ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ПРЕЕМСТВЕННОСТБ НАЧАЛЬНОГО И ОСНОВНОГО
ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ 7
1.1 Преемственность в образовании 7
1.2. Деятельностный подход, как условие преемственности обучения... 12
1.3. Технологическая преемственность как условие обеспечения непрерывности образования и развития
личности 17
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ КУРСОВ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» И «БИОЛОГИЯ» 23
2.1. Педагогические и психологические портреты четвероклассника и пятиклассника 23
2.2.Организация преемственности между начальной и основной школой 25
2.3. Методические особенности преподавания предметов «Окружающий мир» и «Биология», обеспечивающие преемственность в реализации ФГОС 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
Мы знаем, что время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его постоянного обновления. Российская школа переживает на данном этапе серьезные преобразования. На смену парадигме знаний, умений и навыков пришел федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, в основе которого лежат формирование компетентностного подхода, развитие универсальных учебных действий (УУД).
Приоритетной целью российского современного образования становится полноценное формирование и развитие способностей ученика самому ставить учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения контролирование процесса и оценивание полученногорезультата, т.е. научить учиться. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования - это обширный комплекс документов и материалов, которые взаимосвязаны друг с другом и обеспечивают его внедрение. В основе ФГОС лежит один из принципов - единство преемственности. Осуществление основной образовательной программы невозможно без преемственности, без ее организации между начальным и основным звеном школы, без включенности в нее всех областей образовательного процесса. Так что же такое преемственность?
Преемственность - это связь между явлениями в процессе развития в обществе и в познании,с сохранением некоторыхнеобходимых элементов старого.Преемственность в образованиипредполагает целую систему связей, которая обеспечивает взаимодействие поставленных задач, содержания методов обучения и воспитания с целью создания непрерывающегося образовательного процесса на разных этапах развития ребенка. Целесообразность старого и в то же время и развитие необходимого для связи между новым и старым и есть преемственность между начальным и основным общими звеньями образования, рассматриваемая на современном этапе, что является одним из условий беспрерывного образования ученика. Онарасполагает принятие основной идеи, как общей для всех звеньев образования, содержания, методов и форм обучения и воспитания, а так же методов и методики определения результативности. Переход из младшего звена в среднее - очень сложный период в жизни ребёнка. Насколько он будет сложным, зависит от педагогов начальной и средней школы. По моим наблюдениям, у большой части учащихся пятых классов происходит снижение успеваемости по сравнению с начальной школой, потому что перед детьми встают задачи качественно нового уровня, изменяются условия обучения, вместо одного учителя появляется несколько учителей со своими требованиями. Ребёнку трудно в этой ситуации. Если в начальном звене он выступал в позиции "старшего" (4 класс), то в среднем звене он опять возвращается на позицию "самого маленького", и это тоже является серьёзным испытанием.
На мой взгляд, большое значение для осуществления преемственности имеет знание педагогами младших классов программ и учебников 5 класса и наоборот. Так, например, при рассматривании некоторых тем, я использую знания учащихся, полученные ими в курсе "Окружающий мир". Другими словами, преемственность обеспечивается только в том случае, когда педагогимеет представление перспективы развития знаний, умений и навыков конкретных учеников определенного класса. Для современного общества и социумав целом присущебыстрый технический прогресс переменчивость, меняющиеся условия жизни, объемные задачи и большой, поток информации постоянно растет. Напервый план ставится система компетенций, а не по отдельности знания, умения и навыки, которые быстро устаревают. Результативностью по ФГОС считается именно система компетенций. Успешное развитие компетенций обучающихся обеспечивается работой всего ОУ, прежде всего образовательной средой, включая все этапы перехода.
Цель исследования состоит в разработке и реализации методики преемственности школьных дисциплин «Окружающий мир» и «Биология»...
