Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теория и методика социального исследования сопровождения семей с детьми-инвалидами

Работа №158900

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы69
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социального исследования семей с детьми-инвалидами 7
1.1. Формы сопровождения и система поддержки семей с детьми-
инвалидами 7
1.2 Семьи с детьми-инвалидами как объект социального
исследования 23
Глава 2. Анализ методики социального исследования сопровождения
семей с детьми-инвалидами 33
2.1. Социальные исследования семей с детьми-инвалидами: особенности
и виды 33
2.2. Методика исследования сопровождения семей с детьми-
инвалидами 38
Заключение 58
Список литературы 61


Число детей-инвалидов в современном российском обществе растет. С одной стороны, это объясняется положительными тенденциями - возросшая гуманность общества и возможности медицины позволяют сохранить жизнь даже тем детям, которые раньше не выживали. С другой стороны, негативные тенденции, такие как низкий уровень жизни, неблагоприятная экологическая ситуация, социальное неблагополучие способствуют росту количества больных детей и детей-инвалидов в обществе. У семей, воспитывающих таких детей, возникает целый ряд сложных социальных проблем, которые часто невозможно решить без помощи специалистов.
Работа с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, является одной из сложных проблем современной социальной работы. Такие семьи до недавнего времени не были объектом специального изучения, не разрабатывалось программно-методическое обеспечение их сопровождения. На первый план выдвигалась проблема обучения и адаптации таких детей в социум, в то время как психологические проблемы самих детей и тем более их семей отходили на второй план.
Актуальность выбранной для диссертации темы определяется в отечественной науке отсутствием достаточного внимания к теории и методике социального исследования сопровождения семей с детьми- инвалидами, в следствие чего возникают проблемы в работе в данными группами лиц.
Изучением вопросов, касающихся темы диссертационной работы, занимались многие авторы. Их общим контекстом являются исследования, посвященные оказанию психологической помощи семьям, воспитывающих детей-инвалидов. В частности, это труды И.А. Баевой, Г.Р. Бардиер, Е.И. Казаковой, B.C. Мухиной, Ю.В. Слюсарева и др.
Исследованиями, направленными на выявление проблем воспитания детей-инвалидов, занимаются Л.С. Алексеева, М.М. Айшервуд, Г.Н. Багаева, С.М. Безух, Л.К. Грачев, Н.Ф. Дементьева, Т.Н. Исаева, Е.Н. Ким, С.С. Лебедева и другие отечественные ученые, однако данная проблема рассматривается с позиции медико-профилактических, психологических, организационно-управленческих требований.
Проблема адаптации детей-инвалидов разрабатывалась в рамках культурно-исторической теории развития высших психических функций (Л.С. Выготский); психологической теории деятельности (А.Н. Леонтьев). Особенности психологии детей-инвалидов изучали Т.А. Власова, А.Г. Басова, А.И. Метт, К.А. Микаэльян. Вопросы педагогического сопровождения детей-инвалидов освещаются такими авторами, как К.Г. Коровин, А.Г. Зикеев, К.В. Комаров, Л.И. Тигранова, И.М. Гилевич, Н.Ю. Донская, Ф.Ф. Pay и др.
Теорию и методику социальных исследований семей с детьми- инвалидами в практике социальной работы можно считать недостаточно изученными. Немногочисленные исследования в этой области не позволяют получить общее представление о развитии в данной области. Поэтому проблема исследования заключается в необходимости описания теории и методики социального исследования семей с детьми-инвалидами для дальнейшего развития социальной работы в данной области...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Детская инвалидность является не только важнейшей медицинской, но и социальной проблемой. Значимость этой проблемы определяется во- первых тем, что ежегодно в Российской Федерации рождается около 30 000 детей с врожденными и наследственными заболеваниями, из них более половины, как показывает практика, признаются в дальнейшем инвалидами.
Проблема детской инвалидности в Российской Федерации носит общенациональный характер.
В значительной мере решение этой социальной проблемы зависит от рациональной постановки управления процессом реабилитации не только ребенка-инвалида, но и членов его семьи.
Рациональный подход должен включать в себя рассмотрение не только медицинских, экономических, психологических, но и социальных аспектов.
Среди множества социальных проблем, стоящих перед государством в настоящее время, существует проблема социального сопровождения детей-инвалидов, как наиболее уязвимой части населения, требующей внимания и помощи со стороны общества. Социализации детей с ограниченными возможностями входит в число актуальных проблем современной отечественной и зарубежной педагогики, психологии и социологии.
Необходимым условием социализации личности является развитие ее социальной активности в дошкольном и младшем школьном возрасте. Кроме того, положение ребенка в структуре межличностных отношений в семье тоже является немаловажным фактором для его полноценного психического развития. Реабилитация детей в силу их особого положения - это процесс длительный, кропотливый, требующий непрерывных усилий со стороны его семьи и близких, а так же государственных и общественных организаций. Психологи, социологи, педагоги исследуют механизмы, этапы, стадии и факторы этого процесса. Инвалидность у детей означает существенное ограничение жизнедеятельности, она способствует социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении в будущем профессиональными навыками. Освоение детьми-инвалидами социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требуют от общества определенных дополнительных мер, средств. Но разработка этих мер должна основываться на знании закономерностей, задачи и сущности процесса социализации.
В первой главе магистерской диссертации рассматривается структура и формы социального сопровождения, а также семьи с детьми- инвалидами как объект исследования. Изучение проблем семей с детьми- инвалидами, особенностей их образа жизни и социального статуса в современном российском обществе вне социальной политики крайне затруднительно. Образ жизни семей с детьми-инвалидами, их социальное положение, степень адаптации в обществе зависят главным образом от государственной политики по отношению к данной группе людей. Социальный статус семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловлен историческим, экономическим и социально-политическим уровнем развития общества. На современном этапе развития российского общества большое влияние на образ жизни таких семей оказывают процессы демократизации общественных отношений, способствующие активизации деятельности самих инвалидов и общественных организаций.
Семьи с детьми-инвалидами - это не только объект социальной работы, но и активный субъект общественной жизни. Ведущим фактором, обеспечивающим независимый образ жизни таких семей, является социальное сопровождение, а именно активная социально¬психологическая реабилитация и поддержка, которая акцентирует основное внимание и усилия на выработке у инвалидов новой системы целей и ценностей, способствующих их свободной самоактуализации и самореализации.
Во второй главе магистерской диссертации была изучена методика социального исследования сопровождения семей с детьми-инвалидами. В ходе работы нами было рассмотрено несколько методов, используемых различными специалистами в области социологии, психологии, педагогики и тд. Многогранность методов позволяет глубже изучить объект исследования. Активизация социальной политики в направлении демократизации и гуманизации общества, развитие национальной системы образования обусловливают поиски путей совершенствования организации, содержания и методик обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями. Изменение подходов к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья направлено на формирование и развитие социально-активной личности, обладающей навыками социально-адаптивного поведения...


