Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь самооценки младших подростков с характером их взаимоотношений со сверстниками

Работа №158711

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования
1.1. Понятие общения, его средства, виды и типы. Функции общения в
ходе детского развития 7
1.2. Общая характеристика подросткового возраста 18
1.3. Психологические особенности младших подростков 33
1.4. Самооценка в структуре личности. Ее особенности в подростковом
возрасте 39
1.5. Специфика общения младших подростков со сверстниками 46
Глава 2. Изучение связи самооценки младших подростков с характером их взаимоотношений со сверстниками
2.1. Описание процедуры и методов исследования 51
2.2. Анализ диагностических данных 55
Выводы 69
Заключение 71
Список используемых источников 72
Приложение 77

Развитие человека опосредовано процессом общения с окружающими. Ребенок не может жить и развиваться вне практического и речевого взаимодействия с другими людьми. Общение выступает необходимым условием формирования не только отдельной личности, но и психологической средой развития основных психических и социальных качеств человека. Без межличностного общения невозможно формирование высших психических функций, психических свойств и личности в целом. В процессе общения происходит усвоение человеком общественного опыта, морального сознания, формирование социально приемлемого поведения и мировоззрения.
В качестве ближайшей социальной среды человека выступает та группа, к которой он принадлежит и которая составляет круг его непосредственного общения. На ранних этапах онтогенеза это общение лежит в плоскости взаимодействия со взрослым, позднее, особенно с началом школьного обучения, важным фактором развития становится общение со сверстниками.
В подростковом возрасте происходит интенсивное развитие личности, развитие самосознания достигает уровня сформированности целостного представления о себе, осознанного отношения к себе. Подросток ставит перед собой задачи саморазвития, пытается изменить в себе негативные черты, приобрести желаемые качества. Активный процесс самопознания осуществляется, прежде всего, через сравнение себя с другими . Максимальные возможности для социального сравнения представляет общение со сверстниками.
Новый уровень развития самосознания приводит к перестройке всей системы отношений с окружающими. Расширяются и усложняются все формы общения. Общение со сверстниками выходит за рамки учебной деятельности и осуществляется в разных группах, объединяющих подростков в соответствии с теми изменениями, которые происходят в их мотивационно - потребностной сфере.
Младший подростковый возраст является тем периодом развития, когда ребенок начинает смотреть на себя глазами окружающих. Он начинает более критично относиться к оценкам взрослых, более важными для него становятся оценки его сверстников, а также его собственные представления об идеале. Кроме того, начинает проявляться тенденция самостоятельного анализа и оценки собственной личности.
К концу подросткового возраста человек уже имеет достаточно дифференцированную самооценку, оценку собственного поведения в различных ситуациях, у него появляется развернутая система самооценок и в относительно устойчивая система представлений о себе. Самооценка же младшего подростка отличается неустойчивостью, диффузностью и слабой дифференцированностью. Для этого возраста характерно негативное или полярное самопринятие, зависящее от оценок извне.
В младшем подростковом возрасте ребенок еще не обладает достаточным умением правильно анализировать собственные личностные проявления. В силу этого во взаимоотношениях со сверстниками возможны конфликты, порождаемые противоречием между уровнем притязаний подростка, его мнением о себе и положением в группе, отношением к нему со стороны других членов подросткового сообщества. Известно, что у подростков, негативно воспринимаемых сверстниками, формируется заниженная самооценка, и наоборот. Вероятно, что сама по себе заниженная самооценка не способствует популярности подростков среди сверстников. Имеющиеся данные исследований связи самооценки подростков с характером их общения со сверстниками указывают и на то, что популярности вредит излишняя самоуверенность, агрессивность, завышенная самооценка, не подтвержденная реальными способностями, умениями и т.п.
В психолого-педагогических исследованиях накоплен достаточный опыт по изучению связи характера самооценки подростков с теми или иными качествами их личности. Исследований связи самооценки с характером взаимоотношений подростков значительно меньше. Кроме того, в большей части исследований такая связь изучается без учета специфики развития на начальном или заключительном этапе подросткового возраста. Младший подростковый возраст имеет свою специфику, которая проявляется и в характеристиках личности и в характере взаимодействия с окружающими.
Целью исследования является изучение связи самооценки младших подростков с характером их взаимоотношений со сверстниками для учета диагностических данных в консультативной и коррекционно-развивающей работе педагога-психолога со школьниками данной возрастной категории.
Объект исследования - показатели самооценки и характеристики коммуникативной сферы подростков.
