Введение 3
Глава 1 Становление и развитие Ближнего Востока как подсистемы международных отношений 7
1.1 Понятие региона и региональных систем в рамках международных
отношений 7
1.2 Ближний Восток в структуре исторических систем международных
отношений 14
1.3 Динамика развития Ближнего Востока как подсистемы
международных отношений в XX в 21
Глава 2 Ближневосточный регион в современной системе международных отношений в XXI в 30
2.1 Региональные объединения и модели сотрудничества стран Ближнего
Востока 30
2.2 Конфликты и очаги напряженности на Ближнем Востоке в
меняющейся системе международных отношений 38
2.3 Перспективы встраивания стран Ближнего Востока в современную
систему международных отношений 46
Заключение 54
Список использованных источников 56
В последнее десятилетие региональная среда безопасности на Ближнем Востоке (БВ) формировалась под влиянием цикла отсутствия безопасности и нестабильности. Структурные преобразования в регионе БВ привели к появлению многогранных конфликтов, в которые были вовлечены многие местные, региональные и глобальные игроки. Риски и вызовы безопасности, порожденные волной нестабильности и конфликтов, в значительной степени изменили международные отношения в регионе БВ.
Ретроспективный анализ показывает, что события Арабской весны были вызваны требованиями политических преобразований, наблюдавшихся в ряде стран. Более широкие преобразования в международном порядке также значительно ускорили темпы и направление региональной реструктуризации. Трансформация регионального порядка была вызвана волной народных восстаний, получивших название «арабская весна». Хотя обещание демократических преобразований, начатое первой фазой «арабской весны», породило некоторый оптимизм о трансформации режимов, на ее второй фазе региональные преобразования все чаще рассматриваются в пессимистическом ключе. Первоначальные прогнозы относительно демократизации породили смешанные чувства относительно будущего направления региональных преобразований. Однако усилий ни одного субъекта в отдельности не было достаточно для содействия программе политических преобразований, а расхождения в позициях различных международных акторов привели к замедлению процесса политического реформирования. Регион все больше втягивался в цикл насилия, как это наблюдалось в Ливии, Сирии или Ираке, создавая огромное количество проблем безопасности, которые угрожают региональным игрокам, а также приводят к внешним эффектам безопасности для международной системы в целом. Эта новая среда безопасности в конечном итоге изменила региональное и внерегиональное отношение к вопросу политической трансформации, сузив рамки для программы реформ.
Можно проследить накладывающиеся друг на друга процессы реконфигурации государств, региона и динамики региональной безопасности, широкие параметры которых сегодня приобрели определенные очертания. Социально-экономическое давление, различные конфликты и внерегиональное участие подорвали основы регионального порядка, что существенно повлияло на идентичность, границы, баланс сил и расстановку сил в регионе. Затяжные гражданские войны, появление негосударственных субъектов, марионеточные войны и внешние уменьшили видимость нормативного порядка. В то время как многие государства региона борются за сохранение своего суверенитета и территориальной целостности, другие предпочли изменить расстановку своих партнеров. В течение некоторого времени, чтобы подчеркнуть давление на национальные государства и границы, дискуссии велись вокруг будущего порядка региона, который, возможно, заложил основы современной ближневосточной государственной системы в послеосманскую эпоху. По прошествии столетнего юбилея договоренностей по колониальному разделу региона государственные границы оказались устойчивыми, хотя значение и состав предполагаемых национальных государств все еще пересматриваются.
