деятельности специалиста на примере Министерства социального развития Пермского края.
Выявить основные сложности и пути совершенствования деятельности специалиста в Министерстве социального развития Пермского края.
Для достижения цели и решения поставленных задач были использованы теоретические и эмпирические методы исследования: системный подход, сравнительный анализ и синтез и др. общенаучные методы; опрос, анкетирование, методы математико-статистической обработки данных исследования.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников литературы и приложений.
В узком смысле слова под социальным обслуживанием часто понимают предоставление социально-бытовых услуг: предоставление бесплатного питания, помощь в ведении хозяйства, временное помещение в учреждения социальной защиты и др. В широком смысле социальное обслуживание включает в себя все иные, помимо денежных выплат, виды социального обеспечения.
Специалисты в социальных службах в ходе своей деятельности находятся в постоянном взаимодействии с людьми, то есть относится к профессиям системы «человек-человек», «человек-общество». В работе с людьми необходимы собранность и внимательность, умение понять клиента. Не менее важное место занимают такие волевые качества, как терпение, самообладание и т.д. Без этих ведущих для данной профессии характеристик психики также невозможна эффективная работа. Чем труднее для освоения профессия, чем более значима она в социальном отношении, тем крупнее должны быть блоки личностных свойств, применяемых в качестве основы профессиональной пригодности.
К особенностям деятельности специалиста в социальных службах можно отнести следующее: социальная работа как вид профессиональной деятельности требует от специалиста в социальных службах постоянно обновляющихся знаний, умений и навыков, а также личностных качеств без которых практически невозможно осуществление социальной помощи; профессиональная деятельность специалиста в социальных службах заключается в постоянном взаимодействии с клиентами и, следовательно, коммуникативная (или социально-психологическая) компетентность является одной из составляющих социальной работы; среди значимых качеств можно выделить такие, как гуманистическая направленность личности, личная и социальная ответственность, обостренное чувство добра и справедливости, чувство собственною достоинства и уважение достоинства другого человека, терпимость, вежливость, порядочность, эмпатичность, готовность понять других и прийти к ним на помощь, эмоциональная устойчивость, личностная адекватность по самооценке, уровню притязаний и социальной адаптированности; если статус специалиста в социальных службах во многом зависит от политики государства, его правового положения, то репутация зависит, прежде всего, от него самого, от его личностных качеств и отношения к делу. Высокий профессионализм специалистов позволяет достигать наибольшего эффекта от вложенных в социальное обеспечение населения средств; через психологические особенности личности специалиста в социальных службах осуществляется процесс упорядоченного, осознанного влияния субъективного фактора на социальные процессы в обществе, личность, и личные качества специалиста, позволяет повысить действенность социальной политики при имеющихся для этого у государства экономических ресурсах.
Для исследования социальных и психологических особенностей деятельности специалиста в социальных службах чаще всего применяются такие основные научные методы, как: наблюдение, опрос, социальный эксперимент, метод анализа документов и результатов деятельности, социометрия, тестирование.
В данной было проведено исследование социальных и психологических особенностей деятельности специалиста в социальных службах проходило на базе Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по г. Пермь, Отдел по Мотовилихинскому району.
Результаты исследования, проведенного в работе, показали следующее:
В среднем в коллективе специалистам небезразличны потребности, планы и проблемы исследуемой организации. Они стремятся участвовать в жизни организации, прилагают максимум усилий для того, чтобы организация процветала и успешно работала.
Тем не менее, есть специалистов, готовые сменить организацию на другую, в случае наличия более выгодных предложений. Такие специалисты не чувствуют своих обязательств перед организацией, могут допускать ошибки в работе, опоздания, и т.д.
В среднем в коллективе специалисты стремятся совершенствоваться и развиваться в своей профессии. Они намерены строить карьеру, повышать свое мастерство в профессиональной области, но не считают это самым главным делом своей жизни.
