Введение
ГЛАВА I. Общая характеристика бега на длинные и
сверхдлинные дистанции 7
1.1. Специфические особенности отбора и спортивной ориентации
в видах на выносливость в спортивные школы 7
1.2. Особенности бега на длинные и сверхдлинные дистанции .... 14
1.3. Техника бега на длинные дистанции 19
1.4. Особенности техники бега на сверхдлинные дистанции 23
1.5. Специальная подготовка в марафонском беге 26
ГЛАВА II. Методы и организация исследования 31
2.1. Методы исследования 31
2.2. Организация исследования 35
ГЛАВА III. Результаты исследования и обоснование эффективности подготовки бегунов - любителей на длинные и сверхдлинные дистанции 37
3.1. Обоснование эффективности экспериментальной методики подготовки бегунов на длинные и сверхдлинные
дистанции 37
3.2. Результаты исследования 47
Выводы 59
Литература 60
Приложение 1 65
Приложение 2 66
Приложение 3 68
Приложение 4 79
Состояние проблемы специальной подготовки бегунов - стайеров представляется чрезвычайно актуальной именно сегодня, на современном этапе развития олимпийского движения. Характеристики уровня подготовленности спортсменов бегунов - стайеров включают в себя взаимосвязанные и взаимообусловленные анатомо-морфологические, функциональные, спортивно-технические, психологические и тактико-стратегические аспекты. Однако в спортивной практике до настоящего времени не нашел применения системный методологический подход, когда при подготовке наиболее перспективных атлетов учитывались бы комплексные показатели спортивной подготовленности в педагогическом, медико-биологическом и психологическом аспектах.
В современной научно-методической литературе имеется значительное количество исследований, посвященных проблематике теории и методики спортивной тренировки (Н.Г. Озолин, 1970, 2003; Л.П. Матвеев, 1964, 1971; В.Н. Платонов, 1997; Ф.П. Суслов, 1999; Б.И. Шустин, 1995; В.Г. Никитушкин, 1996; В.К. Бальсевич, 2002; М.П. Шестаков, 2006).
Чемпионами мира в основном являются спортсмены из африканских стран, редко американцы и другие нации. В сверхдлинных дистанциях, бегуны-марафонцы Кореи, Японии, Китая (мужчины) имеют тоже традиции успешных выступлений на Олимпийских играх, где они побеждали еще в 1936 году. В последние годы они подтвердили свой приоритет в этом виде легкой атлетики на Олимпийских играх 1992 и 1996 годов, на всех Азиатских играх и многих крупнейших международных марафонах, в которых они
СССР не имеют таких богатых традиций в этом виде лёгкой атлетики. В их активе всего одна бронзовая медаль, завоеванная на Олимпиаде 1980 г в Москве и 2 победы в крупнейших марафонах в Токио(1982 г) и Лондоне(1991г). Бегуны России и СНГ не входят в списки 50 лучших спортсменов мира на этой дистанции.
В основном изучили работы, касающиеся изучения отдельных сторон их специальной подготовки. Во многих работах изучается тренировка каждого отдельно взятого высококвалифицированного спортсмена, где показаны качественные и количественные особенности в различных ее аспектах, тем не менее она происходит по совершенно конкретным планам и программам на каждом отдельном этапе микро- и макроцикла. Анализ изученных источников дает возможность увидеть подготовку атлета-стайера и выявить общие программные положения, определяющие, возможно, правильную направленность их тренировки в целом. Таким образом, проблемная ситуация, обуславливающая постановку настоящего исследования, заключается в противоречиях между высоким уровнем развития общей теории спорта и лёгкой атлетики, в частности, и невысокими спортивными достижениями легкоатлетов-бегунов Тувы и наоборот высшими достижениями бегунов России, и невысоким уровнем развития спортивной науки в Республике Тыва.