Предмет исследования - связь самооценки младших подростков с характером их взаимоотношений со сверстниками.
Гипотеза: существует связь самооценки младших подростков с такими характеристиками взаимоотношений со сверстниками, как самоконтроль и доверие в общении, локус ролевого конфликта, потребность в одобрении и коммуникативная агрессивность.
Для реализации цели исследования были определены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу, данные теоретических и практических исследований по вопросам средств, видов, типов и функций общения в ходе детского развития; особенностей развития в младшем подростковом возрасте; специфики процесса развития самосознания и формирования самооценки младших подростков.
2. Определить психолого-диагностический комплекс для изучения показателей самооценки и характеристик общения подростков.
3. Сформировать выборку исследования, провести диагностические процедуры, проанализировать полученные данные, сформулировать выводы.
В ходе исследования была проведена диагностика показателей самооценки и характеристик общения младших подростков с использованием таких методик, как:
- методика изучения самооценки С. Будасси;
- методика диагностики самоконтроля в общении М. Снайдера;
- методика измерения локуса ролевого конфликта П.П. Горностай;
- методика диагностики потребности в одобрении Д. Крауна и Д. Марлоу (модификация Ю.Л. Ханина);
- методика диагностики коммуникативной агрессивности В.В. Бойко.
В качестве методов математической статистики были использованы коэффициент ранговой корреляции Спирмена и Т-критерий Стьюдента.
В исследовании приняли участие 37 испытуемых младшего подросткового возраста (12-13 лет).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Межличностные отношения не только необходимый компонент деятельности, осуществление которой предполагает взаимодействие людей, но одновременно обязательное условие нормального функционирования общностей людей. Общение является решающим условием становления каждого человека как личности, осуществления личностных целей и удовлетворения важнейших потребностей, оно имеет огромное значение в формировании человеческой психики, ее развитии и становлении разумного, культурного поведения.
В отечественной психологии существуют богатые традиции изучения роли общения в детском развитии. На всех этапах онтогенеза общение имеет большое значение для психического развития. Общение в подростковом возрасте содействует формированию самостоятельности как предпосылки умения принять ответственность за самого себя, содействует формированию идентичности через предоставление подростку возможности выбора образцов для идентификации, с одной стороны, и усиления «Я» на основе самоутверждения в подростковой среде - с другой расширяет самосознание подростка, развивает его способности к внутреннему диалогу через самораскрытие в общении со сверстниками.
В конструктивном общении со сверстниками формируется реалистичная оценка себя, осознание собственных достоинств, осознание своих ограничений и несовершенств без потери чувства собственного достоинства; способность сказать «нет» и защитить себя, принимать и в то же время готовность отдавать, помогать, соглашаться.
Полученные в нашем исследовании данные могут быть полезны педагогам и психологам в работе со школьниками данной возрастной категории, а также могут быть использованы для психологического просвещения родителей подростков при решении воспитательных задач.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2010. - 623 с.
2. Алферов А.Д. Психология развития школьников: Учебное пособие для вузов. - Ростов-на-Дону, 2010. - 384 с.
3. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология XX столетия: Теоретические подходы: Учебное пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 288 с.
4. Андриенко Е.В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / Под ред. В.А. Сластенина. - М: Академия, 2000. - 264 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 398 с.
6. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия. - М.: Академия, 2010. - 367 с.
7. Возрастная психология: детство, отрочество, юность:
Хрестоматия: Учебное пособие для пед. вузов. - М.: Академия, 2011. - 624 с.
8. Волков Б.С. Психология подростка - М.:, 2002. - 150 с.
9. Волкова А.И. Психология общения. - Ростов-на-Дону, 2007. - 445 с.
10. Выготский Л.С. Проблема возраста // Собр. соч.: в 6 т. М., 1984. Т.4 - С. 244-268.
11. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6 томах. Том 4. Детская психология.http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?book=vygotsky ss-v-6tt t4 1984&bookhl
12. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений. - изд-во: Питер, 2009. - 576 с.
13. Исаева И.Ю. Педагогическое сопровождение развития
социального интеллекта ребёнка в период дошкольного детства / Дисс... канд. пед. наук - Ростов-на-Дону, 2011. - 196 с.
http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskoe-soprovozhdenie-razvitiya-sotsialnogo-intellekta-rebenka-v-period-doshkolnogo#ixzz5FwR1rJ7h
14. Карабанова О.А. Возрастная психология. Конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 238 с.
15. Клюева Н.В. Психолог и семья: диагностика, консультация, тренинг. Ярославль: Академия развития, 2011. - 160 с.
