Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы лизинговых отношений в России и за рубежом

Работа №159056

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения лизинговых отношений 5
1.1 Лизинг: понятие, сущность, разновидности и нормативно-правовая база . 5
1.2 Методика оценки эффективности лизинговой деятельности 13
Глава 2 Тенденции развития рынка лизинговых услуг 18
2.1 Современное состояние лизингового рынка за рубежом 18
2.2 Лизинговый бизнес в условиях цифровизации экономики 22
Глава 3 Обоснование экономической целесообразности использования лизинга 29
3.1 Российский лизинг как особая форма предпринимательской
деятельности 29
3.2 Расчет экономической эффективности лизинга 35
Заключение 40
Список используемых источников 43
Приложение А 47
Приложение Б 48
Приложение В 51
Приложение Г

В настоящее время все больше компаний и организаций обращаются в лизинговые компании, с помощью которых обновляют или восполняют свои основные фонды, такие как оборудование, недвижимость, автопарк и т.п. Лизинг, в большинстве случаев для малого и среднего бизнеса, выступает в качестве источника финансирования - инвестирования, как более эффективная и выгодная альтернатива кредита.
Сейчас лизинговый рынок становиться многообразен по формам и видам лизинга. Хочется отметить, что благодаря своим основным качествам, а именно это гибкость и оперативность, лизинг смог стать популярным по всему миру. К тому же именно лизинговый бизнес является одним из факторов предпринимательской активности региона, благодаря которому улучшается экономическое благосостояние всего региона.
В условиях экономической нестабильности, например, как недавняя пандемия коронавирусной инфекции COVID-19,лизинг помогает рационально и наиболее эффективно для организации перераспределять ресурсы, чтобы продолжать производственную деятельность.
Актуальность выбранной темы обуславливается не только популярностью использования лизинга как малым и средним бизнесом, так и крупными организациями по всех странах мира, но и значимостью возникающих лизинговых отношений, которые в свою очередь постоянно развиваются и модернизируются, чтобы соответствовать текущей экономической ситуации.
Целью данной работы является исследование перспектив развития лизинговых отношений в России и за рубежом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие, сущность, формы и виды лизинга;
- ознакомиться с методикой оценки эффективности лизинговой деятельности;
- провести оценку состояния лизингового бизнеса за рубежом;
- проанализировать как лизинговый бизнес адаптируется в условиях цифровизации экономики;
- рассмотреть российский лизинг как особую форму предпринимательской деятельности;
- оценить эффективность использования лизинга с помощью расчетов.
Объект исследования - лизинговый рынок в России и за рубежом.
Предметом исследования выступает совокупность экономических связей, возникающих в процессе развития лизинговых отношений в России и за рубежом.
Методологическую основу работы составил системный подход. В процессе написания работы использовались методы единства исторического и логического, сравнительного анализа, расчётно-статистические методики анализа данных, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подходы.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовались учебники, учебные пособия, научные статьи и информация из открытых источников, а также нормативно-правовые акты и законы Российской Федерации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Лизинг, как механизм альтернативного финансирования, помогает в реструктуризации основных фондов организации, которые нуждаются в обновлении из-за изношенности. Так, лизинг становится важным источником долгосрочного и среднесрочного финансирования для предприятий во многих странах мира.
В первой главе данной бакалаврской работы рассмотрены теоретические основы лизинга и методология расчета эффективности лизинговой деятельности.
Понятие лизинга имеет много интерпретаций, которые зависят от истории развития лизинговых отношений и законодательства каждой отдельно взятой страны
Итак, лизинг - это вид предпринимательской деятельности, сочетающий в себе арендные, торговые, кредитные и инвестиционные организационно¬экономические отношения, который заключается в оказании лизингодателем посреднических услуг по удовлетворению потребности лизингополучателя в основных фондах с рассрочкой платежа и учитывающий интересы всех участников лизинговых операций.
Существует много методов оценки эффективности лизинга, разработанных российскими и зарубежными авторами, но универсального метода до сих пор нет. Чтобы оценить эффективность сделки специалисты прибегают к различным способам расчета показателей рентабельности проекта, определению внутренней нормы доходности и т.д.
Во второй главе работы были рассмотрены тенденции рынка лизинговых услуг через оценку состояния лизингового бизнеса за рубежом и влияния цифровизации экономики в мире на данную сферу.
Международная лизинговая отрасль по-прежнему вносит существенный вклад в глобальное экономическое развитие и продолжает демонстрировать инновации и гибкость в условиях изменений в регулировании и экономической нестабильности.
Наиболее прогрессивными регионами по количеству заключаемых договоров остаются: Северная Америка, Европа и Азия. Данные регионы в совокупности имеют долю в 96 % от общего объема договоров по новому бизнесу в мире.
Процесс цифровизации начал внедряться в лизинговый бизнес относительно недавно. Основным проявлением этого стало применение функционала цифрового документооборота в личных кабинетах многих крупных лизинговых компаний. А также стали запускаться лизинговые онлайн-площадки.
