ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ... 6
2.1 Оздоровительные механизмы плавания и упражнений в воде 5
1.2 Индивидуальный подход к организации оздоровительных занятий
с детьми 14
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЗАНЯТИЙ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ ПЛАВАНИЕМ С ДЕТЬМИ 23
2.1 Методика проведения занятий оздоровительным плаванием 23
2.2 Организация занятий оздоровительным плаванием по новым
технологиям 30
2.3 Подводные тренажеры 38
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность. Современные проблемы здоровья детей часто связаны с их образом жизни. Несмотря на активное внедрение различных экспериментальных программ по приобщению к здоровому образу жизни учащихся, существенных изменений в целом не происходит. И это обусловлено теми противоречиями, которые создает сама школа, нарушая режим школьников, условия их учебы, нагрузку, и окружающая ребенка среда вне школы (питание, эмоциональная обстановка, смена увлечений и хобби и т.д.). Отсюда отрицательные последствия в состоянии здоровья.
Однако поиск не только эффективных, но и привлекательных средств физического воспитания, которые бы способствовали оздоровлению, всегда будет оставаться актуальной проблемой [12].
В связи с этим многие виды физических упражнений идут по пути совершенствования, адаптации под потребности и нужды человека и такая положительная тенденция способствовала появлению разнообразных средств физического воспитания, способных более широко реализовывать индивидуальный подход к занимающимся. Этого не избежало и плавание. Поиск новых «ресурсов» плавания в сфере оздоровления способствовал появлению новых направлений в оздоровлении и взрослых и детей.
Однако появление новых видов и способов оздоровления - это первый этап на пути реализации нового подхода к оздоровлению. Разработка методик, условий организации - это следующий этап, который и предполагает широкое внедрение в практику новых методов оздоровления детей [14].
Разработка частных методик, реализующих индивидуальный подход, нуждается не только в детальной разработке, но и адаптации условий для их реализации. К сожалению, занятия оздоровительным плавание с детьми чаще всего сводятся к упражнениям и игровым заданиям в воде, не достаточно раскрывая весь потенциал этого оздоровительного направления. При этом следует отметить, что оздоровительное плавание возможно при условии бассейна, которого порой нет, что лишает детей этого оздоровительного средства [2].
Изучив доступную нам научную литературу по вопросам организации и проведения занятий оздоровительным со школьниками на основе индивидуального подхода, мы должны отметить, что мнение врачей и педагогов в этой области сходится, а единая система взглядов на данную проблему отсутствует. Имеются разногласия в вопросах комплектования групп, методики проведения занятий, дозирования физической нагрузки, в выборе средств и методов оздоровительного плавания, применяемых на занятиях. Все это, в свою очередь, ведет к снижению оздоровительной ценности занятий плаванием, при этом цели занятий определяются возможностями образовательного учреждения.
Таким образом, актуальность нашего исследования заключается в необходимости систематизации методических рекомендаций оздоровительного плавания с детьми на основе индивидуального подхода.
Цель исследования заключается в изучении методических рекомендаций для занятий оздоровительным плаванием с детьми.
Объект исследования - оздоровительное плавание с детьми.
Предмет исследования - организационно-педагогические условия занятий оздоровительным плаванием с детьми на основе индивидуального подхода.
Гипотеза исследования предполагает, что система оздоровительного плавания с детьми развивается по принципу индивидуального подхода при решении задач оздоровления и раскрывается в организации и содержании занятий.
Задачи исследования:
1. Систематизировать представления об оздоровительных механизмах плавания и упражнений в воде.
2. Дать характеристику оздоровительным видам и средствам плавания.
3. Представить методические рекомендации по организации и содержания занятий оздоровительным плаванием с детьми на основе индивидуального подхода.
Методы исследования - анализ литературных источников, нормативных документов, регламентирующих занятия оздоровительным плаванием с детьми.
Этапы исследования
На первом этапе (сентябрь-октябрь 2017 г.), проводился теоретический анализ научно-методической литературы, изучался опыт занятий оздоровительным плаванием с детьми. Анализировалась литература по данной проблеме. Определялись предмет, объект, цель и гипотеза, исследования, его задачи. Рассмотрен оздоровительный механизм плавания, а также вида и средства оздоровительного плавания.
На втором этапе (ноябрь-декабрь 2017 г.), изучался индивидуальный подход к занятиям оздоровительным плаванием, определялись ключевые пункты индивидуализации, формировались представления о новых видах оздоровительного плавания с детьми.
На третьем этапе (январь-февраль 2018 г.) Завершалось графическое оформление выпускной квалификационной работы. Проводился анализ результатов исследования, который отражен в выводах.
В ходе проделанной нами работы были подготовлены следующие выводы:
1. Система упражнений оздоровительного плавания представлена разнообразными средствами, которые продолжают совершенствоваться и формировать интегрированные системы упражнений в воде, например, упражнения на специальных тренажерах в воде. Современная система упражнений оздоровительного плавания отличается разнообразием и продолжает совершенствоваться.
2.Эффективность занятий оздоровительным плаванием определяется индивидуальностью разработанной методики, которая учитывает уровень состояния здоровья детей, возраст, физическую подготовленность, интересы. Необходимо знать особенности воздействия водной среды на организм занимающихся во время плавания или выполнении упражнений в воде.
