Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты экологической безопасности 5
1.1 Сущность и проблемы экологической безопасности 5
1.2 Уровни экологической безопасности и ее обеспечение 10
Глава 2 Анализ экологической обстановки в мире 15
2.1 Критические экологические районы и страны мира 15
2.2 Экологически чистые районы и страны мира 19
Глава 3 Международное сотрудничество в области экологической безопасности. 25
3.1 Деятельность международных экологических организаций в области
охраны окружающей среды 25
3.2 Соглашения и программы международного экологического
сотрудничества 29
Заключение 34
Список использованных источников 37
Одной из главных проблем для человечества является экология нашей планеты. На протяжении всего существования человечества, человек активно вторгался в природу и наносил ей урон, подведя к критической обстановке в мире, которая сегодня угрожает безопасностью жизни не только человека, но и государств.
В связи с этим возросла роль экологической безопасности как на глобальном (мировом) уровне, так и на региональном. Ни одна страна не существовала без какого-либо экологического потрясения, а ведь жизнь человека напрямую связана с обеспечением экологической безопасности окружающей среды.
Экологическая безопасность - это совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающих экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов) наносимых природной среде и человеку.
Для предотвращения экологических катастроф и экологических кризисов необходимо правовое регулирование и контроль не только каждой страны в отдельности, но и международное сотрудничество. Поэтому для обеспечения экологической безопасности формируются и действуют международные экологические организации, подписываются и разглашаются международные конвенции и соглашения, в качестве основного документа регулятора выступает международное экологическое право.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью тщательного изучения экологической безопасности. Проблемы обеспечения экологической безопасности довольно таки глобальны в современном мире и возможный экологический кризис напрямую зависит на состояние окружающей среды и человечество в целом.
Анализ научной литературы по теме исследования международного сотрудничества в решении глобальной проблемы экологической безопасности широко рассматривается отечественными учеными. Так, понятие и сущность экологической безопасности представлено в монографических трудах И. З. Магомедов, С. Х. Мамасуров, Н. Ф Реймерс, А. А. Алешкова, А. Р. Махмутов, Н. А. Мусабаева, Е. Е. Тонков, В. Ю. Туранин и др. Деятельность и особенности международных сотрудничеств в области экологии, а также международное экологическое право, которые позволяют контролировать, предотвращать или минимизировать глобальные экологические проблемы являются предметом изучения Е. И. Майоровой, М. А. Гурьевой, Е. М. Аносовой, С. Н. Арапова, М. Н. Копылова, В. А. Мишлановой и др.
Цель работы состоит в изучении международного сотрудничества в решении глобальной проблемы экологической безопасности...
В современном обществе человек сталкивается с множеством проблем безопасного сосуществования. Одной из таких проблематик стала экологическая безопасность, комплексно влияющая на среду обитания, здоровье человека и даже национальную безопасность.
Экология - это наука о взаимоотношениях живых существ с окружающей средой. Сущность науки заключается в том, что человек - это разумное живое существо, которое активно вторгалось и влияло на природу и окружающую среду. Именно антропогенное влияние человека в природу изменяет ее состав и свойства, что может нанести непоправимый урон и непригодные условия для жизнедеятельности самого человека и всех существующих живых особей.
Экологическая безопасность - совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), которые могут быть нанесены природной среде и человеку. Также определение экологической безопасности можно трактовать, как процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы, государства и всего человечества от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду.
Современное состояние природного потенциала характеризуется наличием глобальных экологических проблем, которые связаны с сокращением озонового слоя и загрязнением атмосферы, трансграничным перемещением загрязняющих веществ, изменением климата, сохранением биоразнообразия, кислотными дождями, опустыниванием и ресурсным кризисом. А источниками данных экологических проблем могут стать субъекты хозяйственной, бытовой, военной и иной деятельности. Такие субъекты содержат в себе риски или ущербы, которые наносят дисбаланс экологии окружающей среды. Что в свою очередь может повлиять на экологическую обстановку и создать экологический кризис - нарушение равновесия между природными условиями и воздействием человека на окружающую природную среду.
Ухудшение экологической обстановки в мире стало крупной проблемой человечества. Промышленные выбросы, использование химикатов в сельском хозяйстве, выброс отходов в реки и другие факторы приводят к опасной экологической обстановке в некоторых странах и районах мира (Афганистан, Индия, Монголия, Бангладеш, Нигерия или река Матанса-Риачуэло в Аргентине, озеро Карачай в России, Фукусима в Японии, Чернобыль на Украине и т.п.).
Но остались в мире страны и районы мира, чья экологическая безопасность довольно таки высокая, в основном это экономически развитые страны, которые могут позволить себе дорогостоящее оборудование по переработке отходов и мусора, а экологические меры прописаны в национальном законодательстве для сохранения природной экосистемы. Это такие страны как Дания, Швеция, Швейцария, Норвегия. Также есть такие районы мира, например, Алтай России, город Те-Ануа в Новой Зеландии, Лапландия в Финляндии или Графство Керри в Ирландии, где природная экосистема также не тронута антропогенным влиянием, чистота воздуха и озелененные леса и поля благоприятно воздействую на здоровье и безопасность человека, а также животного мира...
1 Агафонов А. В. Международно-правовая охрана окружающей среды // Естественно-гуманитарные исследования. 2017. № 16. С. 13-27.
2 Алешкова А. А., Махмутов А. Р. Экологическая безопасность в современном мире // Вестник науки. 2022. № 2. С. 206-210.
3 Аманташева А. Т. Участие международных организаций в формировании глобальной экологически ориентированной экономики // Вестник евразийской науки. 2016. № 4. С. 3-9.
4 Аносова Е. М. Эволюция, принципы и нормы международного экологического права // Право и практика. 2019. № 6. С. 248-254.
5 Арапов С. Н Международные договоры в области охраны окружающей среды // Контентус. 2020. № 7. С. 34-42.
6 Астахов А. С. Экологическая безопасность и эффективность природопользования. Монография. Вологда : Инфра-Инженерия, 2018. 323 с.
7 Барановская Н. В., Усманова Т. В., Матвиенко И. А. Современные проблемы экологии и природопользования : учебное пособие. Томск : Издательство Томского политехнического университета, 2013. 192 с.
8 Баришполец В. А. Анализ глобальных экологических проблем // Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии. 2011. № 5. С. 79-95.
9 Быстров В. А. Повышение экологической безопасности как направление решения глобальной проблемы современности // Регионы стран ЕАЭС в условиях современной трансформации. 2017. № 9. С. 86-89.
10 Ганицкий А. Г. Глобальные экологические проблемы и международные правовые инструменты их решения // НаукаПарк. 2014. № 6. С. 68-70.
11 Гурьева М. А. Международное экологическое сотрудничество // Теория и практика общественного развития. 2015. № 14. С. 43-46.
12 Дадаева М. С. Вопросы экологической безопасности в контексте международного права // Чеченский государственный университет. 2019. № 12. С. 37-38.
13 Десять самых экологически чистых мест мира: города, страны, регионы. URL: https://basetop.ru/reyting-samyih-ekologicheski-chistyih-ugolkov-planetyi/ (дата обращения: 04.05.2022).
14 Десять самых экологически чистых стран мира. URL: https://lifeglobe. net/blogs/details?id=674 (дата обращения: 03.05.2022).
15 Егоров В. Н., Мельникова А. А. Стратегия снижения экологической опасности // Вестник университета дружбы народов. 2015. № 4. С. 7-14...45