Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ценностные ориентиры и структура потребления семей с детьми

Работа №159370

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социологические аспекты потребления и потребительского поведения 7
1.1 Потребление как объект социально-экономического анализа 7
1.2 Семьи с детьми как субъект потребительского поведения 10
1.3 Социальные особенности потребления детоцентристской семьи 14
Глава 2. Социологический анализ ценностных ориентиров и структуры потребления семей с детьми города Пензы 19
2.1 Соотношение уровня жизни и потребительских ценностей семей с детьми
в зеркале статистических данных 19
2.2 Структура трат семей с несовершеннолетними детьми (по результатам
анкетного опроса) 28
2.3. Ценностные ориентиры и мотивы потребления семей с
совершеннолетними детьми (по результатам нарративных интервью) 39
2.4. Обобщенные результаты исследования 49
Заключение 52
Список использованной литературы 54
Приложение 1 58
Приложение 2 65
Приложение 3

Семья и семейные ценности - это важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека. На данном этапе общество очень быстро развивается, а следовательно люди начинают совсем по-другому воспринимать окружающий мир, нежели 100, а уж, тем более, 1000 лет назад. Исходя из того, что меняется взгляд на происходящее в повседневной жизни, следовательно формируется иное понимание многих феноменов в современном мире. Именно так и произошло с семейными ценностями и структурой потребления.
Семья - это особый коллективный потребитель, который стремится удовлетворять как общие, так и индивидуальные потребности. На потребительское поведение влияет множество факторов, но основным являются, как правило, наличие детей.
Уже в одной из своих ранних статей Беккер высказал мысль: «Дети как своего рода "блага длительного пользования": они для родителей источник удовлетворений (в современном обществе по преимуществу неденежных), но их содержание и воспитание требует немалых затрат, как явных, так и неявных (и прежде всего времени родителей). Спрос на детей поэтому отрицательно связан с издержками по их содержанию и положительно с уровнем дохода родителей. Казалось бы, этому противоречит тенденция к сокращению размеров семьи в ходе экономического роста. Однако при более высоких ставках оплаты возрастает не только доход семьи дорожает фактически и время родителей. Поскольку же воспитание детей процесс чрезвычайно времяемкий, «эффект цены» перевешивает «эффект дохода», так что с повышением заработной платы, предлагаемой на рынке, спрос на эти "блага" (т.е. рождаемость) сокращается.» [4].
Из вышеприведенных слов Беккера мы видим, что дети в современном мире стали «источником удовлетворений», и при этом они не являются источником дохода, напротив, ребенок требует затрат как материальных, так и моральных, временных. Также следует отметить тот факт, что в современном мире молодые люди заводят не так много детей (как это было 60 и более лет назад) исходя из своих возможностей, то есть один из основных элементов планирования семьи на данный момент - это выбор между количеством и так называемым «качеством детей».
Конечно, семья различаются по многим характеристикам: состав семьи, среднемесячный доход на члена семьи, наличие и размер недвижимости, количество иждивенцев, место жительства, размер собственности и т. п..
С рождением детей меняются ценности и, соответственно, потребности, а из этого уже следует, что меняется и потребительское поведение семьи. В настоящее время все чаще встречаются детоцентристские семьи, где основные расходы, как правило, уходят на ребенка. Данные суждения определяют актуальность выбранной мною темы.
Актуальность данной работы заключается в том, что социологическое исследование позволяет выявить, какую роль в формировании структуры расходов и потребления семьи играют ценности здоровья, развития и успеха детей, разделяемые родителями. Результаты исследования позволят понять, от чего родители готовы отказаться, чтобы обеспечить детям определённый уровень жизни. Социология здесь необходима именно потому, что потребление товаров и услуг для детей в большей степени определяется именно ценностями, а не уровнем дохода родителей. Такое исследование также позволит понять, насколько напрягает бюджеты семей с детьми рост стоимости образования для детей, в том числе и дополнительного, медицинских услуг, различных детских товаров.
Целью бакалаврской работы является выявление и описание типичных моделей и специфики структуры потребления семей с детьми.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Описать основные социально-экономические аспекты потребления и потребительского поведения как разновидности социального поведения;
2) Обобщить и охарактеризовать научные подходы социологического изучения семьи как экономической единицы;
3) Описать основные характеристики распространённых в современной России семейных укладов, выявить и охарактеризовать феномен детоцентристской семьи;
4) Охарактеризовать и оценить создание семьи и появление детей в качестве важнейших факторов изменения потребительского поведения индивида;
5) Выявить характеристики и особенности структуры потребления семей с детьми;
6) Выявить и описать наиболее распространённые модели потребительского поведения семей с детьми;
7) Выявить социально-экономическую обусловленность структуры потребления семей с детьми;
8) Выявить социально-культурные и ценностные факторы формирования структуры потребления семей с детьми;
9) Выявить социальные особенности потребительского поведения детоцентристской семьи;
10) Выявить и проанализировать доминирующие ценности, влияющие на потребительское поведение семей с детьми.
