Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности технико-тактической подготовки бегунов на сверхдлинные дистанции

Работа №17091

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1042
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Обзорный анализ литературы
1.1. Анализ проблемы повышения технико-тактической подготовленности стайеров в беге на сверхдлинные дистанции
1.2. Из истории бега на сверхдлинные дистанции
1.3. Общая и специальная выносливость бегунов сверхдлинных дистанций
Глава 2. Методы и организация исследования
2.1. Методы исследования
2.2. Организация исследования
Глава 3. Результаты исследования и экспериментальное обоснование эффективности тренировочного процесса в беге на сверхдлинные дистанции
3.1. Результаты анкетирования, тестирования, анализ исторических материалов и топ-листов бегунов-стайеров
3.2. Обоснование особенностей техники бега на сверхдлинные дистанции
3.3. Обоснование особенностей построения тренировочного процесса в беге на сверхдлинные дистанции
Выводы
Литература
Приложение

Стремительный рост спортивных результатов,наблюдающийся в последние годы, особенно в беговых дисциплинах на сверхдлинные дистанции, требует поиска новых теоретических и методических подходов к тренировке высококвалифицированных спортсменов, тренирующихся в этих видах легкой атлетики.
Актуальность. Проблема специальной подготовки бегунов-стайеров представляется чрезвычайно актуальной именно сегодня, на современном этапе развития массового спорта и олимпийского движения.
В современной научно-методической литературе имеется значительное количество исследований, посвященных проблематике теории и методики спортивной тренировки (Н.Г.Озолин, 2002; А.И.Полунин, 1995-1996; Ю.А.Попов, 1978, 1982, 2007; Б.Н.Шустин, 1995; В.К.Бальсевич, 1999; И.А. Тер-Ованесян, 2000; М.П. Шестаков, 2006-2014; И.А.Фатьянов, 2012, 2015 и др.)
Характеристики уровня подготовленности спортсменов бегунов-стайеров высшей квалификации включают в себя взаимосвязанные и взаимообусловленные анатомо-морфологические, функциональные,спортивно-технические, психологические и тактико-стратегические аспекты.
Однако, в спортивной практике до настоящего времени не нашел применения системный методологический подход, когда при подготовке наиболее перспективных атлетов учитывались бы комплексные показатели спортивной подготовленности в педагогическом, медико-биологическом и психологическом аспектах.
Сверхдлинные дистанции начинаются с 15 км и далее, но одной из разновидностей сверхдлинных дистанций является - марафонский бег (42 км 195 см), один из популярнейших видов спортивных соревнований, где исторические корни уходят в античный мир (Базилевский А.С., 1975; Друзь В.А., 1976; Аикин В.А., 2015 и др.) [2, 7, 22]. Состязания по марафону в программе летних Олимпийских игр современности регулярно проводятся с 1 олимпиады 1896 г в Афинах [5].
Поэтому выявление закономерностей методики подготовки бегунов на сверхдлинные дистанции России (мужчин и женщин) и уровня развития,физических качеств, особенно выносливости [1, 9, 20] является актуальной задачей. Выявление общих черт и особенностей этой подготовки в сравнении с сильнейшими спортсменами мира и российскими бегунами поможет дальнейшему совершенствованию системы подготовки спортсменов, как в рядах Российской Армии и Тувы.
Изучение опыта подготовки сильнейших Российских бегунов и других стран занимающихся стайерскими сверхдлинными дистанциями,являющихся в настоящее время в числе десятки сильнейших в мире,основанного на учёте этнических, социальных факторов жизни населения и передовой методике, позволит понять тенденции развития бега на сверхдлинные дистанции и будет способствовать прогрессу спортсменов-стайеров в России.
Из этого вытекает сравнительное исследование - проанализировать опыт подготовки ведущих марафонцев мира и России. Выявить особенности технико-тактической подготовки стайеров и общие черты с подготовки российских бегунов в будущем.
Анализ зарубежных научных лабораторий [2, 3, 25] по физиологическим аспектам тренировочной и соревновательной деятельности легкоатлетов специализирующихся в беге на длинные и сверхдлинные дистанции позволил выделить наиболее значимые тенденции и направления.