Таким образом, с нашей точки зрения, для построения и дальнейшего совершенствования подготовки бегунов - стайеров необходимо тренировка для развития всех необходимых качеств, а именно: специальной выносливости, силовой выносливости, качеств специальной силы, быстроты, тактико-технических взаимодействий, так как только в совокупности этих сторон подготовленности возможна реализация достижения максимально возможного результата. Изучение и внедрение опыта ведущих специалистов
Цель исследования - совершенствование методики специальной подготовки бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции на основе рационального планирования и прогнозирования тренировочного процесса.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научно-методической работы и выявить особенности подготовки бегунов на сверхдлинные дистанции.
2. выявить средства и методы круглогодичной подготовки бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции.
3. Изучить некоторые фрагменты подготовки сильнейших спортсменов - бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции России и других стран.
Гипотеза исследования - предполагалось, что разработанная методика совершенствования тренировочного процесса на основе взаимосвязанных компонентов рационального использования средств и методов, системы подготовки и прогнозирования результатов послужат совершенствованию специальной подготовки бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции, также росту их спортивных достижений.
Объект исследования - система спортивной подготовки бегунов - стайеров на длинные и сверхдлинные дистанции.
Предмет исследования - средства, методы и система специальной подготовки спортсменов на различных этапах тренировочного процесса.
Теоретико-методологические основы дипломной работы:
- по теории и методике спорта: Н.Г. Озолина, Л.П. Матвеева, В.Н. Платонова, Ф.П. Суслова, Ю.В. Верхошанского, М .Я. Набатниковой, В.М. Зациорского, B.C. Фарфеля;
- спортивной тренировке стайеров: С.Вакурова, Д.Кеннет Догерти,
- теории и методики тренировки и соревновательной деятельности - в смежных видах спорта (лыжные гонки, плавание, коньки, велосипед и др.). Это работы К.А. Инясевского, С.М. Вайцеховского, С.В. Малиновского, В.Н. Платонова, М.Я. Набатниковой, И.Г. Огольцова и др.
Новизна. В попытке усовершенствовать систему подготовки бегунов - стайеров не только на тренировочных занятиях, но и усовершенствовать их тренировочные занятия по бегу на длинные и сверхдлинные дистанции, на основе предложенных методов и средств (на основе использования тренировочного процесса ведущих специалистов России и мира, особенно на примере стайеров Азиатских стран), попытались улучшить систему подготовки. Попытались составить модельную характеристику бега на длинные и сверхдлинные дистанции, включающие в себя педагогические (спортивно-технические и тактико-стратегические) аспекты подготовки. Попытались сделать анализ подготовки чемпионов (мужчин и женщин), который являлся основой формирования системы многолетнего планирования и прогнозирования тренировочного процесса в подготовке спортсменов. Попытались обосновать и экспериментально доказать средства и методы различных режимов тренировки на различных этапах подготовки тувинских спортсменов.
Практическая значимость. Предложенные средства и методы, и система подготовки (в приложении) могут помочь в подготовке лучших бегунов в Республике Тыва, оказать помощь в подготовке тренеров спортивных школ, также как помощь студентам ТувГУ факультета «Физическая культура и спорт» и средних специальных учебных заведений: Училища Олимпиского резерва», «Кызылский педагогический колледж» в написании курсовых и дипломных работ, и по подготовке к дисциплинам: «Легкая атлетика» и «Теория и методика физического воспитания».
1. В беге на длинные и сверхдлинные дистанции наиболее значимым фактором в общей структуре многолетней подготовки является способность к достижению высоких результатов на смежных по отношению к основной дистанциях, составляя треть и более вклада в общей дисперсии выборки (от 30 до 45%) Вторым по значимости фактором соревновательной деятельности при анализе факторной структуры стала способность спортсмена к быстрому пробеганию финишного отрезка, различающемуся в зависимости от специализации бега Вклад этого фактора в беге на средние и длинные дистанции составил практически вторую треть в общей картине факторной структуры (от 28 до 30%)
2. Раскладка сил по дистанции у спортсменов экстра-класса в марафонском беге (мужчины и женщины) отмечается четким построением графика бега для каждой ее части до 25-30 км - экономичное равномерное распределение скорости бега по дистанции с ее колебаниями в пределах 2— 3%), от 30-го до 40-го км - повышение скорости бега до 1,5%, на финишном отрезке 2 км 195 м -значительное увеличение скорости бега от 1 до 2%.