Преемственность — это двухсторонний процесс.[14] С одной стороны начальное звено, где формируются УУД, которые необходимы для последующего обучения в среднем звене. С другой стороны — среднее звено, которое развивает и обогащает накопленный в начальном звене потенциал. Преемственность предусматриваетплавно переходить на среднюю ступень обучения. Так, чтобы под напором новых впечатлений, необычных методов работы не растерялись все хорошие приобретения начальной школы, чтобы дети не утратили интереса к обучению. Эти проблемы должен решать педколлектив для обеспечения благополучного бесконфликтного протекания адаптации детей в 5 классах.
В нашей школепедагогический коллектив работает над проблемой преемственности между начальным и основным звеном в течение нескольких лет. За многие годы работы выработалиськонкретные требования, предъявляемые к учителям I и II звена, чтобы избежатьувеличенного адаптационного периода и повышенного стресса у учеников 5 классов. Сложились определенные требования у учителей-предметников и учителей начальной школы выдвигают к оформлению письменных работ и устных ответов;общие требования к выставлению отметок; учителя среднего и начальной звена обмениваются и обсуждают свои программы обучения. Учителям начального звена необходимо знать программу средней, а учителя среднего звена должны знать программу начального. Немаловажным является изучение учителями-предметниками методики обучения определенного учителя начальной школы, класс которого переходит в основную школу. Учителя-предметники в течение 2 полугодия посещают уроки учителя в начальной школе, а учителя начальных классов знакомятся с требованиями учителей-предметников. Учителя начальной школы выстраивают свою программу так, чтобы было «опережение» изучаемого материала, знакомятся с организациейобразовательной деятельности.
Педагоги выпускников 4 класса постоянно содействуют с классным руководителем и учителями - предметниками для оказания помощи в изучении индивидуальных и психологических особенностей учащихся и взаимоотношениях в семье. Обязательно в конце года учителя начальной школы дают подробную письменную характеристику на каждого ученика класса. На первых порах необходимо регулярно проводить мини-педсоветы (консилиумы), где учителя-предметники и учителя начального звена совместно находят пути решения задач по дезадаптациипятиклассников...
1. «Общая методика преподавания биологии» (Н. М. Верзилин, В.М .Корсунская, 1983)
2. ййрз://минобрнауки.рф/
3. Бардиер Г. Л., Никольская И. М. Что касается меня...: Сомнения и переживания младших школьников. — СПб.: Речь, 2005. — 203 с
4. Батаршев, А.В. Преемственность в применении методов и дидактических приемов обучения на уроке / А.В. Батаршев. - Таллинн: Валгус, 1989
5. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика.
Екатеринбург, 1996
6. Булычева М.Б. Использование информационных и коммуникативных технологий на уроках биологии //Биология в школе.- 2008.- №16.
7. Булычева М.Б. Использование информационных и коммуникативных технологий на уроках биологии //Биология в школе.- 2008.- №16.
8. Ванцян, А.Г. Решение проблемы преемственности между начальным и основным звеном школы [Текст] / А.Г. Ванцян // Б-ка «Вестник образования России». - 2007. - № 9. - С. 45-50.
9. Васильев В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации. - Народное образование. - М., 2000, № 9,
10. Гузеев В.В. «Метод проектов» как частный случай интегральной технологии обучения. Директор школы. М., 1995, № 6, с.34-47.
11. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. -
М.: ОПЦ «ИНТОР», 1996.
12. Зверев И.Д., Мягкова А.Н. Общая методика преподавания биологии, Пособие для учителя. — М.: Просвещение, 1985. — 191 с.
13. Зеркова, Р.В. К вопросу о преемственности в естественнонаучном образовании / Р.В. Зеркова // Вопросы гуманистических наук. - 2005. - №3.
14. Квитова, Л.Ф. Проблема преемственности - это проблема педагогического партнерства и сотрудничества [Текст] / Л.Ф. Квитова // Начальная школа: плюс до и после. - 2007. - № 2. - С. 72-77.
15. Коблик Е. Г. Певый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе. М.: Генезис, 2003. 122 с...27