Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности страхов детей младшего школьного возраста

Работа №158644

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы68
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СТРАХОВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1 Проблема страхов в психологической литературе 6
1.2. Причины возникновения страхов у детей младшего школьного возраста 15
1.3. Методы и приемы коррекции детских страхов 19
Выводы по главе 1 23
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРАХОВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 24
2.1. Организация и методики исследования 24
2.2 Анализ результатов особенностей страхов у детей младшего школьного
возраста 25
2.3. Программа психологической коррекции страхов детей младшего
школьного возраста 31
Выводы по главе 2 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 45

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена задачами психолого-педагогической практики, установленными в связи с возросшими требованиями общества к различным аспектам здоровья детей, включая психологическое.
Детские страхи могут негативно сказываться на процессе обучения. Особенно если у ребенка возникают страхи, связанные с учебой в школе. Отрицательное влияние страхов может наблюдаться также и во взаимоотношениях ребенка со сверстниками и взрослыми. Поэтому необходимо своевременное выявление и коррекция страхов у детей младшего школьного возраста. Данный факт находит свое подтверждение в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования. Согласно которому необходимо «обеспечение системного и гармоничного развития личности обучающегося, освоение им знаний, компетенций, необходимых как для жизни в современном обществе, так и для успешного обучения» [1, с. 3].
Исследования детских страхов, как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе, исходят из понимания важности того, насколько эмоциональные нарушения детей влияют на формирование их личности и нормальное течение психических процессов (В.В. Зеньковский, А.И. Захаров, Й. Раншбург, Э. Ле Шан, П.Поппер, Г. Эберлейн и др.). Страх в детстве - это нормальное явление в развитии ребенка. Большинство страхов определены возрастными особенностями и со временем бесследно исчезают, но бывают такие страхи, на которых внимание ребенка заостряется. В таком случае страхи доставляют ребенку множество дискомфортных переживаний.
Дети младшего школьного возраста систематически подвергаются влиянию многих негативных факторов, тормозящих развитие потенциальных возможностей личности и препятствующих в целом процессу развития ребенка как личности. Проблема детских страхов является одной из самых 3
распространенных среди обращений родителей к психологам и педагогам, и ввиду этого данная тематика достаточно широко представлена в научных кругах.
Детские страхи, как правило, ограничены возрастными рамками и имеют временный возрастной характер. Но вместе с тем, существует целый ряд разновидностей страхов, сохраняющихся очень длительное время и откладывающих сильный отпечаток в психике младшего школьника. Безусловно, все это самым негативным образом сказывается и на его общем развитии, как личности. Дети младшего школьного возраста в силу своего физиологического развития пока еще не обладают окрепшей психикой как у взрослого человека. Страх довольно часто имеет ассоциацию с эмоциональным нарушением, хорошо поддающимся своевременной коррекции, после чего страхи навсегда уходят из жизни детей. B связи с этим, задача поиска действенных путей выявления и преодоления страхов ребенка является актуальной для практической психологии и педагогики.
Цель исследования: изучить особенности страхов детей младшего школьного возраста.
Объект: страхи детей младшего школьного возраста.
Предмет: особенности страхов детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют различия страхов у девочек и мальчиков младшего школьного возраста.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть проблему страхов в психологической литературе;
2. проанализировать причины возникновения страхов у детей младшего школьного возраста;
3. проанализировать методы и приемы коррекции страхов детей младшего школьного возраста;
4. подобрать методики и организовать исследование;
5. разработать психолого-педагогическую программу по коррекции страхов детей младшего школьного возраста.
Методы исследования: для реализации целей и поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретические: анализ, обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы: проективные, опросные.
В психологическое исследование нами были включены следующие психодиагностические методики:
1. Проективная методика А.И. Захарова «Мои страхи».
2. «Страхи в домиках» А.И. Захарова и М.А. Панфиловой.
Методологической основой данного исследования являются работы зарубежных и российских ученых: Г.Г. Аракелова, И.В. Дубровиной, А.И. Захарова, К.С. Лебединской, A.B. Микляевой, Л.Ф. Обуховой, A.M. Прихожан, П.В. Румянцевой, А.В. Суворовцевой, и многих других. Среди зарубежных ученых, занимающихся вопросами исследования страхов можно отметить: А. Адлера, К. Изарда, Ч.Д. Спилбергера, Д. Тейлор,
З. Фрейда, К. Хорни.
База и выборка исследования: исследование проводилось на базе МАОУ СШ г. Красноярска. В исследовании приняло участие 23 респондента младшего школьного возраста 7 лет, из них 13 мальчиков и 10 девочек.
Практическая значимость работы: заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы работниками образовательных учреждений (психологом, социальным педагогом) в коррекционной деятельности.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, после которых идут выводы, заключения, списка использованных источников, состоящего из 51 источника, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате теоретического обзора научной литературы по теме исследования, были сделаны следующие выводы:
Прежде всего, нами было рассмотрено понятие страха в плане методологического понятия. В большинстве случаев страх рассматривается как эмоциональное состояние, которое отражает защитную биологическую реакцию человека при переживании им реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Также были рассмотрены классификации страхов, рассмотрен специальный термин «фобия», представляющий собой навязчивые страхи (разновидность навязчивых состояний).
В младшем школьном возрасте возрастные страхи обладают динамичностью, а также отмечается преобладание одного страха над другим. Страхи имеют различные причины возникновения, взаимосвязаны со стихиями, боязнью родительского наказания, смертью животных, потерей родителей и их болезни, возможностью опоздания и быть непринятым сверстниками. Наиболее эффективным средствами предупреждения развития страхов у детей является обеспечение эмоционального комфорта для ребенка в семье и внимание к его чувствам и переживаниям.
В психолого-педагогической литературе предлагается множество способов по коррекции детских страхов. На сегодняшний день авторы подчеркивают эффективность использования групповой терапии для коррекции детских страхов, таких как: арт-терапия, игровая терапия, танцевальная терапия, двигательная терапия, телесная терапия, сказкотерапия и тренинги умений и навыков.
С целью изучения особенностей страхов у детей младшего школьного возраста нами были использованы следующие диагностические методики:
1. Проективная методика «Мои страхи» А.И. Захарова.
2. Опросник «Страхи в домиках» А.И. Захарова и М.А. Панфиловой.
В результате проведенного эмпирического исследования мы можем выделить следующие основные группы страхов:
- страх смерти: указали 40,7% мальчиков и 40% девочек;
- страхи, связанные с причинением физического ущерба (пожар, транспорт, неожиданные звуки, война): 25,9% мальчиков и 20% девочек;
- страхи животных и сказочных персонажей: 11,1% мальчиков и 20% девочек;
- страхи кошмарных снов и сновидений: 7,4% мальчиков и 13,3% девочек;
- социально-опосредованные страхи (одиночества, наказания, нападения и т.д.): 11,1% мальчиков и 6,7% девочек;
- «пространственные» страхи указали 3,7% мальчиков, девочки не указали данный вид страхов.
Полученные результаты по проективной методике «Мои страхи»
А.И. Захарова имеют следующие данные - в 1 классе у 30,8% мальчиков и 30% девочек низкий уровень страха. Средний уровень страха наблюдается у 30,8% мальчиков и 20% девочек. Высокий уровень имеют 38,5% мальчиков и 50% девочек.
Далее в качестве рекомендаций была разработана программа психологической коррекции страхов детей младшего школьного возраста, которая рассчитана на 1 месяц и включает в себя 10 тематических занятий. В программе представлены следующие направления работы с детьми младшего школьного возраста: работа со страхами, научение ребенка устанавливать контроль над страхом; обучение ребенка навыкам отреагирования эмоций; снятие эмоционального и мышечного напряжения; развитие положительной самооценки, формирование у ребенка уверенности в себе.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что поставленные нами цели и задачи полностью реализованы в ходе эмпирического исследования, гипотеза нашла свое подтверждение.



1. Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 286
«Об утверждении федерального государственного образовательного
стандарта начального общего образования» URL:https://base.garant.ru/400907193/(дата обращения: 28.11.2021).
2. Абдуллина Л.Б., Гребенникова Н.Л., Канбекова Р.В., Саттарова Л.С., Г. Ф. Сайфуллина Г.Ф. Этапы и способы коррекции страхов в младшем школьном возрасте // Мир науки, культуры, образования. 2020. № 2 (81). С. 149-151.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-i-sposoby-korrektsii-strahov-v-mladshem-shkolnom-vozraste/viewer(дата обращения: 28.11.2021).
3. Акопян Л.С. Особенности преодоление страхов у детей младшего школьного возраста /Л.С. Акопян // Образование и саморазвитие, 2013. №17. С. 214-218.
4. Андреев П.В., Кравцова Е.М., Пятницкая Е.В. Психолог в образовании: теория и практика: Учебное пособие / Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2015. 236 с.
5. Андриенко О.А. Страхи и тревожность у детей младшего
школьного возраста // Хуманитарни Балкански изследвания. 2019. т.3. №2(4). С.63-65. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strahi-i-trevozhnost-u-detey-
mladshego-shkolnogo-vozrasta/viewer(дата обращения: 28.11.2021).
6. Айке Д. Страх // Тревога и тревожность / Сост. и общ. ред.
В.М. Астапова. СПб., 2001. С. 43-62.
7. Борисова Л.А. Диагностика детских страхов и фобий, психологические механизмы коррекции // ст. в сборнике трудов конф. Психология и педагогика: современные методики и инновации, опыт практического применения. Липецк: ООО «РаДуши», 2017. С. 38-45
8. Голутвина В.В. Как победить детские страхи: простые методики, которые помогут вашему ребенку ничего не бояться. М. 2015. 256 с.
9. Долганина В.В., Кольцова И.В., Волосникова Т.А. Исследование эффективности психолого-педагогических средств преодоления страхов у младших школьников, возникающих в учебном процессе: прикладной аспект // Мир науки. Педагогика и психология. 2019. №5. URL:https://mir-nauki.com/PDF/48PSMN519.pdf(дата обращения: 29.11.2021).
10. Дубровина И.В. Школьная психологическая служба / И.В. Дубровина. М.: Педагогика, 2017. 232 с
11. Елисеева Ж.М., Ледовских И.А. Формирование компонентов
учебной деятельности посредством коррекции тревожности у младших школьников //Общество: социология, психология, педагогика. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-komponentov-uchebnoy-
deyatelnosti-posredstvom-korrektsii-trevozhnosti-u-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 29.11.2021).
12. Зайцева О.Ю. Социальные страхи детей как предмет психологического исследования//Азимут научных исследований: педагогика и психология 2016. Т.5. №3(16). С.258-261
13. Захаров А.И. Происхождение и психотерапия детских неврозов / А.И. Захаров. СПб.: КАРО, 2011. 268с.
14. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. СПб.: Речь, 2007. 310 с.
15. Изард К.Э. Психология эмоций. СПб., 2013. 464 с.
...
51 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