Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования личностных характеристик подростков, склонных к девиантному поведению 6
1.1. Характеристика подросткового возраста 6
1.2. Понятие девиантного поведения 12
1.3. Психологические характеристики девиантных подростков 16
Выводы по 1 главе 22
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных характеристик подростков, склонных к девиантному поведению 24
2.1. Описание процедуры и методов исследования 24
2.2. Анализ результатов диагностики личностных характеристик подростков,
склонных к девиантному поведению 26
2.3. Специфика личностных характеристик подростков с девиантным
поведением 34
2.4. Рекомендации по работе с девиантыми подростками 36
Выводы 38
Заключение 42
Список используемых источников 43
Приложение 47
Известным является тот факт, что многим детям свойственны временные отклонения от поведения. Как правило, они легко преодолеваются усилиями родителей, учителей, воспитателей. Но поведение некоторой части детей выходит за рамки допустимых шалостей и проступков, воспитательная работа с ними, протекая с затруднениями, не приносит желаемого успеха. Таких детей относят к категории «трудных».
Как правило, так называют неуспевающих, недисциплинированных школьников, плохо поддающихся обучению и воспитанию учеников, обычно имея в виду педагогическую трудность. При этом чаще всего берется за основу одна сторона явления - трудность работы с этими детьми и не рассматривается вторая - трудность жизни этих детей, трудность их взаимоотношений с родителями, учителями, товарищами, сверстниками, взрослыми. Трудные дети часто не столько не хотят, сколько не могут хорошо учиться и вести себя должным образом.
В настоящее время проблема трудных детей с девиантным поведением является наиболее актуальной и сложной по своему решению. Она требует особого внимания к себе, как со стороны родителей, учителей, социальных работников, так и со стороны психологов. В рамках данной проблемы особого внимания требует подростковый возраст в силу особенностей данного периода.
Современный подросток живет в мире, сложном по своему со-держанию и тенденциям социализации. Это связано, во-первых, с темпом технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования, во-вторых, с насыщенным характером информации, которая глубинно воздействует на подростков, у которых еще не выработано четкой жизненной позиции.
У молодых людей бурно развивается чувство протеста, часто неосознанного, и вместе с тем растет их индивидуализация, которая при потере общесоциальной заинтересованности ведет к эгоизму.
Многоплановое психологическое исследование проблемы трудных подростков в отечественной психологии, по существу, только начинается, хотя отдельные вопросы изучения поведения подростков группы риска привлекали внимание многих авторов, найдя отражение в ряде работ Беличевой С.А., Блонского П.П., Выготского Л.С., Гилинского Я.И., Драгуновой Т.В., Змановской Е.В., Личко А.Е., Фельдштейна Д.И., Шнейдер Л.Б. и др.
Девиантное поведение подростков затрагивает общество в целом, вызывает глубокое беспокойство и научно-практический интерес педагогов- психологов, поэтому для решения проблем подростков и оказания им психологической помощи необходимо проведение исследования их личностных особенностей.
Цель исследования - изучение личностных характеристик подростков, склонных к девиантному поведению, для использования полученных данных педагогом-психологом по работе с детьми группы риска.
Объект исследования - личностные характеристики.
Предмет исследования - личностные характеристики подростков, склонных к девиантному поведению.
Гипотеза: подросткам, склонным к девиантному поведению, присущи следующие личностные характеристики - повышенная агрессивность в поведении, негативистическая личностная направленность, выраженная акцентуация характера.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические и эмпирические данные по проблеме исследования личностных характеристик подростков, склонных к девиантному поведению.
2. Провести диагностическое исследование личностных характеристик подростков.
3. Проанализировать результаты диагностики и проинтерпретировать выявленные личностные характеристики подростков, склонных к девиантному поведению.
4. Сформулировать выводы исследования и сделать заключение.
5. Разработать практические рекомендации по работе педагога- психолога с детьми группы риска.
В качестве основного метода был использован диагностический эксперимент с применением следующих методик:
- методика диагностики склонности к девиантному поведению (Э.В. Леус, А.Г. Соловьев) [16];
- методика определения доминирующей личностной направленности подростка И.Д. Егорычевой [21];
- тест Ассингера (диагностика агрессивности личности) [35];
- методика исследования акцентуации личности подростка (патохарактерологический диагностический опросник) А.Е. Личко [17].
Полученные данные были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью критерия U-Манна-Уитни для оценки различий между двумя выборками по уровню количественно измеренного признака.
Эмпирическое исследование проводилось поэтапно на базе МБОУ «Гимназия №53 г. Пензы». Выборку исследования составили 40 подростков (25 мальчиков и 15 девочек) в возрасте от 11 до 15 лет.
В выпускной квалификационной работе был проведен теоретический анализ девиантного поведения подростков, обсуждены факторы, определяющие склонность подростков к девиантному поведению.
Было показано, что личностные черты подростков существенно отличают их от взрослых людей. Это повышенная чувствительность и возбудимость, неуравновешенность, раздражительность, сочетание стеснительности, стыдливости с заносчивостью и развязанностью, стремление к независимости, освобождение от влияния авторитетов, переход к самостоятельности. Эти особенности отражаются на многих формах поведения, общения, переживаний, которые обычно объединяют выражением «трудности подросткового периода».
