Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Работа №158621

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ В СОВРЕМЕННОЙ ЛОГОПЕДИИ
1.1. Клинические особенности детского церебрального паралича 6
1.2. Развитие связной речи в онтогенезе 12
1.3. Особенности связной речи дошкольников с детским церебральным
параличом 14
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ
2.1. Организация и методика экспериментального исследования 19
2.2. Анализ результатов экспериментального исследования 25
ГЛАВА III. ФОРМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С
ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ
3.1. Организация и задачи формирующего эксперимента 38
3.2. Содержание экспериментального обучения 38
3.3. Результаты контрольного эксперимента 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 59

Детский церебральный паралич является тяжелым заболеванием центральной нервной системы. При этом заболевании поражаются те мозговые структуры, при помощи которых осуществляются произвольные движения, нарушается взаимодействие систем регуляции произвольных и непроизвольных движений в скелетной и речевой мускулатуре. Вследствие чего оказывается пагубное воздействие на развитие ребенка, в том числе и речевое. Частота речевых нарушений у детей с детским церебральным параличом варьируется до 80%.
Изучением данной проблемы занимались многие специалисты, такие как М.В. Ипполитова, Р.Д. Бабенкова, Е.М. Мастюкова, Л.О. Бадалян, И.Ю. Левченко, О.Г. Приходько и другие.
В своих работах Е.М. Мастюкова, М.В. Ипполитова описали особенности речевого развития ребенка с детским церебральным параличом на всех стадиях его развития. Они отмечают, что доречевое и речевое развитие этих детей идет в замедленном темпе.
Л.О. Бадалян считал что, помимо поражения мозговых структур, на речевое развитие ребенка влияет «малая занятость больных детей предметно - практической деятельностью, сравнительно небольшой жизненный опыт и общение с весьма ограниченным кругом лиц». К неблагоприятным факторам он также отнес неправильное воспитание по типу гиперопеки, в результате которого у ребенка угасает потребность в общении. Отрицательно сказываются на развитии речи и реактивные состояния, возникающие при изменении привычного образа жизни.
При детском церебральном параличе отмечается задержка и нарушение формирования всех сторон речи: фонетико-фонематической стороны, лексики, грамматики, связной речи.
Нарушения связной речи у детей с церебральными параличами достаточно полиморфны. Л.О. Бадалян отмечает в одних случаях недостаточность смыслового уровня организации связной речи. В этом случае дети с трудом подбирают нужные слова и называют предметы, их связная речь упрощена. В других случаях возможна сниженная мотивация речевого высказывания, недостаточная направленность речевой деятельности. Все это приводит к затруднениям связной речи.
Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить всю важность проведения логопедических занятий с дошкольниками с детским церебральным параличом. Немаловажное место в работе должно отводиться развитию связной речи.
Объект исследования - состояние связной речи у дошкольников с детским церебральным параличом.
Предмет исследования - методы и приемы, направленные на развитие связной речи у дошкольников с детским церебральным параличом.
Цель исследования заключается в изучении особенностей связной речи дошкольников с детским церебральным параличом и ее развитие на логопедических занятиях.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• Выявление особенностей связной речи у дошкольников с детским церебральным параличом, посредством изучения научной литературы;
• Подбор методического материала для проведения обследования связной речи дошкольников с детским церебральным параличом;
• Проведение исследования особенностей связной речи дошкольников с детским церебральным параличом, с последующим анализом полученных результатов;
• Проведение экспериментального обучения дошкольников с детским церебральным параличом;
• Проведение контрольного эксперимента с целью выявления эффективности экспериментального обучения.
Гипотеза - логопедическая работа, с использованием различных методик и приемов, способствует развитию связной речи дошкольников с детским церебральным параличом.
Методы исследования:
• анализ научной литературы;
• наблюдение;
• сравнение;
• эксперимент;
• качественный и количественный анализ полученных результатов исследования.
Практическая значимость исследования состоит в подборе методов, приемов, способствующих развитию связной речи дошкольников с детским церебральным параличом, по выявленным в ходе экспериментального изучения направлениям.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выбранная тема актуальна для данного периода времени. Так как численность детей с церебральным параличом постоянно увеличивается. Церебральный паралич является вторым из наиболее распространенных неврологических нарушений в детстве.
