Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономическая интеграция в Европейском союзе: проблемы и перспективы

Работа №158611

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты экономической интеграции 6
1.1 Понятие, принципы и формы интеграции, экономической интеграции,
международной экономической интеграции 6
1.2 Причины и предпосылки международной экономической
интеграции 15
Глава 2 Экономическая интеграция: опыт Европейского союза 21
2.1 История развития Европейского союза 21
2.2 Европейский союз как агент международной экономической
интеграции 27
Глава 3 Основные направления развития Европейского союза 33
3.1 Проблемы и тенденции экономической интеграции Европейского
союза 33
3.2 Перспективы развития Европейского союза 42
Заключение 56
Список использованных источников 59
Приложение А 64
Приложение Б 65
Приложение В

Постоянные угрозы безопасности и кровавые междоусобицы постепенно научили народы отдавать предпочтение политическим средствам решения конфликтов, одним из которых стала международная экономическая интеграция. Сама экономическая интеграция с точки зрения мировой истории явление достаточно новое. Однако интеграционные процессы начали развиваться достаточно давно. Еще в Средние века существовал союз, в который входили государства Средиземноморья, установившие правила морской торговли, а города-государства Италии в XII-XVII вв. имели торговые и таможенные соглашения.
Однако теоретическое осмысление вопросов интеграции стало актуальным с появлением в Европе в 1948 г. таможенного союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Принято считать, что именно этот союз стал прообразом первого интеграционного объединения - Европейского экономического сообщества (ЕЭС).
Одна из первых теорий интеграции активно развивалась философами, историками, и экономистами, среди которых Р. Арон, А. Предоль, Г. Кассель, Ж. Вилей. В основном это представители либерально-рыночной школы.
Другую теорию, называемую рыночно-институциональной, исследовал один из ведущих специалистов в области международной экономической интеграции, доктор экономических наук, профессор Ю. В. Шишков. В основу его работы были положены труды таких теоретиков как Б. Баласс, М. Бийе, Г. Кремер, Дж. Вайнер.
Существенный вклад в развитие этой теории внес Б. Баласса, который первым среди исследователей выделил пять стадий интеграционного процесса. Именно эта классификация является классической для любых интеграционных объединений [47].
В ходе данной выпускной квалификационной работы мы остановимся на рассмотрении теоретических аспектах интеграции, экономической интеграции, международной экономической интеграции, в том числе на опыте экономической интеграции Европейского Союза (ЕС).
Наиболее показательным является опыт создания и развития Европейского союза, оказавший благотворное воздействие на общую ситуацию в Европе, а также других влиятельных интеграционных объединений Европы и Америки. Необходимость изучения процессов, происходящих в Европе, которые по своему характеру и природе являются динамическими и комплексными, незаконченными и противоречивыми, напрямую обусловлено их влиянием и воздействием на интеграционную политику стран, национальный интерес и на общество в целом.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современном мире проблемы экономической и международной интеграции приобрели важное значение, интеграционные сообщества играют все большую роль в мировых хозяйственных и политических процессах, соответственно необходим постоянный анализ их деятельности для своевременного внесения поправок в быстроменяющиеся текущие интеграционные процессы.
При написании данной выпускной квалификационной работы были использованы работы Р. И. Хасбулатова, М. В. Пашковской, В. И. Сологуб Ю. П. Господарик, Л. В. Шкваря, В. Б. Кувалдина, и др., которые посвящены изучению интеграции. История создания, особенности функционирования и развития стран ЕС представлено в монографических трудах О. В. Буториной, Н. Ю. Кавешникова, Ю. А. Борко, А. А. Громыко, Л. О. Бабыниной.
Целью выполнения данной работы является исследование сущности экономической интеграции, включающее и состояние процессов международной экономической интеграции на современном этапе на примере интеграции в ЕС.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть понятия и формы интеграции, экономической интеграции и международной экономической интеграции;
- определить причины и предпосылки международной экономической интеграции;
- проанализировать историю развития ЕС;
- рассмотреть ЕС как агента международной экономической интеграции;
- выявить проблемы экономической интеграции ЕС;
- изучить перспективы развития ЕС.
Объектом данного исследования выступает Европейский Союз, предметом - направления развития, проблемы и перспективы экономической интеграции в ЕС. Теоретико-методологическую базу исследования составляют принципы объективности, историзма, системности, единства исторического и логического, социально-исторической обусловленности деятельности человека и её результатов, взаимозависимости общественного бытия и общественного сознания. Применялись методы анализа, синтеза, прогностический метод, исследовательский метод и другие.
