Введение 3
1. Концептуальные основы обеспечения общественной безопасности в
России 6
1.1. История категории общественная безопасность в Российской
Федерации 6
1.2. Сущность и содержание категории «общественная безопасность» 11
1.3. Правовое регулирование обеспечения общественной безопасности в РФ 19
2. Обеспечение общественной безопасности правоохранительными органами
Российской Федерации 32
2.1. Административно-правовое регулирование деятельности полиции по
обеспечению общественной безопасности 32
2.2. Деятельность ОВД по обеспечению безопасности дорожного движения в РФ 38
2.3. Обеспечение общественной безопасности Российской Федерации
Войсками национальной гвардии 49
Заключение 55
Список литературы
В России наиболее пристальное внимание уделяется проблеме обеспечения общественной безопасности, обусловленной изменениями в социально-экономической и политической обстановке.
Необходимость нормативно-прав регулирования общественной безопасности вызвано осложнением отношений в этой сфере.
В настоящее время значительную роль играют Федеральный закон, принятый 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности», Стратегия национальной безопасности, Концепция общественной безопасности, а также иные федеральные законы, принятые в соответствии с ними нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области обеспечение безопасности (безопасность дорожного движения, экономическая безопасность, информационная безопасность и др.).
В Российской Федерации пока не создана единообразно понимаемая система специальных понятий и категорий, относящихся к сфере нормативного регулирования и обеспечения безопасности. В этой связи законодательство в сфере безопасности закрепляет основные административно-правовые функции, методы и формы ее обеспечения. Решение вопросов в области обеспечения общественной безопасности, а также исполнение принятых нормативно-правовых актов России возлагается на органы исполнительной власти и местного самоуправления.
В XXI веке количество проблем, которые составляют угрозу безопасности мира возрастает, в связи с этим человечество находится в поиске путей обеспечения безопасности. В современном обществе обеспечение безопасности постепенно выходит за рамки государства и приобретает общечеловеческую значимость. Российская Федерация, находящаяся в числе наиболее развитых современных государств, в приоритете ставит человека, его права и свободы, которые являются наивысшей ценностью России. Учитывая изложенное, вопросы, связанные с защитой конституционных прав, свобод, а также законных интересов человека и общества являются наиболее приоритетными в рамках административного и правового регулирования общественной безопасности государства.
Актуальность темы данной дипломной работы обоснована тем, что административно-правовое регулирование обеспечения общественной безопасности в Российской Федерации является для административно-правовой науки важной проблемой и требует системного анализа общественной безопасности как правовой категории и сферы административно-правового регулирования общественной безопасности.
Цель данной дипломной работы заключается в изучении теоретических аспектов административного, а также правового регулирования обеспечения общественной безопасности в России, включающей в себя системный анализ отечественного опыта нормативно-правового регулирования в сфере безопасности.
Достижению поставленной в рамках дипломной работы цели способствовало решение следующих задач:
- изучение исторических аспектов обеспечения общественной безопасности;
- определение концептуальных основ общественной безопасности, как правовой категории;
- рассмотрение вопросов нормативного и правового регулирования обеспечения общественной безопасности в России;
- изучение основ действующего в России законодательства и принятых в соответствии с ним административно-правовых актов, регулирующих деятельность органов полиции по обеспечению общественной безопасности;
- изучение отдельных аспектов обеспечения безопасности дорожного движения в России, возложенных на ОВД России;
- исследование обеспечения общественной безопасности Российской Федерации Войсками национальной гвардии.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере административно-правового обеспечения общественной безопасности в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют нормы российского законодательства, позиции ученых-исследователей в рамках административно-правового регулирования обеспечения общественной безопасности в России.
Проводя исследование общественной безопасности, применялись научные методы познания, такие, как анализ, синтез, системный метод, и функциональный подход. В качестве специальных юридических методов использовались: сравнительно-правовой, историко-правовой, формально¬
юридический и социологический.
Анализируя степень изученности темы настоящей работы, необходимо отметить, что на сегодняшний день в рамках отечественной правовой науки существует достаточно большое количество исследований, посвященных вопросам нормативного правового регулирования обеспечения безопасности.