Продолжается поиск и более детальная классификация физиологических детерминантов специальной работоспособности в стайерском беге. Ученые исследуют [7. 8, 10, 21 и др.] положительные и отрицательные эффекты стрессорного воздействия марафонского и ультрамарофонского бега на состояние организма человека, также изучается влияние жарких условий среды, авиаперелетов и характеристик сна на результативность бегунов стайеров и предлагаются различные варианты предупреждения состояний вызывающих снижение спортивной работоспособности. Анализированные нами материалы могут быть использованы при планировании, организации и контроле тренировочной и соревновательной деятельности тувинских легкоатлетов, специализирующихся в беге на сверхдлинные дистанции.
Таким образом, проблемная ситуация, обуславливающая постановку настоящего исследования, заключается в противоречиях между высоким уровнем развития общей теории спорта и лёгкой атлетики, в частности, и невысокими спортивными достижениями бегунов - стайеров Тувы и наоборот высшими достижениями бегунов других стран и невысоким уровнем развития стайерского бега в Республике Тыва.
Изучение и внедрение опыта ведущих специалистов России и других стран являющихся в настоящее время в числе десятки сильнейших в мире,основанного на учёте этнических, социальных факторов жизни населения и передовой методике, позволит понять отставание легкоатлетов Тувы.
Выявленные противоречия и недостаточный уровень теоретико-методической обеспеченности проблемы повышения технико-тактического мастерства в беге на сверхдлинные дистанции обусловили выбор темы исследования: «Особенности технико-тактической подготовки бегунов на сверхдлинные дистанции».
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс бегунов - стайеров на сверхдлинные дистанции.
Предмет исследования - средства и методы технико - тактической подготовки бегунов-стайеров на различных этапах учебно-тренировочного процесса.
Цель исследования - совершенствование учебно-тренировочного процесса квалифицированных бегунов-стайеров на сверхдлинные дистанции на основе выявления особенностей технико-тактической подготовки.
Задачи исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Изучить передовые методики подготовки сильнейших бегунов-стайеров России и мира, анализировать выступления сильнейших бегунов мира за последние 15 лет (2001-2015 гг.). 
3. Разработать программу для совершенствования технико-тактической подготовки бегунов-стайеров и экспериментально доказать ее эффективность в процессе педагогического эксперимента.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что выявленные из анализируемых источников средства и методы позволит нам составить более эффективную программу оптимизации тренировочного процесса бегунов-стайеров, которые на основе взаимосвязанных компонентов рационального планирования нагрузок и прогнозирования результатов послужат совершенствованию специальной подготовки высококвалифицированных бегунов-стайеров на сверхдлинные дистанции и успешно апробировать в условиях № воинской части РФ, а также составленная программа поможет росту спортивных достижений спортсменов-бегунов.
Теоретико-методологической основой исследования являлись основополагающие работы, по теории и методике спорта и спортивной тренировке стайеров в легкой атлетике: Н.Г. Озолина, А.И. Полунина, Ю.В.Верхошанского, В.М.Зациорского, В.А. Запорожынов, А.А.Виру, Д.Костил,В.Н. Коновалов, С.А.Куракина, С.В.Барбашова, В.А.Друзь, П.Карболис,Ю.А.Попов и др.
При рассмотрении вопросов теории и методики тренировки и соревновательной деятельности мы опирались не только на исследования в беге на длинные и сверхдлинные дистанции, но и на научные разработки в смежных видах спорта (лыжные гонки, плавание, коньки, велосипед и др)
Это работы Д.П.Ионова, Н.И. Волкова, А.Н. Макарова, А.И. Полунина, В.И. Михалева, В.А. Аикина, В.Н. Коновалова, Ю.В. Корягина, Е.А. Реуцкая и др.
В модельном подходе к построению спортивного макроцикла анализированы следующие работы: С.М. Дедковский, Ю.В. Верхошанского, Б.Н. Шустина, М.П. Шестакова, А.Г. Баталова,Ф.П. СусловаВ.Н.Кулакова и др.