Структура выпускной квалификационной работы отражает логику и содержание исследования. Работа состоит из введения, трех глав, разделённых на параграфы, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ деятельности ЕС и выявлении перспектив интеграционных процессов стран ЕС в разных сферах жизнедеятельности

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Интеграция, экономическая интеграция, международная экономическая интеграция - это объективный всемирный процесс и явление, развивающееся в ходе интернационализации факторов производства, направленные на объединение экономических потенциалов разных стран в целях достижения общих целей развития. Наиболее успешным из всех интеграционных объединений, развитие которых осуществляется уже на протяжении многих десятилетий, является Европейский союз.
И действительно, Европейский союз является уникальным международным образованием, сочетающим в себе признаки, как международной организации, так и государства, однако формально не являющийся ни тем, ни другим, в связи с чем, любые попытки точно классифицировать институциональное выражение интеграционного процесса почти всегда относительны и уязвимы для критиков. Несмотря на имеющиеся проблемы экономической интеграции, внешние и внутренние противоречия, Европейский союз в настоящее время представляет собой уже вполне очевидный центр силы современного мира. В дальнейшем с развитием и углублением процесса интеграции, в частности - это решение вопросов единой внешней политики, Европа в действительности трансформируется в сверхдержаву, способную решить проблему своего расширения (по крайней мере - в настоящий момент) не только достаточно эффективно, но и мирным путем.
На основании проведённого исследования можно сделать следующие выводы:
1 Отсутствует однозначная трактовка термина «интеграция» в международно-политическом научном дискурсе. Международная экономическая интеграция (МЭИ) - это сложное историческое явление, в каждом случае имеющее свои отличительные признаки и особенности. МЭИ необходимо рассматривать в двух аспектах: как экономическую категорию и как процесс. В мировой экономике наблюдается многообразие групп, форм и видов интеграционных процессов, как правило, развивающихся от простых к все более сложным формам.
2 Развитию межгосударственной экономической интеграции способствует наличие предпосылок, в том числе экономических, политических и технологических. Интеграционные процессы происходят между странами, находящимися примерно на одинаковом уровне экономического развития и имеющими однородные хозяйственные системы. Немаловажную роль играет географическая близость интегрирующихся стран. Большое значение имеет общность экономических интересов и проблем, решение которых совместными усилиями может быть значительно эффективнее, чем по отдельности каждой страной.
3 Европейская интеграция в 1990-х гг. XX в. - весьма успешный проект. Благодаря целенаправленным и последовательным действиям по совершенствованию правовых основ и механизмов управления Евросоюза на сегодняшний день всем жителям объединенной Европы доступны общие права и свободы, в том числе свободное перемещение через границы, единый рынок, единая валюта, в целом высокоразвитые экономики, система социальной защиты, что в совокупности обеспечивает высокий уровень жизни. На сегодняшний день Европейский Союз представляет собой сформировавшуюся региональную структуру, имеющую как органы управления, так и органы, выполняющие надзорные функции.
4 Переход к интеграционному этапу мирохозяйственных связей осуществляется через ряд стадий, обусловленных количественными и качественными показателями их развития. Опыт интеграции Европейского союза Европе показал в целом соответствие теоретических предпосылок и условий интеграции и практических результатов, что особенно важно для формирования подобных объединений.
5 Установлено, что на сегодняшний день в условиях последствий мирового кризиса, финансовой и экономической нестабильности существенными вызовами для углубления и расширения процесса интеграции на территории ЕС можно смело считать: неоднородное экономическое и региональное развитие стран участников сообщества, фрагментацию ЕС как явление, состоявшийся Brexit,усиление протекционистских мер со стороны ЕС в торговле с третьими странами, последствия миграционного и долгового кризисов, возникший кризис, вызванный пандемией коронавируса. Все вышеперечисленные факторы негативно отражаются на ускорение дезинтеграционных процессов на территории современной Европы.
6 Вопреки утверждениям многих экспертов, ЕС продолжает оставаться одним из важнейших центров силы мировой экономики. Новый импульс получило развитие интеграционных процессов. Происходят многочисленные качественные изменения, копившиеся годами. Именно в условиях резкого ухудшения экономической обстановки Евросоюз приступил к корректировке приоритетов хозяйственного развития. При этом он демонстрирует невиданный до этого уровень солидарности, слаженность действий в координации работы по восстановлению и перезапуску экономики и реализации проектов, которые определят развитие Евросоюза в долгосрочной перспективе.



