Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТУВА В СОСТАВЕ ЦИНСКОЙ ИМПЕРИИ (XVIII - ХІХ ВВ.)

Работа №17005

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы71
Год сдачи2015
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1945
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТУВА В УСЛОВИЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦИНСКОГО ГОСПОДСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (XVII - XX вв.) 7
1.1 Социально - политическое положение и общественное отношение 7
Е2 Хозяйство (скотоводство, охота, земледелие, собирательство) 17
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И БЫТ ТУВИНЦЕВ 27
2.1 Жилище, одежда и пища 27
2.2 Духовная культура (народное искусство, летоисчисление, музыка,
фольклор, изобразительное искусство) 39
ГЛАВА 3. РЕЛИГИОЗНОЕ ВЕРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ 47
3.1 Шаманизм 53
3.2 Буддизм 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66


Актуальность данного исследования определяется тем, что тувинский народ прошел непростой путь в своем развитии. Его изучение ставит перед исследователями ряд крупных проблем, еще не решенных наукой полностью. В частности, не до конца изучены вопросы об этногенезе тувинцев и о компонентах тувинского этноса, о появлении племенных союзов с тувинским этническим ядром, о формировании элементов государственности в Туве, о сложении самобытной культуры тувинцев и о роли в этом соседних народов и их традиций, о событиях, повлекших за собой вхождение Тувы в Монгольскую (ХІІІ-ХІѴ вв.) и Маньчжурскую (ХѴІІІ-ХХ вв.) империи, о ее месте в них, о специфическом административном делении Тувы и системе управления и т.д. Эти вопросы получают все новое и новое освещение по мере введения в научный оборот неизвестных ранее материалов по истории Тувы. В частности, такие материалы представляют монголоязычные источники, касающиеся истории Тувы, до сегодняшнего дня изученные наукой в очень небольшой степени и никогда не исследованные обобщенно, как единый круг памятников.
Степень изученности темы. Вопросы истории Тувы во время Цинской Империи неоднократно становились предметом изучения в отечественной историографии. Тем не менее, вопросы объективного анализа геополитических интересов России и других государств по отношению к Туве в XVIII - начале XX века прежде не являлись объектом специального исследования. Можно лишь условно обозначить следующие этапы в подходах к постижению данной темы: 1) дореволюционный (середина ХІХ - начало XX вв.), 2) советский (20-е - 1980-е гг.) и постсоветский
(современный) периоды.
Активно проводимой цинским Китаем политике территориальных захватов в Сибири и на Дальнем Востоке посвятил свои исследования китаевед Г. В. Мелихов. Так, в одноименной статье «Экспансия цинского Китая в Приамурье и Центральной Азии в ХѴІІ-ХѴІІІ вв.» , автором рассмотрена история дипломатической борьбы России и Китая в отношении Тувы. В то же время, ряд его утверждений можно считать дискуссионными: о вооруженном «завоевании» Тувы маньчжурами, тезис о «принадлежности» данной территории к России к моменту заключения Буринского договора 1727 года. Непосредственно конфликту интересов Джунгарии и Цинской империи посвятил свои исследования И. Я. Златкин . Он одним их первых отметил, что государственный статус населения Южной Сибири напрямую зависел от соотношения сил противоборствующих сторон.
Неоценимый вклад в освещение политической истории народов Саяно-Алтайского нагорья в XVIII веке внес В. А. Моисеев . На страницах книги автор подробно раскрывает суть русско-китайских противоречий по «Урянхайскому вопросу». В. А. Моисееву удалось показать захватническую сущность цинской политики в Туве, проследить за изменениями позиции России в решении данного вопроса.
Так же труды тувинских исследователей. Так, А. К. Бумбажай в своей диссертационной работе рассмотрела историю становления русско¬тувинских отношений в контексте политической ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке. Целью диссертационного исследования Г. А. Ондар стало изучение российско-тувинских отношений в контексте российской истории «сквозь призму геополитики». Особое внимание автор уделила анализу содержания, основным направлениям и методам осуществления российской
внешней политики в отношении Тувы, а также осветила проблемы взаимной политической адаптации3.
Позиция России в драматическом противостоянии Джунгарии и цинского Китая, участие в этом противоборстве тувинцев нашли свое яркое выражение в трудах монголоведа Ш. Б. Чимитдоржиева. Ценный фактический материал о международном статусе Тувы в конце XVII века, русских посольствах к Алтын- ханам содержится и в работах Л. ІИ. Чимитдоржиевой. Неоценимую помощь в реконструкции истории формирования Саянского участка русско-китайской границы оказали работы В. Г. Дацышена, созданные на основе широкого круга раннее не изученных архивных материалов, с привлечением значительного массива неопубликованных отечественных и зарубежных источников . В монографии Н. П. Москаленко немалое внимание уделяется геополитическому значению русской крестьянской колонизации Тувы . Однако, автор, некритически следуя за научными предшественниками, преувеличивает значение торгово-экономического фактора в процессе утверждения российского геополитического влияния в Туве.
