Введение 4
Глава 1. Теоретическое исследование влияния тревожности детей дошкольного возраста на психологическую готовность к обучению в школе
1.1 Психологическая готовность к обучению в школе как проблема
исследования 9
1.2 Понятие личностного компонента готовности к школе 15
1.3 Понятие, причины и динамика развития тревожности в старшем
дошкольном возрасте 21
1.4 Анализ современных исследований по проблеме тревожности
дошкольников 30
Глава 2. Эмпирическое исследование влияния тревожности детей дошкольного возраста на психологическую готовность к обучению в школе
2.1. Организация эмпирического исследования 35
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования влияния
тревожности детей дошкольного возраста на психологическую готовность к обучению в школе 40
2.3. Рекомендации по снижению тревожности и развитию личностного
компонента готовности к школе в старшем дошкольном возрасте 48
Выводы 54
Заключение 57
Список использованных источников 59
Приложение 1 - 3 65
Подготовка детей к школе - задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Психологическая готовность к школе - только один из аспектов этой задачи. Готовность к школе в современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к школьному обучению или учебной деятельности. Этот подход обоснован взглядом на проблему со стороны периодизации психического развития ребенка и смены ведущих видов деятельности. По мнению Е.Е. Кравцовой: «проблема психологической готовности к школьному обучению получает свою конкретизацию, как проблема смены ведущих типов деятельности, т.е. это переход от сюжетно - ролевых игр к учебной деятельности» [27, с. 78].
И.В. Дубровина под психологической готовностью к школе понимает необходимый и достаточный уровень психологического развития ребёнка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников [Готовность к школе 13, с. 24]. Г.М. Коджаспирова определяет интеллектуальную готовность как «достижение достаточного для начала систематического обучения уровня зрелости познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления, воображения, речи), владение ребёнком знаниями, умениями и навыками в объёме стандартной программы детского сада» [26, с. 30].
Составными компонентами психологической готовности ребёнка к школе являются: мотивационная (личностная); интеллектуальная;
эмоционально - волевая.
Мотивационная (личностная) готовность включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителями. Интеллектуальная готовность ребёнка к школе - это способность будущего школьника к овладению такими мыслительными операциями, как анализ и синтез, сравнение и обобщение, сериация и классификация; в процессе учебной деятельности ребенок должен научиться устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями, разрешать противоречия. Волевая готовность необходима для нормальной адаптации детей к школьным условиям. Вопрос здесь заключается не столько в умении ребят слушаться, хотя выполнять определенные правила школьного распорядка тоже важно, сколько в умении слушать, вникать в содержание того, о чем говорит взрослый.
Соответственно, психологическая готовность к школе - это комплекс психологических качеств, обеспечивающих успешное обучение в школе. Это такой уровень физического, психического и социального развития ребенка, который необходим для успешной адаптации к школьной жизни без ущерба для его здоровья.
В России, по данным статистики, лишь у 45% дошкольников отсутствуют признаки отклонений в психике, распространенность нервно-психических расстройств, среди школьников достигает около 80%. Каждый четвертый подросток имеет пограничные нервно-психические отклонения, у 73% детей - нарушения психических функций, у 60% - высокий уровень тревожности.
Детская тревожность — устойчивое состояние, являющееся индивидуальной особенностью ребёнка и проявляющееся в его склонности к частым переживаниям, тревогам, индивидуальная психологическая особенность, заключающая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, которые к этому не предрасполагают. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Тревожность не всегда связана с какой-либо определённой ситуацией и проявляется почти всегда. Тревожность развивается вследствие наличия у ребёнка внутреннего конфликта.
Из-за повышенного стремления к безопасности, ребенок утрачивает решительность, инициативность, подавляет собственную индивидуальность и способность рисковать. Мотивом его деятельности становятся не стремление к успеху, а избежание неудач, а как следствие - избираются заведомо заниженные цели и задачи, ухудшается успеваемость, падает энергетический потенциал. Помимо всего прочего, высокий уровень тревожности блокирует гармоничную социализацию ребенка, препятствует развитию его позитивной самооценки и гармоничной «Я - Концепции».
Результатом всего выше сказанного становится разрушительное воздействие тревожности на все сферы деятельности ребенка, в том числе и на сферу психологической готовности старшего дошкольника к обучению в школе.
К сожалению, в отечественной педагогической и психолого-педагогической литературе существует недостаточно работ, посвященных специфике детской тревожности в процессе подготовки к обучению. А детей, склонных к переживанию тревожности, соматически ослабленных - становится все больше. Но среди существующих работ следует выделить труды таких авторов, как Д.Б. Эльконин, Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Р.Я. Гузман, В.В. Рубцов, Г.А. Цукерман, и др.