1 Договор о Европейском союзе от 7 февраля 1992 г. М. : Право, 1994.
2 Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали // Договоры об учреждении Европейских сообществ. 1994. С. 23-35.
3 Договор об учреждении Европейского экономического сообщества // Договоры об учреждении ЕЭС. 1957. С. 3-7.
4 Александров Е. Л., Круглов В. Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. М. : Финансовый университет, 2017. 112 с.
5 Александров-Деркаченко П. П. Такая глобальная Европа // Вестник
МГИМО. 2017. № 2 (53). С. 266-274.
6 Алексеева Т. А. Современная политическая мысль (XX-XXI вв.):
Политическая теория и международные отношения. М. : Аспект-Пресс, 2016. 623 с.
7 Арбатова Н. К. Европейский Союз и региональные конфликты. М. : ИМЭМО РАН, 2011. 143 с.
8 Бабынина Л. О. Гибкая интеграция в Европейском союзе: Теория и практика применения. М. : ЛКИ, 2012. 304 с.
9 Бедерзимаков А. В. Региональная политика ЕС в контексте экологизации европейской энергетики // Региональная экономика: теория и практика. 2018. № 9. С. 1612-1624.
10 Бордяшов Е. С. Перспективы реализации новой стратегии развития Европейского союза - «Европа2020» // Экономика. 2011. № 3. С. 108-112.
11 Борко Ю. А. От европейской идеи к единой Европе. М. : Деловая литература, 2003. 464 с.
12 Буторина О. В. Европейская интеграция. М. : Деловая литература, 2011. 720 с.
13 Винокурова В. А. Влияние санкций на внешнеторговую деятельность Европейского союза и Российской Федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 6. С. 68-72.
14 Грачева А. М. Правовые последствия выхода Великобритании из Европейского союза // Труды Института государства и права Российской академии наук. 2016. № 5 (57). С. 202-209.
15 Громыко А. А. Большая Европа. Идеи, реальность, перспективы. М. : Весь мир, 2014. 540 с.
16 Гуляков А. Д. Судьба Евросоюза и уроки для России. М. : РИОР, 2018. 248 с.
17 Динамика развития регионов Евросоюза. URL: https://ac.gov.ru/uploads/2- Publications/BME_feb_2020_web.pdf(дата обращения: 27.04.2021).
18 Дмитриева А. Б. Особенности, проблемы и перспективы
интеграционных процессов в европейском союзе на современном этапе его развития // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. 2019. Т. 5 (71). № 3. С. 68-79.
19 Европейский союз: Факты и комментарии / под ред. Ю. А. Борко, О. В. Буториной. М. : ФГБУН Институт Европы РАН, 2020. 133 с.
20 ЕК предложила Новую промышленную стратегию ЕС. Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями. URL: https:// globalcentre.hse.ru/news/348443130.html (дата обращения: 20.04.2021).
21 Жолквер Н. Каким быть Евросоюзу? Ответ Берлина президенту Франции. 2019. URL: https://www.dw.com/ru/(дата обращения: 10.05.2021).
22 Зарицкий Б. Е. Роль банков и фондового рынка в экономике Германии // Мир новой экономики. 2019. № 15. С. 93-108.
23 Кавешников Н. Ю. Европейский союз. История, институты, политика. М. : Аспект-Пресс, 2018. 320 с.
24 Кавешников Н. Ю. Сценарии развития Европейского союза // Россий совет по международным делам. 2020. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and- comments/stsenarii-razvitiya-evropeyskogo-soyuza/(дата обращения: 05.05.2021).
25 Кавешников Н. Ю. Трансформация институциональной структуры Европейского союза. М. : Навона, 2010. 480 с.
26 Какие страны экспортировали товары в 2019 году? URL: https://trendeconomy.ru/data/commodity_h2/TOTAL(дата обращения: 25.04.2021).
27 Калмыков А. Европа подсчитала убытки от коронавируса. Худшие прогнозы сбываются. URL: https://www.bbc.com/russian/features-52446493422) (дата обращения: 05.05.2021).
28 Кашкин С. Ю., Четвериков А. О., Калиниченко П. А Комментарий к договору, устанавливающему Конституцию для Европы. URL: garant.ru/science- work/comment/12140120/(дата обращения: 04.05.2021).
