ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОПТИЧЕСКОЙ ДИСГРАФИИ
1.1. Развитие навыков письма в онтогенезе 6
1.2. Проблема оптической дисграфии в научной литературе 9
1.3. Психолого-педагогическая характеристика младших
школьников с оптической дисграфией 12
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ОШИБОК ОПТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
НА ПИСЬМЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1. Содержание методики констатирующего эксперимента 15
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента по
выявлению ошибок оптического характера у младших школьников 19
ГЛАВА III. КОРРЕКЦИЯ ОПТИЧЕСКОЙ ДИСГРАФИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
3.1. Организация проведения формирующего эксперимента 29
3.2. Содержание коррекционной работы по устранению оптической дисграфии 30
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
Одним из проявлений трудностей в обучении младших школьников является овладении письмом. Письмо играет важную роль, т.к. без этого навыка практически невозможно дальнейшее обучение. Эти трудности могут быть связаны не только с уровнем речевого развития, но нарушениями моторики или несформированностью гностических функций. Такие проявления способствуют возникновению оптических нарушений письма.
Несформированность зрительно-пространственного восприятия у детей с дисграфией отмечали такие авторы, как Ахутина Т.В., Венедиктова Л.В., Корнев А.Н., Лалаева Р.И., Садовникова И.Н., Токарева О.А., Хватцев М.Е., Цветкова Л.С. и др.
Письмо является сложной формой речевой деятельности. Процесс письма осуществляется на основе достаточного уровня сформированности речевых и неречевых функций: звукового анализа и синтеза, слуховой дифференциации правильного произношения, развитие лексико-грамматической стороны речи, зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений. Дефект одной из указанных функций может вызвать нарушение письменной речи, то есть привести к дисграфии.
При оптической дисграфии у детей наблюдается нарушение зрительного гнозиса и мнезиса, языкового анализа и синтеза, а также моторных координаций, неточность представления о форме и цвете, величине предмета, его положение в пространстве, это проявляется в искажении букв на письме или замене их другими. Несформированность оптического образа буквы приводит к не узнаванию некоторых из них и не могут соотноситься с определенными звуками. Чаще всего у детей встречаются замены букв, состоящих из разного количества одинаковых элементов, замена похожих элементов букв по разному расположенных в пространстве, не дописывание элементов, зеркальное изображение букв.
Особый интерес к изучению дисграфии связан с тем, что она является специфическим расстройством речевой деятельности у детей и, одновременно, нарушением усвоения и функционирования одного из важнейших школьных навыков - письма. Наличие дисграфии препятствует овладению детьми письменной речью как особой формы речи, своеобразным средством общения и обобщения своего опыта, освоение которого связано с качественными изменениями интеллектуальной, эмоциональной, волевой и других сфер личности обучающегося.
Цель работы - проведение коррекционной работы по устранению оптической дисграфии у младших школьников.
Объект исследования - ошибки оптического характера в письменных работах обучающихся младшего школьного возраста.
Предмет исследования - методы, приемы, упражнения и игры для коррекции оптической дисграфии у младших школьников.
Гипотеза - у младших школьников с оптической дисграфией наблюдается нарушение зрительного гнозиса и мнезиса, языкового анализа и синтеза, а так же моторных координаций, это проявляется в искажении и замене букв на письме, если в коррекционную работу включить систему заданий и упражнений, направленных на развитие оптико-пространственных представлений, моторных координаций, зрительного анализа и синтеза, зрительной памяти, то это будет способствовать коррекции оптической дисграфии детей младшего школьного возраста.
Проблема исследования заключается в необходимости формирования зрительно-пространственных представлений у детей с оптической дисграфией, как одного из возможных путей преодоления данного нарушения. Для этого требуется логопедическая помощь с учетом индивидуальности каждого ребенка и разработка коррекционной работы по устранению оптической дисграфии у младших школьников.
