ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПРОБЛЕМА
ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ
1.1. История и современное состояние проблемы познавательной
активности детей 7
1.2. Возрастные особенности детей старшего дошкольного
возраста 11
1.3. Игровое экспериментирование как ведущая деятельность
психического развития детей старшего дошкольного возраста 17
ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА МЕТОДОМ ИГРОВОГО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ
2.1. Организация и ход эксперимента 24
2.2. Констатирующий этап эксперимента 33
2.3. Формирующий этап эксперимента 41
2.4. Контрольный этап эксперимента 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
Активность, деятельность человека позволяет ему познавать и преобразовывать окружающий мир и самого себя. А.Н. Леонтьев, автор теории деятельности, утверждал, что только в активной деятельности осуществляется присвоение ребенком продуктов человеческой культуры. Познавательная потребность проявляется у ребенка в младенчестве настолько рано, что позволяет ряду ученых считать ее врожденной. Развиваясь, познавательная потребность находит свое удовлетворение в учебной деятельности школьника, студента и в завершение в исследовательской деятельности ученого.
Любопытство и следующая за ним любознательность толкает ребенка на познание и освоение окружающего мира. Ребенок по природе своей исследователь, говорит швейцарский психолог, основоположник генетической психологии Ж. Пиаже. Развитие интеллекта ребенка, говорит он, происходит по мере созревания организма и расширения горизонтов изучаемого мира. Э. Эриксон, автор эпигенетической теории развития личности, утверждает, что предприимчивость как положительный итог развития возникает в дошкольном детстве и рассматривается ученым как качество, необходимое человеку в любом виде деятельности, начиная со сбора бобов и заканчивая сложными формами научной исследовательской деятельности. Если же в силу определенных причин, в первую очередь, воспитательных, формирование предприимчивости задерживается, то это отражается на последующем развитии ребенка - тормозится формирование достижений следующего возрастного этапа, возникают дополнительные проблемы развития, что приводит к дисгармоничности личности, которая остро переживается человеком.
Советский и российский психолог Н.Н. Поддьяков, исследователь в области педагогики и психологии дошкольного образования, занимался проблемами умственного воспитания и развития дошкольников. Он считал экспериментирование важным фактором умственного развития детей и приравнивал его по значимости к сюжетно - ролевой игре.
Он убедительно доказал, что доступные пониманию ребенка опыты поддерживают его любознательность, направляют интересы в определенное русло, позволяют делать самостоятельные выводы, прослеживать связи между причиной явления и его следствием. Они развивают самостоятельность ребенка и формируют у него гордость за свои достижения, что является необходимой основой для самоуважения. Привлечение детей к проведению опытов и поощрение их познавательной активности способствует формированию готовности к обучению и желанию учиться.
Однако самостоятельные эксперименты, задуманные ребенком, могут оказаться небезопасными, поэтому организация и процедура их проведения должны планироваться и контролироваться взрослыми. Одной из задач взрослого окружения ребенка мы видим обеспечение обогащенной образовательной среды, предоставляющей ребенку возможности развития, в которой экспериментирование займет свое почетное место.
Все вышесказанное делает выбранную нами тему исследования актуальной.
Объект исследования - познавательная активность детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - динамика познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с помощью игрового экспериментирования.
Цель - повышение уровня познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе игрового экспериментирования.
Задачи:
1) провести исходную диагностику уровня развития познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста;
2) разработать и апробировать комплекса занятий для детей старшего дошкольного возраста на основе игрового экспериментирования;
3) провести итоговую диагностику уровня развития познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста.
В исследовании приняли участие 25 воспитанников старшей группы.
Работа проводилась в 2020 - 2021 гг. и включала в себя три этапа:
I этап заключался в теоретическом обосновании темы исследования и подборе диагностических методик.
II этап представлял собой диагностику уровня познавательных процессов и познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
...
Наше исследование было посвящено развитию познавательной активности старших дошкольников с помощью игрового экспериментирования. Мы развели познавательное развитие и познавательную активность. Под познавательным развитием мы понимали развитие составляющих его познавательных процессов: внимания,
восприятия, наглядно-образного мышления. Под познавательной активностью мы понимали поведение и деятельность ребенка, направленную на добывание новых знаний и освоение нового опыта.
