Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная помощь в культуре тувинского народа в начале XX века

Работа №15891

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы64
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
616
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Теоретические основы социальной помощи 6
1.1. Понятие и сущность государственной социальной помощи и социальной помощи 6
1.2. Традиционная тувинская культура в начале ХХ века 19
1.3. Становление и развитие социальной помощи в культуре тувинского народа в начале XX века 23
Заключение 51
Список использованной литературы 53


В обосновании актуальности исследования следует выделить две стороны: теоретическую и практическую. В теоретическом смысле необходимость изучения данной темы обусловлена тем, что в современном российском обществе значительное распространение получил вид относительно новой профессиональной деятельности - социальная работа, которая существует в значениях социального феномена, науки, учебной дисциплины и профессии [56; 12].
Но в рамках регионального становления социальной работы не хватает знаний исторической традиции, той «почвы», на которой бы происходило развитие современной системы социальной поддержки. Система помощи и поддержка имела места в жизнедеятельности традиционного тувинского народа, некоторые её компоненты утратили свое значение, а некоторые и в современной жизни этноса находят свое отражение.
Практическая сторона необходимости изучения данной темы объясняется тем, что началась подготовка специалистов по социальной работе в Республике Тыва. С 2010 года Тувинский государственный университет ведет набор и обучение кадров для системы социальной защиты населения.
Сегодня российские реалии требуют от высшего образования подготовки специалистов, умеющих работать в полиэтническом обществе. В Государственных требованиях к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности «Социальная работа» от 20 июня 1995 года отмечается, что «социальный работник должен знать национальные особенности быта и семейного воспитания, народные традиции регионов и уметь использовать их в социальной работе». Кроме того, есть установленный в социальной практике факт того, что человек охотнее оказывает, принимает помощь и поддержку от близких ему людей (членов семьи, родственников, представителей своей этнической группы) [57; 124]. Помощь и поддержка от близких людей может также основываться на традициях, которые человеку понятны и не чужды. Более того, кризисные ситуации, наполняющие современную жизнь, не всегда и не полностью разрешаются государственными институтами помощи, и тогда человек, находящийся в трудных жизненных обстоятельствах, обращается к народной мудрости, к традиционному опыту оказания и получения помощи. Вышеуказанные обстоятельства и формируют практическую потребность в исследовании традиционных форм помощи и взаимопомощи в культуре тувинского народа [32; 346-349].
Объект исследования - социальная помощь и культура тувинского народа.
Предмет исследования - социальная помощь в культуре тувинского народа в начале ХХ века.
Цель исследования - изучение социальной помощи в культуре тувинского народа в начале ХХ века.
Задачи исследования:
1 .Рассмотреть понятии государственной социальной помощи и социальной помощи;
2. Раскрыть виды государственной СОЦИАЛЬНОЙ помощи ;
3. Проанализировапь традиционную тувинскую культуру;
4. Изучить социальную помощь тувинского народа в начале XX века;
5. Дать представление о культуре тувинского народа, обычаях и традициях направленных на оказание помощи аратам, родственникам, сородичам в начале ХХ века.
Гипотеза исследования - мы предполагаем, что социальная работа как вид общественной деятельности в Республике Тыва возникла не на пустом месте в современный период, о имеет глубокие исторические корни, в виде сформировавшихся в ходе этнической истории тувинского народа формах помощи.
Методы исследования: анализ; синтез; моделирование;
абстрагирование; обобщение; работа с документами.
Теоретико-методологическая значимость заключается в том, что его материалы позволяют усовершенствовать понятийный аппарат и представление о социальной помощи в культуре тувинского народа в начале ХХ века; выявили различные направления социальной помощи того времени.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его материалы могут быть использованы в образовательном процессе в социальном институте (в ВУЗе, ссузах), в социальных учреждениях и в семье.
ВКР апробирована на ежедневной научно-практической конференции студентов ТувГУ, посвященный 20-летнему юбилею ТувГУ и в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля науки по секции «Социальная работа».
