Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-педагогическая поддержка гимнасток 7-9 лет как фактор успешного учебно-тренировочного процесса

Работа №159183

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы107
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы организации социально-педагогической
поддержки гимнасток 7-9 лет в учебно-тренировочном процессе 10
1.1. Особенности организации учебно-тренировочного процесса для
гимнасток 7-9 лет 10
1.2. Социально-педагогическая поддержка гимнасток 7-9 лет в
учебно-тренировочном процессе как проблема исследования 25
1.3. Модель социально-педагогической поддержки гимнасток 7-9 лет в
учебно-тренировочном процессе 37
Глава 2. Содержание и организация опытно-экспериментальной работы по реализации модели социально-педагогической поддержки гимнасток 7-9 лет и выявлению условий, определяющих успешность их учебно-тренировочного процесса 50
2.1. Диагностика готовности к оказанию социально-педагогической поддержки гимнасткам 7-9 лет в учебно-тренировочном процессе 50
2.2. Реализация модели социально-педагогической поддержки гимнасток 7-9
летв СДЮСШОР 62
Заключение 86
Библиография 89
Приложения 97

В Конвенции о правах ребёнка провозглашается, что «Образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных навыков!и физических способностейДэебенка в ихжсамом полном объеме» [38]. Социальныйкаказ российскогоибщества - творческая,еДуховно и физическиЦвдоровая личность. В соответствие^ этим, деятельностьЦзюбой образовательной!Ьрганизации, в томн^исле спортивнойрШколы, должна1быть направленаз на создание (воспитательной системы гуманистического типа цель которой - максимальное развитие личности спортсменки и ее подготовка» самореализации в жизни. При Этом, осуществляетсяирпора на следующие ценностные ориентиры: «здоровье», «семья», «отечество», «культура». Функция педагогов спортивной школы, на наш взгляд, заключается в создании необходимых условий для саморазвития, самоактулизации внутренних движущих сил, способностей и талантов ребёнка.
Сейчас в России активно развивается спорт, как профессиональный, так и любительский. Художественная гимнастика стала чрезвычайно популярным видом спорта. Художественная гимнастика учит соблюдать правила! эстетического поведения, формирует понятия о красоте тела, воспитывает вкус, музыкальность. В процессе занятий формируются жизненно важные двигательные умения и навыки, приобретаются специальные знания, воспитываются моральные и волевые качества. Проблеме реализации социально-педагогической поддержки всегда уделялосьвначительное внимание[з педагогической теориигз практике.
Понятие "поддержка"!введено в педагогикутЬтносительно недавноЮ.С. Газманом и получилозразвитие в работах1п.Н. АНТОНОВОЙ,|Н.А. Галагузовой, Е.Я Тищенко, Е.Н. Шиянова, и др., которыми были определены основные механизмы, виды, способы и условия оказания поддержки субъектам образовательногоезроцесса.
Понятие «поддержка»|имеет различное содержание и рассматривается в нескольких аспектах, как со стороны педагогики, так и со стороны психологии.
Теоретические подходыж методологическим основамЦи практическим возможностям поддержки личности породили целую систему взглядов, изложенных в работахртечественных педагоговок психологов (Алиевой С.В.; Власова О.Г.; ВолковаЦ^.И.; Кардановой И.В.; Сабитовой Г.В.)
В.П. Бедерханова рассматривает поддержку с позиций понятия «содействие», отмечая при этом, что в социальном пространстве процесс развития идет в направлении от совместных актов (содействий) через поддержкур саморазвитию, самоконтролю^ самоорганизации поведения.
Исходярз вышеизложенного,|мы можемрбратить вниманиера тесную взаимосвязь «поддержки» и «социума» и, тем самым, выделить социально-педагогическую|IOддерж[у.
Социально-педагогическая поддержка! предполагает объединение усилий обществаЛи педагога (Н.А. Соколова). Но цель этого объединения исследователями (трактуется по-разному. Одни считают, что общество и педагогрбъединяются длямоциальной защитыиетей, оказавшихся^ сложной жизненной ситуации (Т.И. Шульга, И.Ф.Дементьев и др.), другие - для помощи в развитиирндивидуальности, личностиребенка (Р.А. Литваки) др.), третьи -для помощи в процессе самореализации (Н.А. Соколова). Однако социально-педагогическая поддерж[а|Mожет рассматриваться и как помощь со стороныредагога и привлеченногорообщества личностир группе лицрля решения их проблем, успешного саморазвития в процессе социализации и духовного самосовершенствования.
Несмотря на наличие исследований, связанных с проблемой социально-педагогическойвюддержки, можнозвыявить рядрротиворечий.
Во-первых, большинство исследований в области социально-педагогической поддержкиратрагивают, в первуюлрчередь, взаимодействием обучающимися в школе. Но поддержка социально-педагогической направленности необходима и спортсменам, особенно юным.
Во-вторых, кроме того, в учебно-тренировочном процессе юных гимнасток в настоящее время большее внимание уделяется педагогической, а не социально-педагогической поддержке, которая развита в меньшей степени.
