Введение З
Глава I. Источники продовольствия 13
§1. Сельское хозяйство в годы Великой Отечественной войны 13
§2. Развитие дополнительных источников продовольствия 27
§3. Пищевая промышленность в годы Великой Отечественной войны 44
Глава II. Распределение продовольственных ресурсов 57
§1. Нормирование продовольственного снабжения 57
§2. Торговля продовольственными товарами 72
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных организациях 107
§1. Тематическое планирование 107
§2. Технологическая карта урока 109
§3. Методические рекомендации 116
Заключение 117
Список использованных источников и литературы 121
Актуальность темы. Для граждан Советского Союза Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием. Для достижения победы потребовалось колоссальное напряжение сил, стойкости, храбрости не только воинов Советской Армии и Флота, но и работников тыла. В результате, наша страна пережила удар огромной силы и устояла. Благодаря усилиям наших предков, Советский Союз не только ответил на этот удар, но и помог другим странам избавиться от фашистской оккупации. Героическое сопротивление Советского Союза фашистской Германии и ее союзникам - пример боевых и трудовых подвигов, в современных реалиях изучение которых может стать существенно важной основой патриотического воспитания подрастающего поколения.
Каждая грань Великой Отечественной войны, каждый ее аспект достоин особого внимания. Для нас особый интерес представляет вопрос о продовольственном снабжении СССР, продовольственной политике государства в годы войны.
Предметом нашего исследования является организация обеспечения продовольствием населения СССР во время Великой Отечественной войны.
Территориальные границы исследования. В работе рассматривается продовольственная политика СССР на территориях, подвергшихся нападению фашистской Германии, на которых организация продовольственного обеспечения была затруднена либо невозможна.
Хронологические рамки работы соответствуют периоду Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.).
Методологической основой исследования являются логические приемы анализа, синтеза и сравнения, а также историко-сравнительный метод. Данных подход дает возможность вникнуть в сущность процессов и явлений, сопоставлять их и обобщать. Кроме того, нами использовался метод интеграции, с помощью которого раскрывается взаимосвязь политической и социально-экономической сфер. При анализе и проработке источников мы руководствовались принципами историзма, объективности и системности рассмотрения фактов.
Историография. Работы, посвященные некоторым сторонам предмета нашего исследования, появились еще в годы войны.
1. В печати подвергались обсуждению проблемы социального сегмента: материальная обеспеченность рабочих, совершенствование жилищного положения семей военнослужащих. Основным поводом для критики являлись недостатки в материальном состоянии рабочих, а также несовершенство системы распределения продуктов и жилья. Авторами подобных работ зачастую были члены партии, государственные служащие. В их числе можно особенно отметить статью наркома торговли А.В. Любимова «Всемерно использовать местные продовольственные ресурсы», опубликованную в 1941 году в журнале «Большевик»1 2. Подобные работы содержали определяющие установки ЦК ВКП (б) и СНК СССР, в некоторой степени являясь документами пропагандистского характера.
На протяжении первых десяти лет после войны вопросы по данной теме продолжали появляться в различных работах. Из работ, опубликованных в этот период, стоит отметить, в первую очередь, книгу председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского «Военная экономика в период Отечественной войны»3, опубликованную в 1947 году. Работа включала в себя важные материалы, сведения статистики, научно - теоретические выводы, обобщение данных. Данной работой был в определенной степени компенсирован недостаток архивных данных, в которых историческая наука нуждалась. В таких разделах своего труда, как «Сельское хозяйство и продовольствие», «Товарооборот и цены», автор представляет материалы статистики по вопросам снабжения жителей страны промышленными и продовольственными товарами, указывает долю, занимаемую общественным питанием в товарообороте, индекс цен на сельскохозяйственном рынке. Эта книга и в настоящее время представляет большой научный интерес. В данной работе впервые признавалась значимость социальных проблем, высказывалась необходимость ее решения. Также, в 1947 году выходит статья В. И. Москвина «Советская торговля в годы Великой Отечественной войны»4. В работе показан процесс реформирования торговли применительно к требованиям военной экономики. Также, стоит отметить статью У.Г. Чернявского «К исследованию питания городского населения в годы Великой Отечественной войны»5, послужившую началом для серии публикаций автора по данной проблеме.