В среднем в коллективе труд не обладает первостепенной значимостью. Специалисты не стремятся взять на себя дополнительные нагрузки, избегая их при наличии какого-либо повода. Для них большее значение имеет наличие необходимых для комфортной жизни материальных и нематериальных благ.
Из результатов анкетирования выяснилось, что материальное вознаграждение является одним из основных мотивов деятельности коллектива специалистов, тогда как управленцам более значимым показалось удовлетворение от результатов труда.
Руководитель же, по данным его опроса, хотела бы видеть ведущим мотивом у подчиненных – удовлетворение результатами труда безопасность и комфорт в работе, а также потребность в осознании значимости труда сотрудников.
Результаты методики А. Ф. Фидлера показали, что коллектив Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по г. Перми, Отдел по Мотовилихинскому району оценивает психологический климат в коллективе как климат средней благоприятности.
Отталкиваясь от проученных результатов исследования, были предложены пути совершенствования деятельности специалиста в Территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края по г. Пермь, отдел по Мотовилихинскому району.
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения: 30.05.2023)
2. Европейская конвенция о социальном обеспечении ETS N 078 (Париж, 14 декабря 1972 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=5725#TGIZqfTYdVeOfEBy (дата обращения: 30.05.2023)
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/ (дата обращения: 30.05.2023)
4. Конвенция о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г. (Принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. N 61/106) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/2565085/#ixzz6vjASBxwQ (дата обращения: 30.05.2023)
5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5429/ (дата обращения: 30.05.2023)
6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 30.05.2023)
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – N 1. – Ст. 16.
8. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2013. – N 52 (часть I). – Ст. 7007.
9. Федеральный закон Российской Федерации «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5–ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1995. – N 3. – Ст. 168.
10. Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. – N 31. – Ст. 3802.
11. Приказ Министерства труда и социального развития Российской Федерации «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг» от 28.03.2014 № 159-Н (ред. 29.11.2022) // Российская газета. – 2014. – N 131.
12. Приказ Министерства труда и социального развития Российской Федерации «Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому» от 24.11.2014 № 939Н (ред. 01.12.2020) // Российская газета. – 2014. – N 299.
13. Бессонова, Л.А. Формирование профессионально-личностной компетентности социального работника как условие преодоления профессиональной деформации личности / Л.А. Бессонова. Автореферат дисс. ... к.пс.н. – Тверь, 2012. – 26 c.
14. Васильева Н.Ю. Психологический портрет социального работника / Н.Ю. Васильева // Социальная работа. – 1992. – №5. – с. 35-40.
15. Галаганов, В.П. Организация работы органов социального обеспечения в Российской Федерации / В.П. Галаганов – Москва: КНОРУС, 2018. – 154 с.
16. Григорьева, И. А. Теория и методика социальной работы : учебник для СПО / И. А. Григорьева, В. Н. Келасьев. – М. : Юрайт, 2018. – 254 с.
17. Гуслякова, Л.Г. Основные характеристики качества подготовки социальных работников / JI.Г. Гуслякова // Профессиональное образование в регионе: основные направления и качество подготовки специалистов. – Барнаул-Шумановка, 2000. – С. 150-152.
18. Данакин Н.С. Теоретические и методические основы разработки технологий социального управления / Н.С. Данакин. Автореферат. дисс… д.с.н. – М, 1994. – 80 с.
19. Классификация профессий по Климову Е. А. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://temabiz.com/rabota/vp-tipy-professij.html#lp1 (дата обращения: 26.05.2021)
20. Кононова, Т. Б. Теория и методика социальной работы: история социальной работы : учеб. пособие для СПО / Т. Б. Кононова. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 356 с.
21. Лебедева, Н.В. К вопросу социально-психологических особенностей профессиональной деятельности социального работника / Н.В. Лебедева, Н.Э. Гаврилюк // НАУ. – 2015. – №7-2 (12). – С. 136-139.