Актуальность темы обусловлена тем, что наиболее радикальное и долгосрочное воздействие структурных преобразований было оказано на динамику региональной безопасности. Поскольку различные заинтересованные стороны оказались не в состоянии стабилизировать регион, международные отношения в регионе БВ еще больше глобализировались. Когда региональные акторы не смогли разработать эффективные инструменты для предотвращения, смягчения или стабилизации политических споров или военных конфликтов, на первый план вышла характеристика региона как подсистемы, подверженной международному проникновению. Действительно, с самого начала кризисы в регионе были интернационализированы. Арабские восстания спровоцировали региональное и глобальное геополитическое соперничество в регионе БВ. Геостратегические структуры, основанные на дихотомии «прозапад против антизапада», были разрушены. Во многом это произошло из-за колебаний администрации США в решении вопроса о том, на чью сторону встать - протестующих или давних авторитарных союзников США. В любом случае, американская поддержка народных восстаний скорее ободрила, чем сдержала контрреволюционные импульсы в масштабах региона. Участие внерегиональных игроков, в целом, было далеко не конструктивным, что отражает либо плохое состояние международных механизмов разрешения конфликтов, либо столкновение интересов, определяющих международную реакцию. Снижение приверженности международного сообщества и политика сдерживания и относительного разъединения углубили вакуум в управлении региональной безопасностью. Сегодня регион БВСА воспринимается более рискованным, чем в начале «арабской весны», из-за множества дестабилизирующих факторов.
Объектом работы является регион Ближнего Востока.
Предмет исследования - эволюция региональной подсистемы международных отношений на Ближнем Востоке в начале XXI в.
Цель исследования - выявление специфики эволюции региональной подсистемы международных отношений на Ближнем Востоке в начале XXI в.
Для достижения выдвинутой цели предполагается решение следующих задач:
- проанализировать понятие региона и региональных систем в рамках международных отношений;
- изучить роль Ближнего Востока в структуре исторических систем международных отношений;
- рассмотреть динамику развития Ближнего Востока как подсистемы международных отношений в конце XX в.;
- рассмотреть региональные объединения и модели сотрудничества стран Ближнего Востока;
- изучить конфликты и очаги напряженности на Ближнем Востоке в меняющейся системе международных отношений;
- представить перспективы встраивания стран Ближнего Востока в современную систему международных отношений.
Учитывая особенности Ближнего Востока, следует упомянуть, что его геополитическое значение является крайней важным как для непосредственных участников региона, так и для крупных держав, которые стремятся активно влиять на политику внутри Ближнего Востока. Этим объясняется высокий интерес как отечественных, так и зарубежных ученных к этой проблеме. Среди отечественных ученных вопрос региона Ближнего Востока изучали: И. Д. Звягельская, В. В. Ахмадуллин, С. З. Гафуров, И. А. Калиев и др. Среди зарубежных ученых можно отметить: О. Ашура, И. Дэвиса, В. Грисвольда, Т. Х. Огузлу и др.
В ходе работе были использованы такие методы, как: системный и структурно-функциональный анализ, нормативно-ценностный подход, синтез, классификация, описание, единство исторического и логического.
В меняющейся структуре международной безопасности БВ играет все большую роль в контексте пересечения центров мира - Западной и Восточной цивилизаций. Это определяет значимость теоретического анализа текущего состояния региональных отношений и перспектив встраивания стран Ближнего Востока в современную систему международных отношений.
Структура работы: введение, две главы, заключение и список использованных источников.
В ходе работы было изучено понятие региона и региональных систем в рамках международных отношений. Несмотря на относительную новизну данных терминов в науке геополитике, существует определенная методология, которая позволяет четко определить, что является регионов в рамках международных отношений:
- регионы в социальном и культурном отношениях однородны, внутренние атрибуты характеризуются определенной степенью схожести;
- государства внутри региона обладают схожими политическими свойствами и сходными взглядами на ведение внутренней и внешней политики;
- государства связаны в рамках межгосударственных структур;
- страны внутри региона связаны высокой долей внутрирегиональной торговли.
Термин БВ свойственен скорее западной науке, нежели внутрирегиональной. Под понятием БВ как правило понимается ряд государств Северной Африки и Юго-западной Азии. Сильное влияние БВ получал от европейской системы международных отношений, которая эволюционировала на протяжении столетий. В целом, БВ характерны определенные фундаментальные понятия, использующиеся в европейской науке, однако понимаются они уникально, из -за чего регион обладает высокой степенью самобытности.