Цель исследования: выявить влияние тревожности на личностный компонент готовности старших дошкольников к обучению в школе, для разработки рекомендаций по снижению тревожности и развитию личностного компонента готовности к школе в старшем дошкольном возрасте.
Объект исследования: личностный компонент готовности старших дошкольников к обучению.
Предмет исследования: влияние тревожности на личностный компонент готовности детей к обучению в школе.
Гипотеза исследования: повышенная тревожность оказывает негативное влияние на личностный компонент психологической готовности старших дошкольников к обучению в школе.
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ возрастно-психологической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Организация эмпирического исследования.
3. Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования.
4. Разработка рекомендаций по снижению тревожности и развитию личностного компонента готовности к школе в старшем дошкольном возрасте.
Методологическую базу исследования составили психологические подходы к изучению проблемы готовности детей 6 -7 лет к школьному обучению рассматриваемые в работах Л.И. Божович, Л.А. Венгер, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, Я. Йирасека. Многие авторы, такие как: А.В. Запорожец, Е.Е. Кравцова, Г.Г. Кравцов считают, что важным фактором в подготовке детей к школе является высокий уровень сформированности произвольности в межкоммуникативных отношениях и самооценки к самому себе. И.Ю. Кулагина и В.Н. Колюцкий отражают в своих трудах особенности психологической готовности детей шестилетних и семилетних, заостряя внимание на методиках диагностики личностной и интеллектуальной готовности детей к школе.
Исследования эмоциональной сфера ребенка отечественными и зарубежными учеными: Л.И. Божович, А.И. Захаров, Э.В. Гилязова, М.С. Неймарк, А.М. Прихожан, М.К. Бардышевская, А. Валлон, Д.В. Винникотт, М. Кляйн и др..
Методы исследования:
- теоретический анализ;
- проективный метод, опрос, беседа, наблюдение;
- методы математической статистики: критерий углового преобразования Фишера, критерий Манна-Уитни.
Методики исследования:
Тест тревожности (Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки) [26].
методика «Лесенка» Дембо-Рубинштейн (модификация В.Г. Щур)
Для исследования эмоционально-волевого компонента психологической готовности к школе:
- методика «Домик» Гуткиной Н.Н. [18];
Для исследования мотивационного компонента психологической готовности к школе:
- методика «Мотивационная готовность к школе» Венгер А.Л. [37].
Исследование проводилось в МБДОУ детский сад № 39 г. Пенза. Выборку составили воспитанники подготовительной группы в количестве 17 детей, из них 9 девочек и 8 мальчиков в возрасте 6-7 лет.
Готовность к школе в современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к школьному обучению или учебной деятельности. Подготовка детей к школе - задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Психологическая готовность к школе - только один из аспектов этой задачи.
Теоретическое изучение проблемы влияния тревожности на психологическую готовность к школе старших дошкольников позволило рассмотреть ряд исследований ученых и психологов, апробировать некоторые методики в подготовительной группе детского сада.
Так, рассмотрены понятие личностного компонента готовности к школе, понятие, причины и динамика развития тревожности в старшем дошкольном возрасте, проведен теоретический анализ современных исследований по проблеме тревожности дошкольников.
Обоснован личностный компонент психологической готовности к обучению, который включает в себя: эмоционально-волевой компонент, мотивационный компонент, собственно личностный компонент.
Организовано эмпирическое исследование, реализована процедура измерения переменных. Проведены анализ и интерпретация результатов исследования влияния тревожности детей дошкольного возраста на психологическую готовность к обучению в школе.
Гипотеза исследования подтвердилась частично. Действительно, обнаружено негативное влияние повышенной тревожности на личностный компонент психологической готовности старших дошкольников к обучению в школе только относительно самооценки детей. Так, определены тесные отрицательные связи между показателями самооценки детей и индексом тревожности. Однако, не подтверждено влияние тревожности на волевой и мотивационный компоненты личностной готовности к обучению у старших дошкольников.
На основании полученных результатов исследования разработаны рекомендации по снижению тревожности и развитию личностного компонента готовности к школе в старшем дошкольном возрасте.
1. Аверин, В.А. Психология детей и подростков: 2-е изд. [Текст] / В.А. Аверин. - СПб.: Питер, 2008. - 380 с.
2. Ананьев, Б.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания. [Текст] / Б.Г. Ананьев // Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. Л.В. Куликов. - СПб.: ЛитРес, 2009. - 464 с.
3. Астапов, В.М. Тревожность у детей: 2-е изд. доп. и испр. [Текст] / В.М. Астапов. - СПб.: Питер, 2004. - 224 с.
4. Белановская, О.В. Диагностика и коррекция самосознания дошкольников [Текст] / О.В. Белановская. - Минск: Вышэйшая школа, 2004. - 102 с.