При таком диагнозе у детей отмечается задержка и нарушение формирования всех сторон речи: лексической, грамматической и фонетико-фонематической, в том числе и связной речи.
Связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи - это связность мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребенка, его умение осмыслить воспринимаемое и выразить его в правильной, четкой, логичной речи. По тому, как ребенок умеет строить свое высказывание, можно судить об уровне его речевого развития. Помимо всего прочего умение верно, точно последовательно излагать свои мысли помогает ребенку быть общительным, преодолевать молчаливость и застенчивость, развивает уверенность в своих силах, способствует налаживанию контактов с окружающими людьми. Что является немало важным фактором для ребенка с детским церебральным параличом.
Проведенное нами исследование позволило сделать следующий вывод. Связная речь дошкольников с детским церебральным параличом развита недостаточно. В своей речи дети используют простые предложения. Реже можно встретить сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Составленные ими тексты кратки, зачастую сводящиеся к простому перечислению последовательности событий. Так же в речи детей наблюдались грамматические ошибки, нарушения связности текста.
Многие задания полностью самостоятельно дети выполнить не могли. Минимальная помощь оказывалась при выполнении первого и третьего задания (составление предложений по отдельным ситуационным картинкам, пересказ знакомой сказки). Именно при выполнении данных заданий дети показали лучший результат. При работе же над остальными заданиями помощь оказывалась в большей степени.
Полученные в ходе экспериментального изучения данные позволили говорить о необходимости проведения логопедической работы по формированию связной речи у дошкольников с детским церебральным параличом. В своей работе мы выделили 4 направления работы с детьми экспериментальной группы, на которых основывалось обучение:
1. Развивать умения построения фразы (простое распространенное предложение, осложненное предложение, сложное предложение).
2. Развивать умение соблюдать структурное оформление связного высказывания.
3. Формирование навыков построения связных монологических высказываний.
4. Проведение работы по развитию плавности высказывания.
Сравнив результаты, проведенного нами контрольного эксперимента, с данными экспериментального изучения мы пришли к выводу о том, что проведенное экспериментальное обучение положительно сказалось на развитие связной речи дошкольников с детским церебральным параличом. Сравнительный анализ показал, что у дошкольников изменилось качество используемых ими фраз. В их речи чаще стали появляться распространенные и сложные предложения. Увеличился и объем монологических высказываний. Работа по развитию умения соблюдать структурное оформление высказывания и построения связных рассказов способствовала сглаживанию обнаруженных ошибок у дошкольников.
К сожалению, полностью устранить выявленные ошибки за период экспериментального обучения не удалось. Но положительная динамика результатов позволяет нам судить о том, что логопедическая работа положительно повлияла на развитие связной речи дошкольников с детским церебральным параличом.
Все это говорит об эффективности логопедической работы. Что доказывает правильность выдвинутой ранее нами гипотезы.



1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина - М.: Академия, 2000, - 400 с.
2. Бабина, Г.В. Речевые нарушения при детском церебральном параличе/ Г.В. Бабина // Вопросы логопедии. - М.: МГПИ, 1978, - С. 15-27.
3. Бадалян, Л.О. Детские церебральные параличи. / Л.О. Бадалян, Л.Т. Журба, О.В. Тимонина - Киев, 1998, - 185 с.
4. Белякова, Л.И. Заикание. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Логопедия» / Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова - М.: В. Секачев, 1998, - 304 с.
5. Бородич, А.М. Методика развития речи детей. / А.М. Бородич - М.: Просвещение, 1981. - 256 с.
6. Варенова, Т.В. Коррекционная педагогика. / Т.В. Варенова - Мн.: ГИУСТБГУ, 2007, - 112 с.
7. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. / В.П. Глухов - М.: АРКТИ, 2004, - 168 с. //http://www.pedlib.ru/Books/5/0005/index.shtml?from page=16
8. Грибова, О.Е. Технология организации логопедического обследования. Методическое пособие. / О.Е. Грибова - М.: Айрис-пресс, 2005, - 96 с. //http://www.pedlib.ru/Books/3/0340/index.shtml?from page=15
9. Гризик, Т. Обучение детей описанию предметов // Дошкольное воспитание. 1989, - №5.