Значительное влияние в данный период на регион оказывали в первую очередь глобальные сверхдержавы - США и СССР. Кроме того, для региона был характерен ряд тенденций развития:
- рост «панарабизма», как движения объединения всего региона;
- последующее ослабление движения «панарабизма» и усиление роли отдельных акторов региона;
- рост конфликтов между участниками региональных отношений;
- значительная степень влияния США на регион после развала СССР.
Несмотря на высокую степень конфликтогенности, раздробленности и противоречий, страны внутри региона стремятся к сотрудничеству, так как это 54
позволяет усилить свое положение как внутри региона, так и на международной арене. В рамках БВ наблюдаются три модели сотрудничества:
- объединения на основе региональной безопасности;
- объединения на основе эклономического взаимодействия;
- сотрудничество в энергетической сфере.
Деление представляется достаточно условным, посколько ряд альянсов внутри региона может носить комплексный характер, преследуя одновременно несколько целей сотрудничества.
Тем не менее, в регионе наблюдается большое количество конфликтов. В целом можно выделить четыре направления конфликтности в регионе:
- конфликты на территории Ирака, Сирии и Турции;
- конфликт Израиля и Палестины;
- вооруженные конфликты на территории Северной Африки;
- конфликт в Йемене.
Несмотря на это у региона БВ наблюдается ряд тенденций и положительных перспектив по встраиванию в международную систему. Активную роль в этом играют ЕС, США и страны «Большой семерки». Однако в последние годы все большую роль стали играть внутренние акторы региона - Израиль, Турция, Иран и Саудовская Аравия.
1 Ахмадуллин В. В. Анализ интерпретации термина «Ближний Восток» арабоязычными авторами // Армия и общество. 2019. № 1 (38). С. 274-279.
2 Ближний Восток в поисках утраченного возрождения. URL: https://ru.val- daiclub.com/files/37217/(дата обращения: 28.04.2023).
3 Бородина М. Ю. Модели межгосударственного сотрудничества на Ближнем Востоке // Мировая политика. 2020. № 4. С. 267-274.
4 Будущее Ближнего Востока: два горизонта угроз и возможностей. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/budushchee-blizhnego-vostok- -dva-gorizonta-ugroz-i-vozmozhnostey/(дата обращения: 28.04.2023).
5 Гафуров С. З. Крест, полумесяц и арабская нация: Идейные течения на Ближнем Востоке: научно-популярное издание. М. : Берлин: Директмедиа Паблишинг, 2021. 245 с.
6 Гофман А. В. Специфика Ближнего Востока как подсистемы международных отношений в конце холодной войны // Via in tempore. История. Политология. 2022. № 3. С. 154-159.
7 Грибаускас К. А. Восток в XXI веке: современные международные отношения // The Newman in Foreign policy. 2020. № 33 (77). С. 351-357.
8 Звягельская И. Д. Ближневосточный клинч: конфликты на Ближнем Востоке и политика России. М. : Аспект Пресс, 2021. 208 с.
9 Звягельская И. Д. Ближний Восток и Центральная Азия: глобальные тренды в региональном исполнении. М. : Аспект Пресс, 2020. 224 с.
10 Звягельская И. Д. Ближний Восток: политика и идентичность: монография. М. : Аспект Пресс, 2021. 336 с.
11 Калиев И. А., Темиров А. О. Понятие региона и региональных подсистем в международных отношениях // Norwegian Journal of Development of the International Science. 2022. № 68. С. 51-59.
12 Крылов А., Федорченко А. Ближний Восток: состояние и перспективы развития региональной ситуации // Россия и мусульманский мир. 2019. № 10 (292). С. 343-348.
13 Плотникова О. В. Международные отношения государств и международные связи регионов государств: общее и особенное // Власть. 2020. № 12. С. 194-198.
14 Семгин Г. Ю. Политическая энциклопедия. В 2-х томах. М. : «Мысль», 2018. 331 с.
15 Чикаидзе Ц. М., Койбаев Б. Г. Ближний Восток: политическая
составляющая // Научная мысль Кавказа. 2020. № 1 (89). С. 83-88.
...
56 источников