Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВАЛЮТНЫЙ КУРС РУБЛЯ И ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ:НЕФТЯНОЙ АСПЕКТ

Работа №159479

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы61
Год сдачи2015
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ....6
1.1 Валютный курс, сущность и его формирование
1.2 Влияние курсообразующих факторов на формирование валютного курса.....9
1.3 История становления валютной системы РФ
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА РУБЛЯ: НЕФТЯНОЙ АСПЕКТ
2.1 Основные факторы, формирующие валютный курс рубля
2.2 Анализ влияния нефтяного фактора на национальный курс
2.3 Анализ текущего состояния российского валютного рынка как результата взаимодействия курсообразующих факторов
Выводы по главе 2
ГЛАВА 3.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДВИЖЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА РУБЛЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ ЕГО УКРЕПЛЕНИЯ
3.1 Роль курса национальной валюты в экономике страны
3.2 Перспективы движения валютного курса рубля под влиянием нефтяного фактора в среднесрочном периоде
3.3 Основные направления совершенствования российской валютной политики в области укрепления национальной валюты
Выводы по главе 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют



Актуальность темы определяется тем, что валютный курс оказывает сильное влияние на внешнюю торговлю страны, поскольку от его уровня в значительной степени зависит конкурентоспособность ее товаров на мировых рынках, соответственно под сильным влиянием находятся государства с экспортноориентированной экономикой. Он влияет на пути направлений международных потоков капитала. Решение об инвестировании национального капитала в активы какой-либо страны принимается исходя из ожидаемой реальной прибыли на данный капитал, которая определяется процентной ставкой и ожидаемыми изменениями валютного курса. Анализ цен на нефть как фактора оказывающего значительное влияние на изменение валютного курса рубля, позволит, во-первых, раскрыть суть данного воздействия, во-вторых, спрогнозировать и смоделировать развитие ситуации для создания максимально устойчивого плана развития. На данный момент в экономике государства, компании и инвесторы внимательно отслеживают и анализируют события, происходящие в сфере международных отношений. Положение большинства субъектов бизнеса определяется изменениями в обменных курсах, темпах инфляции и процентных ставках независимо от того участвуют ли они в международной торговле или нет.
Объектом исследования в данной дипломной работе является валютный курс рубля.
Предметом исследования в данной работе является нефть как основной фактор, влияющий на изменения национального курса, а также механизм реализации этого фактора.
Цель исследования заключается в анализе формирования курса рубля со стороны нефтяного аспекта.
Задачи исследования:
 раскрыть нефть как фактор, влияющий на валютный курс рубля и раскрыть механизм этого влияния;
 проанализировать текущее состояние валютного рынка России под воздействием курсообразующих факторов;
 оценить роль национального курса в экономике страны;
 определить перспективы движения валютного курса рубля под влиянием нефтяного фактора;
 предложить пути улучшения российской валютной политики в области укрепления национальной валюты.
Вышеуказанные цели и задачи предопределены двумя обстоятельствами: с одной стороны, курс национальной валюты имеет весомое влияние на развитие экономики страны; с другой стороны, развитость самой экономики конкретной страны определяет положение национального курса на валютном рынке. Стабильный валютный курс создает предпосылки для более эффективного функционирования рыночной экономики, снижает монопольную власть крупных компаний, улучшает конкурентные позиции мелких и средних предприятий, уменьшает транзакционные издержки, увеличивает степень ликвидности рынка, способствует оптимальному распределению ресурсов.
Теоретической и методологической основой работы послужили труды Антонова В., Аузан А., Голубевой Ю., Евдокимовой Т., Ермушко Ж., Лачинова Ю., Мовсесяна А., Попова А. При анализе событий на валютном рынке России автор опирался на работы Балаева А., Гурвича Е., Сухарева А.
Изучение работ данных авторов, доказывает, что к настоящему времени была проделана огромная работа по исследованию механизма формирования валютного курса, особенно под влиянием фундаментальных факторов. Однако с учетом современных событий строится новая система международных отношений, которая показывает, что необходимость ее изучения велико вследствие непредсказуемости событий на мировой арене. Высокий уровень глобализации в нынешнем периоде оказывает мощное влияние на международную торговлю, страны стали сильно зависимыми друг от друга. Появляются новые проблемы, которые охватывают не только одну страну, не только один их союз, но и весь мир.