Можно выделить, что диджитализация и переход в онлайн являются основными тенденциями развития лизингового рынка. В скором будущем сделки смогут заключатся без посредственного контакта в офлайн, посредством новых передовых технологий и высокоскоростного интернета.
В третьей главе работы, был изучен российский лизинг как особая форма предпринимательской деятельности, и приведено обоснование экономической целесообразности лизинга на примере предприятия, с помощью расчета ежемесячных платежей и сравнении условий при кредитовании и лизинге.
В России лизинговая деятельность продолжает набирать популярность, к такому способу финансирования все чаще обращаются малые и средние бизнесы. Так в разгар пандемии коронавирусной инфекции - летом 2020 г. в России было заключено наибольшее количество договоров.
Российский рынок лизинговых компаний включает в себя следующие группы:
- государственные лизинговые компании, занимают 6,5 % рынка;
- лизинговые компании, принадлежащие банковским группам, занимают 51,4 % рынка;
- лизинговые компании, принадлежащие промышленным группам, занимают 8,9 % рынка;
- независимые (кэптивные) лизинговые компании, занимают 33,2 % рынка.
Есть ряд факторов, стимулирующих развитие лизинговых операций в России, одним из главных является - развитие данного направления и увеличение объема государственной поддержки лизинговой деятельности.
Основными преимуществами лизинга в сравнении с другими способами финансирования капитальных вложений являются:
- гибкий подход, разрешенный по отношению к учету имущества, переданного в лизинг;
- отнесение лизинговых платежей лизингополучателем на расходы в полном объеме;
- сторона договора лизинга, учитывающая на своем балансе предмет лизинга, имеет право к норме амортизационных отчислений применять специальный коэффициент ускорения до 3: в результате происходит уменьшение величины налога на прибыль в первые периоды реализации сделки, а у лизинговой компании сокращение налога на имущество.
Популярность использования лизинга определяется его многогранностью, поскольку он во многих рыночных ситуациях может в полной мере заменить кредит, стать фактором повышения конкурентоспособности организации и порой обеспечить более высокую экономическую эффективность производственного процесса. Активное вовлечение лизинговых компаний в цифровую экономику является главенствующим фактором успеха на мировом и региональном рынках, определяющим и дальнейшие перспективы лизингового бизнеса.



1 О финансовой аренде (лизинге) : федер. закон Российской Федерации от 29 октября 1998 г. № 164-Ф3 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 44, ст. 5394.
2 Аксаков А. Г., Ладышев В. В. Основные тренды развития цифровой экономики в финансовой сфере. Правовые аспекты регулирования и практического применения. М. : Издание Государственной Думы, 2019. 160 с.
3 Афанасьева Н. Д. Развитие лизинга в зарубежных странах. М. : Молодой ученый, 2020. 360 с.
4 Байкот Е. В. Лизинг как предпринимательский договор // Новая наука: от идеи к результату. 2016. № 84. С. 168-170.
5 Бахмарева Н. В. Лизинг: сущность и перспективы // Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. 2018. № 15. С. 35-39.
6 Белкин С. С. Анализ современного состояния лизингового рынка в Российской Федерации // Концепт. 2019. № 4. С. 25-36.
7 Галактионова Н. В. Лизинг: Особенности налогового и бухгалтерского учета выкупа лизингового имущества // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. 2018. № 2. С. 22-26.
8 Гребнева Т. В. Лизинг в РФ: достоинства и недостатки лизинговых операций // Новая наука: опыт, традиции, инновации. 2020. № 71. С. 78-81.
9 Доступ к данным из реестра зарегистрированных лизинговых договоров. URL: https://leasing-analytics.ru/lk-report/(дата обращения: 02.04.2021).
10 Закирова Э. Р. Лизинг в России: современное состояние // Актуальные проблемы современности: наука и общество. 2016. № 4 (13). С. 29-32.
11 Иванова H. E., Миронова A. П. Правовые аспекты регулирования лизинговой деятельности в России // Молодой ученый. 2015. № 5. С. 265-269.
12 Исследование: рынок лизинга в России в 2019 г. вырос на 15 %. URL: https://ria.ru/20200212/1564573052.html(дата обращения: 20.03.2021).
13 Итоги рынка лизинга в России 2019. URL: https://bit.ly/37N1I1Q(дата обращения: 30.04.2021).
14 Казакова Н. А. Современный стратегический анализ. М. : Издательство Юрайт, 2019. 469 с.
15 Казанкина О. А. Лизинг как институционная финансовая модель предприятий // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2017. № 3. С. 130-135.
16 Каменев И. П. Анализ современных методов оценки экономической
эффективности лизинговых операций // Вестник ИНЖЭКОНа. 2012. № 2. С. 337-339.
17 Камышанов П. И. Финансовый и управленческий учет и анализ. М. : ИНФРА-М, 2018. 592 с.