Диагностику познавательного развития мы проводили, предлагая детям выполнить задания методик на: внимание (сравнивание картинок и нахождение отличий), восприятие (перепутанные линии), наглядно-образное мышление (разрезные картинки). Диагностика показала то, что и следовало ожидать - распределение развития познавательных процессов, приближающееся к нормальному. Высокий уровень познавательного развития обнаружен примерно у четвертой части детей, средний - у большей части детей и низкий - у незначительной части детей. Низкий уровень познавательного развития диагностировался у детей не потому, что они не справлялись с заданием, а потому, что они отказывались его выполнять. Причины отказа мы не выясняли, просто фиксировали отказ как факт.
Диагностику познавательной активности детей мы проводили с помощью опроса воспитателей на основе их наблюдений за поведением детей на занятиях и во время досуга. Результаты опроса показали, что высокого уровня познавательной активности нет ни у кого из детей. У них нет устойчивых интересов, они не проявляют большой любознательности, мало задают вопросов взрослым, малоактивны на занятиях.
В формирующей части нашего исследования мы подобрали серию опытов, которые провели с детьми во время занятий и во время досуга. В начале формирования дети к опытам отнеслись отстраненно: дисциплинированно смотрели и слушали, но интереса не проявляли. Попытки воспитателя привлечь детей: просьбы помочь, повторить опыт были вежливо приняты, выполнены, но не более того. Постепенно, по мере привыкания детей к подобного рода занятиям, они заинтересовывались, увлекались опытами, однако большой активности нам добиться не удалось. Конечно, детям понравились эффектные опыты (фокусы). Они отнеслись к ним как к развлечениям.
Итоговая диагностика показала, что познавательное развитие детей дало заметную положительную динамику. Низкий уровень исчез, детей с высоким уровнем познавательного развития стало больше. Конечно, причиной такого факта стали не только наши игровые опыты, но и взросление детей (созревание организма), развитие их в рамках образовательной программы. Кроме того, повторная диагностика часто дает лучшие результаты по сравнению с исходной по известной причине привыкания респондентов к заданиям.
Познавательная активность детей показала меньшую динамику. Причиной этого может быть небольшой срок формирования, отсутствие системы в проведении опытов, индивидуальные особенности детей (темперамент, характер, способности). И, тем не менее, определенные «подвижки» появились. Многие дети стали увереннее в себе, стали меньше переживать из-за неудач, перестали отказываться от выполнения заданий, начали проявлять любопытство к новым занятиям. Увеличилось число детей, пытающихся самостоятельно справиться с затруднениями.
Хочется надеяться, что новый положительный опыт детей, хоть и незначительный, не пройдет для них бесследно. Расширение горизонтов изучаемого мира, собственные успехи помогут ребенку укрепить свою природную любознательность и в перспективе развить инициативность и даже креативность в разрешении своих жизненных проблем.
1. Берлайн Д.Е. Любознательность и поиск информации. / Вопросы психологии. - 1996. - №3. - 54-56.
2. Бернштейн М.С. Психология научного творчества. // Вопросы психологии. - 1965. - №3. - 156-164.
3. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. - М.: Академия, 2002. - 320 с.
4. Власова Н.Г. Игры - экспериментирование и их место в воспитательно-образовательной программе ДОУ. // Информационнометодический и научно-педагогический журнал. - Приложение №4, 2001. - 24-36.
5. Воспитываем дошкольников самостоятельными: сборник статей // Т.И. Бабаева (отв. ред.). - РГПУ им. А.И. Герцена. Кафедра дошкольной педагогики. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2000. - 192 с.
6. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. - 480 с.
7. Дыбина О.В. Творим, измеряем, преобразуем: занятия с
дошкольниками. - М.: Сфера, 2002. - 28 с.
8. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 192 с.
9. Забрамная С.Д., Боровик О.В. Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей. - М.: Владос, 2008 . - 115 с.
10. Зак А.З. Будем смышлеными: развитие интеллектуальных
способностей у детей 5-6 лет. - М.: АРКТИ, 2003. - 104 с.
11. Запорожец А.В. Мышление и деятельность ребенка. // Избранные психологические труды: в 2-х т. - Т. 1. Психическое развитие ребенка. - М.: Педагогика, 1986. - С. 191-199.
12. Иванова А.И. Естественнонаучные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. - М: ТЦ Сфера, 2004. - 224 с.
13. Князева О.Л. Особенности поисковой деятельности дошкольников при решении наглядно-действенных задач. // Вопросы психологии. - 1987. - №5. - С. 86-93.
14. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей
старшего дошкольного возраста. 2е изд. - М.: Издательство
«ЛИНКАПРЕСС», 2012. - 208 с.
15. Куликовская И.Э., Совгир Н.Н. Детское экспериментирование.
Старший дошкольный возраст: учебн. пособие. - М.: Педагогическое
общество России, 2005. - 80 с.
... всего 30 источников