Структура исследования представлена введением, одной главой, заключением, списком литератур.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальная помощь - это обеспечение в денежной и натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставляемое с учетом законодательно установленных государством социальных гарантий по социальному обеспечению. Она носит, как правило, характер периодических и единовременных доплат к пенсиям и пособиям, натуральных выдач и услуг в целях оказания адресной, дифференцированной социальной поддержки этих категорий, ликвидации или нейтрализации критически жизненных ситуаций, вызываемых неблагоприятными социально-экономическими условиями.
Социальная помощь в культуре тувинского народа в начале XX века и в целом культура тувинского народа становилась и развивалась самобытно со становлением тувинской этнографии.
В ходе данного исследования мы рассмотрели следующие направления социальной помощи в культуре тувинского народа в начале XX века:
- в области аальной общины как формы коллективного взаимодействия и вспомоществования;
- традиция усыновления как форма социальной помощи в культуре тувинского народа;
- в области просвещения;
- в области здравоохранения;
- помощь в Красной Армии.
Рассматривая социальную помощь тувинского народа того времени мы пришли к следующим выводам:
1) Особенность оказанию социальной помощи в начале ХХ века - помощь своим сородичам, беднякам-аратам со стороны феодальных
баев. Никто не оставался один со своими проблемами и никто не думал только о себе;
2) Сплоченность и доброжелательность аратских масс привел к возникновению такой доброй традиции как усыновление (азырандыуруг) детей;
3) Развитие тувинской культуры ещё быстрее продвинулось благодаря основанию национальной письменности тувинского народа, который способствовал к поднятию культурного уровня всех жителей Тувы;
4) Для поднятия культурного уровня велась работа также по направлению здравоохранению. Конечно, народная медицина велась в широких массах общества, но от этого болезни, недуги не исчезали. Люди умирали от эпидемических и венерологических болезней, ища помощь от лам и шаманов. И вот, наконец, на очередном съезде поставили вопрос о здравоохранении и пригласили квалифицированных специалистов из Советского Союза. Так была преодолена многовековая отсталость тувинского народа в области медицины.
5) К становлению и развитию Тувинской Народной Республики во многом помог его друг, соратник, сосед и брат в одном лице Советский Союз. В годы Великой Отечественной Войны ТНР, чтоб отдать свой долг перед другом не оставил его в беде. Много молодых парней и девушек ушли на фронт добровольно. Многие кто оставались в тылу посылали на фронт лошадей, овец, баранов, коз, теплых вещей, продуктов питания и т.д. с благими намерениями, желая победу над фашистской Германией.
Таким образом, цель и задачи были достигнуты, и гипотеза была подтверждена.



1. Агапов, Е.П. Социальная помощь в контексте культуры: автореф. дис ... д-ра филос. наук: защищена 15.02.2001 / Е.П. Агапов. - Ростов н/Д, 2001. - 13 с.
2. Агапов, Е.П. Социальная работа как феномен культуры: автореф. дис. ... д-ра филос. наук: защищена 24.01.2001 / Е.П. Агапов. - Ростов н/Д, 1999. - 39 с.
3. Барановский, Г. Женские секреты / Г. Барановский, Е. Мухамедшина // Российская-Неделя. Прииртышье. - 2008. - №5. - С. 32-35.
4. Бороноев, А.О. О понятиях «общество» и «социальное» / А.О. Бороноев, П.И. Смирнов // Социал. Исслед. - 2003. - №8 - С. 46.
5. Вайнштейн, С.И. Историческая этнография тувинцев: проблемы кочевого хозяйства / С.И. Вайнштейн. - М.: Наука, 1972. - 312 с.
6. Вайнштейн, С.И. История народного искусства Тувы / С.И. Вайнштейн. - М .: Наука, 1974. - 125 с.
7. Гончарова, А.Н. Институт социальной работы и его роль в построении общества гражданского согласия / А.Н. Гончарова // Социальная теория. Социальная политика. Социальная работа. - 2010. - № 5-С.20.
