Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотивация педагогов с разным стажем профессиональной деятельности

Работа №159422

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических исследований по проблеме мотивации педагогов с разным стажем профессиональной деятельности
1.1. Психологические аспекты педагогической деятельности 7
1.2. Профессиональное становление педагога. Мотивация
профессиональной деятельности 11
1.3. Понятие мотивации. Теории мотивации достижений 22
1.4. Факторы успешности педагогической деятельности и факторы
профессионального выгорания 34
1.5. Данные исследований влияния возраста и стажа профессиональной
деятельности на психологические характеристики педагогов 42
Глава 2. Изучение мотивации педагогов с разным стажем профессиональной деятельности
2.1. Описание процедуры и методов исследования 48
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 53
Выводы 65
Заключение 67
Список используемых источников 69
Приложение 74

Роль педагога постоянно усложняется, расширяется диапазон его воздействия на воспитанников, как педагогического, так и психологического, личностного. В современном образовании педагог уже не может быть только транслятором знаний и информации. Успешность педагогической деятельности и авторитет преподавателя определяется совокупностью профессиональных характеристик и черт его личности.
Достижение профессионального педагогического мастерства во многом зависит от личностных свойств субъекта деятельности. Мастерство педагога - системное качество его личности, которое формируется в ходе профессионального становления и выражается в педагогических умениях.
В структуру педагогической деятельности входят проектировочные, гностические, организаторские и коммуникативные умения [21]. Это означает, что успешность деятельности педагога зависит от его способности к целеполаганию, умения принимать решения, способности к организаторской, коммуникативной, контрольно-оценочной и
коррекционной деятельности. Степень сформированности педагогических умений определяет общий уровень педагогического мастерства.
Формирование профессионально-педагогического мастерства зависит от тех целей, которые педагог ставит перед собой. Лучшими в этой профессии являются не только те, кто хорошо представляет конечные цели воспитания и обучения, но кто соотносит их со своими мотивами и потребностями.
Мотивация педагогической деятельности в конечном итоге определяет тот уровень, на котором она осуществляется. Самым низким из них является репродуктивный уровень, когда педагог учит других тому и так, как учили его самого. Следующий уровень - адаптивный, на котором педагог передает свои знания и опыт с теми преобразованиями, которые делают их более доступными для других. На моделирующем уровне знания и опыт
передаются в определенной, более или менее широкой системе. На самом высоком уровне педагог не только формирует систему знаний, но и на их основе решает воспитательные задачи [21].
Мотивация субъекта определяет эффективность и успешность в любой деятельности. Но в педагогической профессиональной деятельности она еще отражается и в личностных образованиях учащихся и воспитанников. Вот почему так важно изучать мотивацию выбора педагогической профессии и мотивацию профессиональной деятельности.
Мотивация педагогической деятельности имеет особую актуальность в реформируемых системах образования. В отечественной психологии имеется достаточное число исследований по проблеме мотивации педагогической деятельности. Так, в работах В.Г. Асеева и Г.С. Кожухарь исследована специфика разнообразных мотивов педагогической деятельности; И.Ф. Демидова и О.В. Маскаленко изучали виды отношения педагогов к разным аспектам мотивации своей профессиональной деятельности; О.Л. Головащук и А.В. Рыбаков описали мотивационные структуры педагогической деятельности.
Нам представляется актуальным провести эмпирическое исследование характеристик мотивационной сферы педагогов с разным стажем работы. Актуальность такого исследования обусловлена сложившимся противоречием в современной образовательной системе: с одной стороны, ставятся новые цели профессионального развития педагога, а с другой ощущается недостаточная разработанность критериев отбора педагогических работников, по которым можно было бы спрогнозировать успешность их профессиональной деятельности.
Целью исследования стало изучение различий в мотивационной сфере педагогов с разным стажем работы для использования диагностических данных в работе педагога-психолога с субъектами образовательной деятельности, в профориентационной работе со старшеклассниками, в ходе психолого-педагогического сопровождения студентов педагогических 4
направлений, а также при решении кадровых вопросов в образовательных учреждениях.
Предмет исследования - мотивация педагогов с разным стажем профессиональной деятельности.
Объект исследования - мотивация профессиональной деятельности педагогов.
Гипотеза исследования: существуют различия в мотивации педагогов с разным стажем работы. Эти различия проявляются в соотношении внутренних и внешних мотивов профессиональной деятельности, мотивации достижения успеха/избегания неудачи, в выраженности мотивации одобрения и профиле актуальных базовых потребностей.
Для проверки выдвинутой гипотезы были определены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать данные исследований по изучению психологических аспектов педагогической деятельности; рассмотреть этапы профессионального становления педагога, мотивацию педагогической деятельности, факторы позитивного и негативного влияния на успешность педагогической деятельности, в то числе данные исследований влияния возраста и стажа профессиональной деятельности на психологические характеристики педагогов и характеристики их деятельности.
2. Определить комплекс диагностических методик для изучения мотивации педагогов с разным стажем профессиональной деятельности.
3. Сформировать выборку и провести исследование мотивации педагогов с разным стажем профессиональной деятельности.
4. Проанализировать полученные диагностические результаты, сформулировать выводы.
Для проведения исследования были выбраны такие методики, как:
- методика «Мотивация профессиональной деятельности» К. Замфир в модификации А. Реана;
• методика «Мотивация успеха и мотивация боязни неудачи» А.А. Реана;
• методика диагностики самооценки мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна;
• методика «Иерархия потребностей» модификация И.А. Акиндиновой.
Для обработки диагностических данных в качестве методов математической статистики были использованы Т-критерий Стьюдента для независимых групп, угловое преобразование Фишера, коэффициент корреляции Спирмена.
Выборку исследования составили две группы педагогов: Группа 1 - педагоги со стажем до 5 лет и Группа 2 - педагоги со стажем работы более 20 лет. Всего в исследовании приняли участие 30 человек.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мотивация профессиональной деятельности в конечном итоге определяет тот уровень, на котором она осуществляется. Мотивация субъекта определяет эффективность и успешность в любой деятельности. Но в педагогической профессиональной деятельности она еще отражается и в личностных образованиях учащихся и воспитанников.
В настоящее время вопрос о мотивации педагогической деятельности в нашем обществе становится особенно актуальным. К сожалению остается устойчивой тенденция оттока молодых педагогических кадров из образовательных учебных заведений, оценка престижа педагогической деятельности невысока.
В существующих условиях особую важность имеют мотивы выбора и осуществления педагогической деятельности. Проведенное нами исследование было направлено на изучение различий в мотивационной сфере педагогов с разным стажем работы.
Результаты исследования показали, что в целом продолжительность профессиональной деятельности не имеет прямой связи с интересом к профессии. Внутренняя мотивация педагогической деятельности определяется скорее личностными характеристиками, способностями и возможностями субъекта деятельности, его личностной направленностью.
Полученные данные свидетельствуют также о том, что молодым педагогам в большей степени свойственно надеяться на успех при включении в новые виды деятельности, они склонны к проявлению инициативы и настойчивости в достижении цели. В то же время, среди опытных педагогов больше тех, кто более адекватно оценивают социокультурную и профессиональную реальность. Они готовы к экспериментальной и инновационной деятельности, но при условии высокого уровня организационной культуры и грамотности управленческой команды .
Деятельность более опытных преподавателей и их мотивация зависит от одобрения, возможности признания достигнутых ими результатов. Их более молодые коллеги в большей мере мотивированы на успех, но их мотивация достижения успеха в меньшей степени обусловлена возможностью признания окружающих, они более свободны от внешних оценок.
Полученные в ходе исследования данные могут быть использованы в работе педагога-психолога с субъектами образовательной деятельности, в профориентационной работе со старшеклассниками, в ходе психолого­педагогического сопровождения студентов педагогических направлений, а также при решении кадровых вопросов в образовательных учреждениях.


