ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАК ФОРМА ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
1.1. История образования научного общества учащихся в Российской
Федерации 6
1.2. Научное общество учащихся Красноярского края 8
1.3. Научные исследования школьников 15
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА
2.1. Основные этапы процесса реализации творческих идей 29
2.2. Организация научного общества учащихся в Октябрьском районе.... 38
ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ОРИЕНТАЦИЮ УЧАЩИХСЯ
3.1. Изучение вопроса влияния научно-исследовательских работ на
профессиональный выбор учащихся 44
3.2. Методические рекомендации для учителей по организации
исследовательской деятельности школьников в рамках научного общества учащихся (НОУ) 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
ЛИТЕРАТУРА 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 67
Важную роль в развитии и реализации творческих способностей школьников играет научно-исследовательская деятельность. Это своего рода деловая игра для школьников, направленная не только на формирование у них навыков и приёмов научной деятельности, но и на приобретение значительного опыта социализации. В планируемых результатах воспитания и социализации обучающихся основной образовательной программы, реализующей ФГОС, прописан раздел «Воспитание трудолюбия, сознательного, творческого отношения к образованию, труду и жизни, подготовка к сознательному выбору профессии» 1. А выбор профессии начинается порой с увлечённостью предметом в школе и желанием знать его глубже, что часто является мотивом к научно-исследовательской работе.
Главная задача организации научно-исследовательской работы учащихся - дать ученику возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности с учётом индивидуальных особенностей и склонностей. При этом существует главное правило - никакого принуждения и насилия над личностью ребёнка.
Занимаясь научно-исследовательской деятельностью, ученики работают с различными справочниками научной литературой, защищают свои работы, выступая перед аудиторией. Учащиеся, занимающиеся научноисследовательской деятельностью в школе, внешкольных образовательных учреждениях становятся уверенными в своих знаниях предмета, могут отстаивать свою позицию. Они легко адаптируются в студенческой жизни:
Примерная основная программа образовательного учреждения. Основная школа /[сост. Е.С. Савинов]. - М.: Просвещение, 2011. С.261.
им не составляет труда написать реферат, курсовую, дипломную работу, создать проект. Значительная часть учащихся продолжают заниматься научной работой и в высших учебных заведениях, выбирая предметы будущей профессиональной деятельности.
Исследований прямого влияния научно-исследовательской
деятельности ученика в определённой предметной области на выбор профессиональной занятости не проводилось. География же такой предмет школьного обучения, который даёт довольно широкий спектр знаний о различных профессиональных видах деятельности, причем, как в естественнонаучной области, так и в социально-экономической.
Актуальность выбранной проблемы настоящей работы связана с актуализацией роли научно-исследовательской работы как одной их форм профессиональной ориентации школьников.
Объектом исследования является научно-исследовательская деятельность школьников.
Предмет исследования: связь научно-исследовательской деятельности по географии и профессиональной ориентации школьников.
Цель работы: показать влияние научно-исследовательской
деятельности школьников на профессиональную ориентацию учащихся на примере организации НОУ в Октябрьском районе города Красноярска. одной из форм организации внеурочной деятельности учащихся.
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
• Изучить историю научного общества учащихся в России;
• Проанализировать виды и формы организации научно -
исследовательской работы школьников;
• Проанализировать материалы по организации НОУ в Октябрьском районе г. Красноярска и профессиональный выбор участников НОУ;
• Принять участие в руководстве научно-исследовательской работе учащихся.
Методы : литературный, педагогического проектирования.
Практическая часть магистерской диссертации была проведена на базе МБОУ СШ № 36 города Красноярска и научного отдела управления
образованием Октябрьского района.
В результате проведенной исследовательской работы были сделаны следующие выводы. В ученической среде в настоящий момент четко прослеживается повышение интереса к исследовательской деятельности. Этому способствуют научные общества учащихся.
Занятие учащихся исследовательской деятельностью, несомненно, связано с требованиями времени, с реализацией интересов старших школьников в какой-либо области, с развитием и реализацией творческих способностей и со стремлением получить качественную подготовку к поступлению в высшие учебные заведения.
Непосредственное руководство научно-исследовательской
деятельностью учащихся является одним из ключевых моментов в организации НОУ в общеобразовательной школе. Школьный учитель должен стать достойным научным руководителем учащихся, проявивших интерес, к изучению вопросов в ряде областей школьных наук. Создание ученической исследовательской работы - самый ответственный и трудоемкий вид деятельности учащегося. Но его высокая результативность и эффективность оправдывают все затраты сил и времени как учащегося, так и его руководителя.
В теоретической части работы показана современная структура и формы организации научно-исследовательской работы школьников. Изучена взаимосвязь учебно-исследовательской и научно-исследовательской деятельности школьников и её роль в изучении предмета.
