Введение 3
1. Теоретические основы применения электронных образовательных ресурсов при организации самостоятельной работы в процессе обучения лексической стороне речи 7
1.1 Современные принципы организация самостоятельной работы обучающихся 7
1.2 Понятие и специфика электронных образовательных ресурсов 12
1.3 Методика формирования лексических навыков 18
1.4 Работа по овладению пассивным и потенциальным словарем 23
Выводы по главе 1 27
2. Применение электронных образовательных ресурсов на практике в условиях современной школы 29
2.1 Организация самостоятельной работы с British Council в рамках лексической темы Food 29
Выводы по главе 2 38
Заключение 40
Список использованных источников 43
Приложение А 56
Приложение Б 49
Приложение В 50
Приложение Г 52
Актуальность исследования. Цель современного образования: воспитание и развитие личности, способной осознанно ставить перед собой цели и задачи, самостоятельно получать и обрабатывать новую информацию, осуществлять самоконтроль и самооценку своей деятельности, то есть личности, способной к непрерывному образованию и даже самообразованию.
Из этого следует, что обучающиеся должны обладать навыками и умениями, которые помогут им жить и осуществлять профессиональную деятельность в условия информационного общества и инновационной экономики.
Сегодня возрос интерес к проблеме самообучения, так как российские вузы становятся частью мировой системы образования. Важным для современного образованного человека оказывается не только наличие определенного уровня разного рода знаний (профессиональных, культурных и социальных), но и готовность к дальнейшему саморазвитию, самосовершенствованию и самообучению. В таком контексте возрастает роль самооценки, то есть обучающийся должен самостоятельно оценивать себя, свою деятельность и поступки, самостоятельно принимать решения. Следовательно, процесс обучения должен быть перестроен таким образом, чтобы дать обучающимся возможность осуществлять свое непрерывное образование.
Многие отечественные и зарубежные методисты рассматривали концепцию образования на протяжении всей жизни. Так, Е.Н. Соловова говорит о том, что современная парадигма образования предполагает переосмысление задач всей системы образования. Е.Н. Соловова сформулировала наиболее общие постулаты современной парадигмы образования и поставила на первое место концепцию непрерывного образования [Соловова, 2008].
Среди зарубежных методистов о непрерывном образовании (lifelong learning) Синтия Уайт пишет о возрождении интереса к непрерывному образованию, которое включает в себя два компонента. Один из них имеет отношение к высокоприоритетным наукоемкой экономике и обществу знаний. Другой связан с потребностью реализации индивидуального потенциала в рамках развивающегося общества. Это, в свою очередь, отражается в повышении показателей участия в высшем и общем образовании и на возрастание количества программ обучения и досуга для взрослых [White, 2003].
В информатизацию системы образования внесли свой вклад следующие три предпосылки: 1) в современном мире невозможно получить весь объем знаний после окончания учебного заведения, который будет сопровождать человека на протяжении все жизни. Сферы деятельности человека развиваются столь стремительно, что потребность в получении новых знаний и развитии новых умений необходима. В связи с чем возникла потребность в переходе от «обучения на всю жизнь» к «обучению на протяжении всей жизни». 2) Предполагается, что обучение на протяжении всей жизни требует от обучающихся умения самообразования. 3) Современная экономика в каком-то роде заказчик по отношению к системе образования. На сегодняшний день производство нуждается в компетентных специалистах, поэтому в качестве результата обучения можно обозначить развитие познавательной деятельности у обучающихся, умения получать требуемые знания и, конечно, использовать их на практике.
Именно поэтому преподавателю важно развивать в обучающихся не только интерес к изучению иностранного языка, но и к накоплению знаний в этой области, а значит к непрерывному самообразованию. В этом случае закономерно говорить о формировании у обучающихся так называемой самообразовательной компетенции, которая предполагает способность к поддержанию заинтересованности в изучении иностранного языка и повышению уровня овладения им в процессе самообучения.
Объект исследования - обучение лексической стороне речи.
Предмет исследования - самостоятельная работа обучающихся с электронным образовательным ресурсом British Council в рамках лексической темы «Food»....
Цель современного образования: воспитание и развитие личности, способной к непрерывному образованию и даже самообразованию.
Сказанное заставляет полагать, что обучающиеся должны обладать навыками и умениями, которые помогут им жить и осуществлять профессиональную деятельность в условия информационного общества и инновационной экономики. Следовательно, процесс обучения должен быть перестроен таким образом, чтобы дать обучающимся возможность осуществлять свое непрерывное образование.