Положительное влияние на развитие советской науки оказал ХХ съезд КПСС и начало хрущевской оттепели. База источников расширялась, увеличивался научный уровень самих источников. Впервые был опубликован многотомный труд «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945»6. Во втором томе монументальной работы было
отражено состояние сельского хозяйство предвоенных и военных лет, указаны показатели сбора зерновых культур и сельскохозяйственных заготовок. Кроме того, в работе поднимаются вопросы продовольственного положения в государстве и организации обеспечения граждан продуктами питания. В 1960 году опубликована книга А.В. Митрофановой «Рабочий класс Советского Союза в период Великой Отечественной войны (1941 - 1942 гг.)»7, в которой выносился на обсуждение вопрос о необходимости создания монографической работы, посвященной непосредственно рассматриваемой нами теме. Подобным трудом можно считать работу под названием «Война и продовольствие. Снабжение городского населения в Великую Отечественную войну (1941 - 1945 гг.)»8, написанную и опубликованную У.Г. Чернявским в 1964 году. Это было одно из первых историко-экономических исследований, где на основе материалов и документов из архивов были показаны характерные черты и особенности снабжения продовольствием населения стран-противников, в том числе и СССР. В работе описаны структура организации питания, методы распределения продовольствия и источники его поступления. Наиболее значимым достоинством данной работы можно считать анализ децентрализованных источников продовольствия, их месте в организации обеспечения городского населения продуктами питания. В своей книге Чернявский приходит к выводу, что скопление важнейшей части продовольствия в руках государства и распределение его по нормам в рамках всего Советского Союза разрешили снабдить население продовольствиями, несмотря на их недостаточность.
Система ценообразования также была важна для жизни гражданского населения. Данный вопрос наилучшим образом освещен в работе А.Н. Малафеева «История ценообразования в СССР (1917 - 1963 гг.)»9. Путем анализа статистических данных автор приходит к выводу, что в годы войны государственные цены на продукты питания и товары в стране существенно не изменились по сравнению с довоенным периодом. Автор отметил, что данный факт является единственным опытом за всю историю мировых войн.
За период 1965 - 1985 годов в советской исторической науке были достигнуты достаточно серьезные результаты по изучению истории Великой Отечественной войны. В первую очередь данному процессу способствовало расширение базы источников по исследуемому периоду, координация научно-исследовательской деятельности, направленной на решение заявленных проблем, проведение научных конференций. Кроме того, расширялась тематика исследований, существенно возросло количество опубликованных работ. Вышла целая серия трудов фундаментального характера, посвященных борьбе советского народа с фашисткой Германией. В их числе были и работы, посвященные снабжению населения СССР промышленными и продовольственными товарами. Значимым событием данного периода историографии является выход книги Я.Е. Чадаева «Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)»10. В одной из глав данной работы рассматривались проблемы перестройки системы товарооборота, торговли и снабжения в СССР.
Также, следует обратить внимание на работу А.В. Любимова «Торговля и снабжение в годы Великой Отечественной войны»11, которая была издана в 1968 году. В ней автор отразил основные мероприятия правительства СССР по созданию продовольственного фонда и перестройке торговли. Будучи бывшим наркомом СССР, Любимов благодаря своему опыту смог сделать убедительные выводы, подкрепляемые цифровыми данными: питание населения, поначалу ухудшившееся с началом войны, постепенно улучшалось - главным образом за счет отечественного производства и заготовок продуктов. Эта существенная проблема военного периода стала объектом внимания историков-аграрников и экономистов.
