Введение 3
1. Следственный комитет в системе правоохранительных органов Российской
Федерации 7
1.1. Сущность и история создания следственного комитета
в Российской Федерации 7
1.2. Система, структура и основные направления деятельности
следственного комитета 16
2. Служба в следственном комитете как разновидность
федеральной государственной службы 27
2.1. Понятие и виды государственной службы, их общая
характеристика 27
2.2. Правовые основы, принципы государственной службы
в следственном комитете 35
2.3. Порядок поступления на федеральную государственную
службу в следственный комитет 43
2.4. Правовое положение государственного служащего
следственного комитета 50
Заключение 58
Список литературы 62
Актуальность темы исследования. В последнем десятилетии административной реформы активно формируется и совершенствуется институт государственной службы Российской Федерации, в том числе службы в Следственном комитете. У реформирования института государственной службы одно из приоритетных направлений - государственное строительство и в целях повышения эффективности государственного аппарата в интересах развития гражданского общества и укрепления государства.
Административная реформа привела к значительным изменениям в структурах органов государственной власти всех уровней, изменила формы и методы государственного управления, создала целую систему организаций и учреждений, осуществляющих координационные функции Президента Российской Федерации, привела к усилению его роли во всех сферах государственного и общественного управления.
И все это стало возможно с поворотом векторов развития в сторону укрепления государства и усиления его роли в правовом регулировании государственной службы, в том числе службы в Следственном комитете.
Государственная служба в качестве профессиональной деятельности в обеспечении осуществления государственных функций является важнейшим элементом функциональной составляющей государственного управления, низкая эффективность которого в современной России обусловлено, в том числе, дефектом административно-правового режима государственной службы. К сожалению, стабильности в сфере государственной службы, в том числе службы в Следственном комитете, сегодня отсутствует. В этих условиях остро стоят задачи по системному разрешению существующих проблем государственной службы в рамках концепции административной реформы.
Законодательство о государственной службе, в том числе службе в Следственном комитете, не полностью отвечает современным требованиям, предъявляемые к государственной службе России. Во-первых, в системе и структуре государственной службы отсутствует эффективность; во-вторых, административно-правовая основа государственной службы отрегулирована не в полном объеме; в-третьих, эффективность государственной службы при реализации целей, задач и функций является неудовлетворительной. Денежное содержание и иные социальные государственные гарантии госслужащих, в том числе служащих в Следственном комитете, неадекватны уровням их должностной нагрузки и ответственности, не компенсирует установленные законом ограничения, не обеспечивает необходимой социальной защищенности сотрудников, что в целом не способствует поступлению на государственную службу и сохранению на ней квалифицированных кадров, включая молодых специалистов.
Всё перечисленное, с одной стороны, обосновывает актуальность исследования, а с другой, - указывает на необходимость в изучении данных вопросов.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы государственной службы, в том числе службы в Следственном комитете, давно находятся под пристальным вниманием ученых. Отметим, что реформирование института государственной службы, в том числе службы в Следственном комитете, рассматривали следующие ученые: В.Н. Барышев, Е.П. Дуплия, И.М. Катаев, A.B. Кенигсон, Н.И. Костомаров, Л.Ф. Писарьков, С.П. Покровский и другие. Профессиональные, кадровые проблемы государственной службы рассмотрели рассматривались Е.В. Анисимовым, В.Д. Гражданом, BA. Козбаненко, Е.В. Охотским, В.А. Сулемовым и
др. Более детально проблематика по теме рассматривали такие ученые как ОС. Алексеев, А.П. Алехин, Г.В. Атаманчук, Д.Н. Бахрах, К.С. Вельский, A.B. Воронков, Б.Н. Габричидзе, A.A. Гришковец, A.B. Демин, А.И. Елистратов, A.A. Кармолицкий, В.А. Козбаненко, Ю.М. Козлов, Б.М.
Лазарева В.М. Манохин, B.C. Нерсесянц, А.Ф. Ноздрачев, Д.М. Овсянко, Л.А. Окуньков, И.Н. Пахомов, Г.И. Петров, Л.Л. Попов, C.B. Привалов,
Ю.Н. Старилов, Б.Н. Чичерин и другие авторы.
Однако до настоящего времени не разрешены многие актуальные проблемы в сфере государственной службы в России, в том числе службы в следственном комитете.
Теоретические и законодательные проблемы института
государственной службы, в том числе службы в следственном комитете, с учетом динамики законодательства, обуславливают необходимость исследования в рамках настоящей работы.
Цель исследования - системное изучение института службы в Следственном комитете, как вида государственной службы.