8. Декларация прав и свобод человека и гражданина: Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 № 1920-1 // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР.-1991.-№52.-ст. 1865.
9. Деркачева, Т.В. Правовое регулирование государственной социальной помощи: Федеральный и региональный аспекты: авторефдисс... канд. юрид. наук: защищена 23.04.2002 / Т.В. Деркачева. - Барнаул: Библиогр, 2002. - 28 с.
10. Долотин, Б. Обеспечить реальную адресную помощь / Б. Долотин // Социальное обеспечение. - 2004. -№11 - С. 45-47.
11. Дудкин, А.С. Социальная помощь как форма общественных отношений (социально-философский аспект): дис. ... канд. филос. наук: защищена 12.05.2006 / А.С. Дудкин. - Пенза. - 2006. - 41 с.
12. Дьяконова, В.П. Культовые сооружения тувинцев / В.П. Дьяконова // Полевые исследования института этнографии за 1974 год. - 1975. - Т.32.-С. 157-164.
13. Дьяконова, В.П. Религиозные культы тувинцев / В.П. Дьяконова // Памятники культуры народов Сибири и Севера: сборник статей. - 1977.-Вып. З.-С. 172-175.
14. Европейская социальная хартия (пересмотренная) принята в г. Страсбурге от 03.05.1996г.
15. Жалинский, А.Э. Основы профессиональной деятельности юриста / А.Э. Жалинский. - Смоленск.: Изд-во СГУ, 1995. - 45 с.
16. Забелина, Г.П. Женщины Тувы в семье и обществе в первой половине XX века / Отв. ред. канд. ист. наук. В.С. Иванова. - Кызыл: ТувиИКОПР СО РАН, 2010.- 120 с.
17. Журавлев, В.И. Конституционные вопросы благотворительности в РФ: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: защищена 10.02.2009 / В.И. Журавлев. - Изд-во Саратовский государственный университет, 2009.-27 с.
18. Иванова, О.К. Алло, мне страшно одному / О.К. Иванова // Российская газета-Неделя. - 2008. - С. 34-35.
19. История Тувы: В 2 т. - T.I. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под.общ. ред. С.И. Вайнштейна, М.Х. Маннай-оола. - Новосибирск: Наука, 2001. - 367 с.
20. История Тувы: в 3 т. - Т.Н / Под общ.ред. В.А. Ламина. - Новосибирск: Наука, 2007. - 430 с.
21. Каган, М.С. Человеческая деятельность / М.С. Каган. - М.: Политиздат, 1974.-34-35 с.
22. Карташов, В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность / В.Н. Карташов. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1989. -51- 54 с.
23. Кенин-Лопсан, М.Б. Традиционная культура тувинцев / М.Б. Кенин- Лопсан. - Кызыл: Тувинское книжное издательство, 2006. - 223 с.
24. Кожевников, Д.Е. Государственная социальная помощь малоимущим гражданам: правовые вопросы: автореф. дис. ... на соиск. уч. степ.канд. юрид. наук: защищена 21.09.2013 / Д.Е. Кожевников. - Екатеринбург, 2013 - 26 с.
25. Конституция (Основной закон) Российской Федерации: офиц. текст.- М.: Маркетинг, 2001. - 39 с.
26. Копеел, В.А. наша Тува / В.А. Копеел, В.Ч. Очур. - Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1981. - 312 с.
27. Костина, Е.Ю. История социальной работы: учеб.пособие / Е.Ю. Костина. - Владивосток: ТИДИОТ ДВГУ, 2013. - 9 с.
28. Кропоткин, П.А. Взаимная помощь, как фактор эволюции / П.А. Кропоткин. - С.-Петербург: Товарищество «Знание», 1919. - 245 с.
29. Кужугет, А.К. Духовная культура тувинцев: структура и трансформация: монография / А.К. Кужугет. - Кемерово, 2006. - 319 с.
