Введение з
Глава 1. Теоретические основы проблемы формирования навыков общения в подростковом возрасте 6
1.1. Понятие общения в психолого-педагогической науке 6
1.2. Особенности формирования навыков общения у подростков со сверстниками 10
1.3. Специфика творческих занятий в дизайн-студии 17
Выводы по главе 1 21
Глава 2 Экспериментальная работа по выявлению особенностей формирования навыков общения у подростков с помощью занятий в дизайн-студии 23
2.1 Содержание, организация и проведение констатирующего эксперимента по выявлению актуального уровня навыков общения у подростков 23
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 30
2.3. Серия занятий и методические рекомендации, направленные на формирование навыков общения у подростков на творческих занятиях в дизайн-студии 35
Выводы по главе 2 53
Заключение 55
Концепция творческой выпускной квалификационной работы 57
Список литературы 59
Приложение А 63
Методы и методики 63
Приложение Б 68
Общение является ведущим типом деятельности в подростковом возрасте. Поэтому общение в ходе выстраивания межличностных отношений со сверстниками в подростковом возрасте является крайне важным аспектом.
Актуальность данной проблемы резко возрастает на современном этапе развития общества, когда идет смена социальных отношений, характера личностных взаимодействий, моральных норм, ценностей и т.д. Зависимость подростков в современном мире от гаджетов и электронной техники позволила, не выходя из дома разговаривать с друзьями и знакомыми. В результате чего нарушился контакт личностного общения. С помощью коротких СМС и изображений эмоций, подросток теряет способность четко сформулировать предложение, когда разговаривает с человеком в реальном мире. Актуальность темы заключается в том, что дети разучились общаться со сверстниками в личном контакте. Как правило, учащиеся не знают, как подойти познакомиться, начать совместную работу и как выразить свои эмоции корректно.
Огромное значение в подростковом возрасте приобретает отношения со сверстниками, которое становится острой потребностью подростка и связано со многими переживаниями. Межличностные отношения источник не только появления новых интересов, но и становления норм поведения. Это связано с тем, что среди подростков возникают определенные требования к дружеским отношениям к чуткости, отзывчивости, умению хранить тайну, понимать и сопереживать.
При выполнении работы основными исследователями проблемы были выбраны Л.С. Выготский, Н.А. Горяева, Л.Ф. Обухова, Б.М. Неменский.
Цель исследования: выявление актуального уровня навыков общения у подростков и разработка серии творческих занятий в дизайн-студии, направленных на формирование навыков общения у подростков.
Цель исследования конкретизирована в следующих задачах:
1. Изучить понятие общение в психолого-педагогической науке;
2. Изучить особенности развития навыка общения у подростков со сверстниками;
3. Рассмотреть специфику творческих занятий в дизайн-студии;
4. Определить и сформулировать критерии для выявления навыков общения у подростков;
5. Создать серию занятий и методические рекомендация для педагогов по формированию навыков общения у подростков.
Объект исследования: процесс развития навыков общения у подростков.
Предмет исследования: творческие занятия в дизайн-студии, как способ развития навыков общения у подростков.
Гипотеза исследования: развитие навыков общения у подростков на творческих занятиях в дизайн-студии будет успешным, если разработать и провести серию занятий по формированию у них навыков общения.
Методолого-теоретической основой исследования послужили концепции отечественных ученых, посвященные проблеме общих вопросов развития и формирования личности (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, Д.И. Фельдштейн, И.С. Кон, В.С. Мухина и другие); исследованием навыков общения занимались Л.С. Выготский, В.М. Юрина, Ф. Бурнард, В.А. Дроздова и другие.
В данной работе были использованы следующие методы:
-теоретические (изучение философской, психологической, педагогической и специальной литературы, нормативной документации по теме исследования, анализ, синтез, сравнение, моделирование, обобщение);
- эмпирические (наблюдение, опрос, тестирование);
- статистические (статистическая обработка полученных данных, качественный и количественный анализ результатов исследования).
Были подобраны следующие методики:
Тест «Мои коммуникативные возможности», автор В.Г. Казанская;
Тренинговые упражнения: 1) На работу с именем «Что в имени тебе моем...»; 2) На обратную связь «Продолжи фразу», автор А. Г. Грецов;
Упражнение «Открытки» Г.И. Марасанова;
Метод «Мозговой штурм», автор А. Осборн...