Цель исследования определяет необходимость решения следующих задач:
• исследование процессов становления института государственной службы, в том числе службы в следственном комитете;
• изучение и анализ понятия, содержания государственной службы, в том числе службы в следственном комитете;
• проведение анализа законодательных основ государственной службы, в том числе службы в следственном комитете;
- рассмотрение и правовая характеристика организационно -
административным проблемам государственной службы РФ, в том числе службы в следственном комитете;
• формирование предложений по совершенствованию законодательства, регламентирующего государственной службы в РФ.
Объект и предмет исследования. Объект - совокупность правоотношений, опосредующие организацию и функционирование государственной службы, в том числе службы в следственном комитете. Предмет исследования -совокупность административно-правовых норм, регулирующие отношения в сфере государственной службы, в том числе службы в следственном комитете.
Теоретическая база исследования основана на идеях, концептуальных положениях, научных обобщений в области государственного управления, реформы государственной службы.
Нормативной базой исследования послужили Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, статистические и аналитические материалы.
Научная новизна, работы обусловлена исследованием современных проблем института государственной службы, в том числе службы в следственном комитете, основные пути совершенствования законодательства о государственной службе в Российской Федерации, практика оптимизации организационно-административного функционирования следственного комитета.
Структура исследования. Работа выполнена в объеме, соответствующем требованиям, предъявляемым в Университете. Структура работы определена целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, состоящие из шести параграфов, заключение и список литературы.
Завершая исследование темы, подведем итоги, сделаем выводы с указанием проблемных вопросов темы и направлений по их преодолению.
Становление отечественного Следственного комитета как самостоятельного вневедомственного органа было непростое. Реформирование не могло не сказаться на качественном и количественном показателе. Нормативные акты об учреждении Комитета стали неожиданностью для прокурорских работников. Административно - хозяйственная деятельность, связанная с обособлением Следственного комитета, решается часто в ущерб для следствия, тем более что опытные сотрудники в основном принимали решения продолжить служить в прокуратуре.
Вновь созданный вневедомственный Следственный комитет в государственном механизме Российской Федерации представляет собой институт, обеспечивающий конституционные права и свободы, прежде всего право на жизнь, человеческое достоинство, здоровье, безопасность.
Сущность Следственного комитета состоит в единстве слаженного механизма, основной целью деятельности которого - осуществлять полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Правовой конструкцией единства Следственного комитета определяется система внутренней организационной связи, предполагающей иерархию, соподчиненность и четкую регламентацию отношений, обусловленных общими задачами, методами и формами реализации.
Законом даются общие представления о направлениях деятельности Следственного комитета, раскрытие которых осуществляется иными федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента РФ, ведомственными приказами и инструкциями. Доминирующие роли среди направлений деятельности Следственного комитета играют те, которые связаны расследованием и раскрытием преступлений.
В качестве выявленных проблем правового регулирования по исследуемой теме выделим следующие. Закон предоставляет право Председателю Следственного комитета в исключительном случае назначить на должность руководителя следственного органа субъекта РФ лицо, имеющее опыт работы на руководящей должности в органах государственной власти. Однако это противоречит ч. 6 ст. 15 Закона, где устанавливается, что назначение руководителя следственных органов субъекта РФ относится к компетенции Президента РФ. Соответственно, оно может рассматриваться только как право Председателя Следственного комитета не назначать на должность такого руководителя, а вносить предложения Президенту РФ о назначение на должность. В целях совершенствования законодательства по этому вопросу необходимо внести изменения, устраняющее указанное противоречие.
Процедуры, определение, сроки испытаний при приеме на службу в Следственный комитет, их изменения, суть испытаний, оценку результата Законом не раскрывается, отсутствуют и ведомственные правовые акты по данному вопросу. В качестве предложения по совершенствованию законодательства укажем, что вопрос, связанный с испытаниями при приеме на службу в Следственный комитет, должны регулироваться специальными актами Председателя Следственного комитета, который должен быть принят.
Немаловажная проблема в правовом регулировании государственной службы, относительно правового положения госслужащих Следственного комитета, состоит в регулировании труда госслужащего. В соответствие с ч. 7 ст. 11 Трудового кодекса РФ на госслужащих трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, распространяются с особенностью, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе. В сложившейся ситуации, на наш взгляд, не нужно в п. 3 ст. 15 Федерального закона «О Следственном комитете РФ» закреплять положение о том, что на сотрудников распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными данным Федеральным законом. Считаем необходимым сформулировать обязанности и права сотрудников Следственного комитета применительно к их статусу как госслужащих.
