Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гендерные различия в уровне готовности к семейной жизни у лиц 20-25 лет

Работа №158959

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы84
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы готовности к семейной жизни
у лиц 20-25 лет 6
1.1. Понятие готовности к семейной жизни в отечественной и
зарубежной психологии 6
1.2. Процесс формирования готовности к семейной жизни у юношей и
девушек 16
1.3. Гендерные различия в формировании готовности к семейной жизни ... 24
Выводы по 1 главе 34
Глава 2. Эмпирическое исследование гендерных различий по уровню готовности к семейной жизни у лиц 20-25 лет 36
2.1. Описание процедуры иметодов исследования 36
2.2. Анализ и интерпретация эмпирических данных 40
2.3. Рекомендации по формированию готовности к семейной жизни у
лиц 20-25 лет 54
Выводы 59
Заключение 62
Список используемых источников 64
Приложение 69


Как показывает демографическая статистика, сегодня во всем мире растет количество разводов, снижается уровень брака, уменьшается количество детей в семье, усложняется поиск партнера, усиливаются гендерные и межпоколенческие конфликты, что обуславливает дистанцированность представителей обоих полов от любых семейных и брачных отношений. Для общества решение таких проблем имеет первостепенное значение уже потому, что воспроизводство населения, создание и передача духовных ценностей во многом зависят от их состояния.
Эмпирически доказано, что источником трудностей в семейной жизни может быть различное отношение мужчин и женщин к браку и семье (мотивы вступления в брак, степень готовности к вступлению в брак, особенно формирование гендерной культуры как аспект подготовки молодых люди для семейной жизни).
Изучение этих гендерных различий в отношении молодых людей к браку помогает выяснить механизм формирования будущих браков и семейных отношений и спрогнозировать их положительный или отрицательный социальный потенциал.
К проблеме подготовки к семейной жизни обращались А. Адлер, И. В. Гребенников, Ю. Л. Коломинский, С. В. Ковалев, Б. С. Круглов, В. С. Мухина, Н. Н. Обозов, А. А. Бодалев, И. А. Арабов, Т. И. Юферев, И. В. Дубровник и др.
Теоретические положения о гендерных характеристиках и эволюции гендерных стереотипов в обществе представлены в научных работах таких авторов, как И.С. Кон, С. Бем, Р. Столлер, П. Бергер, Т. Лакман, О. А. Воронина и др.
Цель исследования: выявление гендерной специфики в уровне готовности к семейной жизни у лиц 20 -25 лет для использования полученных данных в образовательной и консультативной практике психолога...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как показывает демографическая статистика, сегодня во всем мире растет количество разводов, снижается уровень брачности, уменьшается число детей в семье, усложняется поиск партнера и усиливаются гендерные и межпоколенческие конфликты, что обуславливает дистанционирование обоих полов от каких-либо семейно-брачных отношений. Для общества решение таких проблем имеет первостепенное значение уже потому, что от их состояния в значительной мере зависит воспроизводство населения, создание и передача духо вных ценностей.
Целью нашей работы являлосьисследование гендерной специфики в уровне готовности к семейной жизни у лиц 20-25 лет для использования полученных данных в образовательной и консультативной практике психолога
В процессе исследования были решены следующие задачи: проведен теоретический анализ проблемы отношения молодежи к семье и браку; изучены теоре тические аспекты гендерных различий в отношении к семье и браку; про ведена диагностика для выявления различий в уровне готовности к семейной жизни у юношей и девушек; обработаны, проанализированы и проинтерпретированы результаты диагностического исследования.
В результате проведенного исследования были обнаружены следующие гендерные различия: у девушек выше урове нь мотивации на брак с определенным человеком, чем у юношей;статистически подтвержден более высокий уровень эмпатийности у девушек; высокий уровень готовности к семье и детям чаще наблюдается у девушек; большинство юношей и девушек готовы с пониманием относиться к свое му партнеру, видеть в нем личность, знать и принимать его индивидуальные особенности; у девушек, чаще чем у юношей в приоритете стоит принятие партнера как авторитетную личность, с которой они готовы разделять мировоззрение, интересы, мнения принимать их как эталон; установку на неуважение партнера и абсолютную неготовность к браку не проявил ни один из испытуемых.
В целом по всем методикам можно сделать вывод о более высоком уровне готовности к семейной жизни у девушек по сравнению с юношами. Это не противоречит данным научных исследований. В силу большей склонности к привязанности и любви, обостренной потребности в поддержке, эмоциональности. Девушки чаще, чем юноши демонстрируют высокий уровень готовности к семье и браку. Жизнеспособность девушек связана с использованием внутренних и внешних способов поддержки...


1. Агеев В.С. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Вопросы психологии. - 1987. - № 2. - С. 21-29.
2. Александров И.Ф. Семья как первичная ячейка и как субъект права //Актуальные проблемы поведения. №3, 2003.
3. Алексеева А.В. Психологический пол, как фактор формирования идентичности в юношеском возрасте // Журн. практикующего психолога. - 2011. - №3. - С. 167-174.
4. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю. Е. Алешина. - М.: Класс, 2004.
5. Андреева Т.В. Семейная психология: учеб. Пособие / Т.В. Андреева - СПб.; Речь, 2004.
6. Астащенко А. И. Гендерные особенности удовлетворённости добрачными отношениями в юношеском возрасте // Научнометодический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 12. - С. 5- 9. - URL:http://e- koncept.ru/2017/770213.htm.
7. Афанасьев, А. В. Муж и жена - одна страна. Системная психология супружества / А.В. Афанасьев, М.А. Афанасьева. - М.: Феникс, 2014. - 224 c.
8. Бендас, Т.В. Гендерная психология / Т.В. Бендас. - СПб.: Питер, 2007. - 431 с.
9. Бердяев Н.А. Философия свободы. -М., 1989.
10. Владин В., Капустин Д. Гармония семейных отношений. - М., 1987. - 124 с.
11. Гавров С. Модернизация и семья. Историческое изменение институтов семьи и брака. URL: http://www.bibliotekar.ru/gavrov2/3.htm Дата обращения 27.03.2013
12. Гаранина Е.Ю. Семьеведение: учеб. Пособие / Гаранина Е. Ю, Коноплева А.Н., Карабанова. С.Ф. - М.: Флинта: МПСИ, 2009.
13. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. / С.И. Голод - Спб.: Речь, 2002.
14. Граненкова, Е.С. Психологическая зрелость как компонент готовности молодежик семейной жизни / Е. С. Граненкова// Ярославский педагогический вестник -2012 -No 4 -Том II (Психологопедагогические науки). С. 257-260
15. Дружинин, В. Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. - М.: Питер, 2005. - 176 с...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