29 Коронавирус и Евросоюз. Убивает или делает сильнее? Московский
центр карнеги. 2020. URL: https://carnegie.ru/commentary/81401(дата обращения:
20.04.2021).
30 Кувалдин В. Б. Глобальный мир: экономика, политика, международные отношения. М. : Магистр, 2009. 207 с.
31 Латвия в Европейском союзе. Министерство иностранных дел Латвийской республики. 2021. URL: https://www.mfa.gov.lv/ru/vneshnyayapolitika/ latviya-v-evropejskom-soyuze (дата обращения: 03.05.2021).
32 Линкевич Е. Ф. Проблемы и перспективы развития торговых отношений России со странами Евросоюза // ЦИТИСЭ. 2019. № 4 (21). С. 327-341.
33 Неравномерность развития стран Евросоюза в 2000-х годах. URL: https://ac.gov.ru/files/publication/aZ15555.pdf(дата обращения: 28.04.2021).
34 Пархалина Т. Г. Россия - западная Европа: проблемы и перспективы отношений // Актуальные проблемы Европы. 2018. С. 9-18.
35 Пашковская М. В. Мировая экономика. М. : Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2018. 768 с.
36 Прокофьев И. В., Каратаев С. В., Грибова Н. В. Будущее глобализации под угрозой? // Проблемы национальной стратегии. 2018. № 2. С. 11-56.
37 Пять государств ЕС призвали разобраться с распределением вакцин от COVID-19. URL: https://www.kommersant.ruZdoc/9680 (дата обращения: 05.05.2021).
38 Рейтинг стран мира по индексу глобальной конкурентоспособности. Центр гуманитарных технологий. URL: https://gtmarket.ru/ratings2019/global-indexx
(дата обращения: 01.05.2021).
39 Российский экспортный центр. Внешнеэкономические отношения России с Западной Европой. URL: https://www.exportcenter.ru/international_markets/ world_map/western_europe/ (дата обращения: 02.05.2021).
40 Рыбалкин В. Е. Международные экономические отношения. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 647 с.
41 Сатановский Е. Я. Миграционный кризис в Европе. URL: http://vip.am/stati/novye-stati/(дата обращения: 28.04.2021).
42 Смирнов Е. Н. Brexit как результат внутренних противоречий в
экономике Европейского союза // Вестник университета. 2016. № 12. С. 15-25.
43 Сологуб В. И. Новейшие интеграционные объединения: понятие и классификация. URL:http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/15562/1/Sologub_N oveishie.pdf (дата обращения: 15.04.2021).
44 Сутырин А. И., Погорлецкий А. И. Мировая экономика и международные экономические отношения. М. : Юрайт, 2016. 499 с.
45 Фролова Е. Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: современное состояние, проблемы и основные тенденции развития . Екатеринбург : УрФУ, 2016. 184 с.
46 Хартия Европейского Союза: комментарий. URL: http://base.garant.ru/294714/ (дата обращения: 13.04.2021).
47 Хасбулатов Р. И. Мировая экономика. М. : Издательство Юрайт, 2019. 691 с.
48 Хесин Е. С. Европейский союз в мировом хозяйстве: проблемы конкурентоспособности. М. : ИМЭМО РАН, 2020. 317 с.
49 Цыганков А. П. Международные отношения: традиции русской политической мысли. М. : Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. 336 c.
50 Цыганков П. А. Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации. М. : Альфа-М, 2012. 336 с.
51 Чечурина М. Н. Международная интеграция и международные организации. М. : МГТУ, 2012. 269 с.
52 Шемятенков В. Г. Европейская интеграция: учебное пособие. М. : Международные отношения, 2003. 400 с.
53 Шкваря Л. В. Международная экономическая интеграция в мировом хозяйстве. М. :ИНФРА-М, 2011. 315 с.
54 Экономика Европейского союза / под ред. Б. Е. Зарицкого, Е. Б. Стародубцевой. М. : ИНФРА-М., 2017. 92 с.
55 Яковлев Д. А. Проблемы и перспективы развития Европейского союза // Вопросы студенческой науки. 2020. № 2. С. 194-208.
56 Яковлев П. П. Трудный час Европейского Союза // Перспективы. 2016. № 2 (6). С. 60-74.
57 European migrant smuggling centre EMSC. URL: https://europol.europa./ about-europol/european-migrant-smuggling-centre-emsc (дата обращения: 09.05.2021).
58 Klaus-Dieter Borchardt The origins and growth of the European Union // European Integration. 1995. Р. 105.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