Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИЕМЫ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ В 8 КЛАССАХ

Работа №159313

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ 6
1.1 Факторы и мотивы учебной деятельности обучающихся 6
1.1.1 Понятие мотивации учебной деятельности, её виды 6
1.1.2 Педагогические действия: формы, методы и стиль обучения
биологии 9
1.1.3 Оценка учебной деятельности, её процесса и результатов 14
1.1.4 Личностные качества учителя, стимулирующие интерес к предмету
биология 16
1.2 Приемы мотивации учебной деятельности 20
1.2.1 Использование принципа обучения межпредметных связей 20
1.2.3 Привлекательная цель 26
1.2.4 Использование игровой формы 27
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРИЕМОВ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ В 8-Х КЛАССАХ 30
2.1 Констатирующий этап эксперимента 30
2.2 Формирующий этап эксперимента 34
2.3 Оценка эффективности использования приемов мотивации учебной
деятельности обучающихся 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 51

Актуальность темы связана с тем, что в современном обществе, учебная деятельность определяет успех будущей жизни. Стремление к достижениям в учебе отображает персональную мотивацию ученика и является основой формирования личности, которая будет успешна во многих сферах деятельности. Важной частью современного образования является вопрос формирования учебной мотивации, которая тесно связана с обучением и воспитанием школьников. Поэтому педагогу важно знать, какие методы стимулируют школьников на повышение мотивации образовательного процесса.
Учебная мотивация - это постоянно меняющееся явление. В зависимости от возраста, интересов, и обстановки она способна меняться и иметь свои особенности. Поэтому именно в школьном возрасте важно развить у детей положительное отношение к образовательному процессу.
Не смотря на то, что вопрос мотивации учебной деятельности изучен многими психологами, педагогами, написано множество работ и рекомендаций, учителя многих образовательных организаций до сих пор сталкиваются с частичным или полным отсутствием заинтересованности в получении и развитии новых знаний у школьников.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение влияния методов и приемов обучения на учебную мотивацию школьников на уроках биологии.
Объектом нашего исследования является процесс обучения биологии в средней школе.
Предмет нашего исследования - приемы и методы обучения, используемые для повышения учебной мотивации обучающихся в школьном курсе биологии.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Проанализировать научную и методическую литературу по теме исследования: ознакомиться с понятием «мотивация» учебной деятельности, факторами, влияющими на учебную мотивацию школьников.
2. Описать эффективные приемы и методы мотивации учебной деятельности при обучении биологии.
3. Провести исследование учебной мотивации обучающихся 8-х классов на уроках биологии.
4. Провести опытно-экспериментальную работу по освоению приемов повышения учебной мотивации школьников на уроках биологии в 8-х классах.
Гипотеза исследования: повысить учебную мотивацию обучающихся в процессе изучения биологии можно, если:
• Включать в содержание заданий интересный и разнообразный материал; устанавливать связь между изучаемым материалом и повседневной жизнью;
• Поощрять активное участие и взаимодействие учеников, стремление к самостоятельности и самостоятельному мышлению; давать регулярную конструктивную обратную связь;
• Использовать разнообразные активные приемы и методы обучения.
Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы:
— Теоретические методы: изучение и анализ научно-методической, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; разложение научной проблемы на части или элементы для детального изучения; систематизация и анализ полученных данных;
— Эмпирические методы: опрос, наблюдение, проведение педагогического эксперимента, тестирование.
Опытно-экспериментальная работа была осуществлена на базе МБОУ СОШ № 60 г. Пенза.
Практическая значимость нашего исследования состоит в том, что материалы и выводы нашей работы будут полезны для разработки теоретических проблем методики обучения биологии, педагогики.
Теоретические положения и практические результаты могут быть использованы в педагогической деятельности при подготовке уроков по биологии при изучении раздела «Анатомия человека».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выполненная работа по изучению влияния методов мотивации на уроках биологии, подтвердила установленную гипотезу и позволила сформулировать общий вывод о зависимости мотивации школьников от применяемых приемов и методов мотивации к обучению.
Одной из главных основ качественного и эффективного обучения у школьников является мотивация учебной деятельности. Успех ученика, его самовосприятие, чувство осознанности зависят от заинтересованности в изучаемом предмете, позитивном отношении к нему, от педагога и методов мотивации. Все это - неотъемлемая часть качественного усвоения знаний, как в среднем звене школы, так и в старших классах.
Задача педагога в учебном процессе - это развитие мотивации к учебной деятельности обучающегося, привитие интереса к предмету и обучению, передача навыков, знаний своим ученикам. Это сложный и трудоемкий процесс, поэтому учителю важно обладать рядом профессиональных качеств и умений, прекрасно понимать и учитывать индивидуальные особенности каждого ученика и самому быть хорошим человеком.
По результатам исследования на констатирующем этапе подтвердилась необходимость в проведении мероприятий по повышению учебной мотивации школьников на уроках биологии. Было выдвинуто предположение, что мотивация к обучению будет повышаться при использовании различных приемов и методов мотивации (использование межпредметных связей, цитат, пословиц, поговорок, загадок, ребусов, кроссвордов, использование исторического материала, интересных фактов, привлекательной цели и игровой формы), которые между собой могут как чередоваться, так и сочетаться, давая положительный результат.
Был разработан комплекс уроков с использованием различных приемов мотивации на уроках биологии. Во время исполнения этого комплекса трудностей не возникало, дети проявляли интерес ко всему.
В ходе формирующего этапа было установлено, что использование разнообразных приемов и методов мотивации школьников на уроках биологии положительно сказывается на результатах обучающихся в учебном процессе. Показатели обучающихся 8 «Б» класса выросли после применения дополнительных приемов и методов, а также выросли показатели у 8 «А», класса, в котором обучение организовано традиционно. Отсюда можно понять, что на успех в обучении могут влиять не только методы мотивации, но и факторы, находящиеся за пределами школы (семья, друзья, увлечения и тд.).
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, цель достигнута. Мотивация учебной деятельности школьников повышается при использовании комплекса действий, направленного на развитие познавательной деятельности, заинтересованности и повышение мотивации обучения.