3. Включение в тренировочную программу серий упражнений на более длинных отрезках (4x2000 м, 2x5000 м и др) темпового бега (12 км, 15 км, 20 км) способствует увеличению объема скоростной работы Тем более что нагрузка при ее выполнении на длинных отрезках по своему воздействию на организм приближается к соревновательной.
2. Аикин В.А., Корягина Ю.В. Современные тенденции в физиологии бега на длинные и сверхдлинные дистанции (зарубежный опыт). - Омск, 2015. - С.254
3. Актуальные проблемы физиологии и биомеханики биатлона / В.И. Михалев, В.А. Аикин, Ю.В. Корягина, Е.А. Реуцкая // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2014. - № 4 (110). - С. 98-103.
4. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. — М., 1979. - 125с.
5. Андреев В. Трудной дорогой марафона //Легкая атлетика. - 1979. - №4. -С.6-7.
6. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в фи-зическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт, 1978.- 228 с
7. Базилевский А. Семь вопросов о марафоне // Лёгкая атлетика. - 1975.- № 3. - С. 14-15.
8. Бальсевич В.К. Перспективы развития общей теории и технологии спортивной подготовки и физического воспитания (методологический аспект) // Теория и практика физ. культуры. 1999. - № 4. - С. 21.
9. Баранов В.Н. Исследование объема специальных средств в тренировке бегунов на средние дистанции. - М.: ГЦОЛИФК, 1969.-21 с.
10. Баранов В.Н. Соотношение средств беговой подготовки //Легкая атлетика.- 1969.-№5.-С. 14-17.
11. Барбашов С.В. Специальная подготовка к бегу на сверхдлинные ди-станции в годичном цикле квалифцированных спортсменов.- М. , 1988 - 123с.
12. Баталов А.Г. Модельно-целевой способ построения спортивной подготовки квалифицированных спортсменов в зимних циклических видах спорта // Теория и практика физ. культуры. 2000. - № 11. - С. 46-52.
13. Бег на средние и длинные дистанции / Ф.П. Суслов, Ю.А.Понов, В. Н. Кулаков, С.А.Тихонов. М.: ФиС, 1982 - 176 с.
14. Белотти П., Фуччи С. Тренировка финских бегунов / Информационно-методический бюлл. ВНИИФК. М., 1973.- 57 с.
15. Бондарчук А. П. Тренировка легкоатлета. - Киев, 1986. - 178с.
16. Верхошанский Ю. В. Программирование и организация тренировочно¬го процесса.- М., 1985. - 136с.
17. Верхошанский Ю.В. Актуальные проблемы современной теории и методики спортивной тренировки // Теория и практика физ. культуры. -1993.- №8.-С. 21-28.
18. Виру A.A., Юргинштейн Я.Т., Писуке А.П. О специфике воздействия методов тренировки на развитие выносливости // Теория и практика физ. культуры. 1969. - № 11. - С. 12-14.
19. Волков Н.И. Исследование взаимосвязи между показателями энергетического обмена и индивидуальными характеристиками кривой утомления в легкоатлетическом беге / Научные труды. ГЦОЛИФК. М., 1962.- С. 44-48.
20. Дедковский С.М. Скорость или выносливость. М.: Физкультура и спорт, 1973.-207 с.
21. Дорошенко Н.И. Исследование тренировочных и соревновательных нагрузок в системе подготовки квалифицированных бегунов на средние и длинные дистанции. - М., 1976. - С.20-21.
