Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ проблемы психолого-педагогической работы с проявлениями агрессивного поведения учащихся подросткового возраста 6
1.1 Психологическая характеристика понятий «агрессия», «агрессивное
поведение» 6
1.2 Особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте 11
1.3 Содержание и специфика работы педагога-психолога с проявлениями
агрессивного поведения учащихся подросткового возраста 17
Глава 2 Экспериментальное исследование особенностей работы педагога- психолога с проявлениями агрессивного поведения учащихся подросткового возраста 22
2.1 Организация исследования проявлений агрессивного поведения учащихся
подросткового возраста 22
2.2 Результаты исследования проявлений агрессивного поведения учащихся
подросткового возраста 27
2.3 Система работы педагога-психолога с проявлениями агрессивного
поведения учащихся подросткового возраста, анализ ее эффективности 33
Заключение 48
Список использованных источников 51
Приложение А (обязательное) Иллюстративная часть 56
Приложение Б (справочное) Опросник Басса-Дарки для диагностики склонности к различным формам агрессивного поведения 65
Приложение В (справочное) Методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев) 67
Приложение Г (справочное) Тест руки Э. Вагнера 69
Повышение социально-психологической напряженности приводит к проявлениям агрессивности во многих сферах жизнедеятельности общества. Подросток в современных условиях развития оказывается под влиянием множества неблагоприятных факторов, так или иначе детерминирующих агрессивное поведение, - он перегружен на учебе, обеспокоен сложностями взаимодействия с окружающими людьми (учителями, родителями, сверстниками и пр.), противоречиями во внутреннем мире и пр. В таких условиях подростки нередко становятся агрессивными, приобретая такие модели поведения из различных источников: из семьи, которая может одновременно демонстрировать агрессивное поведение и обеспечивать его закрепление, из взаимодействия со сверстниками, а также их символических примеров (например, сцены насилия, увиденные по телевидению, в интернете и пр. способствуют повышению агрессивности зрителей - а в особенности детей и подростков).
Проблема агрессивности исследовалась Р. Бэроном, Д. Ричардсоном, К. Лоренцом, А.А. Реан, И.А. Фурмановой и др. [7, 27, 45, 58], отражаясь в многочисленных теориях агрессивности. Проблема агрессивного поведения подростков изучалась Т.П. Абдуловой, И.А. Баевой, Е.И. Бережковой, П.А. Ковалевым, Н.П. Коротченковой, Н.М. Платоновой и другими исследователями При этом не смотря на существенный интерес исследователей к проблеме агрессии, психологические особенности агрессивности детей (в частности, детей подросткового возраста) исследуются слабо при понимании данной проблемы как психологической, социальной, педагогической. Следует различать, к примеру, самоуверенное и энергичное поведение подростка (являющееся отражением напористости личности), и поведение подростка, нацеленное на причинение боли, принесение вреда, разрушение (что и есть собственно агрессия). Следует различать также и враждебность с агрессивностью. Исследовательский интерес представляет проблема факторов агрессивного поведения подростков, а также возможности коррекции такого поведения в подростковой среде - например, в условиях школы, усилиями педагога-психолога.
Т.П. Смирновой отмечается, что трудности работы с агрессивным поведением подростков осложняется тем ограниченностью и узостью подходов психолого-педагогических техник , что также делает актуальной тематику данной работы.
Объект исследования в данной работе - агрессивное поведение учащихся подросткового возраста.
Предмет исследования в данной работе - особенности работы педагога- психолога с проявлениями агрессивного поведения учащимися подросткового возраста.
Цель работы - исследовать особенности работы педагога-психолога с проявлениями агрессивного поведения учащимися подросткового возраста.
Достижение поставленных целей предполагает решение следующих задач:
1) дать психологическую характеристику понятий «агрессия», «агрессивное поведение», описать особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте;
2) определить содержание и специфика работы педагога-психолога с проявлениями агрессивного поведения учащихся подросткового возраста;
3) провести экспериментальное исследование особенностей работы педагога-психолога с проявлениями агрессивного поведения учащихся подросткового возраста.
Методами исследования выступили:
1. Теоретические методы: анализ учебных пособий, монографий, научных публикаций, интернет-источников по проблеме особенностей работы педагога- психолога с проявлениями агрессивного поведения учащихся подросткового возраста;
2. Эмпирические методы:
• тест «Диагностика состояния агрессии» А. Басс - А. Дарки;
• методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев);
• тест руки Э. Вагнера;
• количественный и качественный анализ результатов психологической диагностики.
