ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЕЕ Определение сущности и нормативного регулирования государственно- частного партнерства в системе образования 9
1.2. Выявление факторов, препятствующих развитию государственно- частного партнерства в системе образования 20
1.З. Анализ особенностей системы образования муниципального района... .23
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА 30
2.1. Основные направления государственно-частного партнерства в системе образования муниципального района 30
2.2. Анализ условий реализации модели государственно-частного партнерства в системе образования муниципального района 36
2.3. Предложение механизма государственно-частного партнерства в системе образования муниципального района 43
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА 51
3.1. Характеристика системы Ачинского района 51
3.2. Внедрение механизма государственно-частного партнерства в систему образования Ачинского района 61
3.3. Анализ результатов апробации механизма государственно-частного партнерства в систему образования Ачинского района 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 96
Актуальность темы «Реализация государственно-частного партнерства в системе образования муниципального района» не вызывает сомнений, в настоящее время вопросы и проблемы внедрения в образовательные организации принципов и механизмов государственно-частного партнерства (далее так же — ГЧП и ГЧП (МЧП)), получают все большую актуальность, так как это позволяет развивать их экономические, социальные и управленческие сферы.
Государственно-частное партнерство - форма сотрудничества между органами государственной власти и частного партнера, основной целью которого является привлечение частных инвестиций, обеспечение доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества.
Сотрудничество государства в лице муниципальных образовательных организаций с частными партнерами позволит использовать ресурсы и навыки, доступные частным организациям, инвестируя в образовательную инфраструктуру и предоставляя качественные вспомогательные, неосновные услуги, а образовательным организациям сосредоточиться на функциях, в которых у них есть сравнительное преимущество, сохраняя контроль за оказанием основных образовательных услуг.
Бюджеты образовательных организаций формируются из доходов бюджетной системы Российской Федерации, которые в свою очередь имеют определенные рамки, соответственно и расходы на образовательные организации формулируются во-первых из обязательных обязательств и первоочередных нужд.
Стоит отметить, что одним из основных способ реализации ГЧП является форма концессионного соглашения, которое заключается в целях модернизации или реконструкции объекта (здания, строения, сооружения), который передается во временное владение и пользование частному партнеру, и цель которого заключается, что частный партнер улучшает 3
объект концессионного соглашения вкладывая в него инвестиции в виде денежных средств, при этом оказывая услуги с помощью такого объекта получает доход и прибыль.
Учитывая, что эта форма взаимодействия государства и частного партнерства в сфере образования, как в прочем и других сферах не получила должного развития в Российской Федерации, то требуются исследования для координации взаимодействия между государством и частными партнерами.
Решение публично значимых вопросов, равно как и достижение общественных интересов, является основной задачей, стоящей перед государствами. Между тем далеко не каждое государство обладает достаточными ресурсами (материальными, кадровыми и т.п.), необходимыми для решения такой задачи. Указанное особенно характерно в условиях длящегося финансово-экономического кризиса и нестабильной экономической ситуации. Перечисленные факторы предопределили необходимость делегирования решения задач, направленных на достижение общественных интересов, хозяйствующим субъектам. Подобное взаимодействие государства с такими субъектами принято именовать государственно-частным (публично-частным, частно-государственным, муниципально-частным) партнерством [13].
Объект исследования муниципальное образование Ачинский район Красноярского края.
Предмет исследования развитие государственно-частного партнерства в Ачинском районе.
Цель исследования разработать правовую базу документов для внедрения государственно-частного партнерства в Ачинском районе Красноярского края....
Научно исследовательская работа по теме «Реализация государственно-частного партнерства в системе образования муниципального района» проведена лично исследователем и магистрантом совместно с руководителем муниципального образования Ачинский район.
Подтверждена актуальность темы исследования, развитие государственно-частного партнерства и необходимость его внедрения.
При проведении исследования объектом исследования было муниципальное образование Ачинский район Красноярского края.
Предметом исследование было развитие государственно-частного партнерства в Ачинском районе.
Достигнута поставленная цель диссертации, разработана правовая база документов по внедрению государственно-частного партнерства в социальной сфере Ачинского района.
Исполнены задачи работы:
1. Определить сущность и нормативное регулирование государственно-частного партнерства в системе образования.
2. Провести анализ особенностей системы и условий реализации механизма государственно-частного партнерства в системе образования муниципального района.
3. Разработать рекомендации по внедрению государственно-частного партнерства в системе образования муниципального района и провести их апробацию.
Теоретической и методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по тематике развития механизма государственно-частного партнерства в России и за рубежом, а также законы и иные правовые акты Российской Федерации, Красноярского края, Ачинского района Красноярского края.
В работе использованы:
- метод теоретического познания, путем проведения анализа и синтеза при изучении научных публикаций, включая диссертации по проблемам, смежным с тематикой исследования, и нормативной документации;
- комплекс эмпирических методов исследования, путем экспертных оценок, анкетированием, тестированием, мониторинга, эксперимента, количественный анализ результатов;
- математический метод, с использованием формул и уравнений шкал.