Многие отечественные и зарубежные методисты рассматривали концепцию образования на протяжении всей жизни, так как на сегодняшний день экономика нуждается в компетентных специалистах, поэтому в качестве результата обучения можно обозначить развитие познавательной деятельности у обучающихся, умения получать требуемые знания и, конечно, использовать их на практике.
В этом случае закономерно говорить о формировании у обучающихся так называемой самообразовательной компетенции, которая предполагает способность к поддержанию заинтересованности в изучении иностранного языка и повышению уровня овладения им в процессе самообучения.
ЭОР как нельзя лучше отвечают цели современного образования: научить учиться, т.е. обучающиеся должны уметь самостоятельно добывать нужные знания и информацию.
При написании выпускной квалификационной работы по теме исследования нами была изучена специальная литература, посвященная электронным образовательным ресурсам и методике преподавания английского языка, а также современных принципах организации самостоятельной работы, были найдены и апробированы на практике ЭОР, способствующие формированию лексических навыков, полученные результаты были обобщены и проанализированы.
Таким образом, можно прийти к выводу, что формирование пассивного и потенциального словаря у обучающихся не менее важно и актуально, особенно в связи с чтением несложных оригинальных текстов различных стилей, чем формирование активного вокабуляра, поэтому в ходе написания выпускной квалификационной работы мы использовали электронные образовательные ресурсы при обучении лексической стороне речи в условиях современной школы.
На основании проделанного нами исследования можно сделать следующие выводы:
- обучающиеся способны самостоятельно работать с ЭОР;
- ЭОР позволили нам сэкономить время на уроке, так как обучающиеся выполняли отработку слов самостоятельно во внеаудиторные время (дома);
- поощряют самостоятельную работу обучающихся;
- обучающимся предоставляется шанс работать в своем собственном темпе (или даже пройти обучающий курс заново);
- ЭОР предоставляют обширную платформу для практики (лексики, грамматики и др.);
- в старших классах начинает увеличиваться пассивный словарный запас, а времени выделяется 3 урока в неделю, т.е. нужно освоить большое количество материала в сжатые сроки. Однако ЭОР дает нам возможность проработать большой объем лексики в короткий срок.
Следовательно, электронные образовательные ресурсы повышают эффективность обучения. Основная ценность работы состоит в возможности использования его результатов в образовательном процессе на среднем этапе обучения общеобразовательной школы....
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Издательство ИККАР, 2009. 448с.
2. Ваулина Ю.Е., Дули Дж., Подоляко О.Е., Эванс В. Английский язык. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учереждений. М.: Express Publishing: Просвещение, 2018. 216 с.
3. Вокабула. Словарь по технологиям обучения - технические средства обучения (ТСО) [Электронный ресурс]. URL: Ы±р://^^^вокабула.рф/словари/еловарь-по-технологиям-
о бучения/технические - ср едства-обучения--тсо - (дата обращения: 02.05.2019).
4. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А., Фоломкина С.К., Шатилов С.Ф. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: учебник. М.: «Высшая школа», 1982. 373с.
5. Губанова Л.В. Психолого-педагогические основы подготовки преподавателей иностранных языков (в условиях работы в неязыковых учебных заведениях). М.: ИНФРА-М, 2013. 288 с.
6. Ершов А.П., Звенигородский Г.А., Первин Ю.А. Школьная информатика (концепция, состояние, перспективы). Н.: ВЦ СО РАН, 1979. 51 с.
7. Зайцева В.А. Методика обучения иностранному языку. 2014. 66 с.
8. Кашина Е.Г. Традиции и инновации в методике преподавания иностранного языка: учеб. пособие для студентов филологических факультетов университетов. Самара: Изд-во «Универс-групп», 2006. 75 с.
9. Климентенко А.Д., Миролюбов А.А. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Педагогика, 1981. 456с.
10. Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2001. 256 с.
11. Конышева А.В. Организация самостоятельной работы учащихся по иностранному языку. СПб.: КАРО, Мн.: Издательство «Четыре четверти», 2005. 208 с.
12. Леонтьева Т.П. Методика преподавания иностранному языку/Т.П. Леонтьева, А.Ф. Будько, А.П. Пониматко и др.: уч. пособие Минск: «Вышэйшая школа», 2015. 240с.
13. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: учебное пособие для студентов педагогических колледжей/под ред. В.М. Филатова. Ростов н/Д: «Феникс», 2004. 416 с.
14. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность/под ред. А. А. Миролюбова. - Обнинск: Титул, 2010. 464 с.
15. Методика преподавания иностранного языка: учеб. пособие/Т.П.Леонтьева и др.; под общей редакцией Т.П. Леонтьевой. Минск: Вышэйшая школа, 2015. 239 с...(31)