При написании работы использовался материал законодательных и нормативных актов РФ, данные Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), Чикагской товарной биржи (СМЕ), ЦБ РФ, Госкомстата РФ, комитета по статистике США, МВФ и других источников.
Изучение теоретических и практических вопросов валютного курса рубля на современном этапе имеет большое значение сегодня, особенно для нашей страны, так как существует реальная необходимость наибольшей интеграции России в мировую экономику и укрепления ее позиций, создания привлекательного инвестиционного климата. Большой объем экспорта оказывает значительное влияние на валютный рынок.
Анализ работы валютного рынка, понимание природы ожиданий участников рынка и управление ими, а также прогнозирование дальнейшего развития ситуации создает предпосылки для принятия решений в области экономической политики. Прогнозы динамики ситуации в быстро меняющемся современном мире представляют практический интерес для всех экономических субъектов. Для государства - это принятие последовательных и эффективных решений в области государственного регулирования экономики. Для фирм - это выживание в современной среде, повышение конкурентоспособности и дополнительный источник дохода. Для инвесторов - это снижение риска потерь от инвестиций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последние годы экономическое и политическое значение российского рубля заметно возросло.
В современном периоде глобализации торговля стала самым важным определяющим фактором, который устанавливает в большей степени экономическое положение государства. Вследствие открытости торговля достигла такого уровня, что у большинства государств начали появляться одни и те же проблемы.
В настоящем случае проблемой является сильная привязанность рубля к курсу цен на нефть. Наша страна как одна из крупнейших энергопоставщиков в мире объяснимо зависит от цен на них. Таким образом, определенные факторы играют большую роль на формирование валютного курса национальной валюты. Все зависит от уровня развития России в целом и установления экономических приоритетов.
Проблема курсообразования занимает важное место в валютно-экономической политике страны, поскольку изменения курсовых соотношений валют влияет на перераспределение части ВВП России через мировые рынки товаров, услуг, капиталов.
При прогнозировании валютного курса учитывается многофакторность его формирования на рынке, особенно те курсообразующие факторы, которые доминируют в конкретной ситуации. На величину валютного курса рубля оказывают влияние следующие факторы: состояние платежного баланса, динамика мировых цен на нефть, доверие населения и предприятий к рублю, интерес инвесторов к российской экономике и т.п.
В основном регулирование валютного курса осуществляется посредством валютных интервенций, дисконтной политики, протекционных мер.
Центральный банк РФ осуществляет валютную политику по поддержанию рыночного курса национальных денежных единиц. Его роль сводится главным образом к тому, чтобы не допускать резких колебаний курсов национальных денег, держать их в тех или иных границах. ЦБ регламентирует деятельность коммерческих банков по ведению валютных операций, принимает меры против излишней спекуляции на валютных рынках. Государство через центральный банк определяет нормы продажи и купли валют, регулирует займы в иностранной валюте и осуществляет другие виды вмешательства в валютные операции банков.
На основе прогноза цен на нефть в среднесрочном периоде, а затем и прогноза валютного курса рубля можно сделать вывод о том, что начиная данного момента до мая 2017 года курс рубля будет колебаться в районе 45-55 руб. за долл. США при сохранении существующей экономической и политической конъюнктуры.
Основными мерами для стабилизации курса рубля, а затем и дальнейшего развития являются реструктуризация экономики, а именно дифференцирование курсообразующих факторов. Определенные меры: активное развитие импортозамещения, поддержка малого и среднего бизнеса путем введения налоговых льгот, торговля с другими государствами на более выгодных для рубля условиях, например, заключение контрактов на основе использования рубля, повышение инвестиционной привлекательности путем развития создания свободных экономических зон, проведение эффективной политики ЦБ и улучшение финансовой грамотности населения.
При этом необходимо постоянно придерживаться данной политики, а не только в периоды депрессии. Соблюдение этого принципа позволит улучшить экономическую ситуацию в России, что создаст фундамент для выхода рубля на международный рынок.



1) Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)
2) Акопова, Е.С., Воронкова, О.Н., Гаврилко, Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – С. 291-295.
3) Антонов В. А. Мировая валютная система и международные расчеты. -М.: ТЕИС, 2014. – 432с.
4) Аузан А.А.Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория. Гриф УМО по классическому университетскому образованию.– М.:Инфра, 2012. – 256с.