Запланированные этапы исследования пройдены.
Исследования подтвердили, что социально ориентированные некоммерческие организации являются надежными и конкурентно-способными партнерами со стороны частных партнеров. Работа с социально ориентированными некоммерческими организациями требует дополнительной работы, так как их основным видом деятельности не является извлечение прибыли, не несут собственные расходы и как правило их учредителями и руководителями становятся граждане с активной гражданской позицией. Именно такой вид взаимодействия в ГЧП является новым и требует закрепление этого права на законодательном уровне.
Апробация внедрения государственно-частного партнерства в социальной сфере Ачинского района происходила с участием партнера АНКО «Центр спортивной подготовки и социальной адаптации «ПОКОЛЕНИЕ», достоверность результатов содержится в отчетности партнера и сданы в Министерство юстиции.
Научными результатами являются разработанные и апробированные правовые документы муниципального значения, по которым внедрено ГЧП на территории Ачинского района, при этом 2 вида взаимодействия реализовывалось с социально ориентированной организацией.
Научная новизна исследования состоят в том, что реализация ГЧП во взаимодействии с частными партнерами возможна не только с коммерческими организациями, но и с социально ориентированными некоммерческими организациями.
1. Алексеев М.С., Арутюнян Л.В., Бурденко Ю.С., Оболенская М.А., Персиянцева А.А., Перфильева В.Ю., Степанова Л.И. Юридический справочник застройщика. 3-я ред. 2018. // URL: https://cloud.consultant.ru /cloud/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=9C8B9EBEDC04E4C92ClCD4B13BD35 52D&SORTTYPE=0&BASENODE=32799&ts=127528522004976762457569275 &base=CMB&n=l 8637&rnd=F2EB4B4E38977D3EA9CBE4915782DDD8#rpa0r sflil (11.04.2020).
2. Белицкая A.B. Правовое регулирование государственно-частного партнерства: Монография. М.: Статут, 2012. С.55.
3. Беляев С.Е. Перспективы финансирования государственно-частного партнерства на современном этапе // Дневник науки. 2019. № 10 (34). С. 18.
4. Беркович М.Л. Принципы государственно-частного партнерства в рамках социально ответственного инвестирования в систему развития кадрового потенциала сферы образовательных услуг // Материалы конференций ГНИЛ «Нацразвитие». Нацразвитие. 2019. С. 320-326.
5. Бакулина Е.А. Применение отдельных форм государственно- частного партнерства в сфере образования // Международные психолого-педагогические чтения памяти Л.В. Яблоковой, (г. Красноярск, 26-28 ноября 2019 г.) / Ответственный редактор О.В. Груздева; Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. 2019. С. 129-131.
6. Варнавский В.Г. Основы государственно-частного партнерства (теория, методология, практика): учебник. М.: Анкил, 2015. 252с.
7. Ватутина Л.А., Горецкий С.А. Проекты государственно-частного партнерства в сфере образования: проблемы и перспективы реализации // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Личность, общество, власть, 02/2019. (г. Москва 25 апреля 2019 г.) ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет». 2019. С. 78-83.
8. Взаимодействие бизнеса и органов власти : учебник и практикум для вузов / Е. И. Марковская [и др.] ; под редакцией Е. И. Марковской. 2-е изд. М: Юрайт, 2020. 367 с.
9. Войнатовская М.А. Институт частно-государственного партнерства на транспорте // Транспортное право. 2006. № Е С. 5.
10. Ганеев И.Ф., Миннебаева А.З., Салахутдинов Р.Р. Государственно- частное партнерство в сфере образования. StudNet. 2020. Т.З. № 9. С. 793-798.
11. Горденко, Г.В. Институциональные подходы к эволюции государственно-частного партнёрства в России. Горденко Г.В. // Государственно-частное партнерство. 2015. Т. 2. № 1. С. 29-48.
12. Горшкова А.А. Реализация государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования // Материалы Открытого форума дополнительного образования, посвященного 85-летию Дворца творчества им. Н.К. Крупской города Новокузнецка (г. Новокузнецк 13-14 апреля 2020). г. Ульяновск: «Зебра». 2020. С. 25-27.
13. Громова Е.А. Государственно-частное партнерство и его правовые формы: учебное пособие. М.: Юстицинформ, 2019. 84с. // URE: https://cloud.consultant.ru/cloud/cgi/onlme.cgi7nKHF2rB4B4E38977D3rA9CBE4915782DDD8&req=doc&base=CMB&n= 18806&REFFIEED= 134&REFDST= 1 01243&REFDOC=17330&REFBASE=CMB&stat=refcode%3D16876%3Bindex %3D194#b0zrocwvry8 (дата обращения: 23.04.2020).
14. Дидикин А.Б. О реализации проектов государственно-частного партнерства в сферах науки, образования и промышленности // Юрист. 2019. № 1. С. 39-45.
15. Дутов Д.В. Государственно - частное партнерство в сфере образования // Материалы Международной научно-практической конференции. Инновационные исследования: проблемы внедрения результатов и направления развития. 2020. С. 112-113...(88)