Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты проблемы синдрома эмоционального выгорания у сотрудников МЧС 10
1.1 Исследования синдрома эмоционального выгорания в психолого-педагогической литературе 10
1.2 Факторы, объясняющие причины возникновения синдрома эмоционального выгорания 15
1.3 Генезис формирования феномена синдрома эмоционального выгорания 24
1.4 Психологические особенности труда сотрудников МЧС, влияющие на развитие синдрома эмоционального выгорания 33
Выводы по первой главе 44
Глава II. Эмпирическое исследование синдрома эмоционального выгорания у сотрудников МЧС 46
2.1 Организация и методика проведения констатирующего эксперимента ... 46
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 51
Выводы по второй главе 86
Глава III. Методические рекомендации профилактики синдрома эмоционального выгорания у сотрудников МЧС 88
3.1 Теоретические основы организации процесса профилактики синдрома эмоционального выгорания у сотрудников МЧС 88
3.2 Методические рекомендации по профилактике синдрома эмоционального выгорания у пожарных-сотрудников МЧС 103
Выводы по третьей главе 113
Заключение 114
Библиографический список 117
Приложения 128
Актуальность исследования обусловлена большой вероятностью возникновения у сотрудников МЧС эмоционального выгорания под влиянием сложных и опасных условий профессиональной деятельности, связанные со значительными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками, воздействием многочисленных неблагоприятных факторов при ликвидации чрезвычайных ситуаций, что приводит к значительному ухудшению физического и психического здоровья, снижению качества жизни специалистов, а также отрицательно влияет на эффективность их работы.
Чрезвычайные ситуации могут произойти в любой момент жизни человека, они несут угрозу жизни и здоровью человека. Помощь в такой ситуации оказывают специалисты экстремального профиля (работники скорой медицинской помощи, службы охраны правопорядка, сотрудники МЧС - спасатели, противопожарные формирования). Специалистам этих служб приходится работать в очень напряженных условиях: острая нехватка времени, быстрое принятие решений, необходимость успокоить человека, попавшего в такую ситуацию. Все это приводит к истощению эмоционально¬энергических и личностных ресурсов человека и развитию хронического стресса, который накапливаясь, приводит к синдрому эмоционального выгорания. Главная опасность кроется в том, что он может носить продолжительный характер, негативно влияя на различные системы человека [70, с. 42].
Считается, что синдрому эмоционального выгорания более всего подвержены представители профессий типа «человек-человек» (педагоги, врачи, социальные работники, психологи, руководители разных рангов, работники сфер обслуживания и т. д.). Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), синдром эмоционального выгорания встречается наиболее часто среди тех, чья профессиональная работа укладывается в систему взаимоотношений «человек-техника-человек». По роду профессии это - работники служб МЧС, МВД, УФСИН, ФСБ России. Эта система одна из самых сложных и энергоемких, механизм которой лежит в разнообразном проявлении человеческой психики [75, с. 285].
Особенно в этой системе следует выделить сотрудников МЧС, так как их работа связана с необходимостью действовать в сложных, экстремальных ситуациях, требующих больших физических и эмоциональных затрат. Спасатели постоянно оказываются перед лицом человеческих проблем и страданий, вынуждены действовать в условиях неуправляемой и непредсказуемой ситуации, угрожающей жизни и здоровью, необходимости быстро и четко реагировать на ее изменение. В связи с этим профессия спасателя - одна из самых стрессогенных, что ведет к истощению личностных и эмоционально-энергетических ресурсов организма, создавая высокую угрозу ранней профессиональной деформации, возникновения психосоматических заболеваний. Причина этого - в накопившихся отрицательных эмоциях, которые вытесняются, подавляются, не находят выхода и, соответственно, не позволяют работнику продуктивно трудиться [36, с. 43].
Кроме того, деятельность сотрудников МЧС осложнена воздействием целого комплекса сильных неблагоприятных психотравмирующих факторов, повышающих высокую вероятность развития у них негативных изменений функционального и психологического состояния, приводящих к возникновению симптомов эмоционального выгорания (СЭВ), в частности постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в эмоциональном, умственном истощении, физическим утомлением, личной отстраненности и снижением удовлетворения исполнением своей работы [2, с. 3].