5) Бардовский В.П., Рудакова О.В., Самородова Е.М. Экономика: учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2011. – 672с.
6) Буглай В.Б., Лившиц Н.А. Международные экономические отношения: Учебное пособие. - М.: АиС, 2011. - 158с.
7) Евдокимова Т.В., Зубарев А.В., Трунин П.В. Влияние реального обменного курса рубля на экономическую активность в России. – М.: Издательство Института Гайдара, 2013. – с.164.
8) Ермушко Ж.А. Мировая экономика: учебное пособие. – Томск: Томский политехнический университет. 2011 г. – 224с.
9) Киреев А.П. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование. — Учебное пособие для вузов. В 2-х ч. — Ч. 2 — М.: Междунар. отношения, 2011.— 488с.
10) Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник для вузов.4 -е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014 г. – 421с.
11) Лачинов Ю.Н.Новая экономическая теория – новая классика: революционный прорыв во всех представлениях о сущностях экономики, ЛКИ, 2011. – 158с.
12) Мовсесян А.Г.,Огнивцев С.Б. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник. - М.: ИНФРА, 2012. - 213с.
13) Попов А. Экономическая теория: Учебник для вузов. 4-е изд., Питер, 2012– 89с.
14) Черкасов В.Е. Финансовый менеджмент в кредитных организациях. – М.: Евразийский открытый институт, 2011. – 164с.
15) Шмырёва А.И. Колесников В.И., Климов А.Ю. Международные валютно-кредитные отношения. - СПб.: Питер, 2013. – 685с.
16) Арапова Е. Азиатская валютная единица: в поисках оптимальной структуры валютной корзины. // Мировая экономика и международные отношения. – 2015. - №1. С.40-51.
17) Балаев А., Гурвич Е., Прилепский И., Суслина А.Влияние цен на нефть и обменного курса на доходы бюджетной системы. // Финансовый журнал. – 2014. - №1. С.5-16.
18) Беляков А.А., Туруев И.Б.Курс рубля: в поисках оптимума. // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. - №25. С.13-20.
19) Бессель В.В., Лопатин А.С., Кучеров В.Г. Стратегия экспорта российских углеводородов. // Нефть, газ и бизнес. – 2015. - №1. С.3-10.
20) Валенцева Н.Н. Третья мировая... Валютная? // Международная экономика. – 2015. - №4. С.70-72.
21) Воловик Н., Габелко М., Елаховский В., Иванова Е., Корбут Л., Лыкова Л., Теплова Т. Финансовые рынки. Внешняя торговля. // Российская экономика: прогнозы и тенденции. – 2015. - №4. С.12-17.
22) Воловик Н., Габелко М., Елаховский В., Иванова Е., Корбут Л., Лыкова Л., Теплова Т. Финансовые рынки. Внешняя торговля. // Российская экономика: прогнозы и тенденции. – 2015. - №5. С.12-17.
23) Голубева Ю.Б. Формирование валютной политики предприятия в условиях нестабильной финансовой среды // Менеджмент в России и за рубежом. – 2011. – №5. - С.12-15.
24) Гришкова А.А. Сотрудничество России и стран БРИКС в области возобновляемой энергетики: биотопливо. // Российский внешнеэкономический вестник.– 2015. - №2. С.22-29.
25) Денисов Н.Ю. Российский инвестиционный климат в условиях санкций. // Нефть, газ и бизнес. – 2015. - №4. С.24-26.
26) Еремин С.В. Повлечет ли обвал мировых цен на нефть изменение механизмов ценообразования на газ? // Нефть, газ и бизнес. – 2015. - №3. С.16-21.
27) Ершов М., Танасова А., Татузов В., Лупандина О. Финансовая сфера: о некоторых событиях и итогах 2014 года. // Российский экономический журнал. – 2015. - №1. С.100-109.
28) Иванов А.С., Матвеев И.Е. Мировой рынок энергоресурсов: сегодня и вчера. // Российский внешнеэкономический вестник.– 2015. - №4. С.3-23.
29) Игонина Л.Л. Роль банков в финансовом обеспечении инвестиций в основной капитал. // Финансы и кредит. – 2015. - №2. С.2-13.
30) Карпова Н.С. Россия в поисках стратегии управления будущим. // Международная экономика. – 2015. - №3. С.4-20.