22. Друзь В.А. Моделирование процесса спортивной тренировки. - Киев:Здоровья, 1976. - 95с.
23. Ермолаева М.В., Стрижак А.П., Тер-Ованесян И. А. Психологическая подготовка легкоатлетов: Прак. Рекоменд.- М.: Сов. спорт, 1992.- 67с.
24. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. М.: Физкультура и спорт, 2000.-200 с.
25. Зелинненок В. Б., Никитушкин В. Г. Критерии отбора в легкой атлети¬ке. — М., 2000.
26. Иванов В.В. Комплексный контроль в подготовке спортсменов. - М. :Физкультура и спорт, 1987. - 256с.
27. Информационно-методический сборник по подготовке зарубежных
спортсменов в циклических видах лёгкой атлетики с проявлением выносливости / ВНИИФК.-М., 1995. - 95 с.
28. Ионов Д.П. Интервальный метод тренировки в беге на средние и длинные дистанции. - Ленинград, 1947. - С.18.
29. Кароблис П. - П.Б. Тренировка эфиопийских бегунов //Лёгкая атлет¬ика-1978. - №.2-0.28-29.
30. Карпман В.Л. , Хрущев С.В. , Борисов Ю.А. Сердце и работоспос-обность спортсмена. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 120с.
31. Козловский Ю.И. Марафонсий бег. - Киев: Здоровья, 1989. - 144с.
32. Козьмин Р.К., Коновалов В.Н., Нечаев В.И. Комплексный контроль
33. Коновалов В. Н. Оптимизация управления спортивной тренировкой в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости / В.Н.Коновалов. - Омск, 1999. - С. 48с.
34. Коновалов В.Н., Нечаев В.И., Барбашов С.В. Марафон: теория и практика. - Омск., 1991. - 163 с.
35. Корягина, Ю.В. Медико-биологическое обеспечение спортивной тренировки в биатлоне и шорт-треке (по материалам зарубежной печати) / Ю.В. Корягина, Е.А. Сухачев, Е.А. Реуцкая // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 3. - URL: www.science-education.ru/109-9248. -.2015г.
36. Костил Д. Тренировка в беге на длинные дистанции. - М.: Физкультура и спорт, 1976. - 125с.
37. Куракин С.А. Бег на длинные дистанции (физиол. основы), Тамбов, 1996, 25-30 стр.
38. Летунов С.П. О некоторых путях повышения функциональных возможностей организма в процессе спортивной тренировки // Теория и практика физ. культуры. 1967. - № 12. - С. 4-7.
39. Макаров А.Н. Бег на средние и длинные дистанции. М.: Физкультура и спорт, 1966. - 236 с.
40. Михайлов В.З. Энергетические затраты у спортсменов при равномерной и переменной работе циклического типа // Теория и практика физ. культуры. 1963. -№ 7. - С. 27-30.
41. Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать. — М., 2002.
42. Озолин Н.Г., Воронкин В.И., Примаков Ю.Н. Легкая атлетика. М.: Физкультура и спорт, 1989. - 215 с.
43. Полунин А.И. Теоретико-методические основы управления тренировочным процессом в беге на длинные и сверхдлинные дистанции при организации самостоятельных занятий / А.И.Полунин. - М., 1995. - С.61.
44. Полунин А.И. Теоретико-методические основы управления тренировочным процессом в беге на длинные и сверхдлинные дистанции при организации самостоятельных занятий. - М., 1996.- 160 с.