Исследованием данных вопросов занимались российские ученые- правоведы, такие как: Н.А. Босхамджиева, А.М. Воронов, П.В. Дихтиевский, И.Б. Кардашова, Б.П. Кондрашов, Д.А. Коротченко, А.И. Стахов и другие авторы.
Степень изученности проблемы определила выбор объекта, предмета, цели и задач данного исследования.
Научная новизна работы заключается предложениях по совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации по обеспечению общественной безопасности.
Структура работы отражает логику достижения вышеуказанной цели и решения отмеченных задач и состоит из введения, двух глав основной части, которые разбиты на параграфы, заключения, а также списка используемой литературы и источников.
В результате проведенных исследований были сформулированы следующие выводы.
Изучив представленные определения понятия общественной безопасности можно сделать вывод, что общественная безопасность представляет собой часть национальной безопасности России и означает защищенность от неправомерных действий, техногенных факторов неблагоприятно воздействующих на человека и явлений окружающей среды, а также иных причин, которые ставят в опасность материальные и духовные ценности, права и свободы человека, закрепленные Конституцией РФ, а так же другие законные интересы общества. При этом право на безопасность личности является фундаментальным конституционным правом человека, при реализации которого возможно осуществление других прав и свобод, а также законных интересов.
Правовое регулирование общественной безопасности в Российской Федерации обеспечивается посредством международных нормативных актов, Конституции РФ, федеральных конституционных законов, Федеральных законов и иных нормативных актов.
В рамках повышения уровня общественной безопасности можно выделить следующие предложения:
1) совершенствование действующей законодательной базы осуществляющей правовое регулирование обеспечения безопасности.
Административное право обладает огромным потенциалом, в рамках реализации защиты национальных ценностей, что связано с масштабами административно-правового влияния, которое относится к деятельности субъектов обеспечения общественной безопасности. В последнее время характер опасностей и угроз существенно изменился, увеличилось количество природных и техногенных катастроф, произошло изменение отношения с иностранными государствами, что привело к изменению сущности и нацеленности деятельности по обеспечению безопасности и отразилось в действующем законодательстве в области расширения и детализации целей и задач, а также полномочий по обеспечению безопасности.
2) организация надзора за исполнением целевых программ обеспечения общественной безопасности в России;
3) совершенствование механизма обеспечения общественной безопасности РФ. Особое внимание стоит обратить на меры по профилактике общественно опасных деяний и административных правонарушений как наиболее важного условия обеспечения общественной безопасности в России.
Для совершенствования административно-правового обеспечения дорожной безопасности, являющегося главным элементом общественной безопасности, необходимо внести изменения в Концепцию Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах. Систему элементов обеспечения безопасности дорожного движения «человек-автомобиль-дорога» необходимо дополнить элементом «окружающая среда», как фактором, воздействующим на безопасность дорожного движения.
Так же необходимо разработать и принять ориентированный Федеральный закон «Об общественной безопасности в Российской Федерации», который более детально определял и конкретизировал положения федерального закона «О безопасности», а также положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и Концепции общественной безопасности в Российской Федерации. В предлагаемом федеральном законе необходимо сформулировать унифицированную систему специальных понятий и категорий, которые принимались бы при составлении нормативных правовых актов, а также определяли особенности нормативного регулирования и обеспечения общественной безопасности в России.
1. Всеобщая декларация прав человека (принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН) // Российская газета. - 1995. - №67.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1994. - № 12.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1994. - № 12.
4. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть I от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954. - С. 46.
7. О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации : федер. закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ (ред. от 22.02.2017) // СЗ РФ. -1997. - № 9. - Ст. 1014.
8. Об основах системы профилактики в Российской Федерации : федер. закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ // СЗ РФ. - 2016. - № 26 (Ч. 1). - Ст. 3851.
9. О войсках национальной гвардии Российской Федерации : федер. закон от 03.07.2016 № 226-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // СЗ РФ. - 2016. - № 27 (Часть I). - Ст. 4159.
10. О государственной тайне : закон РФ от 21.06.1993 № 5485-1 (ред. от 26.07.2017) // СЗ РФ. - 1993. - № 41. - Стр. 8220-8235.