1. 100 коротких и интересных фактов о человеке [Электронный ресурс]. URL: https://profilaktica.ru/sotsialnye-seti/100-korotkikh-i-interesnykh- faktov-o-cheloveke/ (Дата обращения: 20.03.2024).
2. Алексеева И. В. Упражнения, направленные на развитие
творческого воображения учащихся [Электронный ресурс] И Инфоурок. URL: https:// infourok.ru/uprazhneniya-napravlennie-na-razvitie-tvorcheskogo-
voobrazheniya-uchaschihsya-1384144.html (Дата обращения: 19.03.2024 г.)
3. Бакшаева Н. А., Вербицкий А. А. Психология мотивации студентов : учебное пособие для вузов. Москва : Юрайт, 2024. 114 с.
4. Бухтеева Е. Е. Формирование мотивации учебной деятельности // Обучение и воспитание: методики и практика. 2013. №4. С. 3-7.
5. Высоцкая М. В. Нетрадиционные уроки по биологии в 5-11 классах. Москва : Наука, 2019. 223с.
6. Галеева Н. Л. Сто приемов для учебного успеха на уроках биологии: Методическое пособие для учителя. Москва : «5 за знания», 2006. 144с.
7. Генератор кроссвордов [Электронный ресурс] // CrossMaker. URL : https://crossinaker.ru/ru/ (Дата обращения: 13.03.2024)
8. Генератор ребусов [Электронный ресурс] И Конструктор квестов. URL : http://kvestodel.ru/generator-rebusov (Дата обращения: 13.03.2024)
9. Гнездилова Е. В. Имитационно-моделирующие игры как средство формирования непроизвольного запоминания в процессе обучения И Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2020. №1(36). С. 6-7.
10. Грекова В. А. Психология учебной мотивации обучающихся. Учебная мотивация: основные теории и подходы // Педагогика и педагогическая психология. 2017. №6. С. 28-30.
11. Джиоева А. Р. О теоретических основах учебной мотивации // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. №8. С. 56­57.
12. Ефремова Н. Ф. Состояние оценочной деятельности в образовании И Навигатор в мире науки и образования. 2016. №2(31). С. 648­649.
13. Ефремова Т. Ф. Современный толковый словарь русского языка. Москва : ACT, Астрель, 2006. 1168с.
14. Зорина А. А., Чекрыжова Ю. С. Основные факторы, влияющие на учебную мотивацию // Гуманитарный вестник. 2016. №11. С. 1-9.
15. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. Санкт-Петербург : Питер, 2011. 887 с....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