ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Районные газеты как сегмент информационного рынка 7
§ 1. Г азета как средство массовой информации и особенности работы современной редакции 7
§ 2. Жанровое своеобразие газет 12
§3. Место районной газеты в современной периодике 17
§ 4. Районные газеты Пензенской области и Ульяновской области 22
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Особенности работы районного издания «Наш край» в современных условиях 25
§ 1. Типологическая характеристика и история газеты «Наш край» 25
§ 2. Особенности работы редакции газеты «Наш край» 30
§ 3. Тематика и проблематика публикаций газеты «Наш край» 32
§ 4 Жанровое своеобразие публикаций газеты «Наш край» 39
§ 5. Особенности дизайна газеты «Наш край» 42
Выводы по второй главе 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 76
Выпускная квалификационная работа посвящена изучению на современном этапе развития такого участника информационного рынка, как районная газета.
Терминологическое сочетание «районная газета» используется в двух значениях: во-первых, это газета, которая издается и распространяется на территории района; во-вторых, это газета, издающаяся в административных центрах субъектов РФ, в том числе городах федерального значения1. Районная газета укрепляет связи внутри сообщества, между населением и властью, инициирует важные социальные проекты2.
В то же время практически нет работ, посвященных глубокому изучению этого сегмента информационного рынка. Недостаточная исследованность темы, с одной стороны, и необходимость выявления особенностей, проблем, с которыми сталкивается районная газета в современных условиях, обусловливают актуальность выбранной темы.
Объектом исследования является районная газета в первом значении этого терминологического сочетания.
Предмет исследования - проблемы, с которыми в современных условиях сталкиваются районные газеты, способы выживания газеты и нехватки финансовых и человеческих ресурсов, особенности публикуемых материалов в газете «Наш край», в том числе способы иллюстрирования, принципы подачи материалов.
Важно отметить, что особенности функций районных СМИ могут кардинально отличаться даже в границах одного региона по причине того, что не все издания существуют по законам локального информационного рынка, т.к. часть из них не имеет конкурентов на «своей территории», остается единственным средством социальных связей жителей района. Поэтому необходимо изучить типологические особенности районных газет, их историю, особенности работы в условиях современного информационного рынка.
В качестве материала исследования выбрана еженедельная газета «Наш край». Это одна из старейших газет Ульяновской области, основанная 11 апреля 1931 года, изначально имевшая название «Голос колхозника». Сейчас печатное СМИ выходит на русском языке на территории Николаевского района Ульяновской области, который граничит как с Пензенской областью, так и с рядом соседних районов Ульяновской области. Работа ее редакции знакома нам по причине прохождения в данном СМИ производственной практики в качестве журналиста. Нами рассмотрено 24 номера газеты «Наш край» за 2019 год за полугодовой период с 10.07.2019 года по 11.12.2019, в общей сложности 293 текста.
Цель работы - выявить особенности формы и содержания районной газеты, особенности работы редакции в современных условиях информационного рынка.
Достижению данной цели способствует решение следующих задач:
1. Изучить литературу по вопросам теории, истории журналистики, необходимых для выполнения ВКР.
2. Выявить статус «районной газеты» в современной периодике.
3. Определить место районной газеты в системе СМИ и степень ее подверженности современным коммуникативным процессам, рассмотреть особенности функционирования электронных версий в данной категории прессы.
4. Дать типологическую характеристику районной газеты «Наш край».
5. Рассмотреть особенности функционирования районного издания в современных условиях информационного рынка на региональном уровне на примере газеты «Наш край».
6. Изучить публикации в газете «Наш край» за полугодовой период с 10.07.2019 года по 11.12.2019, выявить особенности в тематике, проблематике, работе с аудиторией, жанровом своеобразии.
7. Рассмотреть и описать дизайн газеты «Наш край».
8. Рассмотреть издание «Наш край» с исторической точки зрения.
9. Определить особенности работы редакции в современных условиях на примере газеты «Наш край».
10. Выявить факторы, определяющие специфику районных изданий на примере газеты «Наш край».
11. Сделать выводы о работе районной газеты на современном этапе.
Теоретической базой исследования стали труды таких авторов, как Е.П. Прохоров, С.Г. Корконосенко, В.А. Пузакова, С.М. Гуревич, В.И. Антонова, Я. Н. Засурский, Н.В. Ананян, О.А. Воронова, Г.С. Мельник, В.А. Пузакова.
Методологической базой исследования являются принцип историзма, комплексный подход и аналитический. Использовались методы классификации, хронологический, сравнительно-сопоставительный методы, метод контент-анализа, интервью.
В качестве гипотезы выдвигается следующее положение: существование и популярность районных газет среди местного населения связаны, в первую очередь, с их контентом и особенностями формы. В районных газетах нет традиционного разделения труда, а также отдельно творческой, технической и коммерческой частей из-за нехватки человеческого ресурса.