Нарушение формирования личности подростка обладает тенденцией к переходу в более или менее стойкие патологические изменения характера и личности и возникают в ответ на воздействие различных психотравмирующих факторов. Проблемы в общении у трудных подростков в равной мере проявляется в отношении с родителями, учителями и сверстниками. Особенности поведения трудных подростков часто проявляются в виде проступков и аморального поведения, вызывающих моральное осуждение, а также в виде преступных уголовно-наказуемых действий.
Данные, полученные нами в ходе исследования, могут быть использованы в консультативной, диагностической и коррекционной работе психолога, а также лечь в основу составления тренинговых программ по работе с детьми, склонных к девиантному поведению.
1. Абрамова Г.С. Практическая психология. «Академический проект». - М.: Проспект, 2000.
2. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учебное пособие - 2-е издание, 2008.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс, 2000.
4. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. - М., 1993.
5. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики - Свердловск, 1990.
6. Волков Б.С. Возрастная педагогика - М.: ЭКМОС, 2004.
7. Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения) / Е.В. Змановская: уч. пособие. - М.: Академия, 2003. - 288 с.
8. Змановская Е.В. Девиантное поведение личности и группы: учебное пособие / Е.В. Змановская, В.Ю. Рыбников. - СПб: Питер, 2010. - 352 с.
9. Иванов В.И. Девиантное поведение: причины и масштабы / В.И. Иванов // Социально-политический журнал. - 1995. - № 2. - С. 47-57.
10. Каминер А.М., Майорова Е.А. Психолого-педагогические аспекты девиантного поведения подростков и молодежи: Учебно-методическое пособие. - М.: АПК и ПРО, 2003. - 83 с.
11. Козлов Н.И. Психология межличностных отношений. - М.:
Просвещение, 1995. - 70 с.
12. Кон И. С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1989. - 255 с.
13. Костицына Е.А. Влияние типов семейного воспитания на подростка и его отношение к родителям // Психологическая наука и образование. - 2001. - №2. - с 59-65
14. Крутецкий В.А. Психология подростка. - Москва, 1965.
15. Леонтьев Д.А. Очерк психологии личности. - М.: Смысл, 1993. - 43 с.
16. Леус Э.В., Сидоров П.И., Соловьев А.Г. Диагностика девиантного поведения несовершеннолетних // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - 2012. - №9. - С. 268-277.
17. Личко А.Е. Психопатия и акцентуации характера у подростков. - М.: ООО «Апрель ПРЕСС», ЗАО изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. - 416 с.
18. Личко А.Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. - М.: ООО АПРЕЛЬ ПРЕСС, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999.
19. Маклаков А. Г. Общая психология. Учебник для вузов. - Издательство: Спб.: Питер, 2003.
20. Медведева Е.С. Сущность и существование девиантного поведения: монография / Е.С. Медведева. - Красноярск: СибГТУ, 2007. - 192 с.
21. Методика определения доминирующей личностной направленности
подростка И.Д. Егорычевой [Электронный ресурс]. - URL:
https: //psycabi. net/testy/457.
22. Морокина Е.О. О проблемах семейного воспитания // Воспитание школьников. - 2003. - №4.
23. Обухова Л.Ф. Возрастная психология: учебник для вузов. - М.: Высшее образование; МГППУ, 2007 - 460с.
24. Олиференко Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга, И.Ф. Дементьева. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 256 с.
25. Перешеина Н.В., Заостровцева М.Н. Девиантный школьник: Профилактика и коррекция отклонений. - М.: ТЦ СФЕРА. - 2006 г. - 192 с.
26. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 184 с.
27. Позднякова М.Е., Салагаева А.Л. Девиантное поведение в современной России в фокусе социологии: наркотизация, алкоголизация, преступность, коррупция / Под ред. М.Е. Поздняковой, А.Л. Салагаева. - М: Институт социологии РАН, 2008. - 306 с.
28. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие / под ред. Д.Я. Райгородского. - Самара: Бахрах-М, 2001. — 672 с.
29. Райс Ф., Долджин К. Психология подросткового и юношеского возраста. - СПб.: Питер, 2010.
30. Ранняя профилактика девиантного поведения детей и подростков [Текст] / Под ред. А.Б. Фоминой. - М., 2003.
31. Селецкий А.И. Несовершеннолетние с отклоняющимся поведением [Текст] / А.И. Селецкий, С.А. Тарарухин. - Киев, 1981.
32. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции: уч. пособие. - М.: Флинта, 1998. - 96 с.
33. Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии - М.:
Международная педагогическая академия, 1994.
34. Славина Л.С. Трудные дети. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «Модэк», 1998.
35. Тест Ассингера (диагностика агрессивности личности) [Электронный ресурс]. - URL: - http://testoteka.narod.ru/lichn/1/38.html.
36. Фельдштейн Д.И. Психология современного подростка. - М.: Знание, 1987. - 381 с.
37. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально¬психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: Изд-во Института Психотерапии. - 2002. - 490 с.
38. Хомич А.В. Психология девиантного поведения: Учеб. пособие/ А.В. Хомич. - Ростов н/Дону. - 2006. - 140 с.
39. Цукерман Н.В. Психология саморазвития. Задачи для подростков и их педагогов. - М., 2000.
40. Шакурова М.В. Социальное воспитание в школе / Под ред. А.В. Мудрика. - М.: Академия, 2004. - 272 с.
41. Шуман С.Г. Школьный конфликт глазами психолога. // Педагогика, 2001. №9. - С. 46-51.
42. Щепетов В.В. Девиантное поведение подростков: причины и способы преодоления / В.В. Щепетов // Классный руководитель. - 2008. - № 3. - С. 43¬50.