3. Метод математической статистики - критерий Мана-Уитни.
Методологией исследования выступили представления об агрессии и агрессивном поведении А. Басса (классификация типов агрессии), представления о сензитивности подросткового возраста к развитию агрессивного поведения М.Л. Мельниковой, представления о содержании и направлениях психолого- педагогической работы с агрессивными подростками А.М. Кузнецовой, А.К. Осницкого, С.И. Сторожук, представления о социально одобряемой деятельности Д.И. Фельдштейна.
Гипотеза исследования строится на предположении о том, что: работа педагога-психолога с проявлениями агрессивного поведения учащихся подросткового возраста должна:
1) строиться при учете преобладающих типов агрессии для конкретной группы подростков;
2) быть направлена на:
• обучение подростков способам выражения агрессии в приемлемой (конструктивной) форме;
• формирование мотивации к снижению употребления агрессивных действий у подростков;
• обучение подростков приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях;
...
Агрессия (=агрессивное поведение) - это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.
Агрессия формируется преимущественно в ранней социализации. Так, агрессивные проявления нередки в подростковой среде. Подростковый возраст полон противоречивым устремлений, становления собственного Я, трудностей коммуникативного характера, возникновения позиций противостояния между подростком и взрослым и пр., что может стать причиной возникновения у него агрессивного поведения. Агрессия подростка может иметь различное психологическое назначение: может выступать как способ привлечения внимания, самоутверждения, как защита, как привычный способ поведения, заимствованный у родителей, как завуалированная просьба о помощи, как способ завоевания нового статуса и другие.
Подростковый возраст сензитивен для коррекции агрессивного поведения. Работа должна быть ориентирована на основные факторы, обусловливающие ее возникновение и проявление (коррекция нарушений в эмоционально-волевой, мотивационной, нравственной сферах, нарушений семейного воспитания, гармонизация межличностных отношений в коллективе сверстников. Мы упоминали о том, что виды агрессии различны, а потому работа психолога- педагога должна учитывать этот факт и строиться в соответствии с выявленными типами агрессии у конкретного подростка.
Коррекционная работа с подростками с агрессивным поведением должна решать задачи обучения их приемам регулирования эмоционального состояния формирование и закрепления альтернативных способов поведения в ситуациях, провоцирующих агрессию. В целях коррекции агрессивного поведения подростков используются общие методы воспитания и специальные методы педагогической коррекции, психологические методы.
Проведенный теоретический анализ литературы по проблеме психологопедагогической работы с агрессивным поведением подростков позволил высказать предположение о том, что работа педагога-психолога с проявлениями агрессивного поведения учащихся подросткового возраста должна:
1) строиться при учете преобладающих типов агрессии для конкретной группы подростков;
2) быть направлена на:
• обучение подростков способам выражения агрессии в приемлемой (конструктивной) форме;
• формирование мотивации к снижению употребления агрессивных действий у подростков;
• обучение подростков приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях;
- вовлечение подростков в социально одобряемую деятельность и пр.
Проверка данной гипотезы была проведена в ходе экспериментального исследования проявлений агрессивного поведения учащихся подросткового возраста, в котором приняли участие 26 подростков в возрасте от 13 до 14 лет. Были использованы методики: тест «Диагностика состояния агрессии» А. Басс - А. Дарки; методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев); тест руки Э. Вагнера.
Проведенное диагностическое обследование позволило получить такие результаты:
1) Обучающиеся подросткового возраста в большинстве своем обладают средними показателями агрессивности и враждебности по таким шкалам: физическая агрессия, косвенная агрессия, реакции раздражения, подозрительности; низкими показателями агрессивности и враждебности по таким шкалам: реакции обиды, чувства вины, негативизма; высокими показателями агрессивности и враждебности по такой шкале: вербальная агрессия.
2) Из группы обучающихся подросткового возраста выделены 11 подростков со склонностью к агрессивному поведению.