11. О безопасности дорожного движения : федер. закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 26.07.2017) // СЗ РФ. - 1995. - № 50. - Ст. 4873.
12. О безопасности : федер. закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ ( ред. от 05.10.2015) // СЗ РФ. - 2011. - № 1. - Ст. 2.
13. О полиции : федер. закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от
07.03.2018) // СЗ РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 900.
14. Об обороне : федер. закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ (ред. от
29.12.2017) // СЗ РФ. - 1996. - № 23. - Ст. 2750.
15. Вопросы федеральной службы войск национальной гвардии : Указ Президента РФ от 5.04.2016 № 157 (ред. от 30.09.2016) // СЗ РФ. - 2016. - № 15. - Ст. 2072.
16. О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения : Указ Президента РФ от 15.06.1998 № 711 (ред. от 02.03.2018) // СЗ РФ. - 1998. - № 25. - Ст. 2897.
17. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации : Указ Президента от 31.12.2015 № 683 // СЗ РФ. - 2016. - № 1 (часть II). - Ст. 212.
18. О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации : Указ Президента РФ от 30.09.2016 № 510 // СЗ РФ. - 2016. - № 41. - Ст. 5802.
19. Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации : Указ Президента РФ от 21.12.2016 № 699 (ред. от 03.05.2018) // СЗ РФ. - 2016. - № 52 (Часть V). - Ст. 7614.
20. Об утверждении Положения об оперативно-территориальном объединении войск национальной гвардии Российской Федерации : Указ Президента от 24.05.2017 № 236 // СЗ РФ. - 2017. - № 22. - Ст. 3129.
21. Положение о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации : Указ Президента от 30.09.2016 № 510 // СЗ РФ. - 2016. - № 41. - Ст. 5802.
22. Об утверждении Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы : распоряжение Правительства РФ от 08.01.2018 № 1-р // СЗ РФ. - 2018. - № 5. - Ст. 774.
23. Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции: Приказ МВД России от 29.01.2008 № 80 (ред. от 12.02.2015) (вместе с Уставом патрульно-постовой службы полиции) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2008. - № 27.
24. Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных
полиции: Приказ МВД России от 31.12.2012 № 1166 (ред. от 08.09.2016) //
Российская газета. - 2013. - № 65.
25. Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции : Приказ МВД России от 31.08.2007 № 767 (ред. от 30.12.2016) // Российская газета. - 2007. - № 247.
26. О порядке регистрации транспортных средств : Приказ МВД России от 24.11.2008 № 1001(ред. от 20.03.2017) // Российская газета. - 2009. - № 5.
27. Об организации работы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по пропаганде безопасности дорожного движения : Приказ МВД России от 02.12.2003 № 930 (ред. от 29.12.2012) // СЗ РФ. - 2002. - № 27. - Ст.2679.
28. Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений : приказ МВД России от 20.10.2015 № 995 (ред. от 06.09.2017) // Российская газета. - 2016. - № 66.
29. Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в
области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог : Приказ МВД России от 30.03.2015 № 380 (ред. от 30.12.2016) // Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru.(дата обращения: 30.05.18 г.)
30. Об утверждении Инструкции по организации деятельности
подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации: Приказ МВД России от 15.10.2013 № 845 //
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2014. - № 11.
31. Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств : Приказ МВД России № 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 (ред. от 10.03.2017) // Российская газета. - 2005. - № 185.
Учебная литература
32. Административное право зарубежных стран: учебник / В. Я. Кикоть. - М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. - 431 с.
33. Алексеев, С. С. Теория права. — М. : Издательство БЕК, 2002. - 320 с.
34. Брэбан, Г. Французское административное право: пер. с фр. / под ред. и со вступ. ст. С. В. Болотова. — М. : Прогресс, 1998. - 488 с.
35. Волков, А. М. Основы права : учебник для бакалавров / А. М.
Волков, Е. А. Лютягина, А. А. Волков. — М. : Издательство Юрайт, 2014. - 335 с.
36. Маклаков, В. В. Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Соединенные Штаты Америки, Япония: учебное пособие . -М.: Волтерс Клувер, 2012. - 640 с.