3. Индивидуальное подход к занятиям оздоровительным плаванием раскрывается в планировании занятий: в занятиях оздоровительным плаванием выделяют несколько периодов, каждый из которых решает свои задачи. Особенно осторожно надо дозировать плавательные нагрузки в период первоначального освоения оптимальной оздоровительной дистанции. Оздоровительная тренировка строиться на принципах построения занятий - последовательности и постепенности повышения физических нагрузок.
4. При составлении программ по оздоровительному плаванию необходимо учитывать общие методические условия: своевременное (раннее) начало оздоровительных мероприятий; комплексное использование различных средств (их всестороннее воздействие на организм); индивидуализацию программы (в зависимости от возраста больных, характера их заболевания, общего состояния организма, степени физической подготовки, умения держаться на воде и т.п.); адекватность и постепенность нарастания нагрузки; системность воздействия (тщательный подбор упражнений и последовательность их выполнения); цикличность, регулярность воздействия и его длительность; применение новых и разнообразных упражнений; использование методов контроля.
1. Аикина Л.И. Использование плавания в системе лечебно - профилактических учреждений : учеб. пособие // Л. И. Аикина. Омск: ОГИФК, 2004. 35 с.
2. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А., Камаев И.А. и др. Частоболеющие дети. Нижний Новгород, 2003. 180с.
3. Бородич Л.А. Занятия плаванием при сколиозе у детей и подростков. М.: Медицина, 2005. 76 с.
4. Булгакова Н.Ж. Теория и методика плавания : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2014. 320 с.
5. Булич Э.Г. Физическое воспитание в специальных медицинских группах. М: Высшая школа, 1989. 255с.
6. Велитченко В.Н. Организация занятий с учащимися, отнесенными к специальной медицинской группе // Настольная книга учителя физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 1998. 478 с.
7. Велитченко В.Н. Физкультура для ослабленных детей - 2-е изд. перераб. и доп. М.: Физкультура и спорт, 1989. 109 с.
8. Козурман А.Н. Плавание в системе оздоровления и реабилитации студентов с ограниченными возможностями здоровья : учеб. -метод. пособие. Оренбург : Детство, 2011. 124 с.
9. Кузнецов В.С. Оздоровительная физическая культура для учащихся. - М.: МИОО, 2010 176 с.
10. Лечебная физическая культура: Справочник / Под ред. В.А. Епифанова. М.: Медицина, 1987, 184 с..
11. Меньшуткина Т.Г. и др. Плавание в массовой физкультурно- оздоровительной работе с населением: Учебное пособие. СПб.: СПбГАФК, 1996. 188 с.
12. Назаренко Л.Д. Оздоровительные основы физических упражнений. М.: Изд-во Владос-пресс, 2010. 240 с.
13. Рипа М.Д. Коррекционно-развивающие основы лечебной и адаптивной физической культуры: учебно-методическое пособие. М.:МГПУ, 2014.168 с.
14. Рипа М.Д Кинезотерапия. Культура двигательной активности: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2011. 376 с.
15. Семенова С.А. Технология оздоровительной тренировки. М.: Эдитус, 2014. 198с.
16. Спортивное, прикладное и лечебное плавание: пошаговое
руководство по обучению плаванию: учеб.-метод. пособие М.: Академии естествознания, 2013. 102 с.
17. Теория и методика обучения базовым видам спорта. Плавание : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования; под ред. А.А. Литвинова. М.: Издательский центр «Академия», 2014. 272 с.
18. Хорькова, А.С. Некоторые физиологические изменения в организме при плавании и его оздоровительное значение // Вестник Югорского государственного университета. 2016. № 1 (40). С.209-212.
19. Федченко И.А., Федченко П.П. Значение плавания как вида физических упражнений: Методическая разработка для студентов и слушателей. ФПКРГАФК.М.: РГАФК, 1994. 294 с.
20. Гармонова В.Е., Борейко О.Н. Оздоровительное значение плавания // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. 2015. №2. - URL: http://cyberleninka.rU/article/n/ozdorovitelnoe-znachenie-plavaniya
21. Каримов А.Х. Индивидуальный подход на занятиях по физической
культуре // Молодой ученый. 2016. №7. С. 633-634. - URL
https://moluch.ru/archive/111/26948/
22. Латышева О.А. Оздоровительное плавание // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2016. №2. - URL: http://cyberleninka.rU/article/n/ozdorovitelnoe-plavanie(дата обращения: 10.02.2018).
23. Лечебно-оздоровительное http://pactehok.ru/?cat=article&id=2488
24. Мартынюк В.С. Подходы к оздоровлению детей в учреждении дошкольного образования // Известия ТулГУ. Физическая культура. Спорт. 2014. №1. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-ozdorovleniyu-detey- v-uchrezhdenii-doshkolnogo-obrazovaniya.
25. Михайлова Н.М. Оздоровление детей дошкольного возраста посредством занятий в бассейне // Молодой ученый. 2017. №34. С. 110-113. - URLhttps://moluch.ru/archive/168/45442/
26. О пользе детского плавания. - URL :
http://www.kdcenter.ru/rbt/content/o-polze-detskogo-plavaniya
27. Плавание в системе физической реабилитации. - URL : http://studopedia.su/12_28701_plavanie-v-sisteme-fizicheskoy-reabilitatsii.html
28. Сингур М.Е. Эффективность использования методики организации занятий оздоровительным плаванием с часто болеющими детьми старшего дошкольного возраста // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2016. № 1 (131). С.213-216.
29. Щукин Е.А. Пути повышения эффективности деятельности плавательного бассейна по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 26. С. 766-770. - URL: http://e-koncept.ru/2016/46954.htm.