В отношении подростков, склонных к агрессии и имеющих агрессивные проявления, была разработана и реализована система работы педагога-психолога с проявлениями агрессивного поведения учащихся подросткового возраста. Цель такой работы заключается в психопрофилактике и психокоррекции агрессивных проявлений у обучающихся подросткового возраста. Нами была проведена такая работа с подростками: вовлечение подростков в социально одобряемую деятельность (организация, проведение культурно-массовых мероприятий, участие в общественно-полезной деятельности, волонтерство и пр.); психологический тренинг «Что такое агрессия и как с ней справляться», тренинг по профилактике и коррекции физической агрессии, тренинг развития конструктивного поведения в конфликте, занятие-практикум по решению конфликтных ситуаций, комплекс тренинговых занятий, направленных на повышение уверенности в себе и пр.
Эффективность реализованной системы работы педагога-психолога с обучающимися подросткового возраста, имеющими агрессивные склонности, была проверена в ходе повторной диагностики:
1) Обучающиеся подросткового возраста, в отношении которых была реализована система работы педагога-психолога с проявлениями агрессивного поведения, снизили показатели агрессии: «физическая агрессия» - у 55 % подростков; «косвенная агрессия» - у 36 %; «раздражение» - у 36 %; «вербальная агрессия» - у 82 %; «негативизм» - у 45 %; «чувство вины» - у 36 %; «обида» - у 36 %; «подозрительность» - у 55 % . Позитивная динамика подтверждается значимостью различий между показателями агрессии у подростков, склонных к агрессивным проявлениям, до и после реализации формирующей работы: так, выявлены значимые различия (на уровне р<0.01) у подростков по следующим видам агрессии: физическая агрессия, раздражение, вербальная агрессия, подозрительность.
2) Подростки, включенные в формирующую работу, стали реже распознавать агрессивные жесты, а чаще использовать конструктивные их объяснения, а, следовательно, уровень их агрессивности снизился.
Реализованная система работы педагога-психолога с проявлениями агрессивного поведения показала свою эффективность.
1. Авдулова, Т. П. Агрессивность в подростковом возрасте: практическое пособие [Текст] / Т. П. Авдулова. - М. : Изд-во Юрайт, 2018. - 126 с.
2. Агрессия у детей и подростков : учебное пособие [Текст]/ под ред. Н. М. Платоновой. - СПб. : Речь, 2006. - 336 с.
3. Андреева, О. В. Особенности проявления агрессии подростками с точки зрения гендерного подхода [Текст] / О. В. Андреева // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ», - 2014. - № 6. - С. 148-157.
4. Бандура, А. Теория социального научения [Текст] / А. Бандура, пер. с англ, под ред. Н. Н. Чубарь. - СПб. : Евразия, 2000. - 319 с.
5. Бандура, А. Подростковая агрессия [Текст] / А. Бандура, Р. Уолтерс. - М., 2000.-458 с.
6. Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль [Текст] / Л. Берковиц. СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. -512 с.
7. Бэрон, Р. Агрессия [Текст] / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб. : Питер, 2001. -352 с.
8. Глазырина, Л. Г. Детско-родительские отношения как причина агрессии подростков [Текст] / Л. Г. Глазырина, А. А. Нечаева // Альманах современной науки и образования. - 2015. - № 2 (92). - С. 13-15.
9. Гонеев, А. Д. Работа учителя с трудными подростками: учебное пособие [Текст] / А. Д. Гонеев, Л. В. Годовникова. - М. : Академия, 2008. -240 с.
10. Гуляева, К. Ю. Агрессивность в подростковом возрасте и ее
коррекция [Текст] / К. Ю. Гуляева // Омский научный вестник. - 2007. -
№3 (55).
11. Данилова, Т. П. Проблемы социальной диагностики агрессивного поведения подростков [Текст] / Т. П. Данилова // Социальная политика и социология. - 2010. - № 8. - С. 236-241.
12. Долгова, В. И. Психолого-педагогическая коррекция агрессивного поведения старших подростков [Текст] / В. И. Долгова, Е. Г. Капитанец. - Челябинск: АТОКСО, 2010. - 109 с.
13. Ениколопов, С. Н. Некоторые результаты исследования агрессии, Сб. науч, трудов [Текст] / С. Н. Ениколопов. - М., 1979.-125с.
14. Ениколопов, С. Н. Понятие агрессии в современной психологии [Текст] / С. Н. Ениколопов // Прикладная психология. - 2001. - №1,- С. 60-72.
15. Жигалина, Е. В. Агрессия в подростковом возрасте [Текст] / Е. В. Жигалина // Вестник науки и творчества. - 2016. - № 2. - С. 26-29.
... всего 62 источника