Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прокуратура в государственном механизме РФ

Работа №159415

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Правовой статус Прокуратуры как элемента в государственном
механизме Российской Федерации 6
1.1. История возникновения и развития Прокуратуры в Российской
Федерации 6
1.2. Правовой статус Прокуратуры Российской Федерации 16
1.3. Место Прокуратуры в государственном механизме Российской
Федерации 29
2. Проблемные аспекты деятельности Прокуратуры как элемента в
государственном механизме Российской Федерации 37
2.1. Теоретические проблемы общего надзора прокуратуры 37
2.2. Проблемы осуществления российской прокуратурой надзора за
законностью нормативных правовых актов органов исполнительной власти 42
2.3. Проблемы, возникающие в деятельности органов прокуратуры по
профилактике правонарушений 50
Заключение 61
Список литературы 64

Актуальность исследования Прокуратуры в государственном механизме Российской Федерации в том, что прокуратура, занимая центральное место в системе правоохранительных органов, оказывает большое влияние на уровень законности и правопорядка в Российской Федерации. В современных условиях укрепления государственности страны, ее политических, социальных, экономических основ, реальной демократизации различных сторон общественной жизни возрастает значимость укрепления законности и правопорядка, ее конструктивной роли в этих процессах. Так, по данным официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации по итогам 2017 года органами Прокуратуры было выявлено 15779625 фактов нарушений законодательства Российской Федерации1. По данным официального сайта Прокуратуры Пензенской области по итогам 2017 года органами Прокуратуры Пензенской области выявлено 110178 фактов нарушений законодательства Российской Федерации2.
Большую роль играют органы прокуратуры в преодолении разногласий и достижении юридической согласованности в системе органов публичной власти, что реализуется посредством участия прокуроров в таких конституционных процедурах, как референдум и свободные выборы; институт конституционно-правовой ответственности; правовой мониторинг и экспертиза проектов нормативных правовых актов и др.
Проблемам правового регулирования деятельности прокуратуры посвящали свои труды следующие ученые: Атаманов А.С., Бибихин В.В., Бондарь Н.С., Гриб В.В., Домченко А.С., Ергашев Е.Р., Закриев Р.А., Казарина А.Х., Капинус О.С., Карпов Н.Н., Князева Е.Г., Никитин Е.Л., Олейник О.М., Осинцев Д.В., Паламарчук А.В., Поневежский В., Смирнов А.Ф., Файнгерш С.М., Филипенко С.В., Фуллер Лон Л., Чабаев В.Н., Черданцев А.Ф., Шобухин В.Ю. и другие.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью прокуратуры. Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью прокуратуры, а также правоприменительная практика.
Целью работы является актуальное исследование правовых основ деятельности прокуратуры, выявления проблемных аспектов регулирования данных правоотношений, а также поиск оптимальных путей развития прокуратуры в Российской Федерации.
Задачами исследования выступают:
• анализ истории возникновения и развития Прокуратуры в Российской Федерации;
• анализ правового статуса Прокуратуры Российской Федерации;
• анализ места Прокуратуры в государственном механизме Российской Федерации;
• анализ проблем, возникающих в деятельности Прокуратуры как центрального элемента профилактической государственной политики;
• анализ роли органов Прокуратуры и проблемы осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства в условиях совершенствования законодательства.
• анализ предложений по совершенствованию деятельности Прокуратуры Российской Федерации.
Новизна исследования заключается в актуальном исследовании проблем правового регулирования деятельности прокуратуры Российской Федерации.
Материалы данной работы могут быть использованы при чтении лекционных курсов и в практике преподавания курса правоохранительных органов в ВУЗах, при подготовке учебных и методических пособий для студентов и преподавателей. Материалы работы могут оказать помощь школьникам и студентам при подготовке к научным конференциям и семинарским занятиям, в написании рефератов, курсовых и дипломных работ, а также статей.
В работе использовался широкий круг источников и литературы, касающихся вопросов экспертизы в гражданском процессе.
Методологическая база исследования сформировалась в результате изучения и использования большого теоретического и практического материала, нормативно-правовых актов, официальных документов, литературных источников и публикаций по проблемам правового регулирования деятельности прокуратуры Российской Федерации. Это вызвало необходимость применения разнообразных методов исследования, в числе которых системный, конкретно-исторический, структурно-функциональный, поисковый, а также метод сравнительного правоведения.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование правовых основ детальности прокуратуры Российской Федерации позволили сделать следующие выводы и предложения.
1. Прокуратура РФ - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Согласно ст. 129 Конституции РФ полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом.
В целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества прокуратура осуществляет (п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре):
• надзор за исполнением законов;
• надзор за соблюдением прав и свобод человека;
• уголовное преследование в соответствии с полномочиями;
• координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
• возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования. Данное основание внесено Федеральным законом от 21.11.2011 № 329-ФЗ.
Кроме того, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов (п. 3 ст. 1 Закона о прокуратуре).
2. Нормативные правовые акты, регулирующие организацию, порядок деятельности прокуратуры и полномочия прокуроров, подразделяются в ней на четыре вида.
К первому виду относится Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Конституционное строительство отечественной прокуратуры по организации, порядку деятельности и наделению ее работников соответствующими полномочиями включает несколько этапов.
Конституция РФ устанавливает правовые основы деятельности прокуратуры на современном этапе. Главный документ государства излагает важные положения функционирования надзорного органа. Во-первых, приводится определение ведомства как единой централизованной системы. Во- вторых, закреплена процедура назначения ее руководителя, а также прокуроров субъектов и иных прокуроров. В-третьих, конституционная норма фиксирует, что полномочия, организацию и порядок деятельности прокуратуры РФ определяет федеральный закон (ст. 129). Кроме этого, Основной Закон определяет, что прокуратура и законодательство о прокуратуре относятся к исключительному ведению Российской Федерации (п. «о» ст. 71). Он же устанавливает процедуру назначения на должность и освобождения от должности Генерального прокурора Российской Федерации (п. «е» ст. 83, п. «з» ст. 102).
Следующим источником, формирующим правовую основу деятельности органов прокуратуры России, значится Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
3. К третьему виду правовых основ деятельности отечественной прокуратуры закон относит другие федеральные законы. Эта формулировка об отнесении неопределенного числа других федеральных законов к правовым основам деятельности органов прокуратуры соответствует законотворческому процессу государства.
Проведенное исследование позволило выявить следующие проблемы и пути их решения.
2. Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее - Федеральный закон) введен институт контроля за расходами определенных им должностных лиц.
Практика прокурорского надзора за исполнением требований законодательства в этой сфере свидетельствует о наличии довольно серьезных проблем, связанных с несовершенством правового регулирования, в том числе в связи с недостатками в определении перечня расходов, подлежащих контролю, оснований для принятия решения о проведении контрольных мероприятий, иных положений.
Так, в силу ч. 1 ст. 3 Федерального закона контролю подлежат расходы на приобретение объектов недвижимости, основанием которых являются исключительно сделки, что приводит к отсутствию обязанности лиц, замещающих государственные должности (иных лиц), представлять сведения об источниках доходов, на которые осуществляется создание новых объектов недвижимости, в том числе жилых домов, стоимость которых многократно превышает официальные доходы этих лиц, и, как следствие, возможности принятия решения о контроле за расходами.
Указанная норма Закона в качестве основания для возникновения обязанности представления сведений о расходах устанавливает превышение за отчетный период (календарный год) общей суммы сделок по приобретению имущества над общим доходом лица и его супруги (супруга) за три предшествующих года.
Таким образом, даже при поступлении информации о явном несоответствии совокупных расходов лица, замещающего государственную должность, в течение определенного периода его доходам формальных оснований для принятия решения об осуществлении контроля за расходами этого лица у уполномоченного органа нет.