Задачи исследования:
- изучить и проанализировать литературу, освещающую проблему оптической дисграфии у обучающихся младших классов;
- провести эксперимент по выявлению ошибок оптического характера на письме обучающихся младших классов;
- подобрать, апробировать задания и упражнения, разработать конспекты по коррекции оптической дисграфии младших школьников.
Для решения обозначенных задач использовались следующие методы:
• эмпирические (наблюдение, психолого-педагогический эксперимент);
• организационные (сравнительный, комплексный);
• биографические (изучение и анализ анамнестических данных);
• интерпретационные (анализ полученных данных).
Практическая значимость: материалы данного исследования могут использовать в своей работе учителя-логопеды, учителя начальных классов.
База исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18 г. Пензы.
В процессе проведенного исследования нами была изучена проблема преодоления оптической дисграфии младших школьников. Данное исследование состояло из трех частей: теоретический обзор литературы по изучаемой проблеме, экспериментальное изучение работ младших школьников с целью выявления ошибок оптического характера и оптико-пространственных представлений обучающихся, проведение комплексного логопедического воздействия по устранению оптической дисграфии.
Обзор теоретической части показал, что данную проблему рассматривали многие отечественные авторы. Проанализировав литературные источники, мы изучили развитие письма в онтогенезе, рассмотрели подробно проблему оптической дисграфии, определили психолого-педагогическую характеристику младших школьников с дисграфией. Было выявлено, что у детей с оптической дисграфией наблюдаются нарушение зрительного гнозиса и мнезиса, зрительного и языкового анализа и синтеза, а также моторных координаций, несформированность оптического образа буквы, что приводит к не узнаванию некоторых из них и не могут соотноситься с определенными звуками.
Изучив подходы наших соотечественников, по диагностике оптической дисграфии нами была выбрано методика Садовниковой И.Н. и пробы для исследования оптико-пространственных представлений у младших школьников.
Базой исследования было муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18 г. Пензы. В исследовании принимали участие обучающиеся вторых классов. Путем анализа письменных работ и проведенных проб, направленных на изучение оптико-пространственных представлений, мы выявили обучающихся с признаками оптической дисграфией.
После проведения формирующего эксперимента нами были определены задачи и направления коррекционного воздействия по устранению оптической дисграфии у младших школьников. Мы рассмотрели методы, приемы, упражнения, игры отечественных авторов, составили комплекс работ по коррекции оптико-пространственных нарушений и апробировали его на группе учащихся второго класса.
Анализ контрольного эксперимента показал улучшения динамики, как в качественном, так и в количественном отношении. У обучающихся сократились на письме ошибки оптического характера.
Из этого следует, что направления коррекционной работы были выбраны верно. Для получения наиболее эффективного результата нужно дальше продолжать проводить коррекционную работу по данным направлениям.
Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута. Материалы по устранению оптической дисграфии у младших школьников могут использовать в своей работе учителя-логопеды и учителя начальных классов.
1. Анохин, П.К. Очерки по физиологии функциональных систем [Текст] / П. К. Анохин. - М.: Медицина, 1975. - 448 с.
2. Ахутина, Т.В. Нарушения письма: диагностика и коррекция [Текст] / Ахутина Т.В. // Актуальные проблемы логопедической практики: Методические материалы научно-практической конференции «Центральные механизмы речи», посвященной 100-летию проф.. Трауготт Н. Н / отв. ред. Храковская М. Г. - СПб.: Акционер и К, 2004. - 462 с.
3. Ахутина, Т. В. О зрительно-пространственной дисграфии: нейропсихологический анализ и методы ее коррекции / Т. В. Ахутина,
Э. В. Золоторева // Школа здоровья. - 1997. - №3. - 248 с.
4. Бастуй, Н.А. Нейропсихологический анализ причин школьной неуспеваемости / Н. А. Бастуй // Тезисы докладов 1 Международной конференции памяти А. Р. Лурия / Под ред. Е. Д. Хомской. - М.: МГУ, 1997.