Объектом исследования избрано Тува в составе Цинской Империи, под которым понимается политическое и физико-географическое пространство.
Предметом изучения является Тува в составе Цинской Империи в современных исторических исследованиях.
Цель работы состоит в изучении истории Тувы в составе Цинской Империи. 
Задачи исследования:
1. Изучить Туву в условиях установления Цинского господства в центральной Азии (XVIII - ХІХ вв.);
2. Показать материальную культуру и быт тувинцев;
3. Шаманизм и распространение буддизма в Туве.
Методологической и теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных историков, политологов, географов, внесших вклад в разработку новых представлений о концептуальных моделях общественного развития, различных аспектов истории внешней политики, осуществленных в рамках парадигмальных подходов, определяемых особенностями и спецификой различных направлений и школ социального знания. В основу работы положен историко-проблемный принцип изучения и обобщения фактического материала на основе критическо-сопоставительного анализа различных источников, а также контент-анализа нормативно-правовых документов России и ряда зарубежных стран.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что она должна, по мнению автора, восполнить существенный пробел в исторической науке, обусловленный отсутствием исследований становления российской внешней политики в Туве с учетом национально-государственных интересов России в отмеченный выше исторический период.
Практическая значимость. Материалы и результаты исследования могут быть использованы при разработке и публикации учебных пособий, спецкурсов по истории, а также изучении отдельных аспектов, создании обобщающих трудов по истории Тувы. Обработанный архивный материал может быть учтен при публикации сборников документов по истории Тувы.
Структура работы состоит из содержания, введения, трех глав,
заключения и списка использованных источников и литературы. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На протяжении полтора века (1757-1912 гг.) маньчжурская династия Цин сохраняла власть и ввела политику, направленную на расширение своего влияния в Центральной Азии. С этой целью в 1756 г. она сокрушила Джунгарское царство. В результате территория и население Тувы оказались присоединенными в Цинской империи.
Тува, как впрочем, и Монголия, была географической окраиной Цинской династии, а Северная Монголия к тому же - территорией, граничащей с Россией. Цинские власти хотели превратить эти земли в замкнутую и изолированную колониальную провинцию Китая, выполняющую функцию сырьевого придатка и источника дешевой рабочей силы.
На тувинцев было распространено новое административно¬территориальное устройство, которое богдыхан ввел также для подчинившихся ему частей Монголии. Вся территория Тувы была поделена на военно-феодальные уделы - кожууны (монг. хошуны). Процесс создания кожуунов был длительным и сложным. Формирование системы управления Монголией и Тувой кожуунного типа определялось тем, что маньчжуры сразу возложили на покоренное население выполнение военной функции: вначале в борьбе против Китая, потом против Джунгарского ханства.
Став основной военно-административной единицей, кожуун управлялся местным административным аппаратом - чазаком - во главе с правителем - чагырыкчы. Последний обладал неограниченной властью в своем кожууне и утверждался маньчжурским императором, выдававшем ему печать сразу на двух языках - монгольском и маньчжурском. Чагырыкчы осуществлял как военное, так и гражданское управление, поэтому в его администрации были помощники, ведавшие этими сферами - соответственно дузалакчы и хаалгачы. Высшим органом местной администрации был чыыш (кожуунный съезд), созываемый раз в два-три года для решения судебных, хозяйственных и административных дел, касавшихся всего кожууна.
Политика Цинов в Туве была направлена на то, чтобы опираясь на местную феодальную знать, сохранять здесь свое влияние, не расходуя при этом средств на содержание в регионе специальных военных гарнизонов. По официальной китайской терминалогии, это была «политика ненатянутой узды».
В результате изучения социально-экономического положения Тувы в период Цинской империи, мы пришли к следующим выводам:
1. В данный период социально-экономический строй Тувы подвергся значительным изменениям;
2. В результате колонизации Китая преобладали патриархально-феодальные отношения, поэтому разложение родового строя и развитие феодализма шло очень медленно;
3. Положительную роль в развитии производительных сил Тувы играла русская колонизация;
4. Русская колонизация несла с собой эксплуатацию тувинских производительных сил и тувинского народа (торговля, золотопромышленность), но в известном смысле способствовала развитию производительных сил тувинского общества (развитие земледелия, промышленности, перенесение производственного опыта, навыков труда и т.д.);
5. Рост производства в связи с русской колонизацией способствовал и прогрессу социально-экономических отношений, проникновению в них капиталистических начал.