5. Белобрыкина, О.А. Влияние социального окружения на развитие самооценки старших дошкольников возраста [Текст] / О.А. Белобрыкина // Вопросы психологии. - 2001. - № 4. - С. 31-38.
6. Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание [Текст] / Р. Бернс. - М.: Речь, 2007. - 334 с.
7. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович // Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. Л.В. Куликов. - СПб.: ЛитРес, 2009. - 464 с.
8. Бреслав, Г.М. Психология эмоций [Текст] / Г.М. Бреслав. - М.: Смысл, 2004. - 544 с.
9. Варга, А.Я. Структура и типы родительского отношения [Текст] / А.Я. Варга. - М.: Изд-во МПСИ, 2001. - 206 с.
10. Васина, Е.Н. Новый прием и средство развития самосознания ребенка [Текст] / Е.Н. Васина // Школьные технологии. - 2006. - № 5. - С. 146-149.
11. Волков, Б.С. Возрастная психология. Кн.1: От рождения до поступления в школу: Учебное пособие для вузов [Текст] / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М.: Владос, 2008. - 366 с.
12. Волков, Б.С. Практические вопросы детской психологии [Текст] / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - СПб.: Питер, 2009. - 208 с.
13. Вьюнова, Н.И. Психологическая готовность ребенка к обучению в
школе [Текст] / Н.И. Вьюнова, К.М Гайдар, Л.В. Темнова. - М.:
Академический проект, 2003. - 253 с.
14. Выготский, Л.С. Основы дефектологии [Текст] / Л.С. Выготский. - СПб.: Лань, 2003. - 654 с.
15. Диагностика эмоционально-нравственного развития: Практикум по психодиагностике [Текст] / Ред. и сост. Дерманова И.Б. - СПб.: Речь, 2002. - С. 176 с.
16. Дубровина, И.В. Практическая психология образования: 4-е изд., перераб. и доп. [Текст] / И.В. Дубровина. - СПб.: Питер, 2004. - 592 с.
17. Залученова, Е.А. Соотношение самооценки и уровня притязаний и его влияние на личностные особенности: Автореф. дис. ... канд. психол. н. [Текст] / Е.А. Залученова. - М., 1995. - 24 с.
18. Запорожец, А.В. Избранные психологические труды [Текст] / А.В. Запорожец - М.: Директ-Медиа, 2008. - 1287 с.
19. Захаров, А.И. Происхождение и психотерапия детских неврозов [Текст] / А.И. Захаров. - М.: Каро, 2006. - 672 с.
20. Захарова, А.В. Психология формирования самооценки [Текст] / А.В. Захарова. - Минск: Изд-во Университетское, 1993. - 320 с.
21. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства [Текст] / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2007. - 784 с.
22. Клиническая психология [Текст] / Под редакцией М. Перре, У. Бауманна. - СПб.: Питер, 1998. - 985 с.
23. Кляйн, М. Некоторые теоретические выводы, касающиеся эмоциональной жизни ребенка [Текст] / М. Кляйн // Психоанализ в развитии: сборник переводов / сост. А.П. Поршенко, И.Ю. Романов. - Екатеринбург: Деловая книга, 1998. - 176 с.
24. Козлова, Е.В. Тревога - как одна из основных проблем, возникающих у ребенка в процессе социализации [Текст] / Е.В. Козлова // Теоретические и прикладные проблемы психологии: сборник статей. - Ставрополь, 2007. - с. 16-20
25. Коломинский, Я.Л. Диагностика и коррекция психического развития дошкольников [Текст] / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. - Минск, 1997.
26. Кон, И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание [Текст] / И.С. Кон // Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. Л.В. Куликов. - СПб.: ЛитРес, 2009. - 464 с.
27. Кочубей, Б.И. Ярлыки для тревожности [Текст] / Б.И. Кочубей, Е.И. Новикова // Семья и школа. - 1988, № 10. - С. 8-10.
28. Кочубей, Б.И. Эмоциональная устойчивость школьника [Текст] / Б.И. Кочубей, Е.И. Новикова. - М.: Знание, 1988. - 128 с.
29. Кравцова, М.И. Тревожные дети [Текст] / М.И. Кравцова // Школьный психолог. - 2003, № 19. - С. 6-7.
30. Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении [Текст] / М.И. Лисина. - СПб.: Питер, 2009. - 410 с.
31. Матюхина, М.В. Возрастная и педагогическая психология [Текст] / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф. Прокина. - М.: Просвещение, 1984. - 256 с.
32. Макшанцева, Л.В. Диагностика и профилактика тревожности у дошкольников [Текст] / Л.В. Макшанцева. - М.: МГППИ. - М., 2000. - 270 с.
33. Мещеряков, Б.Г. Большой психологический словарь [Текст] / Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - М., 2000.
34. Мухина, В.С. Возрастная психология: Феноменология развития [Текст] / В.С. Мухина. - М.: Академия, 2009. - 640 с.