Практическая значимость:
- анализирована свыше шестидесяти специальной литературы; 
- предложена программа с методикой совершенствования технико-тактической подготовки бегунов стайеров в тренировочном процессе;
- выявлены эффективные варианты тактико-технических действий в беге на сверхдлинные дистанции для достижения максимального результата в соревновательной деятельности;
- выявлены и составлены рейтинговые места с 2001 по 2015 годы бегунов марафонцев мира и России;
- студенты факультета «Физическая культура и спорт», педагогического колледжа и училища Олимпийского резерва могут использовать в лекциях,курсовых и дипломных работах.
Новизна. В попытке усовершенствовать систему подготовки бегунов-стайеров на сверхдлинные дистанции на основе анализа подготовки атлетов других стран, России, также разработки и внедрения программы с методикой технико-тактической подготовки бегунов.
Попытались разработать методологический подход к составлению модельных характеристик для бегунов на сверхдлинные дистанции,включающие в себя педагогические (технико-тактические) аспекты подготовки.
Составлены рейтинговые места для бегунов-марафонцев с 2011 по 2015 годы России и международных соревнований: на основе данных Чемпионата мира, России и марафонов мира.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Анализ полученных результатов после проведённого анкетного опроса, позволяет сделать вывод о том, что практически все респонденты сходятся во мнении, что спортсмен способен показать высокое для себя время всего в 2-3 марафонах, перерыв после марафона составляет в среднем 2 -3 недели.
2. Анализ научно-методической литературы и практического опыта позволил установить, что в тренировке марафонцев на протяжении всего годичного цикла решаются задачи повышения уровня развития физических качеств. Для этого используются самые разнообразные средства и методы тренировки. Следовательно, определение специальных тестов, наиболее объективно отражающих уровень развития физических качеств, позволит обоснованно планировать тренировочный процесс и оптимизирует управление подготовкой спортсмена.
3. Важным условием для получения достоверных результатов тестирования является постепенное повышение ЧСС на 4-5 ударов на каждом круге, вплоть до достижения максимальных величин ЧСС на последних кругах. Спортсмен должен выходить в начале каждого круга на новый уровень ЧСС и стараться удержать его (в пределах 2-3 ударов).
4. В системе подготовки высококвалифицированных бегунов на любую дистанцию большое значение имеет совершенствование физического развития и мышечной работоспособности организма, т.е. способности спортсмена в максимально напряженных (экстремальных) условиях соревновательной борьбы сохранить стабильную, эффективную технику и соревновательную скорость бега.



1. Агрызкин А.Ф. Выносливость - прежде всего //Легкая атлетика. - 1977. -№ 4. - С. 4-5.
2. Аикин В.А., Корягина Ю.В. Современные тенденции в физиологии бега на длинные и сверхдлинные дистанции (зарубежный опыт). - Омск, 2015. -С.254
3. Актуальные проблемы физиологии и биомеханики биатлона / В.И.Михалев, В.А. Аикин, Ю.В. Корягина, Е.А. Реуцкая // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2014. - № 4 (110). - С. 98-103.
4. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. — М., 1979. - 125с.
5. Андреев В. Трудной дорогой марафона //Легкая атлетика. - 1979. - № 4.-С.6-7.
6. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт, 1978.- 228 с
7. Базилевский А. Семь вопросов о марафоне // Лёгкая атлетика. - 1975.- №3. - С. 14-15.
8. Бальсевич В.К. Перспективы развития общей теории и технологии спортивной подготовки и физического воспитания (методологический аспект) // Теория и практика физ. культуры. 1999. - № 4. - С. 21.
9. Баранов В.Н. Исследование объема специальных средств в тренировке бегунов на средние дистанции. - М.: ГЦОЛИФК, 1969.-21 с.
10. Баранов В.Н. Соотношение средств беговой подготовки //Легкая атлетика.- 1969.-№5.-С. 14-17.
11. Барбашов С.В. Специальная подготовка к бегу на сверхдлинные дистанции в годичном цикле квалифцированных спортсменов.- М. , 1988 - 123с.
12. Баталов А.Г. Модельно-целевой способ построения спортивной подготовки квалифицированных спортсменов в зимних циклических видах спорта // Теория и практика физ. культуры. 2000. - № 11. - С. 46-52.