16. Коломинский Я.Л. Психическое развитие детей в норме и патологии - Спб.: Издательство «Питер», издание 1-е, 2004. - 480 с.
17. Кон И.С. Самосознание и образ «Я»
http://pedlib.rU/Books/1/0062/1 0062-318.shtml
18. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. СПб., Питер, 2005 - 940 с.
19. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов. - М.: Юрайт, 2011. - 464 с.
20. Куницына В.Н. Стиль общения и его формирование. - СПб.: Питер, 2001. - 544 с.
21. Леонтьев А.Н. Психология общения. - М., 2005. - 356 с.
22. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - М.: Академия, 2010.- 452 с.
23. Мясищев В.Н. О взаимосвязи общения, отношения и отражения как проблема общей и социальной психологии. - СПб: Питер, 1990. - 128 с.
24. Неймарк М.С. Направленность личности и аффект неадекватности у подростков / М.С. Неймарк // Изучение мотивации поведения детей и подростков: сборник экспериментальных исследований /
ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежный.
http: //www.psychlib. ru/inc/absid.php?absid=73533
25. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений. - Киев, 2000. - 312 с.
26. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. - М.: Россия, 2011 - 414 с.
27. Отношения со взрослыми и сверстниками в подростковом
периоде https://scibook.net/vozrastnaya-psihologiya-knigi/otnosheniya-
vzroslyimi-sverstnikami-15501 .html
28. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений - М.: Изд. Центр «Академ», 2000. - 184 с.
29. Практикум по возрастной психологии: учеб. пособие для студ.
учреждений высш. проф. образования / Е.И. Изотова, Т.В. Костяк, Т.П. Авдулова и др.; под ред. Е.И. Изотовой. - М.: Издательский центр
«Академия», 2013. - 272 с.
30. Психология подростка / Под. ред. А.А. Реана. - СПб.: Прайм - Еврознак, 2003. - 328 с.
31. Психология развития. / Под ред. А.К. Болотовой и О.Н. Молчановой - М: ЧеРо, 2005. - 524 с.
32. Психология человека от рождения до смерти. Под редакцией А.А. Реана. - Спб.: прайм - Еврознак, 2002. - 656 с.
33. Развитие общения в онтогенезеhttp://mypsiholog.com/psychology-communication/89-razvitie-obscheniya-v-ontogeneze.html
34. Развитие социального познанияhttps://psihologia.biz/razvitiya-akmeologiya-psihologiya/razvitie-sotsialnogo-poznaniya-25008.html
35. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. - СПб.: Питер, 2000. - 624 с.
36. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. - СПб.: Питер, 1999. - 416 с.
37. Самооценкаподростков https://works.doklad.ru/view/1oe2CkJjuLE/all.html
38. Семечкин Н.И. Социальная психология: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2004. -376 с.
39. Социальная психология: Учебное пособие для студ. / Под ред. А.Н. Сухова М.: Издат. Центр «Академия», 2001. - 600 с.
40. Фельдштейн Д.И. Возрастная и педагогическая психология: Избранные психологические труды. - М.: МПСИ, 2012. - 427 с.
41. Фельдштейн Д.И. Трудный подросток. - М.: «МПСИ», 2009. - 207 с.
42. Цукерман Г.А. - Возрастная и педагогическая психология: Учеб пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
43. Шахвердов Г.Г. О возрастных особенностях физического и
психического развития детей школьного возраста
http://pedagogic.ru/pedenc/item/f00/s00/e0000088/index.shtml
44. Эльконин Б.Д. Психология развития: Уч. пособие для ВУЗов, Академия ИЦ Серия «Высшее профессиональное образование». 2007. - 384 с.
45. http://www.grandars.ru/college/sociologiva/rolevoe-povedenie.htmlРолевое поведение и ролевые конфликты
46. http://psvjournals.ru/kip/2010/n3/30874 full.shtml Молчанова О.Н. Между Сциллой и Харибдой высокой и низкой самооценки. Портал психологических изданий PsyJournals.ruКультурно-историческая психология - 2010. № 3.
47. http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2006/01/2006-01 -13.pdfТ.А. Воронцова Речевая агрессия в коммуникативно-дискурсивной парадигме ВЕСТНИК ВГУ, Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация - 2006, № 1.
48. http://e-koncept.ru/2015/95060.htmПрядко М.А. Исследование взаимосвязи самооценки и агрессивного поведения подростков // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 10. - С. 81-85.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