1. Абрамовская Л.Н. Мониторинг профессиональной
компетентности педагогических работников / Л.Н. Абрамовская// Управление качеством образования: теория и практика эффективного администрирования. - 2012. - № 1. - С. 52-54.
2. Андриенко Е.В. Педагогический профессионализм - Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2014. - 187 с.
3. Битянова М. Личность педагога как инструмент воспитания - М.: изд. дом Первое сентября. - 2011. - С. 28-32.
4. Бойцова А.Ю. Взаимосвязь профессионального выгорания,
субъектных характеристик, смысложизненных ориентаций и
привлекательности работы воспитателей ДОУ http://diplom.psy.spbu.ru/compo nent/fabrik/details/1/745/html.html
5. Бочаров В., Васькина Ю. Социальное самочувствие молодых работников предприятий: индикаторы и факторы // Журнал исследований социальной политики. 2017. Т. 15. №2. - С. 201 -216.
6. Вачков И.В. Типология учителей / И. Вачков // Директор школы. - 2008. - № 1. - С. 42-49.
7. Введенский В.Н. Педагогическая профессия как социальный институт / В.Н. Введенский // Педагогика. - 2006. - № 2. - С.59-64.
8. Вершловский С.Г. Педагог эпохи перемен, или Как решаются сегодня проблемы профессиональной деятельности учителя / С.Г. Вершловский. - М.: Сентябрь, 2002. - 160 с.
9. Вилюнас В.К. Психология развития мотивации. - СПб: Речь, -
2006. - 458 с.
10. Вишневская Л.И. Синдром эмоционального выгорания у воспитателей ДОУ [электронный ресурс] / Л.И. Вишневская // Ментор. -
2007. - № 1.198URL: http://iem.adm.nov.ru/mentor/0107_vishnevskaya.html
11. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. / Т.О. Гордеева - М.: Смысл, 2006. - 336 с.
12. Гордиенко В.Н. Удовлетворенность профессиональной
деятельностью как психологический критерий личностно­
профессионального развития учителя // Проблемы целостности и непрерывности образования (Материалы Российской научно-практической конференции): сб. научн. статей. - Иркутск, 2004. - С. 150-154.
13. Григорьева М.В Психология труда: конспект лекций. - М.:
Высшее образование, 2006. - 192 с.
14. Даниличева Н.А., Балакирева Л.А. «Психология
профессионального успеха». - Санкт-Петербург, ООО «СЛП», 2003. - 387 с.
15. Забатурина И.Ю. Что мы знаем о российском учителе? / И.Ю. Забатурина, Н. В. Ковалева// Народное образование. - 2010. - № 10. - С. 36-42....54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...