Таким образом, многолетняя работа в такой системе требует от сотрудника МЧС не только высокого профессионализма, самоотдачи и терпения, но и умения освобождаться от накопленных негативных эмоций, выстраивать психологическую защиту. Следовательно, исследование вопросов профессионального выгорания сотрудников МЧС имеет важное значение для своевременного выявления и предотвращения развития стрессов и возникновения синдрома эмоционального выгорания....
Магистерская работа посвящена изучению синдрома эмоционального выгорания у сотрудников МЧС. В первой главе осуществлен обзор отечественной и зарубежной литературы по данному вопросу, проведен теоретический анализ понятия и содержания «синдрома эмоционального выгорания», определены его составляющие, описаны основные факторы, вызывающие эмоциональное выгорание.
Изучение данного феномена рассматривается с двух позиций: как синдром, у которого есть определенные симптомы проявления и структура, по которым можно определить выраженность данного синдрома и как процесс, который имеет этапы, фазы, подчиняется определенным законам развития.
На сегодняшний день выделено свыше ста факторов, объясняющих причины возникновения феномена эмоционального выгорания, которое формируется в полном соответствии с механизмом развития стресса, включая три фазы стресса: нервное (тревожное) напряжение, резистенция (сопротивление) и истощение (психических ресурсов). Соответственно каждому этапу возникают отдельные признаки, или симптомы, нарастающего эмоционального выгорания.
Наиболее опасно формирование синдрома выгорания у людей, от чьей профессиональной деятельности зависят жизнь и здоровье людей. Это определяет актуальность исследования синдрома эмоционального выгорания у сотрудников МЧС, чья работа ведется в постоянной опасности. В этой связи, рассмотрена специфика профессиональной деятельности сотрудников МЧС, для которых характерна высокая частота встречаемости и степени выраженности проявлений данного феномена.
Во второй главе проведено эмпирическое исследование особенностей эмоционального выгорания у пожарных ФПС № 19 МЧС г. Зеленогорска Красноярского края. Выборку составили 20 пожарных мужского пола, разделенные на четыре возрастные группы.
Для изучения данного процесса использовались методики: «Диагностика профессионального выгорания (MBI)» (К. Маслач, С. Джексон в адаптации Н.Е. Водопьяновой); «Диагностика уровня эмоционального выгорания» (В.В. Бойко); «Диагностика личности по 16-факторному личностному опроснику Р.Б. Кеттела».
Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы.
Установлено, что все пожарные имеют ту или иную степень выраженности симптомов синдрома эмоционального выгорания, что подтверждают данные теоретического обзора литературы о том, что профессиональная деятельность сотрудников МЧС способствует формированию у них синдрома эмоционального выгорания. При этом, ярко выраженный синдром эмоционального выгорания присутствует у небольшого числа пожарных, большинству пожарных присуще проявление синдрома профессионального выгорания в умеренной степени. Таким образом, сделан вывод о том, что профессиональное выгорание зависит от специфики профессиональной деятельности сотрудников МЧС.
Анализ результатов связи стажа профессиональной деятельности и степени эмоционального выгорания показал, что наиболее высокие показатели у сотрудников со стажем работы менее 5 лет, а наименьшие со стажем более 15 лет.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что развитие синдрома эмоционального выгорания обусловлено продолжительностью профессионального стажа работы, нашла свое подтверждение лишь в той части что, определенная закономерность взаимосвязи выгорания с профессиональным стажем у пожарных существует.
Однако, анализ соотношения рассматриваемых явлений не подтверждает гипотезу в той части, что чем больше стаж работы, тем более выражен синдром эмоционального выгорания, поскольку исследование показало, что наиболее подвержены синдрому эмоционального выгорания пожарные со стажем профессиональной деятельности менее 5 лет и напротив, наименьший риск развития выгорания у пожарных, стаж профессиональной деятельности которых более 15 лет....