Но все-таки элементы капиталистических отношений не были определяющим фактором в социальных отношениях Тувы, но все же оказывали на них свое определенное воздействие.
Тувинское карабайство использовало преимущественно экономические формы эксплуатации. Колониально-феодальный режим, натуральная форма албана и ундурюга, отдаленность от наиболее крупных рынков сбыта, отсутствие хорошо проходимых дорог, связывающих Туву с экономическими и культурными центрами Сибири, кочевой образ жизни населения - все эти факторы обусловливали медленные темпы развития нового капиталистического уклада. Вместе с тем зарождение в Туве местного рынка, как части рынка общесибирского, порождало рост товарности аратских хозяйств; постепенно рынок втягивал тувинцев в товарно-денежные отношения, диктовал им свой спрос и развивал свои регулирующие производство функции.
Складывающий местный тувинский рынок означал также усиление экономических связей между кожуунами Тувы, между ее экономическими районами (скотоводческими, скотоводческо-земледельческими и скотоводческо-промысловыми).
В целом социально-экономический строй Урянхайского края 1900-1914 гг. оставался полупатриархально-полуфеодальным, но подвергался, хотя и слабо, воздействию со стороны капиталистических элементов. Господство полупатриархально-полуфеодальных отношений характеризовалось тем, что основная часть средств производства принадлежала феодально-ламским элементам Тувы, которые и держали власть в своих руках. Малочисленная группа т> винских карабаев (кулаков) должна была приспосабливаться к господствующим в стране социальным отношениям, и ее самостоятельная роль была мало ощутима в социальной жизни Тувы.





1. Аранчын, Ю.Л. Исторический путь тувинского народа к социализму / Ю.Л. Аранчын. - Новосибирск, 1982. - С. 30.
2. Боголепов, М.Н. Очерки русско-монгольской торговли / М.Н. Боголепов, М.П. Соболев. - Томск, 1911. - С. 258.
3. Гребнева, В.А. География Тувинской АССР / В.А. Гребнева, К.О. Шактаржик. - Кызыл, 1989. - С. 16, 28.
4. Грумм-Гржимайло, Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край / Г.Е. Грумм-Гржимайло. - Л., 1926.-С. 157.
5. Дацыщен, В.Г. Саянский узел: Усинско-Урянхайский край и российско-тувинские отношения в 1914-1921 гг. / В.Г. Дацыщен, Г.А. Ондар. - Монголия-Кызыд, 2003. - 278 с.
6. Дулов, В.И. Социально-экономическая история Тувы (ХІХ - начало XX в.) / В.И. Дулов. - М., 1956. - 608 с.
7. Ермолаев. А.П. Урянхайский край: (материалы для характеристики Урянхайского края в торговом отношении) / А.П. Ермолаев. - Минусинск, 1919.-26 с.
8. За три века: тувинско-русские, монгольско-китайские отношения (1916-1919): архивные документы. - Кызыл, 1995. - 82 с.
9. Иезуитов. В.М. От Тувы феодальной к Туве социалистической / В.М. Иезуитов. - Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1956. - 207 с.
10. История Тувы: В 3 т. Т. 2. / под общ. ред. В.А. Ламнна. - Новосибирск: Наука, 2007. - 430 с.
11. Кабо. Р.М Очерки истории и экономики Тувы. Ч.І. Дореволюционная Тува. / Р. Кабо. - Л.: Гослитиздат, 1934. - 202 с.
12. Каррмерс, Д. Неведомая Монголия. Т.І. - Пг., 1914. - С. 176.
13. Кон. Ф.Я. Экспедиция в Сойотию / Ф.Я. Кон. - С. 109-110 
14. Книга памяти РТ. Т.2. / пост. И.М. Моллеров. - Кызыл: Тув. кн. изд-во, 2005,- 80 с.
15. Ламатаа, И.К. Тува между прошлым и будущим / И.К. Ламатаа. - М., 2009. - 206 с.
16. Маннай-оол, М.Х. Тува в эпоху феодализма / Х.М. Маннай-оол. - Кызыл, 1986. - 193 с.
17. Маннай-оол, М.Х. История Тувы: учеб, пособие для 9 кл. / М.Х. Маннай-оол, И.А. Достай. - 2-е изд. - Кызыл: Тув. кн. изд-во, 2004. - 206 с.
18. Милулова, К. Далекий край. Путешествие по Урянхайской земле... / К. Милулова. - Кызыл, 1993. - 128 с.
19. Моллеров, И.М. Истоки братства: исторический очерк / И.М. Моллеров. - Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1989. - 144 с.
20. Моллеров, И.М. История советско-тувинских отношений (1917-1944): монография / И.М. Моллеров. - М., 2005. - 326 с.
21. Монгуш, М.В. Ламаизм в Туве / М.В. Монгуш.