1. Российская Федерация : Конституция (1993) // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. О прокуратуре Российской Федерации : федер. закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 18.04.2018) // СЗ РФ. - 1995. - № 47. - Ст. 4472.
Учебная литература
3. Бессарабов, В.Г., Кашаев, К.А. Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина. - М.: Городец, 2007. - 464 с.
4. Зюбанов, Ю.А. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» (постатейный). - М.: Проспект, 2018. - 400 с.
5. Королев, И.И. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. - М.: Статут, 2014. - 136 с.
Научная литература
6. Айрапетян, Ю.В. Проблемные аспекты искового судопроизводства в гражданском процессе Республики Армении // Администратор суда. - 2018. - № 1. - С. 32 - 34.
7. Алешкин, А.А., Квасникова, Ю.С. Категория "разумность": доктрина и практика // Арбитражный и гражданский процесс. - 2018. - № 2. - С. 8 - 13.
8. Алхутова, Е.Ю. Особенности координационной деятельности современной прокуратуры // Административное и муниципальное право. - 2017. - № 4. - С. 69 - 76.
9. Атаманов, А.С. Принцип независимости в деятельности военной прокуратуры // Военное право. - 2015. - № 3. - С. 36 - 40.
10. Афанасьев, С.Ф., Григорьева, Т.А. Институт гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный виновными действиями суда, и процессуальный механизм его осуществления: вопросы истории // Администратор суда. - 2013. - № 4 - 13.
11. Бакин, И.С. Нужно ли заключение по делу, в котором органы прокуратуры являются стороной? // Законность. - 2017. - № 6. - С. 57 - 65.
12. Батурина, Н.А. Возвращение апелляционной жалобы с делом в суд первой инстанции для устранения недостатков, препятствующих апелляционному рассмотрению // Администратор суда. - 2018. - № 1. - С. 3 - 6.
13. Бахарева, О.А. Некоторые аспекты процессуального положения лиц, участвующих в делах, связанных с установлением происхождения детей // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2018. - № 1. - С. 7 - 10.
14. Борискина, Н.И. Заключение специалиста в гражданском судопроизводстве // Мировой судья. - 2018. - № 3. - С. 37 - 40.
15. Борискина, Н.И. Нетрадиционные доказательства в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. - 2018. - № 2. - С. 19 - 23...99


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...