13. Бег на средние и длинные дистанции / Ф.П. Суслов, Ю.А.Понов, В. Н.Кулаков, С.А.Тихонов. М.: ФиС, 1982 - 176 с.
14. Белотти П., Фуччи С. Тренировка финских бегунов / Информационно-методический бюлл. ВНИИФК. М., 1973.- 57 с.
15. Бондарчук А. П. Тренировка легкоатлета. - Киев, 1986. - 178с.
16. Верхошанский Ю. В. Программирование и организация тренировочного процесса.- М., 1985. - 136с.
17. Верхошанский Ю.В. Актуальные проблемы современной теории и методики спортивной тренировки // Теория и практика физ. культуры. -1993.-№8.-С. 21-28. 
18. Виру A.A., Юргинштейн Я.Т., Писуке А.П. О специфике воздействия методов тренировки на развитие выносливости // Теория и практика физ.культуры. 1969. - № 11. - С. 12-14.
19. Волков Н.И. Исследование взаимосвязи между показателями энергетического обмена и индивидуальными характеристиками кривой утомления в легкоатлетическом беге / Научные труды. ГЦОЛИФК. М., 1962.-С. 44-48.
20. Дедковский С.М. Скорость или выносливость. М.: Физкультура и спорт,1973.-207 с.
21. Дорошенко Н.И. Исследование тренировочных и соревновательных
нагрузок в системе подготовки квалифицированных бегунов на средние и
длинные дистанции. - М., 1976. - С.20-21.
22. Друзь В.А. Моделирование процесса спортивной тренировки. - Киев:Здоровья, 1976. - 95с.
23. Ермолаева М.В., Стрижак А.П., Тер-Ованесян И. А. Психологическая
подготовка легкоатлетов: Прак. Рекоменд.- М.: Сов. спорт, 1992.- 67с.
24. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. М.: Физкультура и спорт, 2000.-200 с.
25. 3айцева В.В. Возрастные особенности экономичных режимов циклических локомоций у юношей и взрослых - М., 2005. - 178с.
26. 3апорожанов В.А. Управление тренировочным процессом высококвалифицированных спортсменов. - Киев, 1985. - 190с.
27. 3ациорский В.М. Основы спортивной метрологии. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 153с.
28. 3ациорский В.М. физические качества спортсмена. - М.: Физкультура и спорт. 1965. - 199с.
29. Зелинненок В. Б., Никитушкин В. Г. Критерии отбора в легкой атлетике.— М., 2000.
30. 3имкин Н.В. Физиологическая характеристика особенностей сократительной деятельности мышц у стайеров и спринтеров // Физиология человека.- 1988.-Т.Н. - N.1. - С. 129-137.
31. Иванов В.В. Комплексный контроль в подготовке спортсменов. - М. :Физкультура и спорт, 1987. - 256с.
32. Информационно-методический сборник по подготовке зарубежных спортсменов в циклических видах лёгкой атлетики с проявлением выносливости / ВНИИФК.-М., 1995. - 95 с.
33. Ионов Д.П. Интервальный метод тренировки в беге на средние и длинные дистанции. - Ленинград, 1947. - С.18. 
34. Кароблис П. - П.Б. Тренировка эфиопийских бегунов //Лёгкая атлетика-1978. - №.2-0.28-29.
35. Карпман В.Л. , Хрущев С.В. , Борисов Ю.А. Сердце и работоспособность спортсмена. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 120с.
36. Козловский Ю.И. Марафонсий бег. - Киев: Здоровья, 1989. - 144с.
37. Козьмин Р.К., Коновалов В.Н., Нечаев В.И. Комплексный контроль тренировочных нагрузок бегунов-марафонцев и скороходов в годичном цикле подготовки // Физиологические механизмы адаптации к мышечной деятельности. - Л., 1984. - С. 111.
38. Коновалов В. Н. Оптимизация управления спортивной тренировкой в
видах спорта с преимущественным проявлением выносливости /В.Н.Коновалов. - Омск, 1999. - С. 48с.
39. Коновалов В.Н., Нечаев В.И., Барбашов С.В. Марафон: теория и практика. - Омск., 1991. - 163 с.