18 Ковалев В. В. Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты. М. : Проспект, 2018. 448 с.
19 Кознов А. Б. Лизинг как источник финансирования инвестиций российских организаций в основной капитал // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. 2019. № 12. С. 76-82.
20 Колмыкова Т. С. Инвестиционный анализ. М. : НИЦ Инфра-М, 2018. 204 с.
21 Кузнецов Д. В., Новокупова И. Н., Румянцева Р. Н. Проблемы и перспективы развития лизинга в России как источника финансирования инвестиций // Экономический анализ: теория и практика 2018. № 18. С. 36-45.
22 Кузнецова И. А., Люлюченко М. В. Лизинг как инструмент модернизации экономики РФ // Белгородский экономический вестник. 2019. № 4. С. 171-178.
23 Лещенко М. И. Основы лизинга. М. : Финансы и статистика, 2018. 328 с.
24 Лизинг, как вид финансовых услуг. URL: https://bit.ly/3pixREo(дата обращения: 08.02.2021).
25 Макарова В. И. Лизинг как инструмент обновления основных средств и обеспечения экономической безопасности предприятия // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. 2018. № 2. С. 61-67.
26 Марков M. A. Лизинг. Основные понятия и определения // Экономика и социум. 2017. № 13. С. 157-160.
27 Морозко Н. И. Технологии финансирования деятельности малых организаций. М. : НИЦ ИНФРА-М, 2019. 319 с.
28 Ольховская Р. Г. Метод расчета платежей по лизингу, обеспечивающий безубыточность деятельности лизингодателя. М. : Лизинг ревю, 2016. 384 с.
29 Паздерова В. Ю. Финансовая аренда (лизинг): современное состояние и перспективы моделирования российской учетной политики // Вестник Адыгейского государственного университета. 2017. № 1 (175). С. 82-87.
30 Паламарчук А. С. Экономика предприятия. М. : НИЦ ИНФРА, 2018. 458 с.
31 Проскурин В. К. Анализ, оценка и финансирование инновационных проектов. М. : Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2019. 136 с.
32 Рейтинговое агентство «RAEX». URL: https://raex-a.ru/about(дата
обращения: 03.03.2021).
33 Рейтинговое агентство «Эксперт РА». URL: https://raexpert.ru(дата обращения: 22.03.2021).
34 Рынок лизинга в условиях пандемии: вакцина от спада. URL: https://bit.ly/34ISmSZ(дата обращения: 03.04.2021).
35 Рябчук П. Г. Понятие эффективности лизинга и анализ факторов, ее формирующих // Вестник ВГУ. 2018. № 3. С. 41-46.
36 Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. М. : НИЦ ИНФРА-М, 2019. 608 с.
37 Самвелян Р. В. Перспективы развития рынка лизинга. Пути повышения эффективности лизинговой деятельности в России // Финансы и кредит. 2018. № 3. С. 72-77.
38 Самсонова Т. Т. Особенности аудита лизинговых операций у лизингополучателя // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. 2019. № 8 (24). С. 171-177.
39 Серова Е. Г. Лизинг в России как форма финансирования: актуальные проблемы и перспективы развития // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2018. № 6. С. 220-255.
40 Статистические данные по рынку лизинга 2016-2021 гг. URL: https://www. tpprf-leasing.ru/workdir/files/03/statistika-lizing-2016-2021-1kv_2.pdf (дата обращения: 07.02.2021).
41 Тарасова И. А. Финансовый лизинг: практика применения // Символ науки. 2017. № 11. С. 162-163.
42 Цифровизация в лизинг. URL: http://gtlk.rbc.ru/article-1.html (дата
обращения: 11.03.2021).
43 Часовой В. А. Цифровая экономика и перспективы лизингового бизнеса // Обозреватель. 2018. № 1. С. 99-110.
44 Шалдохина С. Ю. Формирование финансового механизма лизинговой деятельности // Экономика и предпринимательство. 2014. № 10 (51). С. 936-938.
45 Шалдохина С. Ю. Обзор лизингового бизнеса и факторы, оказывающие влияние на его развитие // Интеграция науки и производства - стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО : сб. статей международной научно¬практической конференции. Волгоград : Волгоградский Государственный Аграрный Университет, 2013. С. 121-126.
46 Шаркова А. В. Словарь финансово-экономических терминов. М. : Дашков и К, 2018. 1168 с.
47 Шуклин Б. С. Правовые и экономические основы лизинга. М. : Гросс Медиа, 2019. 135 с.
48 Яськова Н. Ю. Развитие институциональных основ лизинга // Вестник МГСУ. 2016. № 2. С. 146-158.
49 White Clarke Group Global Leasing Report 2021. URL: https://www.whiteclarkegroup.com/reports/global- leasing-report-2021 (дата обращения: 28.03.2021).
50 World Leasing Yearbook 2021: A Decade of Growth and Resilience in the
Global Leasing Industry. URL: https://www.world-leasing-yearbook.com/(дата
обращения: 05.04.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