Новизна исследования обусловливается материалом исследования и попыткой спрогнозировать дальнейшее развитие районной газеты в современных условиях на примере газеты «Наш край».
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в изучении районной газеты с точки зрения тематики, жанрового своеобразия, дизайна.
Практическая значимость состоит в возможности использования материала исследования в журналистской деятельности как в качестве журналиста «районки», так и журналиста иного СМИ. Кроме того, результаты исследования могут использоваться студентами при изучении теории и истории журналистики.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, литературы и приложения.
В ходе работы нами был изучен статус «районной газеты» в современной периодике, определено место районной газеты в системе СМИ и степень ее подверженности современным коммуникативным процессам, рассмотрены особенности функционирования электронных версий. На момент подготовки ВКР у газеты «Наш край» есть сайт, не
зарегистрированный в качестве СМИ с одноименным названием «Наш край», группа в социальной сети «Вконтакте» «газета «Наш край». На сайте публикуется архив материалов издания. Материалы на сайте не отличаются от материалов в газете. Сайт, по словам редактора, был создан для более оперативного реагирования аудитории на новости в комментариях. В группе социальной сети «Вконтакте» «газета «Наш край» в среднем публикуется около 15 материалов в день, среди них, как дублированные тексты из печатной версии газеты, так и информация о наиболее важных и интересных событиях в России и регионе, материалы о резонансных событиях в стране. Кроме того, в группе публикуются поздравления с профессиональными и всероссийскими праздниками, прогноз погоды.
В ходе работы нами была определена типология районной газеты «Наш край», газета «Наш край» является по региону распространения местной, т.к. выходит в Николаевском районе Ульяновской области. Учредитель СМИ является государственным - Правительство Ульяновской области, администрация МО «Николаевский район» Ульяновской области. Газета новостная, т.е. ее аудитория универсальна, направлена на аудиторию определенного места жительства - Николаевский район Ульяновской области. По содержанию массовая. Газета легитимна, т.к. не является запрещенной, прошла регистрационный порядок учреждения средств информации. Газета «Наш край» имеет формат А3, объем - 12 или 8
печатных полос, тираж - 2581 экземпляр, выходит еженедельно.
Рассмотрен и описан дизайн газеты «Наш край», который из номера в номер является постоянным, что говорит о профессионализме верстальщика газеты. Кроме того, издание рассмотрено с исторической точки зрения, определены особенности работы редакции в современных условиях.
Районные газеты в целом, и газета «Наш край» в частности, являются неизменными атрибутами сельской жизни по причине того, что интересны читателю, т.к. касаются непосредственно жизни региона. Из-за небольшого коллектива в районных газетах нет возможности создавать аналитические материалы, т.к. чтобы написать аналитическую статью, нужно время, которым, как правило, журналисты районных газет не владеют. Однако среди читателей никогда не теряют актуальности - очерки о людях труда, темы патриотической и социальной направленности. Журналисты районных газет стремятся отображать всю полноту и своеобразие социальной действительности деревень, сел и районов, что делает так называемые «районки» популярными.
В газете затрагиваются темы общественно-политической жизни района, области, и страны, например информация о государственной стратегии развития местного самоуправления в Ульяновской области, участие Николаевского района в областном конкурсе на соискание ежегодной премии Губернатора Ульяновской области «Семья года», экономики, например тема порядка и условий граждан безработными, социальной сферы, например публикации о помощи бездомным животным, организации концертов для медицинских работников; культуры, спорта, национальных традиций и т.п. Газета «Наш край», несмотря на недостаток журналистов и плохую материальную базу, удовлетворяет информационные запросы и потребности аудитории, укрепляет социальные связи между жителями района, между населением и властью.
Нами было проанализировано 24 выпуска газеты «Наш край», в общей сложности 293 журналистских материала. В среднем в каждом номере опубликовано 14 материалов. Отметим, что в каждом номере газеты есть 1 или 2 полосы с поздравлениями и рекламой, 1 с программой телепередач. Районная пресса, как правило, замыкается на локальных темах. Самой
популярной темой для газеты «Наш край» является деятельность местных властных структур - 18,9%, на втором месте социальная жизнь жителей района - 16,8% от всех проанализированных материалов, теме образования посвящено 10,3% проанализированных материалов Также популярными темами стали деятельность Президента РФ В.В.Путина и губернатора Ульяновской области С. Морозова - 7,6% и 7,9% соответственно.