Объектом исследования данной работы являются семьи с детьми, проживающие в городе Пензе. Предметом исследования данной работы выступает ценностные ориентиры и структура потребления семей с детьми.
Гипотезы исследования:
1. Детоцентризм является фактором сплочения семьи как хозяйственной ячейки и оказывает доминирующее влияние на семейную структуру потребления;
2. Высокая ценность здоровья, развития и будущего детей становится важнейшим фактором формирования структуры потребления с более высокими запросами, чем те, что могли бы реализовываться при данном уровне доходов. Семьи трансформируют структуру потребления, сокращая уровень удовлетворения потребностей взрослых членов семьи в пользу детей;
3. Совершеннолетие детей не снимает финансовой нагрузки с бюджета родительской семьи, родители продолжают часть финансовых средств направлять на помощь детям, даже в ущерб удовлетворения собственных потребностей.
В работе были использованы следующие методы исследования: сравнительно-исторический анализ, обобщение, сравнение, анкетирование, интервьюирование, анализ документов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социологическое изучение экономического поведения семей, позволяющее выявить влияние социально-культурных факторов формирования структуры потребление, является сегодня актуальным и для прикладных маркетинговых исследований, и для исследований для нужд развития социальной политики.
В первой главе данной работы были рассмотрены основные теоретические подходы к пониманию потребления как объекта социально-экономического анализа. Были выявлены особенности социально-экономического положения семей с детьми, характеристики семьи с детьми как субъекта потребительского поведения и социальные особенности экономического поведения детоцентристской семьи. Также было уделено внимание семейным ценностям современной России на примере жителей города Пензы.
Во второй главе описано социологическое исследование, проведённое на территории города Пензы. Использовались три метода: анкетный опрос, анализ документов и интервью.
По завершении исследования можно с уверенностью сказать, что поставленная цель, а также соответствующие ей задачи были решены.
Выявлены и описаны типичные модели потребительского поведения, проанализированы особенности структуры потребления семей с детьми. Также была выявлена роль семейных ценностей в процессе формирования потребительской корзины современных домохозяйств с детьми.
Гипотезы нашего исследования неоднократно подтвердились. Можно утверждать, что появление детей является одним из главных факторов риска бедности в России, так как основным направлением трат в семье, как правило, являются дети. Детоцентризм является фактором сплочения семьи как хозяйственной ячейки и оказывает доминирующее влияние на семейную структуру потребления. Высокая ценность здоровья, развития и будущего детей становится важнейшим фактором формирования структуры потребления с более высокими запросами, чем те, что могли бы реализовываться при данном уровне доходов. Семьи трансформируют структуру потребления, сокращая уровень удовлетворения потребностей взрослых членов семьи в пользу детей. Факт наличия совершеннолетних детей также оказывает трансформирующее влияние на структуру потребления родительской семьи.
В результате проведенного исследования выяснилось, что современная ситуация, касающаяся семей с детьми выглядит следующим образом: семьи сегодня уделяют огромное внимание своим детям, затрачивают на их содержание, воспитание и развитие большую часть своих временных и материальных ресурсов. Сегодня родители готовы содержать ребенка даже после создания им собственной семьи. Многим семьям приходится отказываться от тех или иных личных желаний и потребностей, так как основная часть доходов уходит на детей. Полученные в ходе исследования данные по городу Пензе также соотносятся со статистическими данными по России.



1. Алексеев, М.А. Социализация и формирование личности / М.А. Алексеев // Культура. Духовность. Общество. 2014. - № 15. - С. 155-159.
2. Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. - М., - С. 1996 - 304.
3. Бедность и бедные в современной России / Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. — М.: Весь мир, 2014. - С. 106.
4. Бэккер Гэрри С. Трактат о семье. -Кембридж, 1981, - С. 1-3.
5. Вахмянина Т.А. Проблемные аспекты семейной политики // Семья в новых социально-экономических условиях. Нижний Новгород, 1998.
6. Верещагина А.В. Типологическая характеристика семьи в современном российском обществе // История, археология и этнография Кавказа. - №2. - 2012. - С. 79 - 91.
7. Волков А.Г. Семейная структура населения России: факторы и тенденции // Российский демографический журн. - 1996. - № 1. - С 25.
8. Волков. А Г. Семья - объект демографии. - М.: Мысль. 2016. - С. 11¬13.