30. Кужугет Шойгу Танну-Тыва: страна озер и голубых рек - М.: Редакционно-издательский центр Ассамблеи народов России, издательство «Новости Тувы»,2004. - 216 с.
31. Кузьмин, К.В. История социальной работы за рубежом и в России (с древности до начала XX века) / К.В. Кузьмин, Б.А. Сутырии. - М.: Деловая книга, 2010. -480 с.
32. Курбатский, Г.Н. Тувинцы в своем фольклоре (историко¬этнографические аспекты тувинского фольклора) / Г.Н. Курбатский.- Кызыл: Тувинское книжное издательство, 2001. - 464 с.
33. Ламажаа, Ч.К. Клановость в политике регионов России. Тувинские правители / Ч.К. Ламажаа. - СПб: Алетейя, 2010. - 208 с.
34. Ламажаа Ч.К. Тува между прошлым и будущим / Ч.К. Ламажаа. - М.: Изд-во ОООНИПКЦ «Восход-А», 2008. - 81 с.
35. Лылова, О.В. Неформальная взаимопомощь в сельском сообществе / О.В. Лылова // Социал. исслед. - 2002. - №2. - С. 86-88.
36. Майерс, Д. Социальная психология / Д. Майерс. - СПб.: Питер, 1999. -588-601 с.
37. Маннай-оол, М.Х. Тувинцы: происхождение и формирование этноса / М.Х. Маннай-оол. - Новосибирск, 2003. - 164 с.
38. Мартыненко, А.В. Медико-социальная работа: теория, технология, образование / А.В. Мартыненко. - М.: Наука, 2001. - 19-21 с.
39. Методики оказания социально-психологической помощи семье и детям / под ред. Н.Г. Осуховой. - М.: Педагогика, 2002. - 3 с.
40. Монгуш, М.В. Один народ: три судьбы (тувинцы России, Монголии и Китая в сравнительном контексте) / М.В. Монгуш. - Осака, 2010. - 36 с.
41. На перекрестке времени. Урянхайский край ТНР ТАО Тувинская Автономная область. Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика. Сборник архивных документов и фотодокументов. Научно-документальный сборник (на русском языке). ГАРТ. - Новосибирск: Сибирское книжное издательство, 2014.-68 с.
42. Назаров, Е.Г. Организационно-правовые вопросы субъектов полномочий органов государственной власти субъектов по предоставлению социальных услуг в сфере социального обслуживания населения / Е.Г. Назаров // Российское право в Интернете. - 2007. - №1. - С.5.
43. Николов, Л. Структуры человеческой деятельности / Л. Николов. - М.: Прогресс, 1984. - 52-55 с.
44. Основы социальной работы: учебник / отв. ред. П.Д. Павленок. - М.: Инфра-М, 2001.-22 с.
45. Парсонс, Т. Система современных обществ / Т. Парсонс. - М.: Аспект-Пресс, 1997. - 17-19 с.
46. Потапов, Л.П. Очерки народного быта тувинцев / Л.П Потапов. - М.: Наука, 1969. - 399 с.
47. Право социального обеспечения: учеб.пособие и практикум / под ред. Е.Е. Мачульская, К.В. Добромыслов. - М.: Изд-во Книжный мир, 2010. - 256 с.
48. Рамон, Ш. Милосердие и умение: Социальный работник как профессия / Ш. Рамон, Т. Шанин // Вестник высшей школы. - 1991. - Вып.5. - С 47.
49. Российская социологическая энциклопедия / под ред. Г.В. Осипова. - М.: Норма; Инфра-М, 1998. - 176 с.
50. Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник для студ. сред.проф. учеб, заведений / В.В. Румынина. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 192 с.
51. Сердобов, Н.А. История формирования тувинской нации / Н.А. Сердобов. - Кызыл, 1971.- 484 с.
52. Смирнова, Е.М. Развитие социальной помощи в России / Е.М. Смирнова // Специфика педагогического образования в регионах России. -2013. -№2. - С.46-46.