5. Безруких, М.М. Организация помощи детям с трудностями освоения навыка письма // Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии / М.М. Безруких - 2004. - № 2. 187 с.
6. Беккер, К.П. Логопедия: [монография] / К.-П. Беккер, М. Совак; пер. с нем. Г.В. Барышниковой / под ред. Н.А. Власовой - СПб.: Акционер и К, 2002. - 572 с.
7. Борисова, Ю. В., Жулина Е. В. Современные инновационные технологии коррекции оптической дисграфии младших школьников //Проблемы современной науки и образования. - 2016. - №. 40 (82). - 221 с.
8. Волоскова, Н.Н. Формирование графо-моторного компонента письма у учащихся начальных классов [Текст] / Н. Н. Волоскова // Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция: Учебное пособие/ под общ. ред. канд. пед. наук, доцента О.Б. Иншаковой. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: МОДЭК, 2001 - 536 с.
9. Выготский, Л.С. Предистория письменной речи [Текст] //
Умственное развитие детей в процессе обучения: Сборник статей / Л.С. Выготский. - М.-Л.: Государственное учебно-педагогическое
издательство, 1935. - 265 с.
10. Елецкая, О.В. Логопедическая помощь школьникам с нарушениями письменной речи [Текст] : метод. пособие / О.В. Елецкая, Н.Ю. Горбачевская; под ред. О.В. Защиринской. - СПб.: Речь, 2005. - 180 с.
11. Ермолаева, Е. Д. Особенности оптической дисграфии у младших школьников //Профессиональные дебюты в теории и практике дефектологии: расширяя границы возможного. - 2020. - 332 с.
12. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Книга для логопедов. - М.: Просвещение, 2010. - 336 с.
13. Зиновьева, В. Н., Демидова А. П., Овчаренко В. В. Использование нейропсихологических игр и упражнений при коррекции оптической дисграфии у детей младшего школьного возраста с ЗПР //Проблемы современного педагогического образования. - 2023. - №. 78-2. - 293 с.
14. Каше, Г. А. Предупреждение нарушений чтения и письма у детей с недостатками произношения // Логопедия: Методическое наследие: Пособие для логопедов и студ. дефектол. факультетов пед. вузов/Под ред. Л.С. Волковой: В 5 кн. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. - Кн. IV: Нарушения письменной речи: Дислексия. Дисграфия. - 303 с.
15. Корнев, А.Н. Дислексия и дисграфия у детей [Текст] / А.Н. Корнев. - М.: СПб: Гиппократ, 1995. - 224 с.
16. Корнев, А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие / А.Н. Корнев. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. - 254 с.
17. Лалаева, Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 221 с.
18. Лалаева, Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция,- Ростов н/Д: «Феникс», СПб: «Союз», 2004. - 224 с.
19. Левина, Р.Е. Нарушение чтения и письма у детей. //Хрестоматия по логопедии. - М.: Владос, 2001. - 423 с.
20. Левина, Р.Е. Нарушения письма у детей с недоразвитием речи. - М.: АРКТИ, 1961. - 215 с.
21. Левина, Р.Е. Нарушения речи и письма у детей: Избранные труды/ Ред.-сост. Г.В. Чиркина, П.Б. Шошин. М.: АРКТИ, 2005. - 224 с.
22. Логинова, Е.А. Нарушения письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития: Учебное пособие. / Под ред. Л.С. Волковой. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004 - 208 с.
23. Логинова, Е.А. Особенности письма младших школьников с ЗПР [Текст] Патология речи: история изучения, диагностика, преодоление / Е.А. Логинова. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 1992. - 341 с.
24. Леонова, С.В. Содержание и приемы работы при оптической дисграфии: пособие для логопеда / С.В. Леонова. М.: 2005 - 125 с.
25. Логопедия: методические традиции и новаторство: Учебно- метод.пособ.для студ. отделения логопедии пед.высш.учеб.заведений / Под ред.С.Н. Шаховской, Т.В. Волосовец. - М.;Воронеж: Моск.психолого-соц.ин- т:МОДЭК, 2003. - 336 с.
26. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов./ Под ред. Волковой С.Н., Шаховской Л.С. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013. - 687 с.
27. Лурия, А.Р. Письмо и речь: Нейролингвистические исследования:
Учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведений. - М.:
Издательский центр «Академия», 2002. - 186 с.
28. Лурия, А.Р. Очерки психофизиологического письма. Письмо и речь [Текст] / А.Р. Лурия. - М.: ИЦ «Академия», 2002. - 77 с.
29. Мазанова, Е.В. Коррекция оптической дисграфии.
Издательство ГНОМ, 2013.
30. Максимишина, С.А. Логопедическая работа по коррекции оптической дисграфии у младших школьников [Текст] / С. А. Максимишина // Молодой ученый. - 2017. - №22. - 311 с.
31. Павлова, Т.А. Развитие пространственного ориентирования у дошкольников и младших школьников. / Т.А. Павлова - М.: Школьная Пресса, 2004. - 128 с.
32. Парамонова, Л.Г. Дисграфия: диагностика, профилактика,
коррекция / Л.Г. Парамонова. - Спб.: Детство-пресс, 2006. - 328 с.
33. Поваляева, М.А. Профилактика и коррекция нарушений письменной речи: качество образования. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 158 с.
34. Садовникова, И.Н. Дисграфия, дислексия: технология
преодоления.- М.: Парадигма, 2012. - 279 с.
35. Садовникова, И.Н. Нарушения письма и их преодоление у младших школьников. - М.: Владос, 1997. - 184 с.
36. Садовникова, И.Н. Нарушение письменной речи и их
преодоление у младших школьников. - М.:ВЛАДОС, 1997. - 256 с.
37. Семенович, А.В. Нейропсихологическая диагностика и
коррекция в детском возрасте. - М.: Академия, 2002. - 232 с.
38. Спирова, Л.Ф. Дифференцированный подход к проявлениям нарушения письма и чтения у учащихся общеобразовательных школ [Текст] / Л.Ф. Спирова, А.В. Ястребова // Дефектология. -1988. - № 5. - 65 с.
39. Токарева, О.А. Расстройств чтения и письма [Текст] / О. А. Токарева // Расстройства речи у детей и подростков / под общ. ред. С. С. Ляпидевского. - М., 1969. - 320 с.
40. Фотекова, Т.А. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов. / Т.А. Фотекова, Т.В. Ахутина. - М.: Айрис-Пресс, 2007. - 176 с.
41. Хватцев, М.Е. Аграфия и дисграфия [Текст] / М. Е. Хватцев // Хрестоматия по логопедии. - М., 1997. - 220 с.
42. Хомская, Е Д. Нейропсихология [Текст] : учеб. для студентов по направлению «Психология» и «Спец. Психология» и «Клинич. Психология» / Е. Д. Хомская. -3-е изд., перераб. и доп. - СПб [и др.]: Питер, 2003. - 496 с.
43. Цветкова, Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения : нарушение и восстановление [Текст] : учеб. пособие / Л. С. Цветкова; Моск. психол.-социал. ин-т. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Моск. психол.-социал. инт ; 70 Воронеж: МОДЭК, 2005. - 360 с.
44. Чиркина, Т. В. Основы логопедической работы с детьми / Т. В. Чиркина. - Москва : ЛИТУР, 2007. - 240 с.
45. Ястребова, А.В., Спирова Л.Ф., Бессонова Т.П. Учителю о детях с недостатками речи. / Изд.2-е. - М.: АРКТИ, 2007. - 131 с.
46. Яструбинская, Е.А. Профилактика и коррекция дисграфии и дислексии у детей младшего школьного возраста // Логопедия. - 2014. - №2(4). - 160 с.
47. Яцель, О.С. Коррекция оптической дисграфии у младших
школьников. Конспекты логопедических занятий / О.С. Яцель. - М.:
Издательство ГНОМ, 2013 - 72 с.