Благодаря специалистом по истории аграрного сектора, удалось дать обстоятельную характеристику развития сельского хозяйства как главного источника продуктов питания. Были приведены данные статистики о зерновых заготовках в Советском Союзе, дана оценка политики в продовольственной сфере. Экономисты также посвящали достаточно большое количество работ состоянию советского сельского хозяйства в годы войны. Активно шло изучение работы машинно-тракторных станций в военные годы, трудовых ресурсов, а также освещение проблемы кадров в деревнях. Многие работы указывают на взаимопомощь деревни и города в годы Великой Отечественной войны. Анализ подобных явлений содержится в работе Ю.В. Арутюняна12, являющейся наиболее полной публикацией по данной проблеме. Обобщив огромное количество статистических и архивных материалов, автор смотрит на многие процессы в жизни советской деревни новым взглядом, не только стараясь определить характерные явления и процессы, но и открыть их причины, объективные и субъективные предпосылки. Автор сделал важнейшие выводы в отношении динамики производства сельскохозяйственных продуктов в годы войны, по-новому поднимая вопрос о производительности труда в деревне. Арутюнян, идя в разрез утвердившейся на тот момент точке зрения, показал, что производительность труда в сельском хозяйстве в годы войны существенно снизилась. Автор пристально рассматривал вопрос о том, насколько правильным было решение расширить посевные площади в восточных районах в первые годы войны. По мнению исследователя, при нехватке рабочих рук и техники это и привело к резкому падению урожайности. Арутюнян произвел анализ состояния сельского хозяйства и на финальном этапе военных действий, показав, какие проблемы встали перед деревней в данный период, какие методы их решения были распространены.....
Великая Отечественная война явилась тягчайшим испытанием для жизни всего народа Советского Союза. Наш народ, наши предки, смогли героически преодолеть все трудности, которые принесла война. Снабжение населения продуктами питания в годы Великой Отечественной войны стало одним из важнейших вопросов и задач, стоявших перед руководством страны. В данной работе был рассмотрен опыт решения правительством СССР проблем, связанных с продовольственным снабжением мирного населения.
С началом войны была оккупирована огромная территория, значительная процентная часть всей территории государства, что привело к потере сельскохозяйственных площадей, а как следствие, вся тяжесть по производству продуктов сельского хозяйства легла на тыловые районы. Перевод сельского хозяйства на «рельсы военной экономики» был осуществлен в крайне затруднительных условиях. Самым тяжелым стал 1942 год, после 1943 года, ставшего переломным как для хода военной кампании, так и для сельского хозяйства в военных условиях, количество посевных площадей стало стремительно увеличиваться. Производство постепенно восстанавливалось, огромную роль в этом сыграл героизм и патриотизм советского народа, а также мероприятия правительства СССР, направленные на мобилизацию всех ресурсов сельского хозяйства. В целом, годы войны не стали временем сплошного сокращения сельскохозяйственного производства.
Кроме того, одной из важнейших мер для восполнения сократившихся ресурсов продовольствия явилось развитие местных источников продуктов питания. Подобными источниками были подсобные хозяйства предприятий и учреждений, а также личные хозяйства. Развитие подсобных хозяйств явилось одним из средств осуществления государственной политики распределения продовольствия: оно способствовало первоочередному и более полному, эффективному снабжению продуктами рабочих, занятых в ведущих отраслях и предприятиях. Также, помимо создания продовольственных ресурсов внутри страны, правительство СССР использовало и импорт продовольствия, но поставки по Ленд-Лизу оказались не столь большими. Они составили лишь 4% от объема продукции отечественной промышленности. В следствие этого, можно сделать вывод о том, что основным источником продовольствия в годы Великой Отечественной войны было его производство внутри страны.
Немалую роль сыграла пищевая промышленность СССР. В годы войны произошли изменения в размещении объектов пищевой промышленности, многие отрасли появились в новых районах. При таких обстоятельствах поменялся перечень продуктов. Выросло изготовление пищевых продуктов, в том числе новых, более транспортабельных и устойчивых к долгому хранению. Ресурсы сырья на предприятиях стали использовать экономно.
В годы войны наша страна испытала колоссальные трудности с рабочей силой. В подобных условиях мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины. Даже в самых сложных и тяжелых работах они показывали высокий уровень организации производства.