40. Корягина, Ю.В. Медико-биологическое обеспечение спортивной тренировки в биатлоне и шорт-треке (по материалам зарубежной печати) /Ю.В. Корягина, Е.А. Сухачев, Е.А. Реуцкая // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 3. - URL: www.science-education.ru/109-9248. -.2015г.
41. Костил Д. Тренировка в беге на длинные дистанции. - М.: Физкультура и спорт, 1976. - 125с.
42. Куракин С.А. Бег на длинные дистанции (физиол. основы), Тамбов,1996, 25-30 стр.
43. Летунов С.П. О некоторых путях повышения функциональных возможностей организма в процессе спортивной тренировки // Теория и практика физ. культуры. 1967. - № 12. - С. 4-7.
44. Макаров А.Н. Бег на средние и длинные дистанции. М.: Физкультура и спорт, 1966. - 236 с.
45. Михайлов В.З. Энергетические затраты у спортсменов при равномерной
и переменной работе циклического типа // Теория и практика физ. культуры.1963. -№ 7. - С. 27-30.
46. Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать. — М., 2002.
47. Озолин Н.Г., Воронкин В.И., Примаков Ю.Н. Легкая атлетика. М.:Физкультура и спорт, 1989. - 215 с.
48. Полунин А.И. Теоретико-методические основы управления тренировочным процессом в беге на длинные и сверхдлинные дистанции при организации самостоятельных занятий / А.И.Полунин. - М., 1995. - С.61. 
49. Полунин А.И. Теоретико-методические основы управления тренировочным процессом в беге на длинные и сверхдлинные дистанции при организации самостоятельных занятий. - М., 1996.- 160 с.
50. Попов Ю.А. Система специальной подготовки высококвалифици-
рованных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции / Ю. А.Попов. — Ярославль, 2007. — 255 с.
51. Попов Ю.А. Марафонский бег. Учебник тренера по легкой атлетике /
под общ. ред. Л.С. Хоменкова. Изд. 2-е. - М.: Физкультура и спорт, 1982.- 479с.
52. Попов Ю.А. Особенности раскладки сил олимпийских чемпионок в марафонском беге.//Материалы 1-ой Международной конференции «Управление психомоторной деятельностью человека». М.2007, с.148-150.
53. Попов Ю.А. Раскладки сил у марафонцев на дистанции 42 км 195 м на олимпийских играх. //Материалы 1-ой Международной конференции «Управление психомоторной деятельностью человека». М.2007, с.150-152.
54. Попов Ю.А., Кулаков В.Н., Тихонов С.А. График марафонца // Легкая атлетика. 1978. - № 9. - С. 10-11.
55. Современная система спортивной подготовки / Под ред. Ф. П.Суслова,В. Л. Сыча, Б. Н.Шустина. — М., 1995.
56. Современные тенденции применения медико-биологических средств для
повышения работоспособности и восстановления спортсменов в биатлоне и шорт треке (по материалам зарубежной печати) /В.А. Аикин, Ю.В. Корягина,Е.А. Сухачев, Е.А. Реуцкая // Лечебная физкультура и спортивная медицина.- 2013. - № 7. - C. 43-50.
57. Тер-Ованесян И. А. Подготовка легкоатлета: современный взгляд. — М.,2000. - 206с.
58. Фатьянов И. А. Сравнительный анализ выступлений бегунов-
марафонцев высокой квалификации в рамках крупнейших соревнований //
Ученые записки университета им. П. Ф. Лес- гафта. - 2012. - № 11 (93). - С.122 - 126.
59. Фатьянов И. А., Черкашин В.П. Оценка перспектив повышения
уровня конкурентоспособности в марафонском беге. - Волгоград, 2015.- С.20-26.
60. Шестаков М.П. Высокотехнологические инновации тренировочного процесса в легкой атлетике / В кн.: Современный взгляд на подготовку легкоатлетов. М.: НОУ РГУФК, 2006. - С. 178-195.
61. Шустин Б.Н. Моделирование в спорте (теоретические основы и практические рекомендации). - М., 1995. - 82 с. 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