10. Дошкольная педагогика. Под редакцией В.И. Ядэшко и Ф.А. Сохина. - М.: Просвещение, 1978. - 178 с.
11. Дудьев, В.П. Психомоторика: словарь-справочник / В.П. Дудьев - 2008, - 368 с.
12. Ивановская, О.Г. Занятия с логопедом По обучению связной речи детей 6-7 лет на основе разрезных картинок. / О.Г. Ивановская, Л.Я. Гадасина, С.Ф. Савченко - СПб.: КАРО, 2009. - 56 с.
13. Ипполитова, М.В. Воспитание детей с церебральным параличом в семье. / М.В. Ипполитова, Р.Д. Бабенкова, Е.М. Мастюкова - М.: Просвещение, 1993, - 152 с.
14. Кузнецова, Л.В. Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. / Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени, Л.И. Солнцева - М.: Академия, 2002, - 480 с.
15. Левченко, И.Ю. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. / И.Ю. Левченко, О.Г. Приходько - М.: Академия, 2001, - 192 с.
16. Логопедия /Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - М.: ВЛАДОС, 1998, - 680 с.
17. Логопедия. / Под ред. К.П. Беккер, М. Совак. - М.: Просвещение, 1983, - 288 с.
18. Лопатина, Л.В. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста. / Л.В. Лопатина - СПб.: ГПУ им. А.И. Герцена, изд-во «Союз», 2004, - 192 с.
19. Мастюкова, Е.М. Особенности логопедической работы при детском церебральном параличе / Е.М. Мастюкова //Логопедия/ Под ред. Л.С. Волковой. - М.,1989, - 196 с.
20. Мастюкова, Е.М. Нарушение речи у детей с церебральным параличом:
Кн. для логопеда. / Е.М. Мастюкова, М.В. Ипполитова - М.:
Просвещение, 1985, - 170 с. //
http://www.pedlib.ru/Books/5/0465/index.shtml?from page=2
21. Работа по развитию связной речи в детском саду (старшая и подготовительная к школе группы) // Дошкольное воспитание, 1984, - №11.
22. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. - М.: Просвещение, 1979, - 223 с. // http://www.pedlib.rU/Books/1/0265/index.shtml7from page=116
23. Развитие связной речи. Воспитание и обучение в детском саду. Под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой. - М.: Педагогика, 1976.
24. Связная речь. Воспитание и обучение детей 6-го года жизни. Под ред. Л.А. Парамоновой и О.С. Ушаковой. - М.: Просвещение, 1987.
25. Семенова, К.А. Детские церебральные параличи. / К.А. Семенова - М., 1968, - 259 с.
26. Смирнова, И.А. Логопедическая диагностика, коррекция и профелактика нарушений речи у дошкольников с ДЦП: учебно¬методическое пособие для логопедов и дефектологов. / И.А. Смирнова - СПб.: Детство-Пресс, 2004, - 320 с.
27. Ткаченко, Т. Использование схем в составлении описательных рассказов //Дошкольное воспитание. - 1990. - №10.
28. Ушакова, О.С. Развитие речи дошкольников. / О.С. Ушакова - М.: Издательство Института Психотерапии, 2001. - 256 с.
29. Филичева, Т.Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада: В 2 ч. Ч. I. Первый год обучения (старшая группа). Пособие для студентов дефектологических факультетов, практических работников специальных учреждений, воспитателей детских садов, родителей. / Т.Б.Филичева, Г.В. Чиркина - М.: Альфа, 1993, - 87 с.
30. Филичева, Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. / Т.Б.Филичева - М: Монография, 2000. - 314 с.
31. Шипицына, Л.М. Детский церебральный паралич. / Л.М. Шипицына, И.И. Мамайчук - СПб.: Дидактика Плюс, 2001, - 272 с.
32. Эйдинова, М.Б. Детские церебральные параличи и пути их преодоления. / М.Б. Эйдинова, Е.Н. Правдина-Винарская - М.: 1959.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