37. Стахов, А. И. Административно-публичное обеспечение безопасности в Российской Федерации. - М.: Закон и право : ЮНИТИ- ДАНА, 2015. - 199 с.
38. Юридический энциклопедический словарь. - М. : Сов.
энциклопедия, 1984. - 418 с.
Научная литература
39. Агалабаев, М. И. Методология становления и развития теории общественной безопасности // Российский следователь. - 2009. - № 18. - С. 36-40.
40. Бабин, С. В. Направления совершенствования деятельности дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД России в сфере охраны и обеспечения общественного порядка // Вестник Сибирского юридического института МВД России. - 2017. - № 2 (27). - С. 94-102.
41. Босхамджиева, Н. А. Административно-правовые основы обеспечения общественной безопасности в Российской Федерации: дис. ... докт. юрид. наук. - М. : ВНИИ МВД России. - 2013. - 369 с.
42. Босхамджиева, Н. А. Вопросы понятия «общественная безопасность» : зарубежный опыт // Административное право и процесс. - 2011. - № 7. - С. 27-29.
43. Васильев, Ф. П., Дашко, М. Н. Вопросы административно - правового регулирования обеспечения безопасности современной России // Административное право и процесс. - 2012. - № 3. - С. 65-67;
44. Воронов, А. М. Концепция общественной безопасности: вопросы правовой реализации // Пятый Пермский конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 34-25 октября 2014 г.). Избранные материалы / Отв. ред. В.Г. Голубцов, О.А. Кузнецова. - М.: Статут, 2015. - 400 с.
45. Гирько, С. И. Об особенностях концептуальных подходов к созданию теории общественной безопасности и стратегии правоохранительной деятельности по обеспечению общественной безопасности в Российской Федерации: актуальные проблемы и основные гипотезы. - М. : ВНИИ МВД России, 2009. - 310 с.
46. Дихтиевский, П. В. Административно-правовое принуждение в механизме обеспечения личной безопасности. Монография. - М. : Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 256 с.
47. Куцый, С. А. Проблемы и перспективы обеспечения национальной безопасности России // Войска национальной гвардии Российской Федерации в системе органов обеспечения безопасности. Сборник научных статей Межвузовской научно-практической конференции. - 2017. - С. 41-46.
48. Лихачёв, С. В., Гончаров, С. П. Сущность и содержание
категории «общественная безопасность» // Известия Юго-Западного
государственного университета. - 2016. - №5 (68). - С. 158-165.
49. Маркина, Э. В. Взаимодействие органов внутренних дел с Федеральными органами исполнительной власти в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности // Вестник Московского университета МВД России. - 2014. - № 4. - С. 86-89.
50. Молчановский, В. Ф. Безопасность — атрибут социальной системы // Социально-политические аспекты обеспечения государственной безопасности в современных условиях. - М., 2004. - 170 с.
51. Муталиева, Л. С., Соколов, М. И. Правовое регулирование обеспечения общественной безопасности и профилактики правонарушений в Российской Федерации // Право. Безопасность. Чрезвычайные ситуации. - 2016. - № 3 (32). - С. 27-29.
52. Потапенкова, И. В. Вопросы административно-правового
регулирования деятельности полиции по обеспечению общественной безопасности // Вестник Московского университета МВД России. - 2013. - № 11. - С. 170-174.
53. Прудников, А. С. Безопасность личности и её обеспечение органами внутренних дел (теоретико-правовое исследование) : дисс... докт. юрид. наук. - М., 2009. - 433 с.
54. Самородов, Н. М. Совершенствование правовой базы обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. - 2011. - № 5. - С. 19-22.
55. Стахов, А. И. Право безопасности как подотрасль административного права. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 255 с.
56. Степашин, С. В. Современные проблемы
обеспечения безопасности человека и общества // Вестник Санкт-
Петербургского университета МВД России. - 2009. - № 3. - С. 15-21.
Иные источники
57. Концепция общественной безопасности в Российской Федерации (утв. Президентом Российской Федерации 14.11.2013 № Пр-2685) // Президет России [официальный сайт]. URL:http://kremlin.ru/acts/news/19653(дата обращения: 30.05.2018).