Изучив основное понятие об общении, мы узнали, что без общения не обходится ни одно живое существо. У животных общение является сигналами об опасности, само выживании и, например, пище. Человек же, по своей сути является самым разумным существом, и общение используется как многоплановая, главная часть человечества.
Навыки общения формируются еще в дошкольном возрасте. И отсутствие сверстников пагубно влияет на развитие личности. А общение у подростков несет коллективный характер, который родители не могут заменить. Общение на прямую влияет на формирование личностного «Я» подростка, и любые недомолвки могут навредить подростку, что приведет к комплексам и неправильному развитию личности.
Занятия в дизайн-студии имеют не традиционные методы преподавание, что и привлекает подростков. Все занятия подстраиваются под обучающихся и учитывают интересы и способности каждого из участников. Данный вид обучения направлен не на теорию, а по большей части на практические умения. Так же занятия ни в коем случае не заставляют и не настаивают на определенном виде деятельности, и имеют только вспомогательных характер.
Рассмотрев теоретические аспекты формирования навыков общения у подростков и изучив особенности методик диагностики уровня навыков общения, адаптированных для творческой деятельности, мы исследовали все особенности для формирования навыков общения.
Изучив особенности навыков общения, мы смогли грамотно подобрать критерии для выявления уровня:
1. Знание теоретических и практических основ общения у подростков.
Которые мы проверяем тестом «Мои коммуникативные способности» В.Г.Казанской.
2. Владение основными навыками общения на творческих занятиях в дизайн-студии.
Которые мы проверяем с помощью коллективных тренингов А.Г. Грецова.
3. Умение самостоятельно применять навыки общения на творческих занятиях в дизайн-студии.
Которые мы проверяем с помощью творческого упражнения «Открытки» Г.И. Марасанова.
В ходе экспериментальной работы нами была проведена первичная диагностика по изучению уровня навыков общения у подростка, которая показа следующие результаты: реагируют на положительно 21 %, а на низком уровне 40%, что говорит о том, что подростки не любят, когда на них акцентируют внимание, так же по диагностике можно понять, что приказы подросток не будет выполнять, но они любят беседовать друг с другом, об этом говорит средний результат в 39 %.
Нами была разработана серия занятий по формированию навыков общения у подростков, а также методические рекомендации педагогам и родителям.
Проблема общения у современного подростка выступила перед нами как наиболее сложный и малоизученный на сегодня феномен, несмотря на то, что данной проблеме посвящено множество источников зарубежной и отечественной литературы.
1. Афанасьев А. Тайм-менеджмент для детей. Мечтай и действуй. /Ростов н/Д.: Феникс, 2017. 198 с.
2. Борг Д. Секреты общения. М.: Претекст. 2017. 160 с.
3. Бурнард Ф. Тренинг межличностного взаимодействия. СПб., 2001. 421 с.
4. Вачков И. В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учебное пособие. М., 2000. 362 с.
5. Вачков И. В. Психология тренинговой работы. М., 2007. 573 с.
6. Вильямс Р. Дизайн для Недизайнеров. М.: Символ, 2015. - 192 с.
7. Выготский Л.С. Проблема возраста /Собрание сочинений: В 6-ти т.; Т.4. - М.: Педагогика, 1984. - 284с.
8. Грецов А.Г. Тренинг развития с подростками. М.:Питер, 2008. 405 с.
9. Давыдов В. В., «Лекции по общей психологии : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. В. Давыдов. 2-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия». 2008. 176 с.
10. Данилова Л.М. Особенности невербального поведения учителя _ Декабрь, 2015. научная статья. [Электронный ресурс] // URL: http ://pedagogika. snauka.ru/2015/12/5140
11. Джеймс У. Беседы с учителями о психологии. Изд. «Совершенство». Москва. 1998. 148 с.
12. Дроздова В.А. Функции общения и возможности их реализации в современном обществе (№ 1 (29) Январь 2014). Рубрика: Психология .научная статья.[Электронный ресурс] // URL: http ://human. snauka.ru/2014/01/5696
13. Дубровина И.В., Прихожан А.М., Зацепин В.В.. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ сост. - М.: Академия, 2008. стр.68-75
14. Емельянова Т. Большая книга рисования. Для детей и взрослых. М.: 2015, 208 с.
15. Зимбардо Ф. Как побороть застенчивость. М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР. 2013. 300 с....(58)