Высокий уровень напряженности всего народного хозяйства потребовала правильного распределения сократившихся ресурсов продовольствия, поэтому быстрое введение нормирования явилось необходимой мерой проводимой экономической политики. Правительство Советского государства сократило государственные рыночные фонды продовольствия. Система нормированного снабжения гражданского населения явилась также необходимым условием привлечения новых кадров в сферу промышленности, повышения уровня производительности труда. Карточная система снабжения продуктами питания гражданского населения городов была введена в относительно короткие сроки. Хлебом по карточкам снабжались все без исключения города и рабочие поселки, все население в них. В течение войны было обеспечено бесперебойное снабжение городского населения хлебом, притом в полной твердой норме, указанной на карточках. Норма на хлеб была дневной, а не месячной как на многие другие продукты. Введение норм снабжения происходило в зависимости от имеющихся ресурсов. Население, попадающее под обеспечение, делилось на четыре группы. К более высокому уровню потребления относились передовиков производства и трудящиеся основных отраслей промышленности. Таким образом, нормирование позволило Советскому государству успешно разрешить в тяжелых условиях военного времени следующие задачи:
• обеспечить население продовольствием, в первую очередь хлебом - важнейшим продуктом питания;
• использовать наиболее целесообразно в интересах обороноспособности страны ограниченные ресурсы продовольствия, предоставляя путем дифференциации норм лучшее снабжение рабочим ведущих отраслей народного хозяйства, содействуя подъему общей производительности труда;
• поддержать уровень питания кормящих матерей, детей, некоторых других категорий населения.
В годы войны в области торговли произошли обстоятельные организационные изменения в части снабжения населения. При заводах, фабриках и других предприятиях организовывались ОРСы. Ключевой формой обеспечения работников стал порядок закрытого распределения товаров. В 1944-1945 годах открылся ряд коммерческих магазинов и предприятий общепита для реализации товаров по повышенным ценам. За годы войны значительно повысилось роль колхозных рынков. Дефицитные продукты горожане приобретали именно там. Советский Союз смог удержать во время войны довоенные цены на продовольственные товары путем нормированного снабжения и системе снижения коммерческой цены. В итоге значительно поменялся баланс организованных и хаотично создаваемых рынков. Существенно выросла доля колхозной торговли в розничном товарообороте страны. При этом, значительно повысилась доля продовольственных товаров. Организация общественного питания во время войны стала одной из ключевых форм обеспечения граждан страны.
Таким образом, в ходе проведенного исследования мы рассмотрели продовольственную политику Советского государства и выяснили, что Советский Союз смог в тяжелейших условиях войны мобилизовать все свои ресурсы и решить одну из важнейших экономических проблем, которую выдвинула перед ним война - проблему продовольственного снабжения. СССР справился с поставленной задачей, обеспечив продуктами питания не только армию, но и гражданское население страны.
5. Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам. Т. 2. - М.: Госполитиздат, 1957. - 880с.
6. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
Т. 7 (1938-1945). -М.: Госполитиздат, 1985. - 1204 с.
7. Правила и инструкции по выдаче и учету продовольственных и промтоварных карточек по городу Ленинграду. - Л., 1941.
8. Сборник документов по истории СССР. Эпоха социализма 1941 - 1945 гг. под ред. В.З.Дробижева. - М: Высшая школа, 1981. - 288 с.
9. Страна Советов за 50 лет. - М.: «Статистика», 1967. - 351 с.
Монографии и статьи по теме дипломной работы
10. Алещенко Н.М. Всенародная помощь фронту в ВОВ. - М.: Знамя, 1982.
11. Анисков В.Г. Подвиг советского крестьянства в ВОВ. - М.: Мысль, 1979
12. Арутюнян Ю.В. Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны. - М.: Наука, 1980. - 466 с.
13. Баранов М. Миллионы тонн на весах победы. // Деловые люди: Ежемесячный журнал. - 1997. - №56(май). - С.66-69.
14. Беликов А.М. Советский тыл в годы ВОВ. - М.: Знамя, 1970.
15. Веселов А.П. Борьба с голодом в блокадном Ленинграде. // Отечественная история: Ежемесячный журнал. - М., 2012. - №3.....53