1. Акатов Л.И. Дети с ограниченными возможностями здоровья в системе семейных отношений / Л.И. Акатов // Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. - М., 2004. - С.256-288.
2. Аксенова Л.И. Маленькие ступеньки, ведущие в большую жизнь /Л.И. Аксенова // Дефектология. 1999. - №3. - С.69-71.
3. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. М.: Изд-во МГУ, 1997. - 396с.
4. Антонов А.И. Микросоциология семьи: методология исследования структур и процессов / А.И. Антонов. M.: Nota Вепе, 1999. - 360 с.
5. Антонов А.И. Основы социологии семьи / А.И. Антонов. М., 1995. - 186с.
6. Афанасьев В.Г. Человек в управлении обществом / В.Г. Афанасьев. - М., 1977. - 235с.
7. Ачильдиева Е.Ф. Образ жизни городской семьи с ребенком- инвалидом / Е.Ф. Ачильдиева // Нетипичная семья: образ жизни и положение в российском обществе / под ред. Е.Ф. Ачильдиевой. М.: Станкин, 1997. - С.36-49.
8. Бедный М.С. Демографические процессы и прогнозы здоровья населения / М.С. Бедный. М., 2002. - 198 с.
9. Бергер П. Социальное конструирование реальности / П. Бергер, Т. Лукман, 1966. - 302с.
10. Боровая Л.П. Социально-психологическая помощь семьям, имеющим тяжело больных детей / Л.П. Боровая // Социально-педагогическая работа. 1998. - №6. - С.59-63.
11. Ветрова И.Ю. Проблемы социальной адаптации инвалидов. М.: Просвещение, 2010. - 208с.
12. Государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации. 2000 год» / Министерство труда и социального развития РФ. М., 2000.
13. Гуслова М.Н. Социокультурная деятельность в реабилитации детей и подростков с инвалидностью и членов их семей / М.Н. Гуслова // Работник социальной службы. 2008. - № 1. - С.58-66.
14. Данакин Н.С. Теория и методика (технология) социальной работы: учеб. программа / Н.С. Данакин. М., 1992. - С.9.
15. Дворянчикова И.А. Семья инвалида в социальной структуре общества: дис. . канд. социол. наук / И.А. Дворянчикова. Самара, 2004. - 206с...61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