Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная служба в органах прокуратуры: особенности организации и прохождения

Работа №159248

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ 8
1.1 Понятие и сущность государственной службы в органах прокуратуры .. 8
1.2 Порядок поступления, прохождения и прекращения службы в органах
прокуратуры 20
1.3 Ограничения, запреты и обязанности, связанные с работой в органах
прокуратуры 25
2 ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ 31
2.1 Проблемы правового регулирования этики и антикоррупционных
стандартов в деятельности прокурора 31
2.2 Пути совершенствования законодательства в сфере организации и
прохождения государственной службы в органах прокуратуры 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56


Исследование вопросов организации и прохождения государственной службы в органах прокуратуры имеет в настоящее время особую актуальность. Данный тезис подтверждается тем, что прокуратура занимает одно из центральных мест среди органов обеспечения законности в Российской Федерации еще со времен Петра I. Вместе с тем, эффективность деятельности прокуратуры зависит, в первую очередь, от эффективности правового регулирования организации и прохождения государственной службы в органах прокуратуры, а также от профессиональной подготовки будущих прокуроров.
19 февраля 2021 года с участием заместителя Генерального прокурора в прокуратуре г. Москвы состоялось заседание коллегии, где прокурор г. Москвы обратил особое внимание на задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности в 2021 году, основываясь на статистических данных, собранных за весь период 2020 года по каждому субъекту Российской Федерации. Таким образом, на сегодняшний день актуальность научного исследования не исчерпывается и сводится к выявлению острых проблем механизма организации и прохождения государственной службы в органах прокуратуры, в том числе в тесном взаимодействии с обществом, благодаря которому становится возможным собрать и проанализировать нужную информацию через обращения граждан с целью выявления эффективности прокурорской деятельности для государства и, соответственно, для общества.
Научная проблема исследования проявляется в недостаточной эффективности правового регулирования организации и прохождения государственной службы в органах прокуратуры, в возникающих спорных вопросах правоприменительной практики. Указанное позволяет говорить о наличии проблемы регулирования данных отношений. Высокая значимость данного института в обществе приводит к необходимости защиты как самого общества, так и государства от всевозможных коллизий и пробелов законодательства в данной области.
Институт государственной службы в целом, а также проблемы правового регулирования организации и прохождения государственной службы в органах прокуратуры в частности, стали объектом исследования многих отечественных ученых, среди которых необходимо выделить: М.М. Бринчук, Г.М. Вельяминов, Б.А. Воронин, М.В. Гадилов, С.Ю. Глазьев, А.К. Голиченков, Е.М. Гордеева, Р.С. Гринберг, И. И. Дюмулен, И.В. Ершова, Н.Г. Жаворонкова, В.С. Загашвили, Т.М. Исаченко, А.С. Исполинов, Н.А. Кабанова, О.В. Кадышева, И.Б. Кардашова, А.А. Лихолетова, Е.В. Медведева, Н.Н. Надежина, А.А. Павлова, Н.В. Панову, М.Н. Попова, Д.В. Прохоренко, А.Ф. Пьянкова, И.М. Середу, А.А. Соловьева, С.В. Суханова, Т. Д. Устинову, Е.В. Хромова, С.А. Чернякова, Ю.В. Чукичева, М.Д. Шапсугову, С.А. Щеглову и других отечественных деятелей юриспруденции.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с организацией и прохождением государственной службы в органах прокуратуры.
Предметом исследования нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с организацией и прохождением государственной службы в органах прокуратуры .
Цель работы заключается как в теоретическом исследовании службы в органах прокуратуры, так и в актуальном анализе проблем и противоречий общественных отношений, возникающих в связи с организацией и прохождением государственной службы в органах прокуратуры .
Цель предопределило постановку следующих задач:
- определение понятия и сущности государственной службы в органах прокуратуры;
- анализ порядка поступления, прохождения и прекращения службы в органах прокуратуры;
- исследование ограничений, запретов и обязанностей, связанных с работой в органах прокуратуры;
- выявление проблем правового регулирования этики и
антикоррупционных стандартов в деятельности прокурора;
- выявление проблем эффективности прохождения государственной службы в органах прокуратуры;
- определение путей совершенствования законодательства в сфере организации и прохождения государственной службы в органах прокуратуры.