В - третьих, значение социально-педагогической поддержки как фактора успешности учебно-тренировочного процесса недостаточно детализировано применительно к учебно-тренировочному процессу гимнасток 7-9 лет.
Неполные пpедcтaвления o социально-педaгoгичеcкoй поддержке, пpиcутcтвующие у тренеров, родителей гимнасток, администрации образовательной организации, могут препятствовать формированию готовности воспитанниц к самостоятельной жизни в социуме, повышению общего уровня успешности девочек в учебно-тренировочном процессе.
Данные пpотивоpечия определили пpоблему иccледовaния, cфоpмулиpовaнную следующим обpaзом: «как осуществление социально-педагогической поддержки гимнасток 7-9 лет влияет на успешность учебно-тренировочного процесса».
Исходя из aктуaльноcти проблемы и недоcтaточной степени ее научной paзpaботaнноcти, быта cфоpмулиpовaнa тема иccледовaния: «Социально¬педагогическая поддержка гимнасток 7-9 лет как фактор успешного учебно¬тренировочного процесса».
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс гимнасток 7-9 лет в СДЮСШОР.
Предмет исследования - реализация социально-педагогической поддержки гимнасток 7-9 лет в учебно-тренировочном процессе.
Цель исследования - теоретически обосновать, разработать и апробировать модель социально-педагогической поддержки гимнасток 7-9 лет как фактора успешного учебно-тренировочного процесса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование посвящено проблеме влияния социально-педагогической поддержки гимнасток 7-9 лет на успешность учебно-тренировочного процесса.
Актуальность изучения этой проблемы обусловлена не только социальным заказом общества на направление образования ребёнка на развитие личности, талантов, умственных навыков и физических способностей ребенка, но и на внедрение и реализацию социально¬педагогической поддержки в спортивные школы.
Анализ различных трактовок понятия «социально-педагогическая поддержка» показал, что оно может быть рассмотрено как объединение усилий общества и педагога; способ гармонизации отношений человека, группы и среды на основе удовлетворения потребности в социокультурной адаптации и самореализации, осуществляемой на основе развития личности, с одной стороны, и педагогической среды — с другой; ориентация на помощь и содействие ребенку в процессе развития его индивидуальности.
Учебно-тренировочный процесс в СДЮСШОР имеет следующие потенциальные возможности для внедрения социально-педагогической поддержки в спортивную школу: реализация системного,аксиологического и личностно-деятельностного подходов; организация занятий с учетом возрастных особенностей гимнасток; включение в учебно-тренировочный процесс всех видов социально-педагогической поддержки.
Предложенная модель реализации социально-педагогической поддержки в СДЮСШОР состоит из следующих блоков: целевого (цель, задачи, методологические подходы к организации учебно-тренировочного процесса гимнасток 7-9 лет, принципы; содержательного (программа учебно-тренировочных занятий по художественной гимнастике «Дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа в области физической культуры и спорта по виду спорта художественная гимнастика),Устав МОУ ДО СДЮСШОР «Союз» г. Заречный,Пензенская область, рекомендации родителям гимнасток 7-9 лет по организации взаимодействия с обучающимися СДЮСШОР в контексте оказания им социально-педагогической поддержки, план работы СДЮСШОР с родителями; операционно-деятельностного (методы, средства и формы социально-педагогической поддержки), оценочно-результативного (критерии и уровни реализации социально-педагогической поддержки гимнасток 7-9 лет как фактора успешности учебно-тренировочного процесса).
Алгоритм реализации социально-педагогической поддержки гимнасток 7-9 лет состоит из трёх этапов:
1 этап. Организационно-подготовительный.
2 этап. Становление системы социально-педагогической поддержки в СДЮСШОР.
3 этап. Преобразующий.
В ходе формирующего эксперимента были выявлены условия социально-педагогической поддержки, необходимые для успешного учебно-тренировочного процесса гимнасток 7-9 лет. К ним относятся:
1. Наличие необходимой и достаточной нормативной-правовой базы
осуществления учебно-тренировочного процесса СДЮСШОР
ориентированного, в том числе, на оказание социально-педагогической поддержки обучающимся.
2. Наличие программного обеспечения деятельности СДЮСШОР, направленного на реализацию учебно-тренировочного процесса гимнасток с учетом оказания им социально-педагогической поддержки.
3. Обеспечение систематической работы методической службы СДЮСШОР по реализации социально-педагогической поддержки гимнасток, направленной, в том числе, на повышение профессиональной компетентности и педагогической культуры тренерско-преподавательского состава и родительской общественности.
4. Осознание тренерами, родительской общественности, администрацией СДЮСШОР значимости социально-педагогической поддержки в учебно-тренировочном процессе гимнасток 7-9 лет, наличие положительного настроя на совместную работу и готовность действовать сообща по обеспечению социально-педагогической поддержки, принятие целей, задач, способов ее реализации...