Выделим пробел в российском законодательстве, касаемый особенности в регулировании социального партнерства в сфере труда госслужащих Следственного комитета. На наш взгляд, регламентация трудовых вопросов, является, важным аспектом качества работы госслужащих Следственного комитета.
В проекте Указа Президента РФ, подготовленного Министерством труда и социальной защиты РФ, «О федеральной программе «Развитие государственной службы Российской Федерации (2015 - 2018 годы)», который до настоящего времени таки не подписан и согласно плану мероприятий по развитию государственной службы Российской Федерации (2015 - 2018 годы)» содержатся цели и задачи по решению указанных проблем, а также раскрывается путь их преодоления.
В дальнейшем совершенствовать и обеспечивать комплексное правовое регулирование государственной службы в Следственном комитете возможно по следующим направлениям. Необходимо сформировать целостность системы государственной службы в Следственном комитете, окончательно решив вопрос о правоохранительной службе. Для приведения системы государственной службы в соответствии с реалиями жизни необходимо включить дополнение в ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О системе государственной службы РФ», указав на возможности создавать иные разновидности публичной службы, исполняющие функцию в государственном управлении.
Необходимо разработать Концепцию и реализовать на ее основе современную кадровую политику при формировании кадров Следственного комитета высокопрофессиональными работниками, обладающими необходимыми качествами.
Необходимо создать централизованную систему управления государственной службой в Следственном комитете и совершенствовать основы ее организации, обеспечивающую ее высокую эффективность. Необходимо укреплять авторитет государственной службы в Следственном комитете, повышать ее престиж, придать статус государственному служащему Следственного комитета социальное значение, адекватно возложенным полномочиям.
Необходимо обеспечить реформирование государственной службы в Следственном комитете в условиях гласности и при участии гражданского общества.
Необходимо разработать и реализовать меры материального и морального стимулирования служащих Следственного комитета, обеспечив их социальную защищенность, как во время, так и после прохождения службы.
Необходимо совершенствовать подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих Следственного комитета. Необходимо разработать методику расчетов показателя результативности деятельности госслужащих Следственного комитета и обеспечить неотвратимость ответственности за отрицательный результат работы.
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - №237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // СЗ РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. О Следственном комитете Российской Федерации : федер. закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // СЗ РФ. - 2011. - № 1. - Ст. 15.
4. О противодействии коррупции : федер. закон от 25.12.2008 № 273- ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. - 2008. - № 52 (ч. 1). - Ст. 6228.
5. О государственной гражданской службе РФ : федер. закон от 27.07.2004 №79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. - 2004. - №31. - Ст. 3215.
6. О системе государственной службы РФ : федер. закон от 27.05.2003 №58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // СЗ РФ. - 2003. - №22. - Ст.2063.
7. О некоторых вопросах поступления на службу в следственные органы и учреждения Следственного комитета Российской Федерации : Указ Президента РФ от 04.06.2014 № 387 // СЗ РФ. - 2014. - № 23. - Ст. 2968.
8. Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации : Указ Президента РФ от 14.01.2011 № 38 (ред. от 22.12.2016) // СЗ РФ. -2011. - № 4. - Ст. 572.
9. Вопросы Следственного комитета Российской Федерации : Указ Президента РФ от 27.09.2010 № 1182 (ред. от 14.01.2011) // СЗ РФ. - 2010. -№ 40. - Ст. 5043.
10. Указ Президента РФ от 10.03.2009 № 261 «О федеральной программе "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009 - 2013 годы)»//Собрание законодательства РФ, 16.03.2009, № 11, ст. 1277.
11. О Реестре должностей Федеральной государственной гражданской службы : Указ Президента РФ от 31.12.2005 № 1574 (ред. от 26.01.2017) // СЗ РФ. - 2006. - № 1. - Ст. 118.
Учебная литература
12. Атаманчук, Г.В., Казанцев, Н.М. Базовые аспекты концепции государственной службы Российской Федерации : учеб. пособие / Г.В. Атаманчук, Н.М. Казанцев. -М.: ИЗДАТ-М, 2012. - 185 с.
13. Егоров, Ю.В., Соколов Д.В. Комментарий к Федеральному закону от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (постатейный) : монография / Р.Ш. Валиева. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2012. - 204 с.
14. Казанцев, Н.М. Публично-правовое регулирование государственной службы : учеб. пособие / Н.М. Казанцев. - М.: РАГС, 2014. - 211 с.
15. Кондрат, И.Н. Обеспечение прав личности в досудебном
производстве по уголовным делам: законодательное регулирование и правоприменительная практика : монография / И.Н. Кондрат. - М.:
Юстицинформ, 2015. - 176 с...50