35. Мэй, Р. Смысл тревоги [Текст] / Р. Мэй. - М.: Независимая фирма «Класс», 2001. - 384 с.
36. Немов, Р.С. Психология: Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 1: Общие основы психологии: 4-е изд. [Текст] / Р.С. Немов. - М.: Владос, 2003. - 688 с.
37. Нуллер, Ю.Л. Тревога и ее терапия [Текст] / Ю.Л. Нуллер // Психиатрия и психофармакология. - 2002. - Т. 4. - № 2. - С. 7-10.
38. Обухова, Л.Ф. Детская возрастная психология [Текст] / Л.Ф. Обухова. - М.: Триволта, 2001. - 380 с.
39. Оклендер, В. Окна в мир ребенка: Руководство по детской психотерапии [Текст] / В. Оклендер. - М.: Класс, 2005. - 214 с.
40. Попов, Ю.В. Тревожные состояния в Международной классификации психических болезней 10-го пересмотра [Текст] // Психиатрия и психофармакотерапия. - 2002. - Т. 4. - № 2. - С. 4-6.
41. Практикум по возрастной психологии [Текст] / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. - СПб.: Речь, 2001. - 688 с.
42. Прихожан, А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика [Текст] / А.М. Прихожан. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2000. - 304 с.
43. Психолог в детском дошкольном учреждении: Методические рекомендации к практической деятельности [Текст] / Под ред. Т.В. Лаврентьевой. - М.: Новая школа, 1996. - 240 с.
44. Психология человека от рождения до смерти: младенчество, детство, юность, взрослость, старость: полный курс психологии развития [Текст] / Под ред. А.А. Реана. - М.: АСТ, Еврознак, 2006. - 651 с.
45. Романова, Е.С. Графические методы в практической психологии [Текст] / Е.С. Романова. - СПб: Речь, 2001. - 416 с.
46. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2002. - 720 с.
47. Семейное воспитание: Хрестоматия [Текст] / сост. П.А. Лебедев. - М.: Academia. 2001. - 408 с.
48. Сидоренко, Е.В. Методы математической обработки в психологии [Текст] / Е.В. Сидоренко. - М.: Речь, 2007. - 350 с.
49. Сидоров, К.Р. Самооценка в психологии [Текст] / К.Р. Сидоров // Мир психологии. - 2006. - №2. - С. 224-234.
50. Симонов, П.В. Эмоциональный мозг [Текст] / П.В. Симонов // Психология эмоций / Сост. Г.М. Бреслав. - М.: Академия, 2004. - 544 с.
51. Славина, Е.А. Родительские представления и установки: понятие, виды, структура [Текст] / Е.А. Славина // Семейная психология и семейная терапия. - 2001, № 3. - С. 21-24.
52. Соловьева, С.Л. Медицинская психология: новейший справочник практического психолога [Текст] / С.Л. Соловьева. - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006. - 575 с.
53. Столин, В.В. Самосознание личности [Текст] / В.В. Столин // Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. Л.В. Куликов. - СПб.: ЛитРес, 2009. - 464 с.
54. Столяренко, Л.Д. Сто экзаменационных ответов по педагогике [Текст] / Л.Д. Столяренко, С.И. Самыгин. - Ростов-н/Дону: МарТ, 2001. - 256 с.
55. Фрейд, З. Введение в психоанализ: лекции [Текст] / З. Фрейд. - М.: АСТ, 2008. - 608 с.
56. Холмогорова, А.Б. Многофакторная модель депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств как основа их интегративной психотерапии [Текст] / А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян // Социальная и клиническая психиатрия. - 2000. - № 1. - С. 94-102.
57. Хорни, К. Собрание сочинений в 3-х томах: пер. с англ. [Текст] / К. Хорни. - М.: Смысл, 2007. - Т. 2. - С. 480.
58. Хьелл, Л. Теории личности: основные положения, исследования и применение: 3-е изд. [Текст] / Л. Хьелл, Д. Зиглер. - СПб.: ПитерКом, 2002. - 608 с.
59. Чеснокова, И.И. Проблема самосознания в психологии [Текст] / И.И. Чеснокова // Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. Л.В. Куликов. - СПб.: ЛитРес, 2009. - 464 с.
60. Эллис, А. Гуманистическая психотерапия: рационально¬
эмоциональный подход: пер. с англ. [Текст] / А. Эллис. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 272 с.
61. Шапарь, О.А. Детская психология: теоретический и практический курс [Текст] / О.А. Шапарь. - М.: Владос, 2001. - 386 с.
62. Якобсон, С.Г. Адекватная самооценка как условие нравственного воспитания дошкольников [Текст] / С.Г. Якобсон, Г.И. Морева // Вопросы психологии. - 1983, №8. - С. 55-61.