1. Алексеев С.В. Физическая культура и спорт в Российской Федерации: новые вызовы современности: Монография / С.В. Алексеев, Р.Г.Гостев, Ю.Ф. Курамшин. - М.: Теор. и практ. физ. культ., 2013. - 780 с.
2. Алиева С.В. Социальная педагогика: Учебное пособие / А.В. Иванов, С.В. Алиева . - М.: Дашков и К, 2013. - 424 с.
3. Антонова Л. Н. Педагогическая поддержка детей группы риска // Вестник Московского гос. обл. ун-та. - Серия : Педагогика. - 2011. - № 1. - С. 14-17.
4. Авдулова Т.П. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Т.Д. Марцинковская, Т.П. Авдулова . - М.: ИЦ Академия, 2011. - 336 с.
5. Актуальные проблемы развития ребенка в дошкольном и дополнительном образовании. - М.: Детство-Пресс, 2013. - 192 с
6. Архангельский С. И. Учебный процесс в высшей школе, его закономерные основы и методы: учебно-методическое пособие [Текст] / С. И. Архангельский. - М.: Высшая школа, 1980. - 368 с.
7. Батурин Н.А. Психология успеха и неудачи. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 1999. — 100 с.
8. Барчуков И.С. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник. / И.С. Барчуков и др. - М.: Советский спорт, 2013. - 431 с.
9. Бишаева А.А. Физическая культура: Учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования / А.А. Бишаева. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 304 с.
10. Белкин А.С. Ситуация успеха и как её создать: книга для учителя : М., 2006. — 176 с.
11. Белова В. А. Должностные обязанности педагогических работников и учебно-воспитательного персонала образовательных учреждений и средних учреждений дополнительного образования. Выпуск 2 / В.А. Белова, И.Г. Корнеева. - М.: Перспектива, 2014. - 128 с.
12. Беляева М.А. Социально-педагогическая работа с семьей ребенка- инвалида: учеб. пособие / М.А. Беляева, И.Е. Кузнецов ; Акад. соц. образования. - Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2001. - 120 с.
13. Бедерханова В. П. Педагогическая поддержка индивидуализации личности в процессе образования // Психологические проблемы самореализации личности: Сборник научных трудов. Вып. 3. [Текст] В. П. Бедерханова - Краснодар.: 2000. с. 50 - 57 .
14. Бирина О.В. Понятие успешности обучения в современных педагогических и психологических теориях// Фундаментальные исследования. - 2014. - № 8-2. - С. 438-443;
15. Бомпа Т. Подготовка юных чемпионов. - М.: Изд во АСТ - Астрель, 2003. - 260 с...78



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