Методологическая база исследования сформировалась в результате изучения и использования большого теоретического и практического материала, нормативно-правовых актов, официальных документов, литературных источников и публикаций. Это вызвало необходимость применения разнообразных методов исследования, в числе которых системный, конкретно-исторический, структурно-функциональный, поисковый, а также метод сравнительного правоведения.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одна из особенностей правового регулирования прокурорской службы отражена в п. 2 ст. 40 Закона о прокуратуре, где предусмотрено, что трудовые отношения работников органов и организаций прокуратуры регулируются законодательством Российской Федерации о труде и о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных Законом о прокуратуре. Таким образом, несмотря на то что профессиональная деятельность прокурорского работника является государственной службой, с ним заключается трудовой договор, а не контракт, и отношения между ним и работодателем являются, как отмечено выше, трудовыми (в чем можно усмотреть некоторое противоречие).
В ст. 40.1 Закона о прокуратуре предусмотрены требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров. В их числе - наличие у кандидата необходимых профессиональных и моральных качеств. При этом не раскрывается, какие конкретно качества имеются в виду. Отчасти данная проблема разрешена в ст. 404 Закона о прокуратуре, где закреплена Присяга прокурора. Более подробно упомянутые качества изложены в Кодексе этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации, которые утверждены приказом Генерального прокурора РФ от 17 марта 2010 г. № 114. Полагаем, что целесообразно включить в Закон о прокуратуре отдельную статью о моральных качествах прокурорского работника примерно следующего содержания:
«Статья ... Морально-нравственные качества прокурорского работника
При осуществлении профессиональной деятельности прокурорский работник обязан: соблюдать нормы этики и морали; использовать предоставленные государством полномочия разумно и строго в рамках закона;
воздерживаться от какой-либо деятельности, способной негативно повлиять на осуществление прокурорским работником профессиональных 53
обязанностей или вызвать сомнение в его независимости и беспристрастности, препятствовать вовлечению в такую деятельность членов его семьи;
честно, разумно, добросовестно и квалифицированно осуществлять свою деятельность;
быть требовательным к себе, принципиальным и беспристрастным в решениях;
соблюдать деловую манеру общения и деловой стиль одежды, быть аккуратным.
Прокурорский работник не вправе принимать подношения за осуществление профессиональных обязанностей, допускать злоупотребление
Несмотря на то что профессиональная деятельность прокурорского работника является государственной службой, с ним заключается трудовой договор, а не контракт, и отношения между ним и работодателем являются трудовыми сотрудникам, стремиться быть примером образцового поведения для сослуживцев и граждан, считать своим моральным долгом высокую организованность, дисциплинированность, исполнительность, в работе проявлять инициативу, с достоинством воспринимать критику и замечания руководящего состава прокуратуры, сослуживцев, а также граждан, уметь своевременно признавать допущенные ошибки, искренне и в тактичной форме принести извинения, загладить свою вину, а не искать ложного самооправдания».
Для совершенствования законодательства о прокурорской службе наряду с анализом положений Закона о прокуратуре и иных нормативных правовых актов, регулирующих организацию и деятельность прокурорской системы Российской Федерации, важно принимать во внимание нормы, регламентирующие вопросы службы (в том числе особенности правового статуса) иных государственных служащих, прежде всего сотрудников правоохранительных органов. Так, можно разделить ст. 41 Закона о прокуратуре об аттестации и классных чинах прокурорских работников на две самостоятельные по соответствующим вопросам. В статье о классных чинах нужно как минимум изложить их перечень и основные особенности. При этом с учетом содержания указанных выше нормативных правовых актов одну из норм можно сформулировать следующим образом: «Прокурорскому работнику, имеющему ученую степень или ученое звание, а также в порядке поощрения может быть присвоен классный чин на одну ступень выше классного чина, предусмотренного по замещаемой должности в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации (за исключением классных чинов, присваиваемых Президентом Российской Федерации)». Аналогичное правило действует, например, в отношении сотрудников органов внутренних дел и предусмотрено в ст. 44 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 11. - Ст. 1416.
2. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 30.12.2020) «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 47. - Ст. 4472.
3. Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О системе государственной службы Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 22. - Ст. 2063.
4. Указ Президента РФ от 28.10.2019 № 528 «Об общей штатной численности органов прокуратуры Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2019. - № 44. - Ст. 6185.
5. Указ Президента РФ от 04.04.2014 № 200 «О некоторых вопросах поступления на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации граждан Российской Федерации, являющихся работниками органов прокуратуры, действующих на территориях Республики Крым и г. Севастополя» // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 14. - Ст. 1614.
6. Указ Президента РФ от 21.11.2012 № 1563 (ред. от 06.04.2021) «О классных чинах прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации » // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 48. - Ст. 6662.
Научная и учебная литература
7. Уманская В.П., Малеванова Ю.В. Государственное управление и государственная служба в современной России: монография. - Москва: Норма, 2020. - 176 с.
8. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской
Федерации: новая редакция (постатейный). 3-е изд., перераб. и доп. - Москва:
56
Проспект, 2020. - 256 с.
9. Средства прокурорской деятельности: проблемы теории и практики: монография / О.Н. Коршунова, В.В. Лавров, Е.Л. Никитин и др. - Москва: РУСАЙНС, 2019. - 268 с.
10. Зюбанов Ю.А. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» (постатейный). - М.: Проспект, 2018. - 400 с.
11. Астафичев, П. А. Конституционное право России : учебник / П. А. Астафичев. — Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. — 390 с.
12. Бендюрина, С. В. Конституционное право России: Учебник для бакалавров / С.В. Бендюрина, М.В. Гончаров, Д.М. Евстифеев; Отв. ред. А.Н. Кокотов, М.С. Саликов. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 448 с.
13. Братановский, С. Н. Административное право России : учебник / С.Н. Братановский, К.М. Конджакулян, М.С. Братановская. — Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2019. — 499 с.
14. Малько, А. В. Теория государства и права: Учебное пособие / Малько А.В., Саломатин А.Ю., Лисицина-Светланова А.Г. - 3-е изд. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 213 с.
15. Миронов, А. Н. Административное право: учебник / А.Н. Миронов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. — 320 с.
16. Россинский, Б. В. Административное право: учебник / Б. В. Россинский, Ю. Н. Старилов, - 6-е изд., пересмотр. - Москва : Норма : ИНФРА- М, 2020. - 640 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
17. Амирбеков, К. И. Взаимодействие прокуратуры Российской Федерации с институтами власти и общества / К. И. Амирбеков // Российская юстиция. - 2018. - № 8. - С. 4 - 7.
18. Амирбеков, К. И. Полномочия прокурора и их классификация / К. И. Амирбеков // Юридический мир. - 2016. - № 2. - С. 39 - 44.
19. Афанасьев С. Обзор правовых позиций в постановлениях Конституционного Суда России // Сравнительное конституционное обозрение. - 2020. - № 2. - С. 144 - 153.
20. Бородина О.А. Перспективные направления деятельности органов прокуратуры в активизации института независимой антикоррупционной экспертизы // Актуальные проблемы российского права. - 2021. - № 1. - С. 136 - 146.
21. Власова М.А. Загадка главы 7 Конституции РФ, или О том, кто спас российскую прокуратуру от ликвидации в 1993 году // Конституционное и муниципальное право. - 2020. - № 10. - С. 61 - 64.
22. Дугарон, Е. Ц. Проблемы заключения как формы выражения позиции прокурора в гражданском процессе / Е. Ц. Дугарон // Законность. - 2018. - № 4. - С. 35 - 48.
23. Иналкаева, К. С. Участие прокуратуры в законодательной деятельности / К. С. Иналкаева // Современное право. - 2019. - № 11. - С. 37 - 41.
24. Карпышева, Ю. О. Роль представления прокурора об устранении нарушений закона в профилактике правонарушений / Ю. О. Карпышева // Законность. - 2019. - № 12. - С. 36 - 38.