31) Кондратов Д.И. Становление российского рубля как международной валюты. // Экономический журнал ВШЭ. – 2012. - №3. С.367-403.
32) Кондратов Д.И. Участие России на мировом энергетическом рынке: проблемы и перспективы развития. // Российский внешнеэкономический вестник.– 2015. - №3. С.91-105.
33) Кондратьев В. Мировая экономика как система глобальных цепочек стоимости. // Мировая экономика и международные отношения. – 2015. - №3. С.5-17.
34) Костюкевич В.В. Исследования влияния цены нефти на курс доллара в России. – 2011. С.149-154.
35) Линкевич Е.Ф. Формирование валютной зоны на территории СНГ: проблемы и перспективы. // Финансовая аналитика: проблемы и решения. -2014. - №12. С.25-39.
36) Логинов Е.Л., Логинова В.Е. Финансовые аспекты трансформации мировых рынков нефти: новые условия развития экономики России. // Финансы и кредит. - 2015. - №17. С.2-10.
37) Нестеренко И.Ю. Региональные налоговые льготы: практика применения и экономическая оценка. // Финансы и кредит. – 2015. - №1. С.29-39.
38) Рубини Н. На грани кризиса. Международная экономика. – 2015. - №1. С.51-52.
39) Сухарев А.Н. Единые валюты в современном мире и перспективы создания единой валюты в ЕврАзЭс. // Финансы и кредит. – 2014. - №17. С.29-39.
40) Сухарев А.Н.,Голубев А.А. Проблемы введения единой валюты в Евразийском экономическом сообществе. // Финансы и кредит. – 2015. - №6. С.40-47.
41) Тетерятников К.С. Экономическая политика и системно значимые банки в период глобальной и внутренней турбулентности: мировой и российский опыт. // Международная экономика. – 2015. - №3. С.71-81.
42) ТрунинП.В. Своп-линии между центральными банками как элемент современной мировой финансовой архитектуры. // Российский внешнеэкономический вестник.– 2015. - №1. С.51-69.
43) Уланов В.Л. Стоимость сырьевой компании и производственные факторы ее развития. // Международная экономика. – 2015. - №4. С.52-56.
44) Фомина О.И.,ВсякихЮ.В..Проблемы конвертируемости рубля: предпосылки, условия и последствия. – 2013. - №5. С.23-24.www.cyberleninka.ru/article/n/problemy-konvertiruemosti-rublya-predposylki-usloviya-i-posledstviya (дата обращения: 16.06.2015).
45) ШматВ. Ресурсный национализм: уроки Третьего мира. // Мировая экономика и международные отношения. – 2015. - №1. С.28-39.
46) Эдер Л.В., Мочалов Р.А., Филимонова И.В., Миловидов К.Н. Текущие и капитальные вызовы и пути преодоления. // Нефть, газ и бизнес. – 2015. - №4. С.10-15.
47) Эдер Л.В., Миловидов К.Н., Мочалов Р.А. Выручки и прибыль нефтегазового бизнеса в России: состояние перед кризисом и введением санкций. // Нефть, газ и бизнес. – 2015. - №5. С.3-8.
48) Банк БРИКС – сигнал долларовой финансовой системе. Международная экономика. – 2015. - №2. С.28-29.
49) Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год. Дата обращения: 21.04.2015
50) Управление энергетической информации США. Краткосрочные энергетические перспективы. Прогноз цен на нефть марки BrentДата обращения: 16.06.2015
51) cbr.ru/ - ЦБ РФ. Курс рубля Дата обращения: 16.06.2015
52) banki.ru/news/columnists/?id=7800815 – ФормулаНемцова. Дата: 22.04.2015
53) rusmonitor.com/ - Борис Немцов слегка скорректировал свою формулу зависимости курса рубля от цен на нефть. Дата: 22.04.2015
54) www.vedomosti.ru/finance/articles/2014/10/09/ceny-na-neft-i-kursy-syrevyh-valyut-est-li-zavisimost – Цены на нефть и курсы валют сырьевых стран: есть ли зависимость. Дата: 22.04.2015
55) voprosik.net/problemy-rublya-v-2014 – Проблемы рубля в 2014. Дата: 23.04.2015
56) vestifinance.ru/articles/49258 - Орлова: зависимость РФ от цены нефти окружена мифами. Дата: 23.04.2015
57) www.anaga.ru/analytcal-info/2/4


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