45. Попов Ю А Исследование взаимосвязи результата в марафоне и равномерности прохождения дистанции // Материалы докладов 5-й научно-
46. Попов Ю А Критерии отбора квалифицированных бегунов-юниоров на длинные дистанции //Физическая культура воспитание, образование, тренировка М 2007,02 с 67-69
47. Попов Ю А Основные тенденции современного Олимпийского движения //Материалы докладов 4-й научно-методической конференции ПИФК МГПУ (апрель 2005 г) -М, 2005 -С 56-58
48. Попов Ю А Особенности раскладки сил в марафонской дистанции олимпийских чемпионов //Министерство науки образования Российской Федерации Коломна - М, 2006 -С 251
49. Попов Ю А Особенности раскладки сил олимпийских чемпионок в марафонском беге / /Материалы 1-ой Международной конференции «Управление психомоторной деятельностью человека» М 2007, с 148-150
50. Попов Ю А Пути совершенствования специальной выносливости стайеров // Министерство науки образования Российской Федерации Коломна — М, 2005 -С 228-229
51. Попов Ю А Раскладки сил у марафонцев на дистанции 42 км 195 м на олимпийских играх //Материалы 1-ой Международной конференции «Управление психомоторной деятельностью человека» М 2007, с 150-152
52. Попов Ю А Система подготовки бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции //Теория и практика физ. культуры -М 2007-198с
53. Попов Ю А Соревновательная подготовка и система соревнований // Теория и практика физической культуры -М 2007, Ш6 -с 24
54. Попов Ю А Тактика раскладки сил в марафонском беге на Олимпийских играх у женщин //Материалы докладов 5-й научно¬методической конференции ПИФК МГПУ (апрель 2006 г) - М, 2006 - С 104¬105
55. Попов Ю А Тактическая подготовка олимпийских чемпионов в беге на средние дистанции //Теория и практика физич. культуры, 2007, ШЗ ,с3б-39
56. Попов Ю.А. Марафонский бег. Учебник тренера по легкой атлетике / под общ. ред. Л.С. Хоменкова. Изд. 2-е. - М.: Физк-а и спорт, 1982.- 479 с.
57. Попов Ю.А. Особенности раскладки сил олимпийских чемпионок в марафонском беге.//Материалы 1-ой Международной конференции «Управление психомоторной деятельностью человека». М.2007, с.148-150.
58. Попов Ю.А. Раскладки сил у марафонцев на дистанции 42 км 195 м на олимпийских играх. //Материалы 1-ой Международной конференции «Управление психомоторной деятельностью человека». М.2007, с.150-152.
59. Попов Ю.А. Система специальной подготовки высококвалифици-рованных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции / Ю. А. Попов. — Ярославль, 2007. — 255 с.
60. Попов Ю.А., Кулаков В.Н., Тихонов С.А. График марафонца // Легкая атлетика. 1978. - № 9. - С. 10-11.
61. Современная система спортивной подготовки / Под ред. Ф. П.Суслова, В. Л. Сыча, Б. Н.Шустина. — М., 1995.
62. Современные тенденции применения медико-биологических средств для повышения работоспособности и восстановления спортсменов в биатлоне и шорт треке (по материалам зарубежной печати) /В.А. Аикин, Ю.В. Корягина, Е.А. Сухачев, Е.А. Реуцкая // Лечебная физкультура и спортивная медицина. - 2013. - № 7. - C. 43-50.
63. Тер-Ованесян И. А. Подготовка легкоатлета: современный взгляд. — М., 2000. - 206с.
64. Фатьянов И. А. Сравнительный анализ выступлений бегунов- марафонцев высокой квалификации в рамках крупнейших соревнований // Ученые записки университета им. П. Ф. Лес- гафта. - 2012. - № 11 (93). - С. 122 - 126.
65. Фатьянов И. А., Черкашин В.П. Оценка перспектив повышения уровня конкурен-ности в марафонском беге. - Волгоград, 2015. - С.20-26.
66. Шестаков М.П. Высокотехнологические инновации тренировочного процесса в легкой атлетике / В кн.: Современный взгляд на подготовку легкоатлетов. М.: НОУ РГУФК, 2006. - С. 178-195.
67. Шустин Б.Н. Моделирование в спорте (теоретические основы и практические рекомендации). - М., 1995. - 82 с.