Информация с рассказами о жителях района, портретные материалы заняли 7,2% от всех проанализированных текстов. Аграрная тематика раскрыта в 6,5% материалов. Тема здравоохранения занимает 4,8%. Тема Великой Отечественной войны выявлена в 4,8% материалов, причем примечательно, что материалы на данную тематику публикуются не только приуроченными к тематическим праздникам. Деятельность федеральной власти отразилась в 4,1% материалов. Тема патриотизма раскрыта в 3,8% материалов. 3,8% материалов являются инструкциями и советами для читателей, например по настройке ТВ, соблюдению пожарной безопасности и т.п. Спортивные победы жителей района описаны в 1,7% материалов. Тема веры охватывает около 1% публикаций. Тема криминала является самой непопулярной - 0,7%, причем чаще всего в виде официальных сводок небольшого объема или в ключе воспитания подрастающего поколения.
Таким образом, нами подтверждена гипотеза о том, что существование и популярность районных газет среди местного населения связаны, в первую очередь, с контентом районной газеты. Интервью с главным редактором газеты подтвердило нашу гипотезу о том, что в районных газетах нет традиционного разделения труда, а также отдельно творческой, технической и коммерческой частей из-за нехватки человеческого ресурса.
Считается, что одной из основных проблем районных газет является зависимость от местных органов власти, которые финансирует СМИ, диктуя свои условия информационной политики. Газета «Наш край», будучи субсидируемой Администрацией муниципального образования района и Правительством области, которые также являются и учредителями газеты «Наш край», все равно испытывает финансовые сложности, что приводит к большим трудозатратам в поисках рекламодателей. Из всех проаанализированных материалов 18,9% занимают материалы о деятельности местных властных структур, 7,6% о деятельности губернатора Ульяновской области С. Морозова. Таким образом, теория о зависимости содержания районной газеты от местной власти является справедливой.
Также среди проблем районных газет стоит отметить нехватку журналистских кадров. Кроме того, редактор отметил нехватку редакционного автомобиля, который позволил бы сделать редакцию более мобильной.
Нами было проанализировано жанровое своеобразие материалов газеты. Самым популярным жанром в газете «Наш край» является заметка - 210 материалов, что является 72% от общего количества материалов На втором месте интервью - 32 материала, что является 11% от общего количества материалов, на третьем репортаж -30 материалов, что является 10% от общего количества материалов и на четвертом очерк - 21 материал, что является 7% от общего количества материалов
Важно отметить, что районная газета является хорошей школой для молодого журналиста, которому придется работать с разнообразными тематиками, пробовать себя как в роли журналиста, так и верстальщика, корректора и маркетолога. Можно сделать вывод о том, что районные газеты являются полноценными участниками информационного рынка и средством укрепления социальных связей жителей муниципального образования, являясь своеобразным центром социальных связей конкретной территориальной общности.
1. Алехина Е. Навигатор дополнительного образования // Наш край.
• 2019 - №32 (8932) от - 07.08.2019. - С.4
2. Вахидов Р. Памятка по соблюдению пожарной безопасности// Наш край. - 2019 - №45(8944) от - 06.11.2019.- С. 7
3. Воскалян Я. Научить понимать книгу// Наш край. - 2019 -
№43(8942) от - 23.10.2019.- С. 6
4. Восканян Я. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня // Наш край. - 2019 - 40 (8939) от - 02.10.2019. - С. 4
5. Восканян Я. Здоровье начинается с профилактики // Наш край. - 2019. - №39(8938) от - 25.09.2019. - С. 5
6. Восканян Я. Основная цель ходьбы - пропаганда здорового образа жизни! // Наш край. - 2019. - №39(8938) от - 25.09.2019.- С. 5
7. Восканян Я. Удачный дебют молодых педагогов// Наш край. - 2019 - №42(8941) от - 16.10.2019.- С. 4
8. Гобатко О. Второе рождение метеостанции // Наш край. - 2019 - №46(8945) от - 13.11.2019.- С. 3
9. Гобатко О. Рызлейскому Дому культуры - 50! // Наш край. - 2019
• №46(8945) от - 13.11.2019.- С. 3
10. Горбатенко О. Первый доктор малыша // Наш край. - 2019 - №49 (8948) от - 11.12.2019.- С. 7
11. Горбатко О. Будем помнить // Наш край. - 2019 - №35 (8934) от - 28.08.2019. - С. 6
12. Горбатко О. Время заполнять закрома // Наш край. - 2019 - №35 (8934) от - 28.08.2019. - С. 4
13. Горбатко О. Время заполнять закрома // Наш край. - 2019 - №35 (8934) от - 28.08.2019. - С. 4
14. Горбатко О. Дом культуры меняет свой облик// Наш край. - 2019
• №45(8944) от - 06.11.2019.- С. 2
15. Горбатко О. Жизнь, призвание и радость// Наш край. - 2019 -
№50 (8949) от - 23.01.2019.- С. 5...293