25. Карташова А.Г., Копылова О.П., Медведева С.В. Роль прокуратуры в законодательном урегулировании криптовалюты // Безопасность бизнеса. - 2018. - № 6. - С. 12 - 15.
26. Кокорева В. Увольнения прокуроров - анализ ситуаций // Трудовое право. 2020. № 1. С. 15 - 23.
27. Климов А.А. Механизм преодоления пробелов в уголовно-процессуальном праве органами прокуратуры и предварительного расследования // Российский следователь. - 2018. - № 8. - С. 26 - 28.
28. Крошкин К.В. Предмет деятельности органов прокуратуры по профилактике правонарушений // Законность. - 2018. - № 3. - С. 37 - 41.
29. Леонтьев Л.Л. Анализ состояния законности как деятельность органов прокуратуры // Законность. - 2020. - № 10. - С. 14 - 18.
30. Макеев Н.Н. Комплексное осуществление прокуратурой своих функций при защите интересов Российской Федерации в сфере лесных отношений // Законность. - 2021. - № 1. - С. 25 - 29.
31. Мирошниченко М.Н. Проблемы обеспечения представительства и защиты интересов органов прокуратуры в арбитражном процессе // Законность. - 2018. № 11. С. 11 - 15.
32. Михайлов В.К. Кодексы этики профессиональных сообществ: гарантия независимости или инструмент давления? // Журнал российского права. - 2021. - № 2. - С. 160 - 170.
33. Момотов, В. В. Повышение эффективности правосудия и правовой защищенности: инициативы Верховного Суда Российской Федерации / В. В. Момотов // Судья. - 2018. - № 3. - С. 3-10.
34. Морозов Д.Б. Применение законодательства в сфере государственного оборонного заказа в рамках надзорных мероприятий органов прокуратуры // Законность. - 2020. - № 12. - С. 23 - 25.
35. Подлипная, М. А. Анализ государственной программы юстиции и актуальные вопросы развития органов принудительного исполнения / М. А. Подлипная // Вестник исполнительного производства. - 2018. - № 2. - С. 27 - 49.
36. Родионова, А. Д. Значение и проблемы прокурорского надзора за производством дознания и предварительного следствия // Молодой ученый. - 2018. - № 25. - С. 234 - 235.
37. Семьянова Л.В. Взаимодействие органов прокуратуры с органами местного самоуправления в сфере правотворчества // Законность. - 2021. - № 4. - С. 16 - 20.
38. Смирнов, А. Ф. Соотношение принципов законности и целесообразности в организации деятельности прокуратуры / А. Ф. Смирнов // Актуальные проблемы российского права. - 2018. - № 8. - С. 188 - 194.
39. Стрельников В.В. Административно-правовые аспекты привлечения служащих органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности // Административное право и процесс. - 2020. - № 12. - С. 59 - 61.
40. Тетюев, С. В. Заключение прокурора в гражданском процессе / С.
B. Тетюев // Российская юстиция. - 2018. - № 12. - С. 27 - 33.
41. Тушев А.А. Направления деятельности, функции, полномочия прокуратуры и отрасли прокурорского надзора // Законность. - 2021. № 4. С. 20 - 25.
42. Ульянов, А. Ю. Дискуссии о прокуратуре на этапах конституционного совещания 1993 г. / А. Ю. Ульянов // Государственная власть и местное самоуправление. - 2018. - № 9. - С. 43 - 47.
43. Фомичева, О. А. Прокуратура как субъект права законодательной инициативы в законотворческой деятельности / О. А. Фомичева // Государственная власть и местное самоуправление. - 2018. - № 10. - С. 50 - 57.
44. Щерба С.П., Решетникова Т.А. Конституционные новеллы о системе и иерархии функции прокуратуры // Законность. - 2021. - № 4. - С. 3 - 6.
45. Ядреев И.В. Использование государственных языков субъектов Федерации в деятельности органов прокуратуры // Законность. - 2019. - № 8. - C. 38 - 41.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