22. Ляшенко, А.И. Профессиональное становление социального работника / А.И. Ляшенко. Дисс…к.пс.н. – М., 1994. – 144 с.
23. Медведева, Г.П. Воспитательный потенциал этики социальной работы / Г.П. Медведева // ЦИТИСЭ. – 2020. – №1 (23). – С. 69-80.
24. Медведева, Г.П. Проблемы формирования и становления личности специалиста в области социальной работы / Г.П. Медведева. – Нальчик: КБГУ, 2004. – 25 с.
25. Менеджмент в социальной работе : учебник для СПО / Е. И. Холостова [и др.] ; отв. ред. Е. И. Холостова, Е. И. Комаров, О. Г. Прохорова. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 319 с.
26. Нагорнова, А. Ю. Теория и технология социальной работы с пожилыми людьми : учеб. пособие для академического бакалавриата / А. Ю. Нагорнова. – М. : Юрайт, 2019. – 133 с.
27. Наместникова, И. В. Этические основы социальной работы : учебник и практикум для СПО / И. В. Наместникова. – М. : Юрайт, 2019. — 381 с.
28. Основы социальной работы : учеб. пособие для академического бакалавриата / Н. Ф. Басов [и др.] ; под ред. Н. Ф. Басова. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 213 с.
29. Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: учеб. пособие / П.Д. Павленок. – М.: Дашков и К, 2017. – 592 с.
30. Право социального обеспечения России. Практикум : учеб. пособие / отв. ред. Э.Г. Тучкова. – М.: Проспект, 2016. – 192 с.
31. Роик, В. Д. Социальная защита отдельных категорий граждан. Качество жизни пожилого населения : учеб. пособие для СПО / В. Д. Роик. – М. : Юрайт, 2017. – 400 с.
32. Роик, В. Д. Социальная политика: качество жизни пожилого населения и страховые институты социальной защиты : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / В. Д. Роик. – М. : Юрайт, 2019. – 400 с.
33. Технология социальной работы с семьей и детьми : учебник и практикум для СПО / Е. Н. Приступа [и др.] ; под ред. Е. Н. Приступы. – М. : Юрайт, 2019. – 465 с.
34. Торохтий, В. С. Социальная работа с семьей. Психолого-педагогическое обеспечение : учеб. пособие для академического бакалавриата / В. С. Торохтий. – М. : Юрайт, 2017. – 488 с.
35. Фетискин, Н.П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп / Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов. – М., Изд-во Института Психотерапии, 2005. – 490 с.
36. Филиппова Г.П. Личностно-профессиональные особенности социального работника / Г.П. Филиппова // Работник социал. службы. – 2001. – № 1. – С. 33-41.
37. Фирсов, М.В. Введение в профессию «Социальная работа»: учеб. пособие / М.В. Фирсов, Е.Г. Студенова, И.В. Наместикова. – М.: КНОРУС, 2023. – 224 с.
38. Хамидуллин, Н.Р. Международные аспекты формирования социальной защиты населения, опыт зарубежных стран / Н.Р. Хамидуллин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-aspekty-formirovaniya-sotsialnoy-zaschity-naseleniya-opyt-zarubezhnyh-stran (дата обращения: 30.05.2023)
39. Холостова, Е.И. Социальная работа : учебник для вузов / Е.И. Холостова. — 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 755 с.
40. Чельцова, М.Г. Социальное обслуживание как институт права социального обеспечения [Электронный ресурс] / М.Г. Чельцова. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-obsluzhivanie-kak-institut-prava-sotsialnogo-obespecheniya (дата обращения: 30.05.2023)
41. Шадриков В.Д. Введение в психологию: способности человека / В.Д. Шадриков. – М.: Логос, 2009. – 160 с.
42. Шмелева, Н.Б. Теория и методика социальной работы. Профессионально-личностное развитие социального работника : учеб. пособие для среднего профессионального образования / Н.Б. Шмелева. –Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 202 с.