9. Гаспарян Ю. А. Семья на пороге XXI века. - СПб., 1999. - С. 318.
10. Гаспарян Ю.А. Институт семьи: Проблемы обновления, развития. СПб., 1997. - С. 158.
11. Гидденс Э. Социология., 1999. - С. 21 - 22.
12. Голод С. И. Социолого-демографический анализ состояния и эволюции семьи // Социологические исследования. - 2008. - №1. - С. 1-19.
13. Голод С. И. Будущая семья: какова она? (Социально - нравственный аспект) - М. : Знание, 1990 - С. 62.
14. Гурко Т. В. Родительство: социологические аспекты / Т. В. Гурко. М., 2003. - С. 17.
15. Дармодехин С. В. Государственная семейная политика в России: история и современность // Мониторинг социально-экономического потенциала семей / Всероссийский центр уровня жизни. - 2001. - № 2. - С. 5¬18.
16. Дармодехин С.В. Государственная семейная политика: проблемы теории и практики. М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 1998. - С. 12.
17. Дарский Л.Е. Формирование семьи. М., 1992. - С. 126-135.
18. Дементьева И. Ф. Трансформация ценностных ориентаций в современной российской семье // [Электронный ресурс]. (2006г.) URL: http://articles.excelion.ru/science/filosofy/60213844.html (дата обращения: 05. 11.2019г.).
19. Дюльдина Ж. Ошибки семейного воспитания и их влияние на формирование у ребенка системы ценностей // Воспитание школьников. - 2009. - N 1. - С. 70-73.
20. Елисеева И.И. Перестройка - семья, семья - перестройка: обзор статей, опубликованных в периодической печати. - М., Мысль, 1990. - С. 23-64.
21. Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения: 2015 г. - май 2016 г. / Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; под ред. Т.М. Малевой. 2016. - С. 47-52.
22. Зборовский Г.Е., Орлов Г.П. Социология. - М., Интерпракс, 1995. - С. 36.
23. Исаев Б. А. Социология. Краткий курс, глава 6.4.1: Детоцентристская и супружеская семья. - М., 2010. - С. 187.
24. Как меняются расходы семьи после рождения ребёнка?! Исследование Сбербанка/ [Электронный ресурс] - (январь 2020г.) URL: https://www.busybag.ru/blogs/blog/kak-menyayutsya-rashody-semi-posle-rozhdeniya-rebyonka-issledovanie-sberbanka (дата обращения: 01.12.2019г.)
25. Медкова Д. В. Семейные ценности как объект социологического анализа // Ломоносовские чтения. - 2003. - №2. - С. 21-227
26. Мацковский М. С. Социология семьи: Проблемы теории, методологии и методики. - М., 1989. - С.126 .
27. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: курс лекций. М., 1996. - С. 23-47.
28. Римашевская Н.М., Бреева Е.Б. «Поле» детства // Народонаселение. — 2011. - С.165.
29. Розин В. М. Судьба многодетной семьи. - М., 1990. - С. 23-29.
30. Семьи с детьми в России: уровень жизни и политика социальной поддержки/ Под редакцией Л.Н. Овчаровой. М.: Издательский дом Высшей школы экономики Москва, 2019. - С. 1-21.
31. Семья: XXI век. Проблемы формирования региональной семейной политики // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2002. - № 11 (167) . - С. 35
32. Ситникова Ю. И. Эволюция потребления как объекта исследования экономической теории// Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. - 2011. - №7. - С. 136 - 138.
33. Сорокин П. А. Система социологии / вступ. статья, сост. и коммент.
B. В. Сапова. - М., 2008. - С.1003.
34. Студопедия [Электронный ресурс]. — Дата обновления: 16.06.2015.
URL: https://studopedia.ru/11_194691_reshenie-domohozyaystva-o-pokupke-
raspredelenie-roley.html (дата обращения: 01.06.2020)
35. Тарасова Т. В. Современные подходы к изучению потребительского поведения// Вестник Университета. - 2013. - №10. - С. 262 - 266.
36. Теодорович М.Л. Бедность как социальная проблема: стратегический подход. М.: ННГУ, 2009. - С. 12-25.
37. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области [Электронный ресурс]. - URL: http://pnz.gks.ru/ (дата обращения: 05.02.2020г.)
38. Тулина Н.В. Семья и общество: от конфликта к гармонии. М., 1994. -
C. 76.
39. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 05.02.2020г.)
40. Харчев А. Г. Брак и семья в СССР. - М., 1979. - 267 с.
41. Харчев А. Г. Нравственность и семья. - М., 1981. - 67 с.
42. Хачатрян Л.А. Рождаемость в современном Российском обществе: особенности и последствия // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. - 2011. - №4. - С. 100-108.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