Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ численности, структуры и динамики занятого населения Приволжского федерального округа и его субъектов

Работа №159513

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

статистика

Объем работы54
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ данных за 2011-2022 годы.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ 5
1.1 Система статистических показателей занятости, принятых в 5
отечественной статистике 5
1.2 Система методов статистического анализа занятости 8
ГЛАВА 2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАНЯТОСТИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РФ ЗА 2011-2022 ГОДА 12
2.1 Статистическая оценка динамики занятости за 2011-2022 годы 12
2.2 Статистический анализ объема, состава, структуры основных 15
показателей занятости (по полу, уровню образования, возрасту) 15
ГЛАВА 3. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ. 21
3.1 Прогнозирование общей численности занятых лиц в экономике 21
Приволжского федерального округа РФ на 2023-2025 года 21
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ занятости населения 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 31.

В современном мире занятость населения является важным фактором для экономического благополучия страны и регионов. Изучение объема, состава, структуры занятого населения необходимо для изучения рынка труда и выявления закономерностей его развития. Численность и состав занятого населения Российской Федерации в целом и в отдельных ее регионах постоянно меняется, в том числе в Приволжском федеральном округе.
Актуальность данной темы состоит в том, что сведения о занятости населения, ее динамике и влиянии на разные показатели важны для оценки уровня социально-экономического развития регионов, для разработки специальных программ по поддержке уровня занятости, реализации инициатив по расширению рынка труда и привлечения наукоемкого персонала в разные сферы экономики.
Целью работы является выявление особенностей изменения численности и структуры занятого населения Приволжского федерального округа посредством проведения статистического анализа.
Задачами курсовой работы являются:
- определение основных понятий для исследования занятости населения;
-определение системы показателей для изучения численности, структуры и динамики занятости;
-определение системы статистических методов для анализа численности, структуры и динамики занятости;
- поиск актуальных статистических данных, характеризующих занятость населения Приволжского федерального округа;
- анализ численности, структуры и динамики занятых в Приволжском федеральном округе;
- прогноз численности занятого населения в Приволжском федеральном округе;
- выявление взаимосвязей численности и уровня занятости с другими социально-экономическими факторами
Предмет исследования – изучение и анализ численности, структуры и динамики занятого населения Приволжского федерального округа и его субъектов.
Объект исследования – занятое население Приволжского федерального округа и его субъектов.
Методы исследования. В ходе написания курсовой работы были использованы следующие методы общенаучного исследования: анализ, сравнение изучаемых показателей, графический и статистический методы. Для анализа статистических данных были применены такие методы, как статистическое наблюдение, расчёт абсолютных и относительных показателей, средних величин, анализ рядов динамики, корреляционный анализ.
В качестве методологической базы были использованы учебная и научная литература, содержание федеральных законов Российской Федерации, а также данные Федеральной службы государственной статистики, ЕМИСС.
Структура работы: работа изложена на 28 страницах, состоит из введения, в котором отражена актуальность темы, цель, задачи, объект и предмет работы, 3 глав, включающих 6 параграфов, раскрывающих сущность курсовой работы, заключения, списка использованных источников и приложений. В работе присутствуют 12 рисунков, 1 таблица и 11 приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что анализируемая среднегодовая численность занятого населения в
Приволжском федеральном округе имеет тенденцию к дальнейшему росту. Рассмотрев численность занятых на региональном уровне, были выявлены регионы, в которых относительно небольшая численность занятого населения, а значит, необходима разработка и внедрение новых программ по привлечению кадров для участия в экономической деятельности регионов – аутсайдеров.
Анализ структуры занятого населения по возрастному составу показал, что в экономике Приволжского федерального округа увеличилось число занятых лиц среднего возраста, при этом, сократилась численность занятого молодого трудоспособного населения. Следовательно, государству и компаниям следует разработать стратегию бесшовного перехода квалифицированных выпускников вузов на рабочие места, а также сделать привлекательными вакансии и условия труда для молодых специалистов.
Проведение корреляционно-регрессионного анализа показало, что среднегодовая численность занятого населения во многом описывается зависимостью от коэффициента рождаемости, потребности в работниках, величины прожиточного минимума и коэффициента брачности. Это означает, что для регулирования численности и уровня занятости следует принимать во внимание данные факторы.
Также была выявлено положительное влияние уровня занятости на увеличение доли продаж через интернет в общем объеме оборота розничной торговли.
Подводя итог стоит отметить, что дальнейшее статистическое изучение занятости населения необходимо для определения взаимосвязей, выявления тенденций и путей регулирования данного экономического показателя.



1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ —
Редакция от 06.04.2024. Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=468819 (дата обращения: 16.05.2024).
2. Федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации" от 12.12.2023 N 565-ФЗ (последняя редакция) Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_464093/ (дата обращения: 16.05.2024)
3. Ахметова Ф.Н., Ноговицына А.В., Симонин П.В., Данилова В.А. Анализ влияния факторов на уровень занятости населения // Науковедение. - 2016. - №8 (3). - С. 1-11.
4. Баева А.С., А.В. Рак, А.Е, Коломиец Теоретические аспекты оценки уровня занятости и безработицы // международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2017. - №5. - С. 93-95.
5. Белова Т.Н. Индексный метод оценки структурных сдвигов в экономике: вопросы теории и практики // Статистика и экономика. - 2024. - №21 (1). - С. 4-14.
6.. Бобова М.С., Л.А. Байкова Статистический анализ факторов, влияющих на уровень занятости // Цифровые модели и решения. - 2024. - №3(1). - С. 31-38. 7. Иванов Ю.Н. Экономическая статистика.. - 2-е изд., доп.: Учебник изд. - Москва: ИНФРА-М, 2002. - 463 с.
8. Краснова Л.А., Шахова Ю.В. Рынок труда России в 2010-2021 гг. // ТюмГУPress. - 2022. - С. 64-70.
9. Петров В.А Методология изучения структуры занятости // Мировая наука. - 2019. - №30 (9). - С. 206-214
10. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2023: Р32 Стат.
сб. / Росстат. М., 2023. 1126 с.
11. Статистика. В 2т. Т. 2 : учебник для академического бакалавриата / под ред. И. И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2015. – 346 с.
12. Строева Г. Н., А. Д. Горелова Оценка сдвигов и различий в занятости населения субъектов ДФО // Вестник ТОГУ. - 2018. - №49 (2). - С. 63-72.
13. Яроменко Н.Н., Д.А. Иванова, К.С. Трофименко Статистический анализ численности занятых в экономике // Естественно-гуманитарные исследования. - 2022. - №41 (3). - С. 490-494.
14. Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 16.05.2024).
15. Официальные статистические показатели // ЕМИСС государственная статистика Режим доступа: https://www.fedstat.ru/ (дата обращения: 16.05.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