53. Смольякова, Т. Выход есть! / Т. Смольякова // Российская газета. - 2009.-С. 23-24.
54. Сорокин, П.А. Человек. Цивилизация. Общество / П.А. Сорокин. - М.: Политиздат, 1992. - 526-527 с.
55. Социальная защита: разъяснения, комментарии: юридическая практика // Юридический консультант. - 2009. - №8. - С.52-54.
56. Социальная работа: теория и практика / Отв. ред. д.и.н.,проф. Е.И. Холостова, д.и.н., проф. А.С. Сорвина. - М.: ИНФА-М, 2001. —427 с.
57. Теория и методология социальной работы: учеб.пособие / С.И. Григорьев, Л.Г. Гуслякова, В.А. Ельчанинов и др. - М.: наука, 1994. -28 с.
58. Тетерский, С.В. Введение в социальную работу / С.В. Тетерский. - М.: Академический проспект, 2006. - 44 с.
59. Тихомиров, Ю.А. Публичное право / Ю.А. Тихомиров. - М.: БЕК, 1995.- 54-55 с.
60. Традиционная культура тувинцев глазами иностранцев (конец XIX - начало XX века) / подготовка текстов, предисл. и предисл. и коммент. А.К. Кужугет. - Кызыл, 2009. - 76 с.
61. Ултургашева, Н.Т. Народная художественная культура в системе трансляции ценностей народов Саяно-Алтая / Н.Т. Ултургашева. - Абакан: ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 2002.-41 с.
62. Урянхай. Тыва дептер: антология научной и просветительской мысли о древней тувинской земле и её насельниках, об Урянхае - Танну-Туве, урянхайцах-тувинцах, о древностях Тувы: в 7 тт. / сост. С.К. Шойгу. - М.: 2007. - 169 с.
63. Федеральный закон «О государственной социальной помощи»: Фед. закон от 29 июня 1999 г. № 122-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1999.- № 45.-ст. 1.
64. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»: Фед. закон от 10 дек. 1995 г. № 195-ФЗ (в ред. от 23 июля 2008 г.) // Собр. законодательства РФ. - 1995. - №50. - ст. 4872; Собр. законодательства РФ. - 2008. - №5. Ч.2. ст. 3616.
65. Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ» и другие законы РФ. (О прожиточном минимуме в РФ: Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1997. - №43. - ст.4904.
66. Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л.Ф. Илиьчев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов. — М.: Сов.энциклопедия, 1983.-763 с.
67. Фодоря, А.Ю. Социальный институт взаимопомощи и его эволюция: дис. ... канд. соц. наук: защищена 29.06.2004 / А.Ю. Фодоря. - М.: Издательство МГОУ, 2004. - 307 с.
68. Фофанов, В.П. Социальная деятельность как система / В.П. Фофанов. - Новосибирск: Наука, 1981. - 303 с.
69. Фролов, С.В. Социология: сотрудничество и конфликты: учебное пособие / С.Ф. Фролов. - М.: Юристъ, 1997. - 270 с.
70. Ширап, Р.О. Развитие системы здравоохранения в Кызыле в середине 40-х-50-х гг. XX века / Р.О. Ширап // Вестник Тувинского государственного университета. Социальные и гуманитарные науки. -2015.-вып.1.-С.40-41.
71. Юдин, В.П. Социальная защита: понятие, сущность, границы: учеб. - метод. Пособие. - Казань: КГТУ, 1995. - 30-33 с.
72. Юдин, Э.Г. Методология науки. Системность. Деятельность / Э.Г. Юдин. - М.: УРСС, 1997. - 327 с.
Архивные материалы:
73. Государственный архив Республики Тыва (ГА РТ): Отдел народного образования автономной области Ф. Р-79, 737 ед. хр, 1929-1962 гг.
74. Министерство здравоохранения ТНР Ф. Р-140, 68 ед.хр, 1928-1944 гг.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