В эмпирическом исследовании рассмотрена форма демонстрации результатов, достижений этого вида деятельности - научная конференция. Анализ иерархии проведения конференций на школьном, муниципальном и региональных уровнях показал, что школьники больших городов, на примере Красноярска, не имеют возможности «соревноваться» между собой на городском уровне. Обосновывается необходимость проведения этого уровня ещё и тем, что на районных конференциях география объединяется в секциях с другими школьными предметами по циклам (естественнонаучных или общественных дисциплин), что затрудняет оценить географичность мышления участника и её отражение в докладе. В том, что городская конференция НОУ по географии привлекает участников, прошедших школьный и районный уровни, не зависимо от того занимали они там призовые места или нет, показывает анализ проведения её в 2015,2016 гг.
На примере организации научно-практической деятельности в Октябрьском районе г. Красноярска показана система этой работы, сложившаяся за 30 лет. К сожалению, по географии вовлечено незначительное число учащихся, что показывает смешивание её на секциях школьного и районного уровней с другими предметами, а отсюда и не всегда справедливой оценки результатов. А это снижает интерес, как школьников, так и учителей к исследовательской работе. И, как проблема, это требует дополнительной, правильной организации НОУ начиная со школьного уровня. Приводится перечень профессий, связанных с географией, которые были выбраны выпускниками школ, занимавшихся исследовательской работой по предмету. Тем не менее, исследуя вопрос о роли научноисследовательской работы по географии в школе на выбор профессиональной сферы деятельности после её окончания, автором установлено, что значительная часть учащихся, участников НОУ, связывают свою будущую профессию с предметом интереса. Таким образом, научноисследовательскую деятельность можно считать одной из форм профессиональной ориентации школьников.
...
1. Алексеев Н.Г. Критерии эффективности обучения учащихся исследовательской деятельности // Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник/ Н.Г. Алексеев, А.В. Леонтович .-М.,2001.-С.64-68.
2. Алексеев Н.Г. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников/ Н.Г. Алексеев , А.В. Леонтович, А.С. Обухов, Л.Ф. Фомина. -М., 2002.- С. 24-33.
3. Арцев М.Н. Учебно-исследовательская работа учащихся. Методические рекомендации для учащихся и педагогов/ М.Н. Арцев //Завуч ЛГ 6 .2005. - С. 4-5.
4. Бабаева. Ю. Д. Психология одаренности детей и подростков/ Ю. Д. Бабаева, Н. С. Лейтес.- М., Издательский центр «Академия», 1996. - С. 35-40.
5. Борзова В. А. ]Развитие творческих способностей у детей/ В. А. Борзова, А. А. Борзов.- Самара, 1994.- С.16-27.
6. Венгер Л. А. Программа одаренный ребенок/ Л. А Венгер, О. М. Дьяченко, Е. Л. Агеева.- М., Новая школа, 1995.- С.46-58.
7. Гумилёв Л.Н. От Руси к России: очерки этнической истории. - М.: Экопрос,1992.
8. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе/ Н.И. Дереклеева. -М., 2001. - С.48- 59.
9. Директор школы, 2008, . Мартынов С., Сайт научного общества учащихся, С. 67-73.
10. Кленова И. Наука становится ближе: опыт организации исследовательской деятельности учеников // Учитель.- 2006.- № 5. С.23-24.
11. Костюк Т. С. Способности и их развитие у детей/ Т. С. Костюк. - Киев, 1989.-С.44-47.
12. Ларионова Л.Ю., Сорока Е.А Научно-исследовательская деятельность учащихся по географии и проявление познавательного интереса к предмету // В сб. материалов Всероссийской с международным участием научнопрактической конференции, посвящённой 60-летию кафедры экономической географии «География и геоэкология на службе науки и инновационного образования» (г. Красноярск, 23 апреля 2015 г.). - Красноярск, 2015, сс. 198200.
13. Ларионова Л.Ю. Научно-исследовательская деятельность школьников как шаг в большую науку //В сб. материалов XI Международной научнопрактической конференции, посвящённой Всемирному Дню Земли и 100- летию заповедной системы России «География и геоэкология на службе науки и инновационного образования» (г. Красноярск, 22 апреля 2016 г.). - Красноярск, 2016, сс. 191-193.
14. Лежникова Н.В. Исследовательская работа школьников/ Н.В.
Лежникова, Т.И. Потапова // Модель организации исследовательской деятельности. От сотрудничества через сотворчество к соразвитию. -М., 2007, М4(22). -С. 52- 59.
15. Леонтович А.В. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения/ A.S. Леонтович. -М., 1999.- С. 54-59.
... всего 41 источников