Введение 3
Глава 1. Миграция 13
Общая характеристика миграции в Красноярском крае 13
Миграция в 90-е годы 22
Эмиграция из России 32
Глава 2. Миграция в 2000-е гг 36
Миграция в Красноярском крае и России в современное время 36
Роль мигрантов в стране и в Красноярском крае 48
Глава 3. Использование материалов дипломной работы в школе 50
Понятие «проектная деятельность» 50
Создание виртуального проекта (веб-страница) по внеурочной
деятельности на тему «Миграция моей семьи» 55
Заключение 61
Список используемой литературы 63
Приложение 68
Актуальность темы данной работы определяется, на наш взгляд, двумя основными моментами. Во-первых, миграция сама по себе - сложный многогранный процесс, являющийся важнейшим компонентом развития человечества в любом измерении - временном и пространственном. Потому учитель должен хорошо представлять себе, что такое миграция и учитывать ее значение при изучении всех исторических периодов, ее роль в истории континентов, стран, регионов, социальных общностей, групп и индивидов. Во-вторых, значение миграции несоизмеримо возросло в настоящее время. Она приобрела глобальный характер, и в разной степени развивается во всех странах и регионах. Миграция напрямую затрагивает все стороны жизни общества на каждой конкретной территории: его демографическую сферу, экономику, финансы, проблемы безопасности, повседневной жизни и т.д. Особенно важны и сложны социокультурные аспекты миграции - с одной стороны, то, какие ценности несут с собой мигранты на «новую родину» и как местное население воспринимает эти ценности. С другой стороны, насколько эмигранты воспринимают новые для себя ценности и стандарты в местах прибытия. Общеизвестно, что страны, даже соседние, обладают большим культурным и этническим разнообразием, и последствия соприкосновения разных культур сложны и трудно прогнозируемы.
В самое последнее время в связи с мировым кризисом, вызванным корон-вирусом, в общественных кругах России возник принципиально новый взгляд на внешнюю миграцию. Предлагается всячески ее поощрять и стимулировать, чтобы начать «собирание населения» в Россию по всему миру - вернуть домой российских граждан, выехавших за границу на ПМЖ в разное время, и привлекать иностранцев, даже граждан высокоразвитых стран, которые хотят «спокойной жизни» и вполне смогут найти ее в России. Реальность таких возможностей наша страна наглядно демонстрирует в 2020 г. В этом ученые и политологи-пропагандисты видят новую всемирноисторическую роль России на современном этапе мирового развития. Но чтобы не повторить печальный опыт нашествия «Востока» на Европу несколько лет назад, требуется чрезвычайно грамотная политика. А она не может появиться без тщательного изучения в мельчайших деталях опыта внешней миграции в наше время.
В современной школьной среде очень часто возникают конфликты, связанные с расовой принадлежностью людей. Поэтому учитель обязан правильно доносить информацию подрастающему поколению о том, что существует иное мировоззрение, образ жизни, поведение и обычаи, другими словами, необходимо воспитывать толерантность к разным людям. Легче всего школьнику будет понять это через такое явление, как миграционный процесс. Чем же может помочь его изучение? Ответ лежит на поверхности. Учителю нужно показать, что несут за собой мигранты, а именно, какой социокультурный компонент они везут с собой в другую страну, по какой причине происходит миграция людей и зачем люди меняют место жительства.
Необходимо также подчеркнуть поли дисциплинарный характер исследования миграции и необходимости использования
междисциплинарного подхода к ее преподаванию. А именно, при изучении темы миграции и в дальнейшем при создании проекта «Миграция моей семьи» задействуются такие предметы, как география, обществознание, право, информатика и, конечно, ОРР. Лишь в таком случае достигается хороший результат.
...
Люди переезжают из одного места в другое с незапамятных времен. Некоторые из них движутся к лучшей работе, образованию, экономическим выгодам или воссоединению с семьей, в то время как другие вынуждены избегать конфликтов, терроризма или декриминализации прав человека. Растет количество людей, которые мигрировали с места проживания, растет в результате изменения климата, стихийных бедствий или других факторов окружающей среды.
Миграция-это не только процесс региональной мобильности, но и ситуация, которая изменяет личность и статус человека, что определяет необходимость социальной поддержки и правовой поддержки. Это направление является одной из важных задач миграционной политики как Российской Федерации, так и Красноярского края.
В Красноярском крае задачи миграционной политики:
созданы условия для обучения и получения высококвалифицированных мигрантов;
наблюдается увеличение числа мигрантов, прибывающих на постоянное место жительства;
мигранты компенсируют рабочую силу в регионе, способствуя общему росту населения.
Внешние мигранты составляют примерно пятую часть всех мигрантов Красноярского края. Гораздо больше мигрантов переезжает в Красноярский край, особенно из периферийных районов в центр. Но движение коренных мигрантов не меняет общего населения и людских ресурсов Красноярского края. С каждым годом прибывающих мигрантов в Красноярский край становится все больше и больше. И миграция, как явление принимает новые стороны.
Первым этапом в написании данной работы было выявление характерных особенностей и специфики миграционного процесса в России и Красноярском крае в период с 1990-х годов по настоящее времени. Были выявлены наиболее распространенные места выхода мигрантов, по какой причине происходит миграция из стран СНГ в Россию и Красноярский край и эмиграции из Красноярского края. Изучение миграционного процесса на примере своего края поможет школьнику понимать закономерные явления миграционного процесса.
...
Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1 [Электронный ресурс]/
http: //www. consultant. ru/document/cons doc LAW 2255/
Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I "О вынужденных переселенцах"
Система ГАРАНТ: http://base.garant.rU/10105693/#ixzz6Q6MLouMt
Федеральный закон от 18.07.2006 №109«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
Постановление Правительства от 3 марта 1992 №135 «О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам» [Электронный ресурс]/
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102053076&backlink=1&&nd =102014983
Постановление Правительства РФ от 18 мая 1992 г. №327 «О Республиканской долговременной программе «Миграция» [Электронный ресурс] /
http://pravo. gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102042030&backlink=1 &&nd =102016239
Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 26.12.2019) "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
Распоряжение Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «Об организации работы по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам. [Электронный ресурс]/ http: //pravo. gov. ru/proxy/ips/?docbody=&link id=7 &nd=102013562
Указ Президента РФ от 3 июня 1992 г. N 547 "Об образовании Совета безопасности Российской Федерации «Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/6313931/#ixzz6Q1J7yjiv
Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. №245 «О мерах по введению иммиграционного контроля» [Электронный ресурс]/
http: //www. consultant. ru/document/cons doc LAW 2859/
Федеральные государственные образовательные стандарты [Электронный ресурс]/ https://fgos.ru/
Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс] / http://docs.cntd.ru/document/985500563
Документы других органов власти федерального и регионального
уровней
Министерство внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс] / https: //xn--b 1 aew. xn--p 1 ai/
Постановление от 23 ноября 1994 года №542-П «О концепции миграционной политики Красноярского края
Положение о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы [Электронный ресурс]/
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 2863/68911690e154337541c 693198037dbf51b518b20/
Программный комплекс «Енисей» Краевого государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».
Улучшение демографической ситуации. Красноярский край официальный портал. [Электронный ресурс] http: //www. krskstate.ru/2030/plan/3 1 /0/print/yes
... всего 45 источников