22. Москаленко, И.П. Этнополитическая история Тувы в XX веке / И.П. Москаленко. - М.: Наука, 2004. - 222 с.
23. Потанина, А.В. Из путешествий по Восточной Сибири, Монголии, Тибету и Китаю / А.В. Потанина. - М., 1985. - С. 70.
24. Проблемы истории Тувы / отв. ред. Ю.Л. Аранчын. - Кызыл, 1984 - 284
с.
25. Россия и Тува: 60 лет вместе: материалы научно-практической конференции, поев. 60-летию вхождения РТ в состав РФ. - Кызыл, 2004. - 308
с.
26. Сердобов, Н.А. История формирования тувинской нации / Н.А. Сердобов. - Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1971. - 473 с.
27. Тува XX век: народная летопись / сост. И. Богдановская. - Кызыл: Респ. тип., 2001. - 309 с.
28. Установление покровительства России над Тувой в 1914 году: архивные документы. - Кызыл, 1994. - 36 с. 
29. Экономика Тувинской АССР / отв. ред. С.В. Козлов. - Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1973. - 378 с.
30. Экономическая история потребительской кооперации РТ. Новосибирск: Наука. 1996. - 263 с.
Статьи из периодических изданий:
1. Бумбажай, А. «Урянхайский вопрос» в пользу России / А. Бумбажай И
Тувинская правда. - 1999. - Х°90. - С. 2.
2. Вайнштейн, С.И. Род и кочевая община у восточных тувинцев (ХІХ - н. XX в.) И Советская этнография. - 1959. - №6. - С. 80-86.
3. Доржу, З.Ю. К общим вопросам кочевой общины тувинцев на рубеже 19-20 вв. / З.Ю. Доржу, А.Ч. Ашак-оол И Природные условия, история и культура западной Монголии и сопредельных регионов. - Томск, 2001. - С. 119-120.
4. Иконников, И.П. От Тувы феодальной - к Туве социалистической (цифровые факты) / И.П. Иконников И Ученые записки. Вып. 12. - Кызыл, 1967.
5. Кюнер, Н.В. Восточные урянхайцы по китайским источникам / Н.В. Кюннер И Ученые записки. Вып. 6. - Кызыл, 1958.
6. История далекая и близкая: [о Тыва 1912-1914 гг.] И Содействие. - 1994. - 18-25 авг. - С. 4.
7. Лайдып, А.К. Переселенческое движение русских крестьян как канал формирования связей России и Тувы в конце 19 - начале 20 вв. / А.К. Лайдып И Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиятского региона: материалы І-ой международной конференции (23-28 сент. 2002 г., г. Кызыл, Россия) / отв. ред. Н.Г. Дубровский. - Кызыл: ТувИКОПР СО РАН, 2003. - С. 213-214.
8. Март-оол, В. «Урянхайский вопрос» - путь к русскому протекторату //
Сокровища культуры Тувы. - М., 2006. - С. 186-187.
9. Ондар, Г.А. Историография российско-тувинских отношений в 1911¬1921 гг. / Г.А. Ондар // Природные условия, история и культура западной Монголии и сопредельных регионов. - Томск, 2001. - С. 147-148.
10. Ондар, Г.А. Проблемы альтернатив развития Тувы после 1912 г. и в период протектората России над Тувой / Г.А. Ондар, З.Ю. Доржу // Природные условия, история и культура западной Монголии и сопредельных регионов. - Томск, 1997. - С. 125.
11. Ондар, О.Н. Начало промышленного освоения Тувы / О.Н. Ондар // Ученые записки. Вып. 19. - Кызыл, 2002. - С. 31-40.
12. От древних времен до наших дней // Тувинская правда. - 2004. - №32. - С. 6.
13. Потапов Л.П., Дулов В.И. Социально-экономическая история Тувы ХІХ - начала XX в. // Советская этнография. - 1957. - №3. - С. 199-202.
14. Путь к России // Тувинская правда. - 2004. - №31. - С. 4.
15. Сердобов, Н.А. Труды В.И. Дулова по социально-экономической истории Тувы / Н.А. Сердобов // Ученые записки. Вып. 15. - Кызыл, 1971.
16. Ступин, П.П. Некоторые проблемы истории Тувы в работах В.И. Дулова / П.П. Ступин, С.И. Сат // Проблемы истории Сибири. - Иркутск, 2000. - С. 8-12.
17. Толстова, Н.И. Документальные источники по тувинской историографии // Ученые записки. - Вып. XV. - 1971. - С. 280-287.
18. Шахунова, П.А. К вопросу изучения Тувы русскими исследователями /
П.А. Шахунова, Б.Н. Лиханов // Ученые записки. Вып. 2. - Кызыл, 1